Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow История христианства





Создание миссионерского общества
04.11.2010
Автор: Нестеров С. В.

Архимандрит Макарий (Глухарёв) и создание в России Миссионерского общества.

 История создания Миссионерского общества в России, которое было основано первоначально в Петербурге, не только скудно, но и весьма противоречиво освещена в литературе . В немногих публикациях, касающихся этого вопроса, приводится более или менее подробное описание добрых деяний барнаульского купца А. Г. Малькова на этом поприще и вовсе не упоминается главный инициатор и организатор учреждения Миссионерского общества — инспектор С.Петербургской Духовной Академии архимандрит Владимир (Петров), ставший впоследствии начальником Алтайской миссии и выдающимся миссионером.

Продолжение...
 
Американский православный собор
04.11.2010
Автор: Курков Н. В.

Всеамериканский православный церковный собор 1946 г.

В истории Американской Православной Церкви, ее взаимоотношений с Русской Православной Церковью (РПЦ) значительный интерес представляют исполненные драматизма события 1946 г., связанные с решениями Седьмого Всеамериканского церковного собора. В исследованиях по церковной истории, где данный сюжет затрагивается, он не получил полного и всестороннего освещения. Таким образом, тема далеко не исчерпана.

Продолжение...
 
Православие в Америке
04.11.2010
Автор: Либеровский А. П.

Православная Церковь в Америке: святые и соборы. 

Автокефальная Православная Церковь в Америке получила свою автокефалию от МатериРусской Церкви в 1970 г. и как поместная Церковь является хранительницей истоков Православия на СевероАмериканском континенте. Истоки эти связаны с первыми миссионерами, приехавшими на Аляску в 1794 г. из России. В связи с этим наш доклад касается, главным образом, истории автокефальной Православной Церкви в Америке — поистине единственной Поместной Церкви среди всех православных Церквей на СевероАмериканском континенте.

Продолжение...
 
Основы православного образования
04.11.2010
Автор: Степанов Н.Ю.

Православные основы системы образования в русском зарубежье в 1920-1930г.

Русское Зарубежье было уникальным явлением. Оно начало складываться после рево-люции в октябре 1917 г. еще в ходе Гражданской войны. Его можно рассматривать как сво-его рода «Россию вне России», со всеми атрибутами жизни государства, кроме самого госу-дарства, полиции и тюрем. Были первое время даже русская армия и флот в изгнании, органы русской эмигрантской разведки и контрразведки (при Российском Общевоинском Союзе или РОВСе), русские эмигрантские промышленные предприятия, фермы (элемент сельского хо-зяйства), банки, акционерные общества, система образование, наука и культура, театр, балет, печать, издательства и литература.

Продолжение...
 
Зарубежная софиология
04.11.2010
Автор: Энеева Н.Т.

Спор о софиологии в русском зарубежье

В 1920–1930 гг. в церковных кругах русского зарубежья разгорелась дискуссия вокруг учения протоиерея Сергия Булгакова «О Софии Премудрости Божией». Дискуссия проходила бурно, в ней участвовали крупнейшие силы русской богословской и философской мысли того времени: митрополит Антоний (Храповицкий), митрополит Сергий (Страгородский) (оба до революции возглавляли, соответственно, Московскую и Санкт-Петербургскую Духовные Академии), иеромонах Иоанн (Максимович) (позднее — архиепископ Шанхайский и СанФранцисский) , архиепископ Серафим (Соболев) Богучарский (Болгария), философ и богослов В. Н. Лосский, братья гр. Граббе, писатель Н. Арсеньев, преподаватели Парижского СвятоСергиевского богословского института А. В. Карташев, В. В. Зеньковский, о. Георгий Флоровский и другие.

Продолжение...
 
Литургика в Петрограде
04.11.2010
Автор: Бовкало А. А.

Литургика в Петрограде после 1918 г.

