Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Обеспечение прав потерпевшего
05.12.2012

Роль прокурора в обеспечении прав потерпевшего на стадии судебного рассмотрения дела

А. В. Лапкин

Вопросы обеспечения прав и законных интересов потерпевшего в уголовном судопроизводстве в целом и на стадии судебного рассмот­рения дела в частности являются актуальными для теории и практики уголовного процесса как Украины, так и других государств на пост­советском пространстве.

Продолжение...
 
Причины незаконной миграции
05.12.2012

Причины, условия и социально-экономические последствия незаконной миграции

Е. А. Ежелева

Одной из основных причин совершения преступлений в сфере миграции является неравномерность экономического развития госу­дарств. Экономическое отставание стран – поставщиков мигрантов от стран – потребителей дешевой рабочей силы, а также заинтересован­ность работодателей в дешевой рабочей силе выступают основными факторами незаконной миграции. Одним из условий незаконной ми­грации выступает проведение государствами различной политики в отношении въезда мигрантов: от создания безвизовых пространств и до жестких ограничительных мер. Незаконная миграция часто связана с транснациональной преступностью (торговля людьми, незаконный оборот наркотиков), которая заинтересована в постоянном увеличе­нии потоков незаконной миграции. В Беларуси незаконная миграция обусловлена рядом факторов: удобным для транзита геополитическим положением государства; открытостью границ с Россией и Украиной; развитой сетью автомобильных и железных дорог и др.

Продолжение...
 
Условие применения амнистии
05.12.2012

Правовые основы и условия применения амнистии

Е. Ф. Чистякова

Амнистия как институт условно-досрочного освобождения при­меняется практически во всех странах мира. В Республике Беларусь амнистия получила достаточно широкое распространение.

Продолжение...
 
Понятие деятельного раскаяния
05.12.2012

К вопросу о понятии деятельного раскаяния

Ж. А. Борисова

Нормы о деятельном раскаянии играют важную роль в обеспече­нии индивидуализации уголовной ответственности. Они применяются в тех случаях, когда исправление лица, совершившего преступление, возможно без воздействия мер уголовно-правового характера, иными словами, когда цели уголовной ответственности могут быть достиг­нуты без фактического применения последней. Основанием для этого и предпосылкой последующего правомерного поведения служит рас­каяние виновного, основанное на глубоких внутренних переживаниях.

Продолжение...
 
Психотравмирующая ситуация при убийстве
05.12.2012

Психотравмирующая ситуация при убийстве матерью новорожденного ребенка

С. Ф. Андреева

Использование термина «психотравмирующая ситуация» в уго­ловном законе обусловливает необходимость определения признаков данного понятия. Указанный термин не имеет однозначного толкова­ния в уголовно-правовой литературе. Так, С. В. Бородин примени­тельно к детоубийству дает такое определение: «Психотравмирующая ситуация – оценочное понятие. Наличие или отсутствие ее зависит от многих обстоятельств: от психического состояния женщины; условий, в которых происходили роды; наличия семьи у этой женщины, усло­вий для проживания с ребенком и т. п.». Если же психотравмирующая ситуация выступает основанием для возникновения аффективного состояния, то С. В. Бородин определяет ее «как процесс накопления отрицательных эмоций, который завершается неожиданной для само­го виновного разрядкой». И. О. Грунтов указывает, что применитель­но к ст. 140 УК психотравмирующую ситуацию необходимо рассмат­ривать как причину возникновения особого психического состояния роженицы, когда она не могла в полной мере сознавать значение сво­их действий или руководить ими. Представляется, что понятие «пси-хотравмирующая ситуация» должно быть единым для всех составов преступлений, конструктивным признаком объективной стороны ко­торых оно выступает.

Продолжение...
 
Борьба с коррупционными преступлениями
05.12.2012

Борьба с коррупционными преступлениями в контексте сравнительного анализа уголовного законодательства Украины и республики Беларусь

М. А. Городецкая

Борьба с коррупцией, а как следствие этого, пристальное внима­ние к законодательству в области борьбы с коррупционными прояв­лениями остается основной из приоритетных тем не только в государ­ственной политике Республики Беларусь, но и на всем постсоветском пространстве. Нормы, регулирующие положения об ответственности за коррупцию, получили свое закрепление как на национальном, так и международном уровне (Европейская конвенция 1999 г. «Об уголов­ной ответственности за коррупцию», Конвенция ООН против корруп­ции 2003 г., Соглашение о сотрудничестве генеральных прокуратур государств – участников СНГ в борьбе с коррупцией 2007 г.).

