Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Формирование нерепрессивного общества
06.12.2012

Проблемы формирования нерепрессивного общества в рамках психологизированного подхода к политике

В. С. Михайловский

Репрессивный характер общества является одной из центральных проблем в рамках неомарксистских концепций психологизированного подхода к политике. В рамках психоанализа разрыв человека с приро­дой и приобретение таких отличительных черт, как разум, самосозна­ние и воображение, а в равной степени и осознание своей исторично­сти, рассматривается как фактор, обусловивший состояние одиноче­ства человека и таким образом заставший его встать на путь поиска новой гармонии. Дихотомия существования, обусловленная выходом из мира животных, привела к неврозам личности. В рамках психоана­лиза акцентируется внимание на связи между неврозом, вызванным инстинктом сексуальности, и появлением культуры как средства за­мещения, сублимации. Таким образом, в рамках неомарксистского психоанализа культура, а вместе с нею и общество, приобретает ре­прессивный характер.

Продолжение...
 
Обращение главы государства к народу
06.12.2012

Послания и обращения главы государства к парламенту и народу как форма реализации принципов демократии

Н. О. Лукашевич

Республика Беларусь – молодое, независимое и суверенное госу­дарство с многовековыми традициями формирования и реализации государственной политики. Обращения и послания Президента к Парламенту и народу, выступления и обсуждения важнейших вопро­сов жизни общества на Всебелорусских собраниях – это не только принцип реализации демократии в обществе, но и дань традиции про­ведения всенародных вече, когда важнейшие государственные вопро­сы решались сообща с народом.

Продолжение...
 
Цветные революции как феномен жизни
06.12.2012

«Цветные» революции как феномен современной социально-политической жизни

П. А. Щаснович

В последние несколько десятилетий мы все чаще наблюдаем так называемую ненасильственную смену политических режимов под эгидой распространения демократии и освобождения угнетенных на­родов: в Сербии (2000 г.), Грузии (2003 г.), на Украине (2004 г.), в Киргизии (2005 г) и др. Это явление получило название «цветной» революции. «Цветные революции» и по своим предпосылкам и по результатам коренным образом отличаются от революций в классиче­ском понимании этого слова и представляют собой специфический продукт политтехнологов, разработанный для свержения неугодных правящих режимов «ненасильственными» методами.

Продолжение...
 
Проблемы и перспективы развития многопартийности
06.12.2012

Многопартийность в республике Беларусь: проблемы и перспективы развития

Д. С. Францкевич

Можно выделить четыре основных этапа становления партий в Республике Беларусь. Их анализ позволяет сделать вывод, что Бела­русь прошла достаточно противоречивый и насыщенный событиями период становления многопартийности. Освещение вопроса было бы невозможно без изучения политико-правовой основы деятельности партий. Законодательство достаточно полно регламентирует деятель­ность политических партий, очерчивая круг прав и мер ответственно­сти, указывая на категории граждан, которые могут быть членами партий, содержит ряд ограничений, касающихся форм деятельности партий. В целом белорусское законодательство достигло высокого уровня правовой регламентации и согласуется с международными стандартами в сфере политических объединений.

Продолжение...
 
Развитие политических партий
06.12.2012

Тенденции развития политических партий в современном обществе

Д. В. Гавдур

Партии – наиболее универсальная из политических форм общест­венной организации, специально приспособленная для политической деятельности в условиях представительной демократии. Классическая модель политической стратификации предполагала распределение власти внутри общества, в котором партии играли роль движущей силы политического процесса.

Продолжение...
 
Дипломатия в информационной войне
06.12.2012

Особенности использования дипломатии в условиях ведения информационных войн в современной политике

А. А. Воложинская

В своей всемирно известной работе «Стратегия непрямых дейст­вий» Бэзил Лиддел Гарт – выдающийся военный теоретик и историк – написал: «Так как имеется существенное различие между целями, ко­торые преследуют агрессивные и неагрессивные государства, должно быть и соответствующее различие в методах, которыми они пользу­ются при проведении своей политики» (Лиддел Гарт Б. Стратегия непрямых действий. – М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2008. – С. 456). Эти слова как никогда актуальны в настоящее время, когда все чаще и все острее звучат оценки, мнения и заявления по поводу размещения аме­риканских систем ПРО в Европе. Мир снова стоит перед угрозой вой­ти в предвоенную стадию. Но вся сложность потенциально новых во­енных отношений на современном этапе заключается в использова­нии совершенно новой тактики, присущей войне информационной, которая, по оценкам некоторых экспертов, уже идет. Война информа­ции, война контекстов и интерпретаций ведется иными средствами, нежели те, к которым привыкли люди на протяжении сотен лет. Здесь выигрывает тот, кто сумеет воздействовать на волю оппонента, кто сможет повернуть себе на пользу свойства человеческой сущности. Это стратегия непрямых действий – стратегия, порождаемая словес­ными спорами, убеждениями, психологической атакой. Дипломатия должна стать в авангарде политики.

