Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Правонарушения влекущие конфискацию имущества
07.12.2012

Особенности подведомственности дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества

Л. Н. Лисица

В Республике Беларусь сложилась система государственных орга­нов, наделенных правом разрешать дела об экономических правонару­шениях, совершенных субъектами предпринимательской деятельности. К ним, в частности, относятся хозяйственные суды Республики Беларусь, Комитет государственного контроля и его территориальные органы, Ми­нистерство по налогам и сборам Республики Беларусь и его территори­альные органы и т.д. Одной из таких категорий дел являются дела об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества. Указ Президента Республики Беларусь №288 от 06.06.2002г. «О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правона­рушениях, влекущих конфискацию имущества» (далее – Указ №288) ус­танавливает исключительную подведомственность данной категории дел хозяйственным судам Республики Беларусь.

Продолжение...
 
Модели инвестиционной политики
07.12.2012

Модели инвестиционной политики

Д. С. Кравченко

В современных условиях набор работающих механизмов государст­венного регулирования инвестиций, достаточно ограничен. Поэтому не­обходимо знать какие институты, и в каких конкретных обстоятельствах будут работать, а какие окажутся неэффективными. В подобной ситуа­ции ценным оказывается исторический опыт государственной политики регулирования инвестиций, который указывает на существование моде­лей, объединяющих несколько механизмов. Согласно одной из точек зрения можно выделить три модели инвестиционной политики, которые избирают основным принципом тот или иной аспект стимулирования инвестиций [1, c. 219].

Продолжение...
 
Осуществление судебного конституционного контроля
07.12.2012

Правовые основы осуществления судебного конституционного контроля в республике Беларусь

А. С. Коханская

Конституционный контроль – осуществляемая государственными органами деятельность, направленная на обеспечение соответствия кон­ституции государства законов и иных нормативных правовых актов [5, с. 309]. Контроль за конституционностью нормативных правовых актов в государстве возложен на Конституционный Суд Республики Беларусь 1, ч. 1ст. 116]. Он является специализированным, судебным, централизо­ванным, последующим, абстрактным, факультативным, решающим (по крайней мере, это касается решений по существу), по содержанию как формальным, так и материальным.

Продолжение...
 
Правовое регулирование трудовых отношений
07.12.2012

Субъекты локального правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений

А. А. Костузик

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК), как и другие ак­ты трудового законодательства, крайне неполно освещают вопросы ло­кального регулирования. Касаясь локальных нормативных актов в сфере трудовых и связанных с ними отношений в целом, давая их определение в статье 1 ТК и перечисляя в статье 194 ТК виды локальных норматив­ных актов, законодатель не определяет конкретно субъектов локального регулирования. Единственным видом локальных нормативных актов, по­лучившим подробное освещение в ТК, является коллективный договор. Статья 363 ТК называет стороны коллективного договора. Ими являются работники организации в лице их представительного органа и нанима­тель или уполномоченный им представитель.

Продолжение...
 
Понятие административной ответственности
07.12.2012

Понятие административной ответственности

А. Н. Конюшко

В настоящее время доминирующим подходом к пониманию такой сложной категории как административная ответственность является, так называемый, «наказательный» подход. Он сводит административную от­ветственность к наказанию, санкции, фактически отождествляя их. Мож­но выявить две основные точки зрения по этому поводу, господствую­щие в литературе. Первая точка зрения административную ответствен­ность определяет как реакцию государства на правонарушение, реализа­цию санкции нарушенной нормы права (Д.А. Гавриленко, Д.М. Овсянко, Л.Л. Попов и др.). Вторая позиция определяет ее как обязанность право­нарушителя претерпевать неблагоприятные последствия в результате со­вершения правонарушения (О.Э. Лейст.).

Продолжение...
 
Ответственность независимо от вины
07.12.2012

Актуальные вопросы ответственности независимо от вины в гражданском праве

А. В. Иксанова

Вопрос ответственности независимо от вины в гражданском праве представляет собой особую сложность и дискуссионность. Речь идет как минимум о трех проблемах:

1. Является ли данная правовая конструкция ответственностью?

