Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Социология





Студенты экономического вуза
11.12.2010

Развивающее функции сюжетных задач в математической подготовке студентов экономического вуза

Авторы: Э. Ш. Камалдинова, Р. В. Сагитов

Необходимость и уместность модернизации высшего образования в современных условиях очевидна. Глобализация и инновация экономики в динамично изменяющейся обстановке в стране и мире предъявляют новые требования к системе образования.

Переход к двухуровневой системе высшего профессионального образования делает «очевидной необходимость рассмотрения вопроса, как в вузовской образовательной программе соединить наиболее оптимальным образом естественнонаучные и гуманитарные циклы и как правильно расставить акценты с сохранением еще и специальной направленности» вуза.

Продолжение...
 
Молодежная политика
08.12.2010

Молодежная политика: задачи нового этапа

Автор: О. А. Рожнов

Образование XXI века является делом крайне важным, и сегодня его молодежи не хватает. Когда-то на протяжении почти трех лет я был членом Коллегии Рособразования, представляя там интересы молодежных организаций, присутствовал при обсуждении образовательных вопросов и отстаивал интересы молодежи и студентов.

Продолжение...
 
Социальная медицина
05.12.2010

Социальная медицина и социальное образование

Авторы: Е. С. Воробцова, А. В. Мартыненко 

Более ста лет прошло со времени первых лекций известного немецкого врача Альфреда Гротьяна на тему «Социальная медицина» (1902 г.). Значительное развитие социальная медицина получила в ХХ столетии. Однако и до настоящего времени вопрос содержания предмета социальной медицины остается предметом научных дискуссий.

Продолжение...
 
Формирование творческой личности
05.12.2010

Высшее образование как необходимое условие формирования творческой личности

 Автор: В. Б. Власова

Проблематика высшего образования в России сегодня — одна из наиболее насущных забот развития не только нашей философской мысли, но и нашего практического существования. С этой точки зрения у нее есть три главных аспекта рассмотрения: методологический, экономический и социокультурный. Все три, безусловно, связаны друг с другом, и на сегодняшний день эта взаимозависимость — жизненно важное обстоятельство для судьбы России в целом. В своем выступлении я постараюсь показать, что это не просто пафосные, громкие слова, а констатация факта. Определенное право на такое утверждение дает мне мой личный опыт работы не только в научно-исследовательском институте, но и в гимназии, и в высшей школе.

 

Продолжение...
 
Информационное общество
30.11.2010

Образование в информационном обществе

Автор: К. К. Колин

Вы знаете, что совсем недавно утверждена в нашей стране концепция формирования информационного общества, создана комиссия по информационному обществу при Совете по образованию, науке и технологии при Президенте нашей страны. Организована рабочая группа в составе Общественной палаты нашей Российской Федерации. В общем, как говорил известный классик, «процесс пошел».

Продолжение...
 
Высшее образование и Болонский процесс
30.11.2010

Высшее образование в рамках болонского процесса: немецкие перспективы и опыт

Автор: П. Ю. Гриз

Немецкая высшая школа и школьная политика находится в глубокой реформе, которая обусловлена тем, что 19 июня 1999 года представители министерств образования и науки из 29 европейских государств подписали Болонское соглашение, которое также носит название Болонский процесс. Этот процесс ставит задачу осуществить реформы на всем европейском пространстве, которое будет осуществлено до 2010 года всеми государствами, которые подписали договор.

Продолжение...
 
Кризис идеологии и науки
20.11.2010

Высшее образование в условиях кризиса идеологии и науки об обществе

Автор: А. И. Фурсов

Тема идеологии поставлена на первое место, потому что наука об обществе в течение последних 150–200 лет выступает, нравится это кому-то или нет, в качестве элемента одной из идеологий. Чаще всего это марксизм или либерализм. И кризис идеологии — это, как правило, и кризис науки.

Продолжение...
 
Национальные объединения
13.11.2010

Национальные объединения и клубы в библиотеке - путь к взаимопониманию

Автор: Фомина Т.С.

Библиотека - филиал №16 Муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система» г. Каменска-Уральского – городской центр национального искусства и литературы,
Наша библиотека – единственная библиотека в городе, которая работает по  программе, направленной на библиотечное обслуживание представителей городских диаспор. В стенах библиотеки можно встретить представителей почти всех народов и народностей, проживающих в нашем городе: немцев и евреев, армян и татар, украинцев и белорусов и др.

Продолжение...
 
Военный плен
13.11.2010

Военный плен: исторический, социальный и юридический аспекты

Европейское рождество. Проект работает с 2006 года. В 2007 году он проходил под названием «Ах карнавал, удивительный бал!»
В программе:

- Путешествие в немецкий, французский и английский дома.
- Немецкий дом (Немецкие рождественские песни, национальный танец в исполнении учеников гимназии 37, для гостей в костюмах, или подготовивших стихи – подарки, сюрпризы, выставка медведей).
- Английский дом (Изготовление рождественского пудинга и спектакль-пантомима, гостям в костюмах дарят самодельные хлопушки, выставка миниатюрной куклы «Гномики и домики»)

Продолжение...
 
Библиотека в контексте времени
13.11.2010

Библиотека в контексте времени

Автор: Аушева М.Х.

Библиотечное сообщество Республики Ингушетия горячо приветствует участников научно-практической конференции «Толерантность и библиотеки: информация и пользователи» и желает форуму плодотворной работы.

«Библиотека в контексте времени» (т.е., «Библиотека – территория толерантности») - такова тема нашего выступления.
Сегодня мы хотим приумножить знания и умения в совершенствовании своей работы, внедрения в нее новых элементов и обменяться опытом работы со своими коллегами.

Продолжение...
 
Культура молодежи
25.09.2010

Русская речевая культура современной молодежи

Автор: Черепанова Ольга

Русская речевая культура современной учащейся молодежи явля-ется пластичной речевой средой, которая быстро реагирует на появле-ние нового в обществе, и эти изменения находят свое выражение в структуре общения. Произошедшие кардинальные изменения нравст-венных ценностей в современном российском обществе, развитие ры-ночных отношений, влияние и распространение в повседневной жизни профессиональной речевой коммуникации, лексики криминальных и молодежных субкультур, заимствование иностранных слов – все это обусловило состав русской речевой культуры современной учащейся молодежи.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Всего 47 - 57 из 57