Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Образ террориста
11.10.2012

Образ террориста в сознании молодых людей

Автор: Н. В. Кожина

Целью настоящего исследования стали особенности образа террориста, сформировавшегося в сознании молодых людей.

В опросе приняли участие молодые люди. Всего 171 человек: 31 человек— представители мужского пола, 131 человек—представители женского пола. Не указали своей половой принадлежности 9 респондентов. Средний возраст участников исследования составил от 17 лет до 21 года. Уровень образования респондентов, в основном, незаконченное высшее (143 человека), 5 человек с высшим образованием и 14 человек указали в анкете, что имеют среднее образование.

Продолжение...
 
Профилактика терроризма
11.10.2012

Профилактика терроризма с помощью социально-психологического инструментария

Автор: А. А. Кисельников

Терроризм в настоящее время стал крупной социальной проблемой, негативно влияющей на многие важные аспекты развития государства. Российская Федерация, столкнувшаяся в 90-е годы с прямой масштабной атакой международного терроризма, была вынуждена отразить эту атаку сначала военными средствами, а потом и начать систематическую работу по противодействию и профилактике терроризма и всеми другими, невоенными методами. В стратегической перспективе после снятия прямой военной угрозы целостности государства и прекращения масштабных боевых действий именно гуманитарные, а не силовые методы противодействия и профилактики терроризма приобретают решающее, определяющее успех значение. Метафорически эту борьбу можно назвать борьбой «за души, сердца и умы людей», и полем битвы является информационно-психологический континуум современного российского общества.

Продолжение...
 
Концептуальные модели терроризма
11.10.2012

Анализ концептуальных моделей терроризма

Автор: А. Г. Караяни

Выявление причин и условий вовлечения российских граждан в террористическую деятельность невозможно без построения теоретической модели явления, которое классифицируется как «терроризм».

В рамках социально-психологического анализа отношения между «нетеррористическим» человеческим сообществом и терроризмом могут на определенном уровне абстракции рассматриваться как коммуникативный акт, подчиняющий законам человеческой коммуникации. В этом случае для более глубокого понимания психологической природы терроризма террористический акт может быть представлен в рамках модели коммуникативного акта, включающего следующий ряд взаимосвязанных элементов:

Продолжение...
 
Снижение террористической опасности
11.10.2012

Диагностика уровня индивидуальной устойчивости к стрессу как фактор снижения террористической опасности

Автор: Б. Б. Величковский

Значительное повышение темпа жизни, социальные и политические трансформации, увеличение экологических, эмоциональных и информационных нагрузок придают проблематике психологического стресса и, в особенности, проблеме индивидуальной устойчивости к стрессу особое звучание. Психологический стресс остается, как и десятилетия назад, одной из главных «болезней века», составляющей серьезную угрозу трудоспособности и качеству жизни населения стран мира. В развитых странах, сниженная устойчивость населения к стрессу порождает серьезные социальные и экономические проблемы. Сегодня можно также с уверенностью утверждать, что устойчивость населения к стрессу является одним из факторов, определяющим подверженность населения страны вовлечению в террористическую деятельность.

Продолжение...
 
Противодействие религиозному экстремизму
11.10.2012

Общественная безопасность и противодействие религиозному экстремизму

Автор: М. А. Смирнов

В ходе нашего семинара уже много было сказано об экстремизме как явлении, о его природе, о том, что сам термин «экстремизм» указывает на приверженность тех или иных политических, общественных или религиозных групп крайним взглядам. Взглядам столь радикальным, что они подчас выражаются и в соответствующих действиях, которые могут носить как антиобщественный, так и антигосударственный характер, что уже переводит эту деятельность в разряд террористической.

Продолжение...
 
Религиозный экстремизм
11.10.2012

Английские философы XX века о религиозном экстремизме

Автор: З. П. Трофимова

Известный английский философ, основатель «логического атомизма», политический деятель Бертран Рассел (1872-1970) в процессе своей долгой творческой эволюции большое внимание уделял проблемам общественного развития. Являясь свидетелем двух мировых войн, фашизма, ядерного взрыва в Хиросиме и Нагасаки, войны во Вьетнаме, религиозно-политических конфликтов в Северной Ирландии, ученый пытался найти выход из этого мира увеличивающихся жестокости, преследований, насилия. В работе «разум против безумия» он писал: «Человек —рациональное животное. Всю жизнь я искал доказательство этого положения, но до сих пор не был удачлив, наоборот, я увидел, как мир все больше погружается в сумасшествие».

