Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Христианство на Руси
Автор: Лангольф Оксана Григорьевна 

Установление христианства на Руси 

Больше тысячелетия прошло с того дня, когда Русь была официально крещена. Этому событию предшествовал длительный период распространения Православия в нашем Отечестве. Ученики Христа спешили во все концы мира для привлечения народов ко Господу. История христианства на Руси начинается с предания о путешествии на Русь святого апостола Андрея Первозванного, брата апостола Петра. Увидев горы вверху Днепра, он сказал ученикам: «На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». Он благословил эти горы, поставил на них крест. Впоследствии в этих местах возник г. Киев1. 

Продолжение...
 
Русское книгопечатание
Автор: Стариков Сергей Валентинович

Подвижник русского книгопечатания 

 В 2008 году исполнилось 445 лет со дня упокоения святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси, и 20 лет со дня его канонизации.
Святитель Макарий является одним из наиболее выдающихся церковных деятелей средневековой Руси, чьими стараниями русская книжность поднялась на новую высоту — началось книгопечатание.

Продолжение...
 
Загадки фамилий

Загадки наших фамилий

Автор: Чибирева Мария

Сегодня в мире каждый человек при рождении получает фами-лию, и большинство не может себе представить, что когда-то люди жили без фамилий. Если посмотреть любой список фамилий, у многих из нас появится масса вопросов: что они означают, когда образовались, русские они по своему происхождению или нет? По мере взросления мы задаем себе эти вопросы, потому что начинаем осознавать себя как личности. Каждый человек любит свою Родину, а потому интересуется ее историей, историей ее языка, культуры. Чем больше количество не понятных по происхождению фамилий мы расшифруем, тем больше узнаем забытых слов.

Продолжение...
 
Культура молодежи

Русская речевая культура современной молодежи

Автор: Черепанова Ольга

Русская речевая культура современной учащейся молодежи явля-ется пластичной речевой средой, которая быстро реагирует на появле-ние нового в обществе, и эти изменения находят свое выражение в структуре общения. Произошедшие кардинальные изменения нравст-венных ценностей в современном российском обществе, развитие ры-ночных отношений, влияние и распространение в повседневной жизни профессиональной речевой коммуникации, лексики криминальных и молодежных субкультур, заимствование иностранных слов – все это обусловило состав русской речевой культуры современной учащейся молодежи.

Продолжение...
 
Современный русский язык

Роль старославянизмов в современном русском языке

 Автор: Промович Артем

«Язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокро-вищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей граммати-ки, свои прекрасные обороты, величественное течение речи.

Продолжение...
 
Проблемы семьи

Проблемы современной семьи

Автор: Пахмутова Марина Анатольевна

Наш мир находится в постоянном развитии – делается множество новых открытий, появляются новые науки, однако законы человеческих взаимоотношений остаются неизменными. Человек так и не смог до сих пор проникнуть внутрь себя, познать полностью свою психику и поведение.

Продолжение...
 
Творчество И.А. Ильина

Русская идея в творчестве И.А. Ильина

Автор: Стариков Юрий Сергеевич

Иван Александрович Ильин (1883-1954), великий российский мыслитель, религиозный философ и публицист прошлого столетия, занимает особое место среди деятелей русского религиозно-философского ренессанса. Он жил и творил в эпоху трагических по-трясений, выпавших на долю нашего государства. Стойко не приняв революцию в России, Ильин всегда оставался верен своим идеям, был убежден в своей духовной правоте. За это в 1922 году большевики выслали его из России, и он не смог вернуться на Родину до конца своих дней. Тем не менее, Ильин, как никто другой, всю жизнь был верен своему долгу, который видел в самоотверженном служении России и делу национального возрождения русского народа.

Продолжение...
 
Смысл жизни и вера в Бога
Автор: Загайнова Татьяна Демидовна

Смысл жизни основанный на вере в Бога

По выражению учителя Церкви IV века Тертуллиана, «душа по природе христианка». В каждой душе горит огонь Божественного оза-рения, огонь веры, надежды и любви. Его нельзя погасить. Он нет-нет, да и заявит о себе, поставит перед нами жгучие вопросы: что же такое человек? Зачем, почему и для чего он живет на земле? Каково его на-значение?

