Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





В каких случаях необходим налоговый юрист?
20.04.2015
Приходилось ли Вам когда-нибудь сталкиваться с проблемой налогового обложения? Многие люди, особенно в среде бизнеса и предпринимательства очень часто сталкиваются с необходимостью в том, чтобы прояснить ситуацию, связанную с налоговым обложением. 

Продолжение...
 
Современное юридическое обслуживание в Москве
20.04.2015
Сейчас во всем мире, юридическое обслуживание, является неотъемлемой частью цивилизованной жизни каждого отдельного человека в обществе. У кого-то уже есть знакомые юристы, готовые помочь в трудных правовых ситуациях, а кто-то впервые столкнувшись с проблемой, будь-то нарушение потребительских прав или несправедливый штраф от сотрудника ГИБДД, хочет как можно быстрее связаться с юристом или с юридической компанией.

Продолжение...
 
Регулирование проблем радиационной безопасности
17.12.2012

Роль международного права в регулировании проблем радиационной безопасности в республике Беларусь

Е. А. Сенкевич

Глобальные проблемы не имеют границ, и именно с ними связано развитие современного международного права. Осознание мировым со­обществом глобального характера вопросов радиационной безопасности привело к тому, что проблемы, связанные с охраной окружающей среды, стали одним из главных приоритетов мировой политики и отношения по их разрешению нуждаются в международно-правовом регулировании. Для Беларуси, переживающей последствия аварии на Чернобыльской АЭС, данная проблема особенно актуальна. Происходящая в современ­ном мире интеграция государств приводит к новому соотношению на­ционального и международного права в области радиационной безопас­ности. Несмотря на меры, принимаемые в направлении минимизации и преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, многие вопросы не только остаются нерешенными, но и представляются стоя­щими все более и более остро в условиях экономического кризиса. Про­блема радиационного загрязнения требует контроля и детальной регла­ментации. В частности, необходима правовая защита окружающей среды, общества и государства в целом. Здесь возможно заимствование между­народного опыта и совершенствование уже действующих норм белорус­ского законодательства.

Продолжение...
 
Регулирование отношений природопользования
17.12.2012

Роль правовых принципов в регулировании отношений природопользования в республике Беларусь

Н. С. Минько

Правовые принципы выступают в виде выраженных в действующем за­конодательстве основных начал и руководящих идей, раскрывающих сущ­ность правовых норм и пути их развития. В любой отрасли права правовые принципы отражают важнейшие направления политики государства, форми­руют основные источники, институты и подинституты. Развитие правовых принципов определяет характер взаимодействия правовых норм, институтов, эволюцию отрасли права.

Продолжение...
 
Рекомендации по вопросу трудоустройства за рубежом
17.12.2012

На длительный срок за границу обычно выезжают с целью устроиться на работу, поступить в престижный университет или колледж для дальнейшего продолжения учёбы или же для заключения брака.

Продолжение...
 
Механизмы охраны окружающей среды
17.12.2012

Некоторые вопросы правового обеспечения экономического механизма охраны окружающей среды и природопользования

О. В. Карпачёва

На сегодняшний день совершенствование правового обеспечения экономического механизма охраны окружающей среды и природополь­зования является актуальным.

Продолжение...
 
Меры по обеспечению безопасности свидетелей
17.12.2012

Меры по обеспечению безопасности свидетелей: законодательная регламентация

М. В. Погудо

Самым распространенным доказательством являются показания по­терпевшего и свидетеля. Меры по обеспечению безопасности свидетелей применяются на время проведения судебного разбирательства, а в случае необходимости и после его окончания. Как правило, необходимость их применения возникает при разбирательстве дел, связанных с организо­ванной преступностью и коррупцией. Законодательно принципы приме­нения мер безопасности закреплены в ч. 7 ст. 10 УПК Республики Бела­русь. Меры по обеспечению безопасности закреплены в ст. 66 УПК. К процессуальным мерам безопасности относятся: 1) неразглашение све­дений о личности; 2) освобождение от явки в судебное заседание; 3) закры­тое судебное заседание. К иным мерам безопасности относятся: 1) исполь­зование технических средств контроля; 2) прослушивание переговоров, ведущихся с использованием технических средств связи, и иных перего­воров; 3) личная охрана, охрана жилища и имущества; 4) изменение пас­портных данных и замена документов; 5) запрет на выдачу сведений.

