Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Этап осмотра места происшествия
06.12.2012

Некоторые особенности рабочего этапа осмотра места происшествия

А. В. Игнатенко

В криминалистической литературе рабочий этап осмотра места происшествия принято делить на две стадии: статическую и динами­ческую. Такое деление ведет свое начало от Г. Гросса. Смысл его за­ключается в том, что оно позволяет наиболее точно зафиксировать обстановку места происшествия и обеспечить такие условия, при ко­торых почти исключается возможность уничтожить следы преступ­ника. Некоторые авторы называют статический осмотр пассивным, а динамический – активным. Подобную терминологию нельзя назвать удачной хотя бы потому, что при статическом осмотре следователь действует не менее активно, чем при динамическом осмотре. Следует подчеркнуть, что статический и динамический осмотры необходимо рассматривать как определенные приемы, способы, а не как дважды повторяемый осмотр.

Продолжение...
 
Допрос при совершении мошенничества
06.12.2012

Допрос потерпевшего и свидетеля при совершении мошенничества

А. Ю. Кадурин

Мошенничество – это интеллектуальное хищение, т. е. завладе­ние имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Статистические данные демонстри­руют ярко выраженную тенденцию к увеличению подобных преступ­лений. Отсюда и следует, что актуальность исследования методов борьбы с мошенничеством нарастает. Итак, остановимся на допросе.

Продолжение...
 
Тактика осмотра места происшествия
06.12.2012

Тактика осмотра места происшествия по делам об убийствах

Ю. Н. Кеда

Несомненно, что убийство является одним из самых опасных преступлений против личности. Недаром различные составы этого преступления указаны в начале Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК).

Продолжение...
 
Частные признаки почерка
06.12.2012

Частные признаки почерка и описание их экспертом

Е. М. Храмцова

Частный признак почерка – это характеристика движений, прояв­ляющаяся при выполнении отдельных букв или их отдельных элемен­тов. При описании признаков письменных знаков эксперт исходит из деления знаков на определенные части. В каждом знаке рассматрива­ется форма движений, направление движений, протяженность, коли­чество и непрерывность движений, последовательность, относитель­ное размещение и сложность структуры движений.

Продолжение...
 
Методики экспертного исследования
06.12.2012

К вопросу о формировании конкретной методики экспертного исследования

Е. П. Орехова

Экспертное исследование можно изучать в качестве творческого процесса, основанного на методиках производства экспертиз и позво­ляющего реализовать профессиональные качества и психофизиологи­ческие свойства эксперта. От качества разработанной специалистом конкретной методики экспертизы зависит обоснованность, правиль­ность и полнота проведенного исследования. Как следует из анализа изученных материалов производства повторных экспертиз в Государ­ственном учреждении «Научно-исследовательский институт крими­налистики и судебной экспертизы Министерства юстиции Республи­ки Беларусь» (2005–2007 гг.), в 32 % случаев причины расхождения выводов первичной и повторной экспертиз связаны с неточным при­менением методики исследования (например, неправильное примене­ние типовой методики, неполнота проведенного исследования и др.).

Продолжение...
 
Местожительство серийного преступника
06.12.2012

Определение местожительства серийного преступника

А. Н. Максименя

Для оптимизации поискового процесса серийного преступника целесообразно использовать так называемый геопортрет преступника, т. е. вероятное определение его местожительства. Географическое портретирование основывается на ряде закономерностей поведения преступника в пространстве.

Продолжение...
 
Результаты оперативно-розыскной деятельности
06.12.2012

К вопросу о понятии результатов (материалов) оперативно-розыскной деятельности

П. В. Скивицкий

В статье 16 Закона Республики Беларусь от 9 июля1999 г. «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон) закреплено, что материалы, полученные в ходе оперативно-розыскной деятельности (далее – ОРД), могут быть использованы в качестве источников дока­зательств при условии, что они получены в соответствии с законода­тельством Республики Беларусь, представлены, проверены и оценены в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом. То есть законодательно определено, что материалы, полученные в ходе опе­ративно-розыскной деятельности, относятся к источникам доказа­тельств. Очевидно, что без использования упомянутых материалов вряд ли можно вести речь о задачах уголовного процесса, а в частно­сти: защите личности, ее прав и свобод, интересов общества и госу­дарства путем быстрого и полного расследования преступлений.

Продолжение...
 
Изучение личности обвиняемого
06.12.2012

Особенности направлений изучения личности обвиняемого в криминалистике

А. И. Чувак

Изучение личности обвиняемого постоянно осуществлялось в криминалистике. Еще родоначальник криминалистики Г. Гросс в конце XIX в. заложил основы изучения личности, раскрыл роль до­проса в выявлении психологических и иных особенностей лица, ука­зал на неразрывную связь следов преступления и обвиняемого, отме­тил последствия игнорирования познания личности.

Продолжение...
 
Эксгумация в следственном действии
06.12.2012

Эксгумация как самостоятельное следственное действие

Н. В. Севиздрал

В правовой науке продолжает оставаться спорным вопрос о том, является ли эксгумация следственным действием или это иное про­цессуальное действие, самостоятельно не направленное собирание доказательств, но обеспечивающее их получение при проведении следующих за извлечением трупа осмотра, экспертизы и т. д.