Продолжение...
 
Просветительская функция телевидения

Культурно-просветительская функция современного телевидения 

Автор: Оленев Владимир Иванович

Российское телевидение последнего времени чрезмерно коммер-циализировано. Погоня за высокими рейтингами приводит к его ду-ховно-нравственному обнищанию. Развлекательная функция телеви-дения реализуется с подавляющим преимуществом по сравнению с другими функциями. Неслучайно некоторые наиболее ярые критики современного ТВ называют его «средством дебилизации молодого поколения». Особенно это присуще федеральным коммерческим кана-лам. Такое положение становится не терпимым, ситуация нуждается в коренном изменении. 

Продолжение...
 
Заглавие акафистов святым

Заглавие и рефрен акафистов святым: функции, структура, варианты

Автор: Людоговский Федор Борисович

Акафисты, столь популярные в настоящее время, могут быть объ-ектом анализа различных гуманитарных и богословских наук. Жанр акафиста представляет несомненный интерес для религиоведения (с этих позиций написана работа: Давыдов 2004); естественным является обращение к данной тематике со стороны литургистов (см., например: Козлов 1992; Козлов 1992а); с позиций литературоведения акафист может быть рассмотрен как жанр массовой литературы (Чуркин 2007). Что же касается лингвистики текста, то для этой филологической дис-циплины акафист представляет собой весьма многообещающий материал.

Продолжение...
 
Пасха в русской традиции

Пасха в русской словарной традиции

Автор: Журавлев Сергей Александрович

Чем глубже и внимательнее наука изучает язык, в частности, через призму его словарного состава и совокупность текстов, тем более естественным и ясным становится понимание того, что к слову нельзя относиться только как к инструменту коммуникации, как к единице семиотического кода. Это обнаруживается хотя бы в том, что даже спустя века языкового существования слова не перестают нас удивлять многоплановостью и подвижностью своих значений.

Продолжение...
 
Древние славянские языки

Древние славянские языки: терминологическая и семантическая дифференциация

Автор: Оленева Татьяна Борисовна

Отечественная лингвистика использует ряд терминов для обозна-чения либо одинаковых, либо весьма близких процессов и явлений, связанных с историей славянской письменности. Речь идет о так называемом славянском языке, которым часто подменяются сходные, но не одинаковые дефиниции, а именно: старославянский, церковнославянский, древнерусский языки. Зачастую смешение разных языковых феноменов и терминов, их обозначающих, ведет к неприемлемому толкованию ряда важных исторических явлений. Поэтому необходимость в четкой дифференциации их отчетливо ощущается современным пытливым умом.

Продолжение...
 
Цикл Н.С. Лескова Праведники

Прошлое и настоящее в цикле Н.С. Лескова «Праведники»

Автор: Михеева Инна Николаевна

 «Сопоставление настоящего с прошлым – один из основных мо-тивов в творчестве Н.С. Лескова. Писатель был очень чуток к поступательному ходу русской жизни, к его завоеваниям и потерям», – пишет И.П. Видуэцкая. Н.С. Лесков считал, что утрачивается многое ценное, что было в прошлом страны и что необходимо сохранить. «Своими произведениями о прошлом России писатель стремился воскресить историческую память народа, связующую разные времена и содержащую ценные уроки».

Продолжение...
 
Интерпретация евангельского фрагмента в романе Идиот

Проблема интерпретации евангельского фрагмента в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»

Автор: Михеева Ольга Васильевна

Роман «Идиот» (1868) принято считать «самым загадочным» из произведений Достоевского, ставшим в последнее время своеобразным «центром притяжения» для исследователей. Из многочисленных проблем, исследующих христианскую основу романа, наиболее важной и актуальной представляется в настоящее время проблема духовного воскресения человека. Идея спасения и воскресения пронизывает  собою все пространство русской литературы и творчество Достоевского, как православно ориентированного писателя, несомненно, несет в себе все эти «пасхальные» (т.е. направленные на спасение) переживания.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 29 - 42 из 224