Продолжение...
 
Европейская идентичность
06.12.2012

Структура европейской идентичности

Е. В. Позднякова

Возникновение интереса к проблеме идентичности стало законо­мерным следствием многовекторности и сложности развития такого политического образования, как ЕС. Формируясь на основе опреде­ленных объективных причин, коллективные идентичности выража­ются в различных особенностях жизнедеятельности конкретной груп­пы людей. В этой связи большое внимание уделяется идентификации гражданами национальных государств себя как граждан ЕС. И если политико-экономическая сфера объединения находится преимущест­венно в компетенции руководства ЕС, то социально-культурное отне­сение себя к европейцам и объединение на основе этого признака, а также отсутствие противостояния различных национальностей по принципу «другого» зависит от ориентаций самих граждан ЕС.

Продолжение...
 
Борьба с экологическими правонарушениями
06.12.2012

Проблемы борьбы с экологическими правонарушениями

Н. А. Никонович

В последние годы проблематика борьбы с экологическими пра­вонарушениями привлекает все более пристальное внимание специа­листов и достаточно широко освещается в различных изданиях. Сложность ситуации в том, что даже если данное правонарушение обнаружено, часто бывает крайне сложно определить конкретных пострадавших и действительные масштабы произошедшего, даже чисто экономический ущерб, как правило, установить проблематично.

Продолжение...
 
Ответственность за экологические преступления
06.12.2012

Уголовная ответственность за экологические преступления в республике Беларусь

К. А. Смычковская

Понятие «экологические преступления» появилось сравнительно недавно, оно получило необходимое законодательное закрепление и в Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее – УК), в котором имеется специальная глава 26, предусматривающая ответственность за преступления против экологической безопасности и природной среды. Степень общественной опасности экологических преступле­ний нашла свое отражение в санкциях соответствующих статей УК.

Продолжение...
 
Экологическая сертификация
06.12.2012

Правовые основы экологической сертификации

Т. А. Кондратьева

Конституция Республики Беларусь гарантирует гражданам право на благоприятную окружающую среду посредством контроля за ра­циональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окру­жающей среды (ст. 46). Одной из мер, направленных на охрану окру­жающей среды, является экологическая сертификация. Для Республики Беларусь это достаточно новый экологический институт, который по­явился в 90-х гг. ХХ в. Процесс становления системы экологической сертификации в Беларуси основывался на опыте применения эколо­гической сертификации в различных странах мира: Германии, Фран­ции, США, России, что позволило избежать многих ошибок.

Продолжение...
 
Право на благоприятную окружающую среду
06.12.2012

К вопросу о реализации права граждан на благоприятную окружающую среду

И. Э. Мурзич

Право на благоприятную окружающую среду составляет важную часть конституционного статуса личности и центральное звено ее эколого-правового статуса как системы законодательно закрепляемых прав, интересов и обязанностей граждан в сфере охраны окружающей среды. Правом на благоприятную окружающую среду человек обла­дает на протяжении всей жизни, оно неотделимо от него и является необходимым условием существования. Конституция Республики Беларусь в совокупности с иными правовыми актами составляет не­обходимую юридическую основу для формирования и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды.

Продолжение...
 
Особо охраняемые природные территории
06.12.2012

Правовой режим особо охраняемых природных территорий

В. А. Мороз

Под особо охраняемыми природными территориями подразуме­ваются участки земли с уникальными, эталонными или иными цен­ными природными комплексами и объектами, имеющие особое эко­логическое, научное, историко-культурное, эстетическое или иное значение, изъятые полностью или частично из хозяйственного оборо­та, в отношении которых установлен особый режим охраны и исполь­зования.

Продолжение...
 
Контроле за использованием земель
06.12.2012

К вопросу о контроле за использованием и охраной земель

Д. И. Кожемяко

Действие организационно-правового механизма обеспечения требований земельного законодательства и провозглашение гарантий земельных прав не принесут ожидаемых результатов без постоянного разноуровневого контроля за использованием и охраной земель физи­ческими и юридическими лицами – земельного контроля. Длительное время функции контроля за использованием и охраной земель испол­нял собственник земель – государство. В период рыночных реформ государственный контроль за использованием и охраной земель про­должает быть эффективным средством контроля исполнения земель­но-правовых требований.

Продолжение...
 
Животный мир как объект охраны
06.12.2012

Животный мир как объект правовой охраны

Ю. Ю. Коваленко

Животный мир – один из важнейших биологических ресурсов, национальное и мировое достояние. В соответствии с Законом Респуб­лики Беларусь в редакции от 10 июля 2007 г. «О животном мире» жи­вотный мир рассматривается как охраняемый компонент природной среды, возобновляемый природный ресурс, представляющий собой совокупность всех диких животных, постоянно обитающих на терри­тории Республики Беларусь или временно ее населяющих, в том чис­ле диких животных в неволе. В этом качестве животный мир взаимо­связан с другими компонентами природной среды, являющимися сре­дой его обитания.