Продолжение...
 
Административная ответственность судей
06.12.2012

Административная ответственность судей общих и хозяйственных судов

Н. И. Мышелова

Вопрос о возможности и порядке привлечения судей общих и хо­зяйственных судов к административной ответственности был и до сегодняшнего дня остается дискуссионным. Для того чтобы понять, возможно ли привлечение судьи к административной ответственно­сти и каков его порядок, обратимся к ранее действовавшему законо­дательству Республики Беларусь, а также к законодательным актам, которые регулируют этот вопрос в настоящее время.

Продолжение...
 
Лица допускаемые в качестве защитника
06.12.2012

К вопросу о расширении круга лиц, допускаемых в качестве защитника в уголовный процесс

Ю. С. Цвыр

В уголовном процессе защитник – это физическое лицо, которое в установленном законом порядке допущено к участию в уголовном деле с целью защиты прав и законных интересов подозреваемого, об­виняемого, осужденного или оправданного, а также для оказания им иной юридической помощи{. В Республике Беларусь в качестве данно­го участника процесса может выступать адвокат, являющийся граж­данином Республики Беларусь либо гражданином другого государст­ва в соответствии с международными договорами Республики Бела­русь, т. е. лицо, осуществляющее профессиональную правозащитную деятельность. Данное лицо может вступить в дело как по соглашению с обвиняемым, так и по назначению по требованию органа, ведущего уголовный процесс. В последнем случае обвиняемый далеко не всегда преисполнен доверия к защитнику. Адвокат же за плату, установлен­ную в этих случаях государством, не всегда готов добросовестно и с полной отдачей осуществлять защиту обвиняемого.

Продолжение...
 
Принудительные меры безопасности
06.12.2012

Некоторые проблемные моменты применения принудительных мер безопасности и лечения

Е. С. Драненко

Тема применения принудительных мер безопасности и лечения является очень интересной и на сегодняшний день одной из самых обсуждаемых в сфере применения уголовно-процессуального законо­дательства как теоретиками, так и практическими работниками. Это обусловливается тем, что в последние годы отмечается тенденция роста числа психически больных лиц, к которым применяются при­нудительные меры безопасности и лечения, а также наличием боль­шого количества пробелов в законодательстве по данному вопросу, что еще больше привлекает внимание к рассматриваемой категории дел. Из существующего количества публикаций и проводимых иссле­дований на тему применения принудительных мер безопасности и лечения отлично видно, что за пределами правового поля остался ряд серьезных проблем регламентации данного производства.

Продолжение...
 
Дела частного обвинения
06.12.2012

Специфика дел частного обвинения

В. А. Тупикин

Активные исследования в юридической науке последних лет, проводимые в сфере уголовного судопроизводства по делам частного обвинения, свидетельствуют об актуальности института частного об­винения, его практической значимости для общества и государства.

Продолжение...
 
Досудебное производство по уголовным делам
06.12.2012

Актуальные проблемы досудебного производства по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

О. Д. Коношонок

Проблемы производства по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних многократно обращали на себя внимание исследователей, приобретая наибольшую актуальность в периоды рефор­мирования законодательства. Согласно международным правовым актам именно несовершеннолетние нуждаются в особой правовой за­щите в силу их специфических возрастных, физических и социально-психологических свойств. В Республике Беларусь в отношении несо­вершеннолетних лиц, являющихся обвиняемыми (подозреваемыми) по уголовному делу, установлен ряд дополнительных уголовно-процессуальных гарантий, которые призваны обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних лиц в ходе досудебного производства по уголовному делу. Несмотря на наличие особого ме­ханизма правовой защиты несовершеннолетних подозреваемых (об­виняемых), существуют дальнейшие пути совершенствования право­вого регулирования досудебного производства с участием рассматри­ваемой категории лиц.

Продолжение...
 
Терминологический аспект экстрадиции
06.12.2012

Терминологический аспект экстрадиции в международно-правовом и национальном законодательстве

М. И. Шанцев

Проблемы выдачи подозреваемых, обвиняемых, осужденных в порядке оказания международно-правовой помощи постоянно нахо­дятся в центре внимания как ученых, так и практических работников. В теории права данный институт обозначается экстрадицией, подра­зумевая под ней выдачу лиц подозреваемых, обвиняемых и осужден­ных за совершенные преступления. В международном же законода­тельстве «экстрадиция» как термин не применяется, а его суть обо­значается термином «выдача». Проведенный нами анализ всех меж­дународно-правовых актов, а также законодательства Республики Бе­ларусь, регламентирующих правовую помощь, позволяет утверждать, что при просьбе иностранного государства об экстрадиции применя­ется, как правило, термин «выдача».

Продолжение...
 