Весной 1919 г. в Петрограде возник и был разработан план создания нового высшего богословского учебного заведения — Петроградского Богословского института. Осенью была образована Комиссия духовноучебных заведений, которая избрала профессоров и преподавателей института. Среди шести профессоров был Б. А. Тураев, которому была предложена кафедра литургики. 2 января 1920 г. члены корпорации были утверждены в своих званиях митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином и вошли в Совет института. Официальное открытие института состоялось в Светлую пятницу 16 апреля 1920 г., а 20 апреля начались лекции. которые продолжались 3 триместра до 1 апреля 1921 г.

Продолжение...
 
Самозванцы 20 века
04.11.2010
Автор: Нечаева М.Ю.

Дела о самозванцах ХХ в. как источник по истории Русской Православной Церкви

По словам известного русского историка В. О. Ключевского, «у нас с легкой руки первого Лжедмитрия самозванство стало хронической болезнью государства». Культурологи давно отметили и религиозный аспект проблемы самозванства, хотя эта проблема и не получила дос-таточного освещения. Однако всегда считалось, что пик самозванства в России пришелся на XVII и XVIII вв., а связь этого феномена с религиозным сознанием была значимой, но далеко не определяющей.

Продолжение...
 
Серафим Якубович
04.11.2010
Автор: Косик О.В.

Судьба иероманаха Серафима (Якубовича)

В 1919–1920 гг. в г. Владимире большой популярностью пользовались проповеди, которые звучали каждое воскресенье после литургии в Успенском кафедральном соборе. Многие жители Владимира запомнили эти проповеди на всю жизнь. Читал их «благовестник» (так официально называлась его должность) иеромонах Серафим. Эти проповеди были явлением, составляющим контраст послереволюционной обстановке в городе. В них велась борьба с безбожием, в них опровергались основные положения материализма, ярко, вдохновенно и бесстрашно молодой иеромонах свободно рассуждал о проблемах, волнующих современного образованного человека;

Продолжение...
 
Митрополит Андрей Шептицкий
03.11.2010
Автор: Петрушко В. И.

Деятельность униатского митрополита Андрея Шептицкого по распространению католицизма восточного обряда в россии в прериод между революцией 1905 г. и первой мировой войной

Интронизация графа Андрея Шептицкого, ставшего митрополитом грекокатоликов Галиции, состоялась 17 января 1901 г. Показательно, что помимо традиционного для предстоятеля униатской церкви титула — «митрополит Галицкий, архиепископ Львовский, епископ КаменецПодольский» — 35летний митрополит получил от папы Льва XIII наименование «Апостольского администратора Украины», хотя в той части Украины, которая входила в состав Российской империи, в то время не было ни одного униатского прихода . Вероятно, эта титуляция не была случайностью и связывалась с новыми прозелитическими проектами Ватикана в отношении России, в которых графу Шептицкому отводилась не последняя роль.

Продолжение...
 
Деятельность священномученика Иллариона
03.11.2010
Автор: Кривошеева Н. А

Деятельность священномученика Иллариона (Троицкого) на Священном соборе Российской Православной Церкви 1917-1918 г.

28 декабря 1999 г. исполнилось 70 лет со дня гибели недавно прославленного в лике святых архиепископа Верейского Илариона (Троицкого). Совмещая в себе дары выдающегося ученого, яркого публициста, златоустого проповедника он был словно вытесан из одной глыбы камня адамантовой породы. Многочисленные грани личности этого новомученика Российского были проявлением одной идеи и одного чувства — идеи Церкви и чувства церковности. Постоянное ощущение трепетным сердцем глубин Ее бытия запечатлевали личность владыки Илариона как бы всецелой и всепоглощающей «экклезиологичностью». Эта главная и сущностная черта личности святителя наиболее ярко проявилась во время работы Священного Собора Российской Православной Церкви 1917–1918 гг.

Продолжение...
 
Дневник митрополита Арсения
03.11.2010
Автор: Священник Георгий Ореханов

Дневник митрополита Арсения (Стадницкого) - новый источник по русской церковной истории (1905-1916 г.)

