Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Магдебургское право
09.12.2012

Магдебургское право в статутах вкл 1529, 1566, 1588 гг.

Ю. Д. Баклага

Политическое развитие Республики Беларусь на настоящем этапе характеризуется поиском эффективных путей реформирования и модер­низации системы органов местного самоуправления и управления. Однако, говоря о будущем нашей страны, не стоит забывать и о ее прошлом, о тех аспектах истории, которые существенным образом повлияли на фор­мирование и становление Беларуси как самостоятельного государства. Одним из составляющих истории белорусского права является магде-бургское право, как право на самоуправление.

Продолжение...
 
Проблемы римского частного права
09.12.2012

Состояние изучения проблем римского частного права в республике Беларусь

Е. Е. Александрович, А. О. Терещенко

В конце ХХ ст. в контексте развития институтов независимого бело­русского государства формируется ряд новых отечественных научных школ и направлений. В рамках данного процесса в Республике Беларусь начинает развиваться и школа изучения римского частного права.

Продолжение...
 
Институты уголовного права
09.12.2012

Основные институты уголовного права средневековой Англии

Е. П. Куприян

Особенностью английского средневекового уголовного права явля­лось то, что его основные институты сложились в процессе судебной и административной практики. Основные виды преступлений и наказаний были предусмотрены обычным правом областей страны, королевскими законами и иными источниками права, что не мешало английским судьям применять даже не предусмотренные обычаями и законами наказания. Были случаи, когда законами предписывались одни наказания, а на прак­тике судьи применяли иные, выгодные им или государству наказания. Под преступлением в средневековой Англии понимались виновные дей­ствия или бездействия (убийство, разбой, грабежи, похищение детей, насилие над женщинами, ночное воровство со взломом и др.).

Продолжение...
 
Законодательство о банкротстве
08.12.2012

Законодательство о банкротстве как инструмент рыночной трансформации эко­номики республики Беларусь

Т. С. Силюк

Любая экономика не функционирует без вмешательства государства, которое берет на себя ответственность за экономический рост, социаль­ные гарантии, удовлетворение части коллективных потребностей, защи­ту окружающей среды и прав потребителей и т. д. Одной из основных функций государства в условиях переходной экономики является целе­направленное создание правовых условий и стимулов для формирования рыночных отношений. В системе таких правовых регулирующих норм особое значение имеет законодательство о банкротстве. Важность обо­значенной проблемы усиливается тем, что в настоящее время в Беларуси по официальной статистике около 1/3 предприятий относятся к числу неплатежеспособных, а по неофициальной – их гораздо больше. Разре­шить проблему несостоятельности в рыночной экономике возможно в случае применения технологических приемов и процедур, описываемых законодательством о банкротстве хозяйствующих субъектов.

Продолжение...
 
Гендерные различия в массовом сознании
08.12.2012

Социологический анализ гендерных различий в массовом сознании белорусского населения: политическая сфера

О. А. Янчук

В настоящее время в отечественной социологии крайне мало иссле­дований, посвященных проблеме гендерного неравенства в политиче­ской сфере. Изучая политическую культуру общества и социально-политические ценности населения, социологи опрашивают как мужчин, так и женщин, однако редко представляют результаты таких опросов че­рез призму гендерных различий. Однако рассмотрение данных вопросов с гендерной точки зрения представляется весьма важным, поскольку именно общественно-политическая сфера концентрирует власть и делает проблему гендерного равенства наиболее зримой. Женщины, состав­ляющие 53 % от всей численности населения, не получают сегодня дос­таточного представительства в исполнительных и законодательных ор­ганах республики и до сих пор не являются полноправными участниками процесса принятия решений, имеющих ключевое значение для развития общества и будущих поколений. Необходимым условием для достиже­ния реального равенства во всех сферах жизнедеятельности общества яв­ляется равенство прав и возможностей в сфере политики. Однако именно в этой сфере его достижение наиболее затруднено, поскольку здесь ре­шаются вопросы доступа к ресурсам, и, следовательно, именно здесь конкуренция наиболее высока [2].

Продолжение...
 
Сексуальная эксплуатация детей в современном обществе
08.12.2012

Проблема коммерческой сексуальной эксплуатации детей в современном обществе

Л. В. Якушева

Проблема коммерческой сексуальной эксплуатации детей (КСЭД) представляется в настоящее время чрезвычайно актуальной для Восточ­ной Европы, в частности для посткоммунистических стран. Масштабы КСЭД в Восточной Европе достигают внушительных размеров.

Продолжение...
 
Кросс-культурный диалог
08.12.2012

Кросс-культурный диалог как феномен современной культуры

А. А. Шеститко

Современное мировое сообщество представляет сложноорганизо-ванную систему, отличающуюся многонациональностью, поликультур­ностью входящих в ее состав элементов.

Продолжение...
 
