Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Россия и демократия
30.09.2012

Россия – демократическое государство?

Автор: Архипова А.А.

Актуальность данной тематики заключается в самой постановке вопроса: «Россия – демократическое государство?». Так же демократическое государство эта та модель, к построению которой стремятся многие государства мира.

Продолжение...
 
Муниципальное правотворчество
30.09.2012

Проблемы муниципального правотворчества: вопросы теории и практики

Автор: Аглетдинова А.Р.

Правотворчество - одно из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления. Получив правотворческие полномочия, органы местного самоуправления, однако, не готовы полностью к их осуществлению: как правило, в муниципалитетах    недостаточно специалистов,    способных квалифицированно выполнять эти функции.

Продолжение...
 
Основы наказания
29.09.2012

Мировоззренческие основы наказания в обычном праве тувинцев

Автор: В. М. Дамдынчап

Действенность  любой государственно-правовой системы определяется тем, насколько ее нормы соответствуют обычаям и традициям народа. Очень часто официальный закон несовместим с базовыми для традиционной культуры правовыми понятиями «правда», «честь», «справедливость». Необходимостью согласования общегражданских и этнокультурных ценностей предопределен дуализм общественного сознания. В конце XIX в. территория Тувы была частью Китайской империи. С начала ХIХ в. в монгольских и тувинских землях действовало Уложение Китайской Палаты внешних сношений, специально созданной для управления окраинными кочевыми народами. Китайские власти попытались включить в систему государственного права обычаи и традиции, регулировавшие отношения среди монгольских и тувинских племен.

Продолжение...
 
Родство как препятствие к браку
29.09.2012

Родство как препятствие к браку: юридический анализ понятия

Автор: К. А. Кириченко

Одна из юридических характеристик родства – то, что оно является пра-вопрепятствующим юридическим фактом в семейном праве. В различных правопорядках практически неизменно существовало одно общее препятствие к браку: наличие той или иной степени родства между будущими супругами.

Продолжение...
 
Право - феномен культуры
29.09.2012

Право как феномен культуры

Автор: Е. Е. Максимова

Каждая культура владеет своей картиной мира - религиозного или философского характера, своей картиной общества, своим обликом человека, своей картиной отношения между человеком и обществом. Культуры отличаются друг от друга посредством радикального различия представления о ценностях. Право является одновременно причинным фактором культуры и ее результатом. Подобно тому, как некоторые общечеловеческие ценности рассматриваются в концептуальных рамках общей культуры, базовые ценностные установки в праве и ценности самого права можно рассматривать в качестве общих контуров правовой культуры любого общества.

Продолжение...
 
Граффити и авторское право
29.09.2012

Граффити: порча имущества или объект авторского права?

Автор: В. А. Удалкин

Как известно, имеющиеся в законодательстве нормы часто не могут обеспечить адекватного правового регулирования отношений, складывающихся по поводу тех или иных новшеств, которые постоянно возникают в различных сферах человеческой деятельности. В сфере художественного творчества к указанным новшествам сегодня может быть отнесено такое авангардное урбанистическое направление в изобразительном искусстве как искусство граффити. Имея широкое распространение по всему миру, в России граффити также за последние несколько лет стало в среде молодёжи одним из популярных средств творческого самовыражения. Однако, не смотря на это, правовая квалификация результатов деятельности художников, специализирующихся на граффити, связана с рядом проблемных вопросов, некоторые из которых мы и рассмотрим.

Продолжение...
 
Проблемы юридической техники
29.09.2012

Проблемы юридической техники железнодорожного законодательства

Автор: Н. В. Мишина

Эффективная реализация правотворческой политики в области железнодорожного транспорта, как разновидности правовой политики, тесно связана с грамотным использованием правил и приемов юридической (законодательной) техники.

В юридической литературе под юридической техникой понимается совокупность средств, приемов, правил, методов, применяемых как при разработке содержания и структуры правовых актов, так и при их претворении в жизнь. Основными элементами юридической техники являются юридическая терминология, юридические конструкции, способы построения текста нормативных правовых актов.