Митрополит Арсений (Стадницкий) — вне всякого сомнения, один из самых авторитетных архиереев предреволюционного времени. Не случайно, конечно, на Поместном Соборе 1917–1918 гг. он становится одним из кандидатов на Патриаршество. Его жизнь и деятельность в общих чертах известны, поэтому я не буду останавливаться на особенностях биографии митр. Арсения, но тот факт, что он получил степень доктора церковной истории, в разное время был членом Синода, Государственного совета, председателем V отдела Предсоборного Присутствия, занимавшегося проблемами духовной школы, говорит уже сам за себя.

Продолжение...
 
Новомученики 20 века
02.11.2010
Автор: Емельянов Н. Е.

Некоторые факты, установленные по данным информационной системы «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»

База данных со сведениями о судьбах новомучеников и исповедников Российских ведется в Православном СвятоТихоновском Богословском Институте с 1992 г. В настоящее время число представленных в ней персоналий превысило 15 тысяч, и введенные данные позволяют делать наблюдения общего характера. Сейчас, когда меняется столетие, интересно поделиться наблюдениями относительно начала, середины и конца XX в.

Продолжение...
 
Обновленческая смута
02.11.2010
Автор: Кравецкий А. Г.

Когда же началась обновленческая смута

История — наука традиционная. Первый опыт написания истории той или иной проблемы создает схему, которую некритично воспринимают последующие поколения исследователей. Изначальная неточность становится традицией, на преодоление которой уходят десятилетия. 

Продолжение...
 
Церковные дискуссии
02.11.2010
Автор: Плетнева А. А

Социологический аспект церковной дискуссии первой четверти ХХ в.

Настоящий доклад возник в связи с работой над материалами Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917–1918 гг., осуществляемой исследовательской группой проф. Гюнтера Шульца. В результате подготовки обзора Деяний Собора нам пришлось столкнуться с рядом серьезных методологических проблем. Анализу некоторых из них посвящена настоящая работа.
Опубликованные между 1917 и началом 90х годов работы по истории Русской Церкви обладали рядом общих особенностей. 

Продолжение...
 
Поместные соборы ХХ в.
02.11.2010
Автор: Шульц Г.

Основные проблемы изучения поместного собора 1917-1918 г.

Поместный Собор Православной Российской Церкви (август 1917–сентябрь 1918 г.) и русская революция 1917 г. обозначили переход к новой эпохе в русской, а может быть, даже в европейской церковной истории. Не только у Русской Православной Церкви, но и у всех Церквей и христианских групп, а также у других мировых религий (например, ислама) возникают теперь возможности для реформ. Революция, победившая самодержавие, а затем и буржуазный строй, открывает для России современную эпоху.

Продолжение...
 
Собор Православной Церкви
02.11.2010
Автор: Дёпманн Х. Д.

Духовные импульсы поместного собора Русской Православной Церкви 1988г.

Ко времени празднования тысячелетия Крещения Руси явно противоположные тенденции нашли свое выражение в литературе этого периода. С одной стороны, например, М. С. Корзун в предисловии к своей книги  объясняет необходимость критической антирелигиозной полемики тем, что «Русская православная церковь активизирует свою работу в связи с приближающимся 1000летием введения христианства на Руси». 

Продолжение...
 
Христиане в концлагерях
01.11.2010
Автор: Адриано Роккуччи

Некоторые размышления о христианах в концлагерях: опыт коммунизма и нацизма

«Рожденный на заре ХХ столетия, концлагерь стал главным позором этого цивилизованного века и одним из самых ужасных бичей, которыми наше время поразило само себя» . Эти слова принадлежат польскому ученому Камински, прошедшему через нацистский концлагерь. Он говорил о «болезни колючей проволоки» как о «чуме ХХ века» . Первые концлагеря построили испанцы на Кубе в конце XIX в., в 1896 г., за ними в начале ХХ в. последовали американские лагеря на Филиппинах и британские в Южной Африке. 