Продолжение...
 
Прекращение производства по уголовным делам
17.12.2012

Прекращение производства по уголовным делам о применении принудительных мер безопасности и лечения за отсутствием в деянии состава преступления

М. М. Якубель

Основания прекращения производства по уголовным делам о приме­нении принудительных мер безопасности и лечения закреплены законо­дателем в п. 1 ч. 1 ст. 444 и ч. 3 ст. 448 УПК Республики Беларусь (да­лее – УПК). Указанные нормы, являясь бланкетными, отсылают к содер­жанию ст. 250 УПК, а она, в свою очередь, – к ст. 29 и ч. 1 и 11 ст. 30 УПК. Так, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК уголовное дело не может быть возбуждено, а по возбужденному делу производство подлежит пре­кращению за отсутствием в деянии состава преступления.

Продолжение...
 
Определение момента окончания уклонения от уплаты налогов
17.12.2012

Теоретические аспекты определения момента окончания уклонения от уплаты сумм налогов, сборов

А. А. Обухов

Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов является материальным составом преступления. Исходя из содержания ч. 3 ст. 11 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) преступление признается оконченным при фактическом наступлении последствий, указанных в диспозиции статей Особенной части УК, т. е. с момента фактической не­уплаты налога в соответствующем размере в установленные сроки.

Продолжение...
 
Объект получения взятки
14.12.2012

Объект получения взятки: история и современность

А. А. Пухов

Большинство советских ученых-криминалистов считали, что непо­средственный объект взяточничества совпадает с родовым объектом должностных преступлений. В науке советского уголовного права следу­ет выделять шесть научных подходов определения объекта должностного преступления. Критерием классификации выступает общность (схожесть) научных взглядов. Первоначально существовал научный подход, кото­рый определял объектом должностного преступления «государственную дисциплину» (А. Трайнин).

Продолжение...
 
Понятие неоконченного преступления
14.12.2012

Понятие и сущность неоконченного преступления

В. В. Гавриш

Проблема неоконченного преступления относится к числу наиболее актуальных проблем уголовного права, так как от ее решения зависит определение круга преступных деяний, их квалификация, назначение наказания в соответствия со степенью реализации преступного умысла, предупреждения и предотвращения деяний, которые направлены на до­стижение преступного результата. Целью исследования является анализ уголовно-правовых норм, которые устанавливают понятие неоконченно­го преступления и ответственности за него. Чтобы понять природу «не­оконченного» преступления, необходимо сначала разобраться с понятием «оконченного» преступления. По мнению М. П. Редина, преступление считается оконченным, если в действиях лица, которые направлены на осуществление преступного умысла, присутствуют все элементы того или другого состава преступления, который предусмотрен Особенной частью Уголовного кодекса. М. Д. Шаргородским было предложено счи­тать преступлением оконченным, если лицо, во-первых, осуществило все предусмотренные составом преступления действия, а также в случае, ко­гда лицо полностью не осуществило преступное намерение.

Продолжение...
 
Отмывание денег, приобретенных преступным путем
14.12.2012

К вопросу определения понятия легализации («отмывания») денег, приобретенных преступным путем

Н. О. Бобровская

Сам термин «отмывание» денег (money laundering) впервые стал употребляться в начале 80-х гг. XX в. в США в связи с ростом незакон­ной торговли наркотиками, получением преступными организациями огромных доходов от нее и обозначает процесс преобразования неле­гально полученных («грязных») денег в легальные («белые») деньги. В этой связи многие определения рассматриваемого явления ориентируются на описание Президентской комиссии по организованной преступности, сформулированное в 1984 г., согласно которому «отмывание» денег – это процесс, посредством которого скрывается существование, незаконное происхождение или незаконное использование доходов и затем эти дохо­ды маскируются таким образом, чтобы казаться имеющими законное происхождение».

Продолжение...
 
Охрана прижизненного и посмертного донорства
14.12.2012

Уголовно-правовая охрана прижизненного и посмертного донорства в республике Беларусь: история и перспективы

М. С. Жариловская

Уголовно-правовая охрана клинической трансплантации в Респуб­лике Беларусь является сравнительно новым направлением действия уго­ловного права. Это объясняется тем, что трансплантация начала свою самостоятельную историю лишь с 70-х гг. XX в. Несмотря на благие цели трансплантации как гарантии реализации права человека на жизнь и здо­ровье, существует и обратная сторона медали – высокая потенциальная криминализация ввиду объективного превышения числа лиц, нуждаю­щихся в пересадке органов и тканей, над количеством потенциальных доноров, и большими денежными потоками, вращающимися в этой сфе­ре.