Продолжение...
 
Предоставление услуг природопользования
29.09.2012

К вопросу о специфике предоставления публичных услуг в сфере природопользования

Автор: Н. В. Киселёва

Отношение  по  предоставлению  публичных  услуг  –  это  экономико-юридический способ взаимодействия государства и граждан. Оно требует преимущественно частноправового регулирования (как экономический механизм). Но если мы обратимся к исследованию природопользования, то увидим, что массовая доля административных методов правового регулирования обслуживания резко возрастает. Императивное начало предоставления публичных услуг в сфере природопользования проявляет себя в следующих формах.

Продолжение...
 
Фактор правотворчества
29.09.2012

Народная правотворческая инициатива как фактор правотворчества

Автор: О. Н. Дьячкова

В настоящее время демократия представляет собой систему политического представительства, в рамках которой граждане имеют возможность непосредственно участвовать в публично – правовых делах. Прямое участие граждан в решении государственных дел и вопросов местного самоуправления, возможно, такими способами, как выборы, референдум, отзыв депутата, а также народная правотворческая инициатива.

Продолжение...
 
Естественное право
29.09.2012

Современный позитивизм и естественное право: сближение и синтез подходов

Автор: Д. К. Синяков

На складывание пространства дискурса англо-американской философско-правовой мысли 2-й половины ХХ века в целом продолжает оказывать влияние дихотомия естественно-правовых и позитивистских начал. Однако в последние десятилетия характер взаимоотношений обозначенных линий развития западной философии права существенным образом трансформируется. Формирующееся положение дел в англо-американской теоретической мысли о праве, на наш взгляд, необратимо теряет тональность противостояния позитивизма и естественного права, переходя в решающей степени в область взаимосближения, взаимопроникновения, а то и воплощенного концептуального синтеза доселе конфликтующих позиций (в качестве примера указанных построений следует представить теорию юридизированной морали Л. Фулле-ра и теорию права как целостности Р. Дворкина).

Продолжение...
 
Сотрудничество в области прав человека
29.09.2012

Развитие межгосударственного сотрудничества в области прав человека

Автор: З. В. Катернюк

В последние десятилетия практически на все направления межгосударственного сотрудничества оказывают свое непосредственное влияние несколько аспектов – нарастание процесса глобализации общества, разобщение отдельных его представителей и универсализация прав и свобод человека. Глобализация представляет собой многоплановый и макромасштабный процесс, охватывающий все стороны жизни общества. И не смотря достаточно широкое использование термина «глобализация», значение его пока остается неоднозначным. Поэтому существует необходимость комплексного юридического исследования влияния процессов глобализации на государство и право, правовое положение личности.

Продолжение...
 
Исследование прав человека
29.09.2012

К вопросу о социально-антропологическом подходе к исследованиям прав человека

Автор: Д. А. Гудыма

В последнее время в отечественной юридической науке все чаще возникают проблемы, которая являются в определенном смысле „антропными”. Потребность в их решении требует применения новых методологических подходов, к которым можем отнести антропологические исследовательские подходы – основанные на выводах разных видов антропологии мировоззренческие идеи о природе и сущности человека и/или человеческих общностей, которые [идеи] определяют особенности отбора исследователем фактов, путей их систематизации, интерпретации и оценки.

Продолжение...
 
Противоречия в нормативном акте
29.09.2012

О противоречиях между нормативным актом и его судебным толкованием

Автор: Т. С. Ельцова

Конституция РФ закрепляет право Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ давать разъяснения по вопросам судебной практики (ст.ст.126, 127). Данные разъяснения даются в форме Постановлений Пленума Верховного и/или Высшего арбитражного суда РФ, а также в форме ежеквартальных обзоров законодательства и судебной практики (готовятся Верховным судом РФ) и Информационных писем Высшего арбитражного суда РФ, содержащих обзоры судебной практики по различным вопросам. По своей правовой природе указанные судебные акты являются актами легального толкования права и, соответственно, должны быть направлены на разъяснение правовых норм, но ни в коем случае не на создание новых норм права или изменение действующих. К сожалению, на практике нередки случаи, когда рассматриваемые нами акты толкования права противоречат тем нормативным актам, на разъяснение которых они направлены.