Продолжение...
 
Преступления совершаемые группой лиц
05.12.2012

Некоторые проблемы, связанные с квалификацией преступлений, совершаемых группой лиц

П. А. Хлус

Несмотря на то что в Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее – УК) закреплены нормы, касающиеся института соучастия, на практике продолжают придерживаться традиционных подходов к по­ниманию группового преступления. Это, в свою очередь, вызывает определенные проблемы, связанные с квалификацией таких преступ­лений. Белорусские ученые неоднократно обращали внимание на та­кие из них, как понимание признаков группы лиц по предварительно­му сговору и организованной группы, отсутствие единообразного применения законодательства об ответственности за совершение группового преступления и др.

Продолжение...
 
Штраф как вид наказания
05.12.2012

Некоторые особенности применения штрафа как вида наказания в республике Беларусь и российской федерации

К. В. Берестень

В УК Республики Беларусь насчитывается 207 статей, по которым в виде наказания предусматривается штраф. Это примерно 58,47 % от общего количества статей Особенной части УК.

В УК Российской Федерации таких статей 185, что составляет примерно 61,9 % от общего количества статей Особенной части УК.

Продолжение...
 
Вербовка и торговля людьми
05.12.2012

Вербовка как способ совершения торговли людьми

О. В. Стасюкевич

Понятие «вербовка» встречается в ряде статей УК Республики Беларусь (ст. 132, 181). В связи с этим существуют различные мнения по определению «вербовки». Так, в Словаре русского языка вербовка означает набирать, нанимать на работу кого-либо; привлекать, скло­нять к участию в каком-либо деле. В. Ю. Калугин под вербовкой по­нимает действия по заключению соглашения о незаконном участии лица в военных действиях. Э. Ф. Мичулис определяет вербовку как использование средств массовой информации, специальных пунктов и других средств по привлечению в качестве наемника (дача объявле­ний, отбор кандидатов и т. п.). Э. А. Саркисова трактует вербовку как действия по привлечению людей для найма на оплачиваемую работу или найм на такую работу, т. е. заключение соглашения (легальный или нелегальный контракт) на какой-либо вид оплачиваемой работы при заведомости, что лицо помимо его воли будет подвергаться экс­плуатации. А. В. Барков рассматривает вербовку как привлечение, набор, наем людей для определенной деятельности либо в какую-нибудь организацию.

Продолжение...
 
Незаконное усыновление
05.12.2012

Незаконное усыновление

Е. С. Мызникова

Одна из острейших проблем современной России – это сотни ты­сяч детей, по разным причинам оставшихся без опеки родителей. Ре­шить данную проблему призваны законодательно закрепленные формы устройства таких детей. Одной из них является усыновление (удоче­рение), социальная необходимость которого подтверждена историче­ски. В настоящее время под усыновлением (удочерением) следует понимать правовой институт, опосредующий переход прав и обязан­ностей от биологических родителей ребенка к усыновителям (усыно­вителю), при которых ребенок полностью приравнивается к биологиче­ским детям усыновителей (усыновителя) и в то же время утрачиваются все права и обязанности родных (биологических) родителей ребенка.

Продолжение...
 
Нарушение тайны усыновления
05.12.2012

Нарушение тайны усыновления

И. С. Фёдорова

Согласно Конституции России и действующему законодательст­ву семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Предпринимаемые в рассматри­ваемой области меры социального и правового характера весьма разнообразны, однако суть их одна – создание предпосылок для здоро­вой, прочной семейной общности.

Продолжение...
 
Повторность преступлений как отягчающее обстоятельство
05.12.2012

Повторность преступлений как квалифицирующее и отягчающее обстоятельство

Р. Е. Юльский

В науке уголовного права повторность преступлений рассматри­вается в широком и узком смысле. В широком смысле слова повтор-ность преступлений – совершение лицом двух или более преступле­ний, которые не утратили своего уголовно-правового значения, в уз­ком смысле – одна из форм множественности преступлений наряду с совокупностью и рецидивом преступлений. Ниже повторность будет рассматриваться в узком смысле применительно к нормам главы 7 УК Беларуси.

Продолжение...
 
Преступление предусмотренное в статье 328
04.12.2012

К вопросу о предмете преступления, предусмотренного в статье 328 уголовного кодекса республики Беларусь 1999 г.