2. Если да, то каково ее субъективное основание?

3. Каковы мотивы установления такой ответственности?

Продолжение...
 
Становление системы финансирования
07.12.2012

Становление системы финансирования природоохранной деятельности в республике Беларусь

М.Н. Дмитрук

Формирование механизма финансирования охраны окружающей среды относится к началу 70-х годов ХХ ст., когда в связи с необходимо­стью мобилизации значительных средств на решение экологических проблем, финансирование природоохранных мероприятий в нашей стра­не стало носить постоянный характер. Только в 70-е годы капитальные вложения на создание производственно-технических природоохранных объектов (очистных сооружений, пылегазоулавливающих устройств, ме­лиоративных систем и т.п.) стали обеспечиваться путем прямого бюд­жетного финансирования в соответствии с пятилетними и годовыми пла­нами охраны окружающей среды.

Продолжение...
 
Кодификация трудового законодательства
07.12.2012

Кодификация трудового законодательства в БССР

В. В. Гудель

В конце XIX – начале XX века особо остро встал «рабочий вопрос», т.е. вопрос об экономическом и социальном положении рабочих. Консо­лидация рабочего класса и борьба между ним и буржуазией обусловили необходимость реформирования трудового законодательства (хотя сам термин «трудовое законодательство» еще не употреблялся, а более привычными названиями были «рабочее» или «фабричное» законодательство).

Продолжение...
 
Посредники между гражданским обществом и государством
07.12.2012

Неправительственные организации как посредники между гражданским обществом и государством.

М. Громадцов

Общественные организации осуществляют целый ряд функций:

• политическая социализация, гражданское становление личности;

• выявление общественного мнения и настроения различных социальных групп общества;

• социальный контроль за деятельностью различных структур власти;

• посредничество между государством и гражданами;

Продолжение...
 
Административная ответственность в предпринимательской деятельности
07.12.2012

Административная ответственность в области предпринимательской деятельности

С. Г. Василевич

Основанием административной ответственности является админист­ративное правонарушение. Сущность административного правонаруше­ния заключается в виновном нарушении запретов активного или пассив­ного воздержания от нарушения которых обеспечивается угрозой адми­нистративной ответственности или реальным применением мер ее воз­действия в случае их нарушения. Административная ответственность не допускает аналогии – она наступает только в случаях, когда совершено деяние, запрещенное в норме права.

Продолжение...
 
Возникновение правового статуса учредителя
07.12.2012

Момент возникновения правового статуса учредителя, акционера по законодательству республики Беларусь

О. М. Антипова

1. Отечественное акционерное законодательство оперирует такими понятиями, как «учредитель», «акционер». Представляется необходимым, раскрыть суть каждого из указанных терминов и показать их соотноше­ние, так как в зависимости от того обладает ли лицо статусом учредителя или акционера, оно наделено различным объемом прав и обязанностей.

Продолжение...
 
Специализация гражданской юрисдикции
07.12.2012

Специализация гражданской юрисдикции в республике Беларусь

Е. А. Алексеева

Судебная власть в Республике Беларусь представлена несколькими судебными системами: системой общих, хозяйственных судов и консти­туционным судом. Идея специализации судов закреплена в ч. 5 ст. 1 За­кона Республики Беларусь от 13 января 1995 г. «О судоустройстве и ста­тусе судей в Республике Беларусь», в соответствии с которой в системе общих и хозяйственных судов допускается образование специализиро­ванных коллегий, а в случаях, предусмотренных законами Республики Беларусь, могут быть образованы специализированные суды по делам несовершеннолетних, семейные, административные, земельные, налого­вые и иные суды.[1]

Продолжение...
 