Продолжение...
 
Секуляризация и право
29.09.2012

Секуляризация и право

Автор: Е. Э. Никитченко

Впервые на постсоветском пространстве проблема секуляризации более-менее обстоятельно была представлена в одном из лучших учебников по религиоведению, подготовленном группой ростовских ученых [1;635-646, 664, 665]. Ссылаясь на труды 70-80-х г.г. прошлого века (Х. Кокса, П. Бергера, Б. Уилсона), они пришли к выводу, что капиталистическая рационализация не только постоянно воспроизводит секулярные потенции, но и содержит тенденцию самовозрастания на разных уровнях общественного развития, а потому всякая попытка традиционалистской реставрации создает угрозу размыва рациональных принципов индустриального общества.

Продолжение...
 
Интегративная роль права
29.09.2012

Глобальное измерение социальной жизни и интегративная роль права

Автор: Е. А. Землянинова

Интегративные свойства права проявляются в его способности обеспечивать гармоничную целостность и воспроизводство социальных отношений посредством установления оптимальных связей между индивидами, их общностями и социальными институтами. Для уяснения его особенной роли в обеспечении социальной интеграции представляется необходимым не только исследование данного нормативного регулятора в рамках национальных правовых систем, но и учет глобального контекста функционирования права, который все в большей степени влияет на его форму и содержание. 

Продолжение...
 
Верховенство права
29.09.2012

Принцип верховенства права: теоретическая характеристика

Автор: С. П. Погребняк

Принцип верховенства права (англ. – rule of law) является одним из важнейших начал конституционного строя современного демократического, правового государства. Он прямо назван в ст. 8 Конституции Украины и считается основополагающим в системе европейских ценностей (на нем базируется деятельность Совета Европы, Европейского Союза, ОБСЕ и др.). Данный принцип представляет собой производную всех общих начал права; как ценностный сплав идей справедливости, равенства, свободы и гуманизма верховенство права формирует соответствующий образ правовой системы и определяет те условия, которые позволяют превратить этот образ в реальность.

Продолжение...
 
Философия права
29.09.2012

К вопросу об актуальности философии права в системе юридического знания

Автор: В. А. Поваляев

Проблема взаимоотношений узкоюридической науки и «Философии права» не является надуманной и не детерминирована формальным разделением полномочий между ними относительно единого предмета изучения – права и производных от него феноменов. В своё время ещё Г.В.Ф. Гегель отмечал конечность, рассудочность рафинированного правоведения, подчёркивая важность придания разумной формы юридическому материалу [1]. Воззрения юриста – позитивиста по поводу правовой реальности, перефразируя изречение И. Канта, могут быть прекрасными, но, увы, не иметь мозга. Различия между метафизической и догматичной позициями носят принципиальный характер.

Продолжение...
 
Метафизика права
29.09.2012

Смысл права и метафизика

Автор: М. А. Беляев

Безусловно, сам факт непрекращающихся попыток подведения юридической науки под имманентные, вечные и абсолютные основания ясно свидетельствует о том, что метафизическая основа нашего общества находится в кризисе. Такой вывод очевиден: когда кризис метафизических оснований отсутствует, о них и не пытаются рассуждать, во всяком случае, в поле научной рефлексии. Тому можно найти массу примеров в истории: архаическое общество Древней Греции с его мифологией, европейское Средневековье и т.д.

Продолжение...
 
Сущность права
29.09.2012

К вопросу о сущности права

Автор: О. В. Павлышин

С точки зрения А. Кауфмана, вопрос «что есть право?» – какие сущностные формы, какие онтологические структуры, какие основные законы бытия мы называем правом – является важнейшим вопросом философии права и всей правовой науки, от ответа на который зависит решение многих других наиболее значимых правовых проблем [1, 104]. Таким образом, вопрос о сущности права является одним из ключевых вопросов юриспруденции.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Следующая > В конец >>

Всего 1105 - 1123 из 1123