Продолжение...
 
Терроризм и психология религии
11.10.2012

Исламский терроризм в свете психологии религии: возможные направления исследования

Автор: Е. В. Орёл

В настоящее время существует довольно обширная литература по психологии терроризма, большая часть которой относится к области психологии политики. При этом, к сожалению, практически отсутствуют работы об исламском терроризме, которые были бы выполнены в ключе психологии религии. Между тем, не следует сбрасывать со счетов то обстоятельство, что сам «исламский терроризм» понимает себя как явление религиозное, что среди бойцов и командиров террористических отрядов значительную часть составляют люди, искренне и глубоко верующие, и это накладывает особый отпечаток на структуру их личности, на характер их поведения. В предлагаемой статье мы попытаемся очертить тот круг вопросов, которые могли бы составить предмет религиозно-психологического исследования.

Продолжение...
 
Толерантность у молодежи
11.10.2012

Совершенствование системы подготовки специалистов в учебных заведениях философского образования, направленного на воспитание у молодежи основ толерантности

Автор: Е. В. Брызгалина

Основными способами формирования толерантности в системе высшего образования вообще являются: отражение историко-методологических вопросов о сущности, статусе формах толерантного поведения в содержании учебных курсов, использование форм и методов ведения образовательной деятельности, организации внеучебной работы со студентами, направленные на формирование практических навыков разрешения конфликтов и мировоззрения толерантности у студентов разных специальностей.

Продолжение...
 
Экстремизм в России
11.10.2012

Этнонациональный экстремизм в России: проблемы и пути противодействия

Автор: В.Н. Найденко

Начиная с 1960 гг. в мире происходят масштабные и глубокие процессы, оказывающие существенное влияние на все сферы социальной жизни. Характерной особенностью этих процессов стало стремление народов сохранить свою этнокультурную самобытность. Это стремление связано, прежде всего, с общей тенденцией формирования новых глобальных этнических общностей в рамках естественного процесса этногенеза и этнической самоидентификации, получившей название «этническое возрождение».

Продолжение...
 
Законодательство об ООО
11.10.2012

Новые тенденции и изменения в законодательстве об ООО

Автор: Дикопольский Г.В.

С 1 июля 2009 г. вступает в силу ФЗ «О внесение изменений в часть первую ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Согласно данному закону в ФЗ «Об ООО» вносятся значительные изменения. Первым наиболее важным моментом следует указать введение в качестве единственно возможного учредительного документа – устава, тогда как ранее совместно существовали учредительный договор и устав.

Продолжение...
 
Финансовый аспект материнского капитала
11.10.2012

Что лучше: ждать или переплатить? правовой и финансовый аспект материнского капитала

Автор: Билалов И.Н.

До 1 января 2009 г. средства по материнскому сертификату можно было использовать только по истечении 3-х лет. С 1 января 2009 г. право на распоряжение МК возникает с момента рождения 2-го ребенка. Однако, это касается отношений, одним из участников которых является коммерческая организация. Стоит заметить, что любое действие, совершаемое в обход общеустановленных правил, не обходится без последствий. В нашем случае имеются две проблемы:

Продолжение...
 
Организованная преступность в КНР
11.10.2012

Сравнительно-правовой анализ организованной преступности в Российской Федерации и Китайской народной республике

Автор: Шакирова Р.Д.

В настоящее время наиболее опасной и разрушительной и для России и для КНР, несомненно, является организованная преступность. Она оказывает вполне негативное воздействие не только на экономические, но и на социальные, морально-психологические, социокультурные и иные процессы в обществе. Ежегодные доходы от организованной преступности в конце XX в. составили около 300 млдр долл.

Продолжение...
 
Смертная казнь в КНР
11.10.2012

Смертная казнь в КНР: проблемы гуманизации уголовной политики и общественного мнения

Автор: Раднаева А.Ю.