Слово о полку игореве в творческой эволюции Петра II
07.12.2012

«Слово о полку игореве» в творческой эволюции Петра II Петровича Негоша

Л. С. Циманович

«Слово о полку Игореве» – уникальный памятник литературы восточ­ных славян, по художественной ценности затмивший все творения древ­нерусской словесности и получивший мировое признание, о чем свиде­тельствует множество прозаических и поэтических переводов. В частно­сти, на сербскохорватский язык «Слово» переводили М. Светич (Ё. Хаджич), П. Негош, М. Панич-Суреп, Д. Медич, О. Утешенович-Острожинский, И. Шайкович, И. Бадалич, М. Бабович.

Продолжение...
 
Проблема непереводимого в художественном переводе
07.12.2012

Проблема непереводимого в художественном переводе на примере поэмы Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка»

М. В. Ходинская

В сложном искусстве перевода есть область, которая вызывает наи­большую трудность для переводчика: это «непереводимое» - авторские неологизмы, имена собственные, каламбуры, слова-реалии, фразеологиз­мы, звукоподражания, отклонения от литературной нормы.

Продолжение...
 
Роман Эмили Бронте Грозовой перева
07.12.2012

Особенности композиции романа Эмили Бронте «Грозовой перевал»

Е. В. Повзун

В историю литературы Эмили Бронте вошла как автор сборника сти­хов, написанного ею вместе с сестрами, Шарлоттой и Энн, под псевдо­нимом «братьев» Белл («Стихотворения Куррер, Эллис и Эктон Белл») и одного единственного романа «Грозовой перевал» (Bronte E. Wuthering Heights, 1847), который во многом предопределил дальнейшее движение английского романа.

Продолжение...
 
Маргинальный жанр в русской поэзии
07.12.2012

Хайку как маргинальный жанр современной русской поэзии

М. А. Мартысевич

В отечественных литературных энциклопедиях хайку (хокку) опреде­ляется как основная форма японской поэзии, жанр, имеющий строгий канон, разработанный в XVII веке поэтом Мацуо Басе. Однако, несмотря на ярко выраженную национальную специфику, в ХХ веке жанр хайку вышел за границы японской литературы, став поистине мировым. В Рос­сии классическое японское хайку стало известно в эпоху модерна, на ру­беже XIX и XX веков, когда Европа заново «открыла» для себя восточ­ную культуру. Сейчас, на новом рубеже веков, в России вновь возник небывалый интерес к поэзии хайкай. Мы считаем, что целесообразно рассматривать данный жанр как маргинальное явление современной рус­ской поэзии, развивающееся на стыке двух разных культур.

Продолжение...
 
Пространство и время в Чапаев и пустота
07.12.2012

Пространство и время в романе В. Пелевина «Чапаев и пустота»

Н. Н. Куцан

Пространство и время для любого художественного произведения иг­рает огромную роль. Некоторые тексты построены строго хронологиче­ски в одном и том же месте, но роман «Чапаев и пустота» не входит в их число. Роман весьма сложен и противоречив, и необходимо разобраться в том, где и когда развивается действие романа [1]. При поверхностном рассмотрении можно выделить два временных пласта: послереволюционная Москва и Москва наших дней, но если заглянуть глубже, то видно, что некоторые эпизоды развиваются вне времени (например, посещение Петькой Валгаллы – загробного мира для воинов), впрочем, есть эпизо­ды, которые развиваются и вне какого-либо места.

Продолжение...
 
Адаптация к учебному процессу
07.12.2012

Адаптация первокурсника к учебному процессу в вузе

Т. С. Кухаренко

Повышение качества подготовки специалистов возможно лишь при условии непрерывного совершенствовавания основ учебновоспитатель-ного процесса, значительного повышения его организационного, науч­ного и методического уровней. Выполнение этой задачи ставит перед ра­ботниками вузов сложные комплексные проблемы, среди которых пер­вой является приспособление и привыкание молодежи к вузу, или, как принято именовать ее в научной литературе, проблема адаптации сту­дентов. Об актуальности этой проблемы говорит то, что именно первый курс дает наибольший процент отсева и низкой успеваемости. Не слу­чайно практические работники и исследователи проблем высшей школы в один голос говорят о сложности и специфичности проведения воспита­тельной работы на младших курсах высших учебных заведений.

