Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Наука и образование





Необходимость в изучении английского языка
31.05.2015
Сейчас основным иностранным языком в школах и институтах является Английский. Не смотря на то, что популярность набирает китайский язык, английский по прежнему остается основным международным языком. В том числе и в Китае во всех школах преподают на английском языке. 


Продолжение...
 
Факторы детерминирующие экономическое поведение
08.12.2012

Факторы, детерминирующие экономическое поведение индивидов

Е. М. Подвалкова

Экономическое поведение в самом общем виде – это «поведение, связанное с перебором экономических альтернатив с целью рациональ­ного выбора, т. е. выбора, в котором минимизируются издержки и мак­симизируется чистая выгода» [3, c. 208]. Экономическое поведение мож­но определить как ряд целенаправленных действий человека, ориентиро­ванных в своей совокупности на реализацию определенной модели хо­зяйственной активности.

Продолжение...
 
Планирование рекламной деятельности
08.12.2012

Планирование рекламной деятельности организации

Т. О. Петухова

В условиях становления рынка, характеризующихся жесткой конку­ренцией, возникает необходимость в обладании самой различной ин­формацией. Отношения конкуренции вынуждают руководителей органи­заций постоянно заниматься поисками информации, преобразованиями, маркетинговыми исследованиями. Одним словом, реклама активно про­никает в сферы политической и экономической жизни, гибко используя достижения научно-технического прогресса. Требованиям времени отве­чают рекламные проекты. Возникает новая для Беларуси сфера комму­никации – это сфера взаимодействия товаропроизводителей с потребите­лями посредством рекламы.

Продолжение...
 
Мыслимое пространство
08.12.2012

«Мыслимое пространство» как «конститутивный принцип» научного мышления: опыт прочтения г. Башляра

И. Я. Мацевич

В категории пространства на протяжении всей истории философской мысли концентрируется множество смыслов, каждый из которых высту­пает понятийным каркасом образа бытия природы и социума в культуре любой исторической эпохи. Изучение этого понятия, способ включения его в систему других категорий мышления определяет в целом характер осознания человеком мира и себя в нем. Исследование феномена про­странства является необходимым условием развития не только онтологи­ческого, но и гносеологического проектов, так как восприятие событий через призму пространственных характеристик является основой их ра­ционального познания. Всякое описание познания с позиции возникно­вения и развития знания возможно лишь исходя из статистических и ди­намических характеристик познавательного процесса. Это требует, в свою очередь, исследования специфики пространственно-временных из­мерений его объектов с позиций научного сообщества и познающего ин­дивида.

Продолжение...
 
Контекстно-медийная реклама
05.12.2012

Для привлечения целевой аудитории на сайт может понадобиться контекстная и медийная виды рекламы, которые помогут вывести ваш сайт в поиске по нужным запросам на первые позиции...

Что такое контекстная реклама?

Продолжение...
 
Рекламное сопровождение сетевых брендов
18.11.2012

Рекламное сопровождение сетевых брендов в регионе с специфическими климато-демографическими условиями

Автор: Антонова Н.Л., Евсиевич М.О.

Региональное продвижение брендов является необходимым условием успешной деятельности сетевых компаний. Организация и проведение мероприятий по продвижению бренда, в том числе рекламных кампаний, не может проходить по единому образцу для всех регионов России, так как они существенно отличаются по плотности населения, климатическим условиям, экономике и уровню доходов населения. Имеются регионы с особыми условиями, которые определяют разработку специальных программ продвижения бренда. К таким регионам относится ХМАО-Югра. При высоком экономическом развитии и уровне доходов населения имеют место климатические условия Севера, большая отдаленность населенных пунктов друг от друга и от Центральной России, а также массовый выезд населения из региона в период летних отпусков.

Продолжение...
 
Определение категории риска
18.11.2012

Проблема неоднозначности определения сущности категории риска в современных условиях

Автор: Спиридонова Л.В.