Несмотря на то, что одной из главных, общепризнанных ценностей XXI в. является неприкосновенность человеческой жизни, а смертная казнь выходит за рамки прав любого гуманного  человека  и  позиций  международных  организаций,  она  все  же  остается  широко распространенным видом наказания. В настоящее время ее актуальность также связана с тем, что сейчас многие государства идут на смягчение законодательства, отменяя при этом и смертную казнь. В связи с этим возникает вопрос допустимости и правомерности применения смертной казни, а также о ее необходимости и целесообразности. В чем заключается необходимость и целесообразность применения смертной казни? Допустима и правомерна ли она вообще?

Продолжение...
 
Загрязнение поверхностных вод
11.10.2012

Загрязнение поверхностных вод в Китае и России: сравнительно-правовой анализ

Автор: Гунзенова К.В.

"По всему миру источники воды по-прежнему засоряются, портятся и приходят в негодность. Последствия всего этого для человечества крайне тяжелые. Недостаток воды угрожает экономическому и социальному состоянию и является потенциальным источником войн и кон фли кт ов », - выска за лся на первом Ази атск о-Т ихоок еан ск ом са ммите воды по повод у да н н ой проблемы Пан Ги Мун [1]. 

Продолжение...
 
Защита лесов от уничтожения
11.10.2012

Уголовно-правовая защита лесов от уничтожения: исследование законодательства России, Китая и Монголии

Автор: Базарова С.Ю.

Ухудшение экологической ситуации в мире, возрастающее негативное воздействие чел ов ека н а окр уж ающ ую ср еду привел о к том у, что охра н а окр ужающ ей среды ста нови тся в се более острой проблемой. В экологическом равновесии и восстановлении окружающей среды огромную роль играют леса, и как свидетельствуют последние исследования, именно бореальные леса Сибири, а не тропические, являются легкими нашей планеты. Восточная Сибирь (в состав которой входит, в том числе и Забайкальский край) характеризуется лесистостью в 2,5 раза выше, чем в целом по России, и в 2,8 раза выше, чем в целом на планете. 

Продолжение...
 
Система правового регулирования в России
11.10.2012

Система правового регулирования по перевозке грузов железнодорожным транспортом в России и Монголии

Автор: Мартынов А.С.

В настоящий момент система правового регулирования по перевозке грузов железнодорожным транспортом в Российской Федерации основывается на признании договора перевозки грузов самостоятельным видом договора (поименованным). Основными актами, регулирующими отношения по перевозке грузов железнодорожным транспортом, являются Гражданский кодекс РФ [1] (далее по тексту – ГК РФ), федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» от 10 января    2003г.    №18-ФЗ    [2]    (далее   по   тексту    –    УЖТ),    федеральный  закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» от 10 января 2003г. №17-ФЗ [3] (далее по тексту – закон «О железнодорожном транспорте»).

Продолжение...
 
Товарные знаки в КНР и РФ
11.10.2012

Сравнительный анализ правового регулирования товарных знаков по законодательству КНР и РФ

Автор: Гунзынов Ж.П.

По статистике каждый человек ежедневно сталкивается с тремя тысячами товарных знаков. Телевидение, радио, Интернет, улицы города и прилавки магазинов – товарные знаки окружают нас повсюду. Сегодня они стали неотъемлемой частью бизнеса, их растущая значимость в коммерческой деятельности обусловлена усиливающейся конкуренцией между фирмами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в более чем одной стране. Товарные знаки используются для того, чтобы облегчить потребителям идентификацию самих товаров и услуг, а также определение их качества и стоимости. 

Продолжение...
 
Защита авторских прав в КНР
10.10.2012

Сравнительно-правовой анализ защиты авторских прав в Китайской народной республике и России

Автор: Тараненко Е.М.

Ежегодно Российская Федерация (далее – РФ) и Китайская Народная Республика (далее – КНР) объявляются лидерами контрафакции в мире. Было отмечено, что из-за действий «пиратов» экономика европейских государств и США несет огромные убытки. Тем не менее, в Китае борьба с интеллектуальным «пиратством» ведется значительно активнее и успешнее, чем в России. Об этом свидетельствует также тот факт, что КНР является членом Всемирной торговой организации (далее – ВТО), а РФ еще нет, и один из основных вопросов, который наша страна должна решить для успешного вступления в ВТО – сокращение количества правонарушений, связанных с интеллектуальной собственностью. 