Продолжение...
 
Экологическое страхование
06.12.2012

Правовое регулирование экологического страхования как способа обеспечения экологической безопасности

П. Н. Кудрейко, А. В. Шкаева

Обеспечение экологической безопасности становится важным направлением деятельности государства и общества. Актуальность данной проблемы стала одним из оснований для принятия Концепции национальной безопасности в 2001 г. Элементом формирования сис­темы противодействия негативным факторам и возникающим угрозам в экологической сфере является экологическое страхование.

Продолжение...
 
Право на экологическую информацию
06.12.2012

Право на экологическую информацию в республике Беларусь

Н. С. Калиновская, О. Н. Кучинская

Важным для реализации права граждан на благоприятную окру­жающую среду является законодательно установленная возможность получения информации о состоянии окружающей среды и проводи­мых мерах по ее охране. Право на благоприятную окружающую среду можно реализовать и тем самым влиять на состояние окружающей среды только при наличии достоверной экологической информации.

Продолжение...
 
Производители сельскохозяйственной продукции
06.12.2012

Правовое регулирование бюджетного финансирования производителей сельскохозяйственной продукции

А. И. Михнюк

Законодательством Республики Беларусь предусмотрен комплекс экономических, научно-технических и социальных мер, направлен­ных на поддержку производителей сельскохозяйственной продукции.

Продолжение...
 
Правовая охрана климата
06.12.2012

К вопросу о механизме правовой охраны климата

Л. В. Галкина

Республика Беларусь является участницей Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола к ней. Участие госу­дарства в соглашениях подобного рода всегда содействует повышению его престижа на мировой арене, приобретению политического веса.

Продолжение...
 
Безопасность генно-инженерной деятельности
06.12.2012

Развитие законодательства республики Беларусь в области обеспечения безопасности генно-инженерной деятельности

А. А. Войтеховская

В мировых технологиях генная инженерия является одним из главных и перспективных направлений в разделе биотехнологии. Од­нако один из рисков использования генно-инженерных организмов связан с генетическим загрязнением окружающей среды, а также не­благоприятным воздействием на биологическое разнообразие, что обусловливает необходимость правовой регламентации данной дея­тельности. Большинство государств мира подписали Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнооб­разии – международный договор, регулирующий вопросы безопасно­сти в области генно-инженерной деятельности. В 2002 г. к Протоколу присоединилась и Республика Беларусь. Целью данного Протокола является содействие обеспечению надлежащего уровня защиты в об­ласти безопасной передачи, обработки и использования живых изме­ненных организмов, с учетом рисков для здоровья человека.

Продолжение...
 
Лицензирование в области охраны
06.12.2012

О правовом статусе лицензирования в области охраны окружающей среды

Т. В. Рогожкина

Лицензирование в области охраны окружающей среды как один из важнейших способов организации эффективной охраны окружаю­щей среды направлено в том числе на реализацию принципа разреши-тельности специального природопользования, заключающегося в том, что любая деятельность, связанная с использованием природных ресур­сов или иным воздействием на окружающую среду, должна осущест­вляться на основе разрешения, выдаваемого в установленном порядке.

Продолжение...
 
Концепция устойчивого развития
06.12.2012

Концепция устойчивого развития: история и современность

С. А. Габрукович

Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в ст. 46 Конституции Республики Беларусь. Кроме того, государство обеспечивает осуществление контроля за рациональным использова­нием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жиз­ни, а также охраны и восстановления окружающей среды.

Продолжение...
 
Дактилоскопия и дерматоглифика
06.12.2012

Сравнительный анализ понятий дактилоскопии и дерматоглифики

В. М. Купрацевич

Возникнув практически одновременно, дактилоскопия и дермато­глифика развивались, однако, совершенно независимо друг от друга. В сферу интересов дактилоскопии традиционно включались такие задачи, как выявление, хранение, классификация отпечатков пальцев человека и идентификация по ним личности; тогда как специалистов в области дерматоглифики в первую очередь интересовали особенности папиллярного рельефа как маркера различных наследственно предо­пределенных особенностей человеческого организма. Специальные методики дактилоскопии, позволяющие получать определенные ре­зультаты, долгое время удовлетворяли потребности криминалистиче­ской практики. Дерматоглифика, в свою очередь, развивалась иным путем, обеспечивая потребности генетики, антропологии, медицины.

Продолжение...
 
Отнесения предметов к холодному оружию
06.12.2012

Проблемные вопросы экспертного отнесения предметов к холодному оружию

И. А. Качан

Статья 296 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) предусматривает уголовную ответственность за незаконные дей­ствия в отношении холодного оружия, т. е. изготовление, сбыт, ноше­ние и перевозку.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 162 - 184 из 1123