Выставочная деятельность
08.12.2012

Выставочная деятельность как социальная система

А. В. Целехович

Выставочная деятельность включает в себя два различных значения: художественная выставка и выставка как «... кратковременное, периоди­чески повторяемое мероприятие, во время которого предприятия на ос­нове образцов дают потребителям представление о предлагаемых това­рах (услугах) с целью их продажи» [3, с. 5]. В данном случае речь пойдет о выставочной деятельности в ее втором значении. Из определения вид­но, что основное назначение выставки лежит в области экономики. Но постоянный рост количества проводимых в нашей стране выставок при­вел к росту их значимости не только как экономического, но и как соци­ального события.

Продолжение...
 
Эволюционистский подход к религии
08.12.2012

Сущность эволюционистского подхода к религии

О. С. Савченко

XIX век – время, когда в научной среде формируются относительно самостоятельные научные дисциплины (социология, этнография, антро­пология, лингвистика и др.), в рамках которых осуществляется изучение различных явлений человеческой жизнедеятельности и человека, выдви­нутых в качестве объекта исследования.

Продолжение...
 
Преодоление ситуаций фрустрации
07.12.2012

Описание механизма переживания как деятельности преодоления ситуаций фрустрации

Д. Г. Дьяков

Теоретические предпосылки построения модели переживания ситуа­ций фрустрации.

Проблемы психологии переживания впервые (и практически парал­лельно), поднимаются в отечественной психологии Л. С. Выготским, С. Л. Рубинштейном, Б. М. Тепловым. Л. С. Выготский и Б. М. Теплов рассматривали переживание как «клеточку сознания… единицу психоло­гии» представляющую собой «единство аффекта и интеллекта»[1]. В сво­ей исследовательской деятельности ученые, тем не менее, не центриро­вались на изучении проблемы переживания, в результате чего модель переживания в отечественной психологической традиции не является выстроенной. Построение такой модели в отечественной парадигме обу­словлено, главным образом, необходимостью исследования переживания ситуаций фрустрации лицами с отклонениями в психофизическом разви­тии, испытывающими проблемы, связанные со сложностями адаптации в социуме. Психологические особенности данной категории лиц изучает специальная психология, понятийный аппарат которой выстроен в рам­ках отечественной традиции.

Продолжение...
 
Гносеологические программы Гёте и Канта
07.12.2012

Сравнительный анализ гносеологических программ И. Гёте и И. Канта

А. Ю. Дудчик

И. В. Гёте – уникальная личность в европейской культуре, проявив­шая себя в самых разных сферах деятельности – был весьма оригиналь­ным мыслителем. Тем не менее, достаточно сложной и не проясненной остается проблема реконструкции его философских взглядов и их соот­ношения с современными Гёте философскими системами. Эти затрудне­ния вызваны в первую очередь тем, что у Гёте нет собственно философ­ской системы как последовательно и строго изложенной концепции, тем не менее, все его творчество пронизано глубокими философскими раз­мышлениями.

Продолжение...
 
Роль философии в социальной коммуникации
07.12.2012

Роль философии в обосновании системной модели социальной коммуникации

Т. В. Доброродняя

Проблема социальной коммуникации является одной из наиболее востребованных проблем в современной науке. Наверное, именно поэтому, затрагивая ее предметное поле, мы сталкиваемся с различными вер­сиями и интерпретациями этого феномена.

Продолжение...
 
Формирование античной традиции
07.12.2012

Формирование античной эвдемонистической традиции: проблема преемственности

Т. И. Врублевская

В развитии античного эвдемонизма можно выделить три значитель­ных блока, представленных учениями Аристотеля, Эпикура и школы стоицизма. Несмотря на то, что их объединяет общая проблема: что есть высшее блаженство и счастье человека, связь между ними, позволяющая объединить их в единую традицию, вовсе не так уж очевидна. Рассмот­рим подробнее суть этих учений.

Продолжение...
 
Профессиональная карьера женщин
07.12.2012

Профессиональная карьера женщин-ученых (гендерный аспект)

Е. А. Белая

На сегодняшний день среди сотрудников вузов 50,9 % женщин. Из них только 7 % составляют ректоры, 11,4 % – проректоры и директора филиалов, 23,3 % – деканы факультетов и заместители деканов, 24 % – заведующих кафедрами, 58,9% – старшие преподаватели, 67,8 % – пре­подаватели, ассистенты и преподаватели-стажеры[1, с. 89]. Эти цифры подтверждают тот факт, что женщины в основном занимают низкие должности и выполняют вспомогательную работу, а руководящие посты принадлежат мужчинам.

Продолжение...
 