Продолжение...
 
Формулы речевого этикета
07.12.2012

Устойчивые формулы речевого этикета в частных грамотках XVII века

О. В. Зуева

Как современная, так и древняя культура находит свое отражение в языке. В структуре, семантике употребленного слова, в реализации грамматических и синтаксических категорий стихийно выражается вос­приятие человеком самого себя. Определенное место в познании внут­реннего мира человека справедливо отводить анализу его речевой дея­тельности, так как именно в ней ярко «проявляется языковая личность, принадлежащая данному времени, стране, региону, социальной группе» [12, с. 28].

Продолжение...
 
Семантико-стилистические особенности прозы
07.12.2012

Семантико-стилистические особенности прозы Юдит Херманн (на материале рассказа «красные кораллы»)

Е. А. Герасимович

Юдит Херманн является одной из наиболее ярких представительниц современной немецкой литературы. Несмотря на большую популярность ее произведений в немецкоязычных странах, творчество Юдит Херманн на данном этапе малоизученно. В 1998 году Ю. Херманн дебютировала своим первым сборником рассказов «Летний дом, позже» («Sommerhaus, sp?ter»), после чего литературные критики Германии назвали ее «родо­начальницей новой эры в литературе, голосом нового поколения» [6]. Ведущий литературный критик Германии Ирис Радиш характеризует творческую манеру Юдит Херманн как «стиль берлинской молодежи» («Berliner Jugendstil» [6]), который удивительным образом сочетает в се­бе лиризм и молодежную культуру. Для стиля Ю. Херманн характерны простота, лаконизм, нейтральность, встречаются также элементы публи­цистики и разговорной речи. Излюбленным приемом Ю. Херманн явля­ется автология – «стилистическое сочетание нейтральной лексики со словами в их прямых значениях» [1, с. 219].

Продолжение...
 
Эссе Вирджинии ВУЛФ
07.12.2012

Современное эссе Вирджинии ВУЛФ

Н. С. Белякова

Широкому кругу читателей Вирджиния Вулф известна, в первую оче­редь, как автор экспериментальных романов, яркая представительница модернизма. До недавнего времени роль Вулф как литературного крити­ка недостаточно осознавалась читателями и даже исследователями твор­чества писательницы.

Продолжение...
 
Концепт глупость в фольклоре
07.12.2012

Концепт «глупость» и его отражение в фольклоре

Т. В. Балащенко

Изучение концепта предполагает рассмотрение «всей совокупности языковых средств его выражения, а также текстов, в которых раскрыва­ется содержание концепта» [1]. Важным источником лексико-семанти-ческих репрезентаций концепта является фольклор. В настоящем иссле­довании мы ограничились данными паремиологического и фразеологи­ческого фонда русского языка, не останавливаясь специально на текстах сказок об Иване-дураке, Емеле и т.д., в которых глупость также занимает важное место.

Продолжение...
 
Функциональная грамотность проблема высшего образования
07.12.2012

Ключевые компетенции и функциональная грамотность как проблема высшего образования в Беларуси

С. А. Мацкевич, к. пед. наук, доцент

Термин «функциональная грамотность» в мировой практике является не новым. Впервые он был введен ЮНЕСКО в 1973 году применительно к системе образования взрослых. В основном ставилась проблема не столько образования, сколько обеспечение определенного уровня спо­собностей, умений и навыков у взрослых, позволяющих им адаптиро­ваться к жизни и более-менее комфортно существовать в развивающихся условиях цивилизации. К концу 20 века проблема функциональной гра­мотности стала рассматриваться не только как проблема образования взрослых в развивающихся странах, а как глобальная проблема примени­тельно ко всей системе непрерывного образования.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 139 - 161 из 1123