В обыденной жизни и в своей профессиональной деятельности человек постоянно имеет дело с рисками – политическими, экономическими, финансовыми, коммерческими, социальными, технологическими, техногенными и т.д. Риски и связанная с ними неопределенность постоянно окружают нас в реальной действительности, тем более что сфера возникновения риска постоянно расширяется, а размер возможных отрицательных последствий – увеличивается.

Продолжение...
 
Особенности иностранных инвестиций
18.11.2012

Особенности иностранных инвестиций в российской экономике

Автор: Бойко А.В.

Возможности привлечения иностранных инвестиций в России в значительной мере обусловлены общими тенденциями развития мирового инвестиционного процесса и, прежде всего, особенностями его международного регулирования.

Продолжение...
 
Интерполимерные комплексы
18.11.2012

Интерполимерные комплексы как модификаторы водных дисперсий полимеров

Автор: Черноусова Н.В., Андрианова Г.П.

В настоящее время остается актуальным получение искусственных кож и пленочных материалов, а также изделий технического и медицинского назначения из экологически безопасных, несложных в плане технологических методов переработки водных дисперсий полимеров - латексов.

Продолжение...
 
Состав сварочного аэрозоля
18.11.2012

О применении методов анализа состава и структуры сварочного аэрозоля

Автор: Ерёмин Л.П., Гришагин В.М., Деменкова Л.Г.

К наиболее распространённым в промышленности видам сварки относятся ручная дуговая сварка штучными электродами, механизированная сварка и автоматическая сварка в защитных газах, а также под слоем флюса. При данных способах сварки выделяется значительное количество сварочного аэрозоля (СА), состав которого зависит от компонентов сварочных и свариваемых материалов, а также режима сварки. 

Продолжение...
 
Словосложение в нестандартной лексике
18.11.2012

Словосложение в нестандартной лексике английского языка

Автор: Уханова Е.В.

Словообразовательные процессы в нестандартной лексической системе английского языка представляют большой практический интерес, так как именно эта лексика является общей для всех носителей языка. Она проникает во все области лексической системы и наиболее ярко отражает изменения, происходящие в культурной и общественной жизни людей.

Продолжение...
 
Разговорная и просторечная лексика
18.11.2012

Разговорная и просторечная лексика в стихотворениях Б. пастернака

Автор: Сичинава Н.Г.

Лирика и проза Бориса Пастернака олицетворяет взлет русской художественной мысли. Свидетельством мирового признания этого выдающегося мастера слова стало присуждение ему в 1958 году Нобелевской премии за "выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы". [цитируется по: И. Мартынов 1988: 10].

Продолжение...
 
Брачно-семейные отношения
18.11.2012

Брачно-семейные отношения в английских фразеологизмах

Автор: Середина О.Е., Чеснокова М.С.

Семья – одна из главных сфер человеческой деятельности, в значительной мере определяющая социальный статус и духовную жизнь. Известный социолог Л.Файнберг выдвигает гипотезу о наличии регулирования брачных отношений у древнейших людей задолго до появления человека разумного и ведущей роли женщины как стабильного ядра дородовой общины в праэтни-ческих объединениях [Файнберг, 2005: 205]. Проблемы семьи и брака, их уклада интересовали людей во все времен, вне зависимости от места проживания, культуры и религии. До нас дошло множество сочинений, воспевающих брак, и поучений по его устройству, поведению супругов, начиная от Библии и Корана, «Домостроя» и заканчивая современным психологическими исследованиями. Столь актуальная и животрепещущая тема не могла не найти отражения в языке различных групп. Народная мудрость запечатлела ценности семейной жизни в пословицах, поговорках и различных фразеологических единицах (в дальнейшем – ФЕ).

Продолжение...
 
Коммуникация в деятельностном подходе
18.11.2012

Язык, речь, коммуникация в свете деятельностного подхода

Автор: Каменская Т.Н.