Статус профессорско-преподавательского состава
07.12.2012

Правовой статус профессорско-преподавательского состава

Т. Э. Шпилевская

Правовой статус характеризует правовое положение профессорско-преподавательского состава и включает в себя совокупность прав и обя­занностей, предусмотренных нормативными актами. Термин профессор­ско-преподавательский состав объединяет в себе перечень должностей (за исключением руководящих), которые замещают преподаватели в высшем учебном заведении. Преподаватели высших учебных заведений, как и все граждане Республики Беларусь, пользуются правами, закреп­ленными в Конституции Республики Беларусь и иных нормативно-правовых актах.

Продолжение...
 
Обязательства зачетом
07.12.2012

Пекращение обязательств зачетом

М. В. Харченко

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК) содержит лишь две статьи, посвященные зачету встречных однородных требова­ний: ст.381 и ст.382. В законодательстве, в частности, на уровне поста­новлений Пленумов Высшего Хозяйственного и Верховного судов, нет толкования норм о зачете. В связи с недостаточной правовой регламен­тацией данного института на практике довольно часто возникают про­блемы. В данной работе исследуется два вопроса, возникающих при пре­кращении обязательств зачетом, а именно: с какого момента обязатель­ства считаются прекращенными и каким образом истечение срока иско­вой давности препятствует проведению зачета.

Продолжение...
 
Проблемы политической психологии
07.12.2012

Прикладные проблемы политической психологии

И. С. Симановский

Политическая психология – междисциплинарная наука, родившаяся на стыке политологии и социальной психологии. Ее главная задача со­стоит в анализе психологических механизмов политики и выработке практических рекомендаций по оптимальному осуществлению полити­ческой деятельности на всех уровнях.

Продолжение...
 
Нарушение правил охраны труда
07.12.2012

Понятие потерпевшего от преступного нарушения правил охраны труда

Т. А. Сембур

Для выяснения общественной опасности преступления, предусмот­ренного ст.306 УК Республики Беларусь, важное значение имеет уста­новление его объекта – общественных отношений, которые поставлены под охрану данной нормой уголовного закона и которым причиняется ущерб или создается угроза такого причинения в результате нарушения правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных пра­вил охраны труда.

Продолжение...
 
Имидж сверхдержавы
07.12.2012

«Имидж сверхдержавы»

С. В. Прищепа

В ежедневных выпусках новостей мы привыкли слышать о событи­ях, происходящих в США, странах Европейского союза. Но почему именно эти государства всегда находятся в центре внимания, в чем сек­рет их успеха, или это просто везение и совпадение совокупности факто­ров? Цель моего исследования – обозначить ряд сверхдержав (как совре­менных, так и существовавших в прошлом) и показать на их примере факторы, которые способствовали их становлению и развитию.

Продолжение...
 
Должностное лицо в уголовном праве
07.12.2012

Эволюция понятия должностного лица в отечественном уголовном праве

А.К. Новикова

Правильное определение должностного лица важно для адекватного применения норм уголовного закона о должностных преступлениях. На протяжении уже многих лет по этой проблеме ведутся споры. Изменения экономической и политической систем общества, его социальной жизни, а также процессы демократизации делают актуальной проблему пере­смотра сложившихся взглядов на должностное преступление и должно­стное лицо.

Продолжение...
 
Регулирование деятельности религиозных организаций
07.12.2012

Правовое регулирование деятельности религиозных организаций

Ю. А. Мурыгина

Большую роль в развитии белорусского общества играет религиоз­ный фактор. Обращение к религии и ее институтам, поиск новых миро­воззренческих основ, характерно для переходного общества, находяще­гося в условиях трансформации. Поэтому вопросы взаимодействия госу­дарства и религиозных объединений особенно важны в наше время. Для современной религиозной ситуации в Республике Беларусь характерен ряд тенденций. Во-первых, значительно возросло число религиозных ор­ганизаций. Во-вторых, появилось множество религиозных объединений ранее не известных в нашей стране, в том числе имеющих деструктив­ный характер. Поэтому правовое регулирование деятельности религиоз­ных организаций сейчас имеет огромное значение.

Продолжение...
 
Мониторинг окружающей среды
07.12.2012

Правовое регулирование мониторинга окружающей среды

Д. С. Морозова

Состояние природной среды является одним из важнейших факто­ров, определяющих жизнедеятельность человеческого общества. Вопро­сы охраны окружающей среды, рационального использования природ­ных ресурсов рассматриваются в числе приоритетных направлений госу­дарственной политики Республики Беларусь, которые во многом опреде­ляют особенности устойчивого развития страны.

Продолжение...
 
Правовая природа слияния
07.12.2012

О правовой природе слияния как формы реорганизации юридических лиц

В. В. Медведева

Экономический рост, так же как и кризисные явления в экономике, понуждал коммерческие юридические лица, в том числе и акционерные общества, к изменению тактики и стратегии ведения бизнеса. К числу таких изменений относится и реорганизация.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 116 - 138 из 1123