Продолжение...
 
Проблемы рецидива преступлений
14.12.2012

Некоторые проблемы рецидива преступлений по уголовному праву республики Беларусь

Р. Е. Юльский

Будучи одной из форм множественности преступлений, рецидив яв­ляется, без сомнения, наиболее опасным ее проявлением. Рецидив может влиять на квалификацию преступления, а также выступать в качестве отягчающего ответственность обстоятельства. Признание в действиях лица рецидива преступлений влечет за собой и ряд других правовых по­следствий. Например, за осужденными, допустившими особо опасный рецидив, устанавливается превентивный надзор, предыдущая судимость оказывает влияние на применение институтов амнистии, условно-досроч­ного освобождения от наказания, замены неотбытой части наказания бо­лее мягким. Однако почти все указанные, а также иные правовые послед­ствия признания в действиях лица рецидива преступлений относятся сугубо к очень узкому кругу преступников-рецидивистов. На квалифика­цию зачастую влияет только специальный рецидив, т. е. случаи, когда лицо уже ранее было судимо за тождественное или однородное преступ­ление. Яркий тому пример – ч. 3 ст. 430 УК. Превентивный надзор уста­навливается только за особо опасными рецидивистами. Четкие правила назначения наказания установлены только для опасного и особо опасного видов рецидива.

Продолжение...
 
Сравнительная характеристика применения медиации
14.12.2012

Сравнительная характеристика применения медиации в странах мира

И. Р. Пташник

Уголовное право как материальная отрасль права в национальной системе права любой страны представляет собой одновременно подсисте­му или систему меньшего порядка в сравнении с национальной системой права. Поэтому всегда актуальным остается вопрос его совершенствова­ния, взаимодействия с другими элементами системы и внешней средой.

Продолжение...
 
Вопросы в понимании вины
14.12.2012

О некоторых вопросах в понимании вины

Я. Я. Розенбергс

Пониманию вины в Латвии характерен психологический подход, а именно – вина характеризуется как психическое отношение лица к со­вершенному преступлению и его последствиям. Таким образом, обозначением «вина» охватывается умысел и неосторожность как формы вины. Кроме вышеуказанного определения вины, закрепленной в доктрине уго­ловного права Латвии, возможны также другие пояснения и значения вины. В связи с этим в латвийском уголовном праве представляется воз­можным предложить употребление понятия «вина» как в узком, так и более широком смысле. Вина в своем более узком значении могла бы быть идентифицирована с такими формами психического отношения ли­ца, которые указаны в Уголовном кодексе Латвийской Республики (на­мерение и неосторожность). В свою очередь, более широкое понимание термина вины означало бы заключение о возможности судить определен­ное лицо, а также констатировать наличие всех необходимых признаков состава преступного деяния в отношении конкретного субъекта. Таким образом, вина в своем более широком значении охарактеризовала бы всю совокупность субъективных и объективных признаков, которые имеют значение при определении уголовно-правовой виновности, в том числе и возраст лица, вменяемость, мотив действия и его цель (в случаях, когда это включается в состав преступления), отсутствие обстоятельств, ис­ключающих уголовную ответственность или обстоятельств, освобож­дающих от уголовной ответственности.

Продолжение...
 
Сравнительно-правовой анализ целей терроризма
14.12.2012

Сравнительно-правовой анализ целей терроризма в уголовных кодексах постсоветских стран

А. Ю. Кадурин

Практически во всех уголовных кодексах постсоветских республик цель является обязательным признаком терроризма. Исключение состав­ляет Уголовный кодекс (далее – УК) Литвы. В остальных УК цели терро­ризма во многом определяются исходя из того, в какой главе находится рассматриваемый состав. Относительно целей терроризма отметим, что, во-первых, они названы не во взаимосвязи и взаимообусловленности, а в качестве альтернативных, и, во-вторых, в УК, за исключением УК Эсто­нии, перечень целей изложен исчерпывающим образом.

Продолжение...
 