Лингвистическое исследование речи и языка в деятельностном аспекте ведёт начало от работ В. фон Гумбольдта, И.А. Бодуэна де Куртенэ, Ф. де Соссюра. Впервые об антиномии язык – речь заговорил В. фон Гумбольдт, в дальнейшем это положение находит развитие в теории И.А. Бодуэна де Кур-тенэ, но сформулировано и обосновано было только Ф. де Соссюром [1, 450]. В. фон Гумбольдт подчеркивал деятельностный характер языка: «Язык есть не продукт деятельности (ergon), а деятельность (energeia)» [6, 70]. И.А. Бо-дуэн де Куртенэ различал, с одной стороны, язык «как определённый комплекс известных составных частей и категорий» и, с другой стороны, язык «как беспрерывно повторяющийся процесс» [4, 313].

Продолжение...
 
Логические уровни культуры
16.11.2012

Логические уровни культуры и перевод

Автор: Емельянова Я.Б.

Каждой конкретной лингвокультурной общности присущи определенные представления о мире, сценарии и модели поведения, которые отражаются в ее лингвокультурной модели мира. Лингвокультурная модель представляет собой «квант социокультурного знания со своей предметной областью и сценарием реализации» [1, 73]. Как отмечает М.Б. Бергельсон, лин-гвокультурные модели занимают промежуточное положение между максимально индивидуализированными знаниями, составляющими уникальный личный опыт субъекта и максимально общими, универсальными знаниями, которым обладают все люди. Лингвокультурная модель интегрирует такие понятия, как концепт (Лихачев, 1993; Степанов, 1997) и культурный сценарий (cultural script) (Wierzbicka, 1992), поскольку включает в себя как представления об объектах, так и сценарии ситуаций. Лингвокультурные модели реализуются в дискурсе, они подвижны и динамичны, т.к. в процессе коммуникативного взаимодействия они пополняются, уточняются новой информацией и подвергаются модификациям [Там же, 73-74].

Продолжение...
 
Прочность растительной ткани
16.11.2012

О природе прочности растительной ткани

Автор: Лавринова Е.С., Руднев С.Д.

Растительная ткань, несмотря на всеядность человека, является основным источником необходимых для жизнедеятельности веществ. Развитие технологии переработки сырья и создание сбалансированных по составу продуктов потребовало новых подходов и методов дезинтеграции растительной ткани. Одним из них является селективное разрушение сложных по составу веществ – процесс, в результате которого продукты разрушения легко разделяются по компонентному составу [7]. Всякое разрушение связано с преодолением прочности материалов, из которых состоят тела. Научный подход к проблеме селективной дезинтеграции невозможен без полного представления природы прочности растительной ткани.

Продолжение...
 
Дезинтеграция растительного сырья
16.11.2012

Селективная дезинтеграция растительного сырья виброразрушением

Автор: Гранкин М.С.

 Под дезинтеграцией (дроблением, измельчением, резанием) твердых тел понимают изменение их размеров, разрушение тел путем механического воздействия на них, при этом преодолеваются внутренние силы сцепления и образуется новая поверхность.

Продолжение...
 
Применение МДС
15.11.2012

К вопросу о применении МДС 21-3.2001

Автор: Акиншина Г.В., Коваль-Зайцева Е.А.

На сегодняшний день проблема обеспечения экономической безопасности предприятий различных форм собственности довольно актуальна. Выявление и идентификация факторов риска, опасностей и угроз – одна из наиболее важных задач обеспечения экономической безопасности.

Особое место среди всего множества угроз для нормального функционирования организации занимает угроза пожара. Обусловлено это тем, что риск пожара собственниками организации зачастую не учитывается по причине его малой вероятности. Однако, согласно теории управления рисками, вес риска определяется произведением его вероятности на степень влияния [1]. Так как ущерб от пожара может быть весьма крупным и в некоторых случаях может даже привести к приостановлению деятельности предприятия на неопределенный срок, то вес риска пожара оказывается на одном уровне с другими рисками, вероятность которых для организации может быть существенно выше, чем вероятность пожара.

Продолжение...
 
Оздоровленный семенный картофель
15.11.2012

Новые высокотехнологичные способы получения микроклубней оздоровленного семенного картофеля

Автор: Полякова М.Н., Мартиросян Ю.Ц.