Отказ обвинителя от обвинения
06.12.2012

Отказ государственного обвинителя от обвинения

Ю. Р. Русанова

Проблема отказа государственного обвинителя от обвинения и правовых последствий такого отказа на сегодняшний день является одной из самых актуальных в уголовном процессе Республики Бела­русь. В национальном законодательстве институт отказа государст­венного обвинителя от обвинения закреплен в ч. 7 ст. 293 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК), в соот­ветствии с которой государственный обвинитель может отказаться от обвинения (полностью или частично), если придет к выводу, что оно не нашло подтверждения в судебном разбирательстве.

Продолжение...
 
Меры безопасности в уголовном процессе
06.12.2012

К вопросу о применении мер безопасности в уголовном процессе

М. В. Тен

Для преодоления растущих угроз безопасности личности в уго­ловном процессе особенно важным становятся как эффективное ис­пользование существующих возможностей обеспечения безопасности лиц, содействующих осуществлению правосудия, так и принятие на национальном и международном уровнях мер совершенствования таких механизмов. После вступления в силу Уголовно-процессуаль­ного кодекса Республики Беларусь 1999 г. эта задача в значительной степени решена. В целях обеспечения защиты жизни и здоровья защи­щаемых лиц, сохранности их имущества закон установил такие меры:

Продолжение...
 
Положение свидетеля в уголовном процессе
06.12.2012

Проблемные аспекты правового положения свидетеля в уголовном процессе республики Беларусь

Е. В. Мурашко

Исключительно важная роль свидетеля при доказывании по лю­бому уголовному делу не нуждается в подробном обосновании. Одна­ко действующее уголовно-процессуальное законодательство далеко не в полной мере обеспечивает защиту законных интересов гражда­нина, привлеченного к участию в деле в качестве свидетеля, а это за­частую отражается на его отношении к своим обязанностям и правам, что в конечном счете сказывается на возможности установления ис­тины по делу. Анализ элементов правового статуса свидетеля прежде всего обращает внимание на недостаточную урегулированность меха­низма реализации прав данного участника на практике. Исследование закрепленных в УПК прав и обязанностей свидетеля позволяет сде­лать следующие выводы и предложения.

Продолжение...
 
Обеспечение безопасности свидетеля
06.12.2012

Совершенствование уголовно-процессуального регулирования обеспечения безопасности свидетеля

Е. Ю. Шамак

В Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь 1999 г. (далее – УПК) на законодательном уровне свидетель признан как уча­стник уголовного процесса с соответствующими функциями, процес­суальными правами, обязанностями и мерами по обеспечению его безопасности. Однако они, на наш взгляд, требуют дополнительных га­рантий для их успешной реализации на практике, так как пока гражда­не не всегда способствуют раскрытию и расследованию преступлений при рассмотрении уголовных дел в суде, что негативным образом ска­зывается на эффективности правосудия. На то существует множество причин, среди которых можно отметить воздействие обвиняемых на свидетелей с целью изменения их показаний или опасения свидетелей быть наказанными за свою добропорядочность. В связи с этим следу­ет обратить внимание на следующие неурегулированные вопросы:

Продолжение...
 
Права в сфере уголовного судопроизводства
06.12.2012

Обеспечение прав в сфере уголовного судопроизводства

В. В. Солдатский

Гарантии прав участников уголовного процесса в самом общем виде представляют собой закрепленные в законе правовые средства, направленные на обеспечение реализации их субъективных прав, на защиту и восстановление прав, нарушенных в ходе производства по уголовному делу.

Продолжение...
 
Пострадавший в уголовном процессе
05.12.2012

Пострадавший как участник уголовного процесса

Е. Л. Глинская

Пункт 49 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) не перечисляет среди участников уголовного процесса «пострадавшего» либо «лицо, пострадавшее от преступле­ния». Вместе с тем в уголовно-процессуальном законодательстве Рес­публики Беларусь указанные выше понятия имеют место. В связи с этим встает вопрос о том, кто такой пострадавший в уголовно-процессуальном праве Республики Беларусь.

Продолжение...
 
Сотрудничества органов прокуратуры
05.12.2012

Вопросы международного сотрудничества органов прокуратуры российской федерации и республики Беларусь по борьбе с преступностью

Г. Ю. Седякина

В связи с выходом преступности на мировой уровень междуна­родное сотрудничество государств по борьбе с преступностью сего­дня становится одним из приоритетных направлений межгосударст­венных отношений. Сотрудничество в данном направлении между органами прокуратуры Беларуси и России осуществляется на достой­ном международном уровне. Начало данному сотрудничеству поло­жено еще в 1993 г., когда государства – участники СНГ приняли Кон­венцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Продолжение...
 
Допрос несовершеннолетнего
05.12.2012

Допрос несовершеннолетнего

Г. А. Побединская

1. Допрос является одним из основных средств, с помощью кото­рых осуществляется доказывание по уголовным делам, и самым рас­пространенным следственным действием. Допрос несовершеннолетнего проводится по общим правилам, предусмотренным ст. 217 Уго­ловно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК) и в основном не отличается от порядка допроса взрослых. Однако на основе анализа норм, регулирующих допрос несовершеннолетних обвиняемого (подозреваемого) и свидетеля (потерпевшего), можно выделить некоторые особенности их допроса.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 185 - 207 из 1123