Контрактная форма найма
14.12.2012

Контрактная форма найма в республике Беларусь: проблемы и пути решения

А. М. Герман

Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» предоставил на­нимателю право заключать контракты со всеми категориями работников. Мониторинг практики заключения контрактов выявил отдельные про­блемы в его правовом регулировании. Так, в соответствии с примерной

Продолжение...
 
Принцип свободы труда
14.12.2012

Принцип свободы труда

О. О. Завалей

Принцип (от лат. principium – начало, основа) – основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения, политиче­ской организации и т. д.

Свобода – это ничем не ограниченная возможность проявления ин­дивидуумом своей воли, по существу – произвол. Более взвешенным яв­ляется определение свободы как проявления индивидуумом своей воли при условии соблюдения законов общества, это наличие возможности выбора варианта исхода события.

Продолжение...
 
Трудовое право Франции
14.12.2012

Принципы трудового права Франции и Беларуси

В. Э. Аленкуц

В период глобального финансового экономического кризиса весьма актуальной является проблема защиты трудовых прав и интересов работ­ников. Глобализация порождает гибкость трудового права многих госу­дарств, которая приводит к замене типичных трудовых отношений на нетипичные трудовые отношения на основе срочных трудовых договоров и на условиях неполного рабочего времени. Несомненно, что роль трудо­вого права как Франции, так и Беларуси в данных условиях будет состо­ять в оптимизации и совершенствовании процесса защиты трудовых прав и интересов работников, которые нашли свое непосредственное отраже­ние в принципах трудового права обоих государств. Многие принципы не нашли легального закрепления в трудовом законодательстве обеих стран, поэтому ученые в области трудового права выводят их из сути норм пра­ва. Формулируя принципы трудового права, следует учитывать осново­полагающие общепризнанные нормы и принципы международно-правовых документов-стандартов (договоров, актов), конституций, трудовых кодексов обеих стран.

Продолжение...
 
Правовое регулирование увольнения работника
14.12.2012

Правовое регулирование увольнения работника по п. 7 ст. 42 тк

П. С. Васько

Согласно п. 7 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (да­лее – ТК) трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы.

Продолжение...
 
Защита чести, достоинства и деловой репутации
14.12.2012

Защита чести, достоинства и деловой репутации и самозащита в трудовом праве: постановка проблемы

Т. В. Клачкова

Вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации, так или иначе, касаются каждого человека. В современном трудовом праве Бела­руси, в частности в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК), нет прямых норм, защищающих честь, достоинство и деловую репута­цию и предусматривающих какие-либо санкции за их нарушение. Поэто­му одна из основных проблем – это определить, могут ли нарушения тру­дового права порочить честь, достоинство или деловую репутацию лич­ности. Для определения этих и других немаловажных проблем необхо­димо понять, какое место занимают честь, достоинство и деловая репута­ция в трудовом праве, какое воздействие они имеют на трудовые право­отношения, какие именно нарушения норм трудового права могут затро­нуть рассматриваемые нами категории.

Продолжение...
 
Природа заемного труда
14.12.2012

Правовая природа заемного труда

А. А. Федун


Характерной особенностью развития трудовых отношений на совре¬менном этапе является появление разнообразных нестандартных форм занятости. В последнее время в Украине приобретает распространение так называемая аренда (лизинг) персонала, которая представляет собой предоставление кадровым агентством заказчику работников необходи¬мой квалификации на срок от нескольких дней до нескольких лет. При этом трудовой договор работник заключает не с предприятием, организа¬цией или учреждением, в котором он непосредственно работает, а имен¬но с кадровым агентством, которое несет все обязанности работодателя, в частности: уплата взносов в фонды социального страхования, ведение кадровой документации и т. д. В отличие от Украины, где заемный труд лишь начал появляться, во многих современных государствах он уже давно существует и широко используется. Принципиальное значение для развития «индустрии» заемного труда имело признание легитимности данного вида деятельности со стороны Международной организации труда, которая на 85 сессии в 1997 г. приняла Конвенцию МОТ № 181 «О частных агентствах занятости» и одноименную Рекомендацию № 188. В этой Конвенции узаконена такая услуга агентства, как наем работников в целях предоставления их в распоряжение третьим лицам, которые непо¬средственно организовывают или используют их работу.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 23 из 1123