Продолжение...
 
Статус индивидуального предпринимателя
10.10.2012

Сравнительный анализ статуса индивидуального предпринимателя по законодательству КНР и РФ

Автор: Гармаев Д.Ю.

Мощным двигателем экономического и социального развития рыночной экономики является предпринимательство. Именно предпринимательство, которое ассоциируется с понятиями "динамизм" и "инициатива", обращает в реальность многие новаторские идеи и способствует прогрессу. По данным Федеральной налоговой службы РФ, по состоянию на 1 апреля 2010 г., количество индивидуальных предпринимателей, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, составляет 3 823 195 единиц. Данная цифра показывает, что индивидуальный предприниматель (далее ИП) является весьма важным и существенным элементом российской экономики. Этим и обусловлен интерес к теме предпринимательства в международном разрезе. Китай как государство с мощной экономикой и широко используемым предпринимательским сектором в данном случае представляет интерес для исследования правового статуса ИП в Китае и сравнения со статусом ИП в России.

Продолжение...
 
Институт права собственности в КНР
10.10.2012

Институт права собственности в гражданском праве Китайской народной республики

Автор: Доржиева С.В.

Вещное право – институт гражданского права, регулирующий имущественные отношения. Вещное право дает основание лицу действовать в отношении принадлежащего ему имущества, не прибегая к разрешению и поддержке других лиц. Объектом вещного права является конкретная вещь. 1 октября 2007 г. в Китайтской Народной Республике (далее по тексту – КНР) вступил в силу закон о «Вещном праве». Его принятие было вызвано рядом факторов, которые были обусловлены развитием экономической системы Китая и проведением реформы открытости, а также тех, которые были направлены на формирование нового курса социальной политики страны.

Продолжение...
 
Договор страхования в российском праве
10.10.2012

Договор страхования в монгольском и российском праве: сравнительно-правовой аспект

Автор: Энхнасан

Общая граница и богатый исторический опыт сотрудничества Монголии и России во всех формах общественной жизни обуславливает (актуализирует) научный интерес к изучению правового регулирования двух стран не только по общим вопросам правовых систем, но также и по отраслевым различиям. Такие исследования уже предпринимаются и занимают достойное место в современной компаративистике и цивилистике. 

Продолжение...
 
Защита прав страхователя
10.10.2012

Защита прав страхователя в страховом праве Китая

Автор: Сакун О.В.

Институт страхования играет достаточно важную роль в обеспечении стабильности системы экономических отношений практически любого современного государства, поскольку является, по сути, единственным механизмом, способным в полной мере осуществить защиту имущественных интересов граждан, организаций, а также самого государства от достаточно широкого круга имеющих негативные последствия случайных событий и действий. Государство, имея интерес в сохранении и развитии отношений страхования, осуществляет правовое регулирование данного механизма. В подавляющем большинстве стран наиболее распространенным средством правовой фиксации общественных отношений в сфере страхования является гражданско-правовой договор. При этом, национальные законодательства, как правило, устанавливают основанные на собственных правовых традициях режимы заключения, исполнения и прекращения договоров страхования.

Продолжение...
 
Конституционно-правовой статус личности в Монголии
10.10.2012

Конституционно-правовой статус личности в Монголии и Российской Федерации

Автор: Бутаева Р.И.

1990 г. явился поворотным для многих стран евразийского пространства, с ним связаны перемены коснувшиеся образования новых, никогда не виданных миром государств и смена политических систем управления, обусловленных крушением коммунистических режимов и переходом к демократическим формам. В многовековой истории стран Восточной Азии такие эпохи перемен неоднократно имели место и выражаются в формуле, высказанной в свое время патриархом политического реформаторства Дэн Сяопином – «закрыть прошлое, открыть будущее» [1]. Данная формула стала ключевым принципом для нормализации межгосударственных отношений в новых условиях равноправных партнеров России и Монголии.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Следующая > В конец >>

Всего 1013 - 1035 из 1123