Продолжение...
 
РПЦ и германская политика на Балканах
01.11.2010
Автор: Шкаровский М. В

Русская Православная Церковь и германская политика на Балканах В 1941–1945 гг.

К середине 1930х годов Балканы оказались в iоле зрения нацистской внешней политики. Расположенные в этом регионе государства населяли в основном православные народы — болгары, румыны, греки, сербы… Православные национальные Церкви традиционно играли большую роль в жизни балканских стран, и германский МИД в 1936–44 гг. постоянно пытался различными способами включить их в сферу своего влияния. Важное значение имел тот факт, что Болгария и Румыния стали союзниками Германии во II Мировой войне.

Продолжение...
 
Латинская православная церковь
01.11.2010
Автор: Гаврилин А. В.

Положение латинской православной церкви в 20-30х г. ХХ в.

В истории Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) в 1920–1930х гг. можно выделить три периода: 1) 1920–1926 гг. Этот период характерен образованием структур управления Церкви, получением ЛПЦ самостоятельности в административных, хозяйственных и образовательных делах, в отношениях с государством. Это и период гонений против ЛПЦ со стороны органов государственной власти. 2) 1926–1936 гг. В этот период нормализуются отношения Церкви с Латвийским государством, стабилизируется духовное, моральное и материальное положение ЛПЦ.

Продолжение...
 
Смерть митрополита Константина
01.11.2010
Автор: Протоиерей Николай Доненко

Обстоятельства смерти митрополита Константина(Дьякова) и протоиерея александра Глаголева

За время своего архиерейского служения митрополит Киевский и Галицкий, Экзарх Украины Константин (Дьяков) арестовывался сравнительно мало, всего два раза. В 1923 г. обвинение не было предъявлено, и его освободили через два месяца, а в 1926 г. он провел в тюрьме две недели и был отпущен без последствий.
26 марта 1934 г. в связи с тем, что столица Украины была перенесена, митрополит Константин перебрался из Харькова в Киев и поселился со своей дочерью Мелитиной Константиновной на улице Толстого, № 39 . Сразу же по приезде он тяжело заболел и несколько месяцев провел в постели.

Продолжение...
 
Священномученики в Минске
01.11.2010
Автор: Священник Феодор Кривонос

Священномученики Минской епархии XX в.

Сегодня Белорусская Православная Церковь являет великое торжество, прославляя в лике местночтимых святых 23 новомучеников, в Минской епархии крест своего служения несших и за веру в Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в ХХ в. убиенных. Акт прославления этих новомучеников есть лучшее свидетельство того, что Православная Церковь в Белоруссии, несмотря на трудности, пережитые в недавнем прошлом, и проблемы, встающие сегодня, попрежнему исполнена благодати Божией и способна нести людям свет благовестия Христова.

Продолжение...
 
Богословские проблемы в России
01.11.2010
Автор: Протоиерей Владимир Воробьев

Некоторые проблемы богословскоисторической науки и церковной жизни в России накануне 2000летия Рождества Христова

2000летний юбилей христианства обязывает Русскую Православную Церковь, так же, как и всю полноту Православия, благодарно, но трезво оценить свою историю, подвести итог прожитых столетий и осмыслить проблемы, которые ставит перед нею сегодняшняя жизнь.

Продолжение...
 
Боевые действия в Югославии
31.10.2010
Автор: Кожемякин М. В.

Война в Югославии: боевые действия вооруженных сил СРЮ

Одиннадцать недель ожесточенной воздушной войны Североатлантического альянса против Союзной республики Югославия в марте — июне 1999 г. уже отошли в область недавнего прошлого, однако в их истории все еще больше белых пятен, чем достоверной информации. Не в последнюю очередь способствуют этому обе противоборствовавшие стороны, стремящиеся всячески скрыть подробности и механизм функционирования во время кампании своих военных институтов, до запредельных размеров завысить эффективность своих действий и максимально занизить свои потери.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Всего 24 - 46 из 93