Вирусные болезни являются одной из основных причин ухудшения семенных качеств клубней картофеля и снижения их продуктивности. На посевах картофеля чаще всего обнаруживают наиболее вредоносные вирусы PVY, PLRV, PVX, PVМ, PVS и PVA. Чаще всего данные вирусы находятся в растениях в латентном состоянии. Поражение растений проявляется в виде хлорозов, мозаик, угнетении роста, деформаций, отмирания отдельных частей или участков тканей растений. Ущерб, наносимый вирусной инфекцией, колеблется в зависимости от вируса в диапазоне от 15 до 95%. Инфицирование растений наиболее опасными фитопатогенными вирусами, такими как: У вирус картофеля - приводит к потерям до 90% урожая. На сегодняшний день не существует надежных химических средств борьбы с вирусными инфекциями, что связано с биологией возбудителей. Наиболее действенными средствами борьбы с вирусной инфекцией до сих пор считаются профилактические мероприятия и своевременная диагностика инфекции.

Продолжение...
 
Каннибализм в свиноводстве
15.11.2012

Контроль и профилактика каннибализма в свиноводстве

Автор: Комлацкий Г.В.

Проявление каннибализма у свиней обусловлено как физиологическими, так и технологическими причинами. Каннибализм наносит большой ущерб свиноводству, который может выражаться в перерасходовании кормов, снижении роста и развития; заболевания молодняка. До 80% свиней на доращивании и откорме страдают от каннибализма. Они покусывают друг другу уши, откусывают до основания хвосты даже после их купирования. В этих местах образуются долго не заживающие раны, требующие лечения. Потери от каннибализма для среднего размера ферм на 250-300 свиноматок составляют около 1,5 млн. рублей в год.

Продолжение...
 
Медицинское и психологическое исследование
13.11.2012

Медицинское и психологическое исследование студентов

Автор: Янушаускас А.

Для оценки состояния общественного здоровья Всемирная организация здравоохранения применяет конкретные статистические показатели. Эксперты указывают, что для более полной оценки состояния общественного здоровья необходимы дополнительные показатели, отражающие субъективные явления - оценка состояния своего здоровья, особенности личности и темперамента. Они указывает не только на физическое состояние человека, но и на общее самочувствие, эмоциональное напряжение, усталость и на другие проявления психологического стресса. Проблема личности занимает исключительное место в психологии. Любые крайности в личностной сфере могут создавать большие трудности для человека, и они могут свидетельствует о разбалансированности психики. Существует мнение, что каждой профессии свойствены свои особенности личности и темперамента.

Продолжение...
 
Транскраниальная электростимуляция
12.11.2012

Эффекты и возможности транскраниальной электростимуляции

Автор: Парахонский А.П.

Отправной точкой для выделения новой интегральной медико-биологической области знаний - нейроиммуноэндокринологии стали яркие открытия, когда было показано, что нейроны гипоталамической области мозга способны, сохраняя присущую им организацию и импульсную активность, секретировать пептидные нейрогормоны. Далее обнаружено большое сходство в организации и функционировании нервной и иммунной систем. Эти клетки оказались способными экспрессировать рецепторы ко многим сигнальным молекулам, опосредующим воздействия нейроэндокринной системой, а также синтезировать некоторые эволюционно древние пептиды.

Продолжение...
 
Проблемы неврологической памяти
12.11.2012

Проблемы неврологической и иммунологической памяти и перспективы реабилитации

Автор: Парахонский А.П.

Огромное количество работ посвящено взаимоотношению и взаимосвязи нервной, иммунной и эндокринной систем, основных регуляторных систем организма. Совокупная активность всех отделов головного мозга порождает самый удивительный из всех нейробиологических феноменов - психику и память. Сложность мозга связана с разнообразием нервных клеток. Предполагают, что процесс заучивания и запоминания в определённой мере связан с метаболизмом белков в нейронах. Сигналы, поступающие от зрительного, слухового и других анализаторов, воздействуют на белки нейронов посредством нейромедиаторов. Прослеживается тесная корреляция между сохранностью заученного и количеством ряда белков в нейронах.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 23 из 155