О. Г. Никитенко

Для нашей республики незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров является значимой социальной проблемой. Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (уголовная ответственность за них предусмотрена в ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1999 г.), в стране увеличивается с каждым годом. Для сравнения: в 2006 г. зарегистри­ровано 4959 подобных общественно опасных деяний, что на 30 % больше, чем в 2000 г. (3811). Объем изъятых из оборота наркотиков возрос с 2000 по 2006 г. в 3,35 раза (в 2000 г. – 224,8 кг, в 2006 г. – 752,306 кг). В то же время вопросы уголовной ответственности за не­законный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров не до конца изучены и сохраняют актуальность в уго­ловно-правовой литературе.

Продолжение...
 
Меры уголовно-правового воздействия, применяемые к юридическим лицам
04.12.2012

Меры уголовно-правового воздействия, применяемые к юридическим лицам, по законодательству Латвийской республики

Д. В. Салей

1. Вопрос об уголовной ответственности юридических лиц явля­ется весьма противоречивым и в законодательстве различных стран решается по-разному. Традиционно юридическое лицо признается субъектом уголовной ответственности в странах англо-саксонской системы права (Англии, США), однако в последнее время данный институт получает все большее распространение и в странах романо-германской системы права (Франции, Германии), в том числе и на постсоветском пространстве. Подтверждением последнего может служить принятие в 2003 г. нового Уголовного кодекса Республики Молдова, одной из наиболее ярких новаций которого является введе­ние уголовной ответственности юридических лиц, а также наличие положений о признании юридического лица в качестве субъекта уго­ловной ответственности в предварительных проектах Уголовного кодекса РФ 1993 и 1994 гг., которые, однако, приняты не были.

Продолжение...
 
Институты экстрадиции и политического убежища
04.12.2012

Проблемные вопросы институтов экстрадиции и политического убежища

С. С. Нестеренко

Экстрадиция является одним из основных видов международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью и наиболее сложным по исполнению мероприятием, непосредственно затраги­вающим государственный суверенитет. С институтом экстрадиции тесно связан институт политического убежища. Данный правовой феномен оценивается как результат эволюционного развития между­народной защиты прав человека, международного уголовного права, внутригосударственного уголовного права.

Продолжение...
 
Квалификация преступлений исполненных в соучастии
04.12.2012

Отдельные вопросы квалификации преступлений, исполненных в соучастии

И. Р. Пташник

Процесс развития нормативных положений о соучастии за почти полувековой период имеет тенденцию к конкретизации этого поня­тия, ограничению круга соучастников, сужению законодательной ха­рактеристики их функций, выработке единого понятия соучастия и определению видов соучастников. Квалификация преступления явля­ется самым сложным видом правоприменения. Квалификация соуча­стия усложняется еще и тем фактором, что в исполнении преступле­ния принимают участие несколько человек, которые связаны между собою единым умыслом и чаще всего преследуют одну цель. Прямым последствием отсутствия теоретических основ является отсутствие в законодательстве положений, которые регламентировали бы порядок применения уголовно-правовых норм, в том числе и вопросы квали­фикации. Правила квалификации на сегодня не закреплены в законе, существуют в основном в виде обычаев, применяемых практическими работниками, и теоретических положений. Это усложняет как при­менение закона, так и изучение соответствующих вопросов.

Продолжение...
 
Уголовно-правовые признаки торговли людьми
04.12.2012

Уголовно-правовые признаки торговли людьми в УК Беларуси, России и Украины (сравнительно-правовой аспект)

А. А. Баньковская

Как свидетельствует судебная и следственная практика, торговля людьми в последнее время приобрела транснациональный и органи­зованный характер. Организованные формы торговли людьми наи­большее проявление имеют на территории стран – поставщиков «живого товара», к которым, в частности, относятся и славянские государства.

Продолжение...
 
Охрана налоговых правоотношений
04.12.2012

Проблемы совершенствования уголовно-правовой охраны налоговых правоотношений в республике Беларусь

А. А. Обухов

Перечень способов совершения преступления, предусмотренных ст. 243 УК Беларуси, является закрытым, и уклонение от уплаты на­логов и сборов другими способами уголовно ненаказуемо. На практи­ке широкое распространение получили случаи, когда плательщик пра­вильно исчисляет подлежащие уплате налоги и сборы, своевременно предоставляет налоговую декларацию (расчет), но умышленно не пе­речисляет исчисленные суммы в бюджет, а также делает невозмож­ным их принудительное взыскание налоговыми органами. В данных случаях, даже если ущерб достигает крупного и особо крупного раз­мера, уголовная ответственность по ст. 243 УК Беларуси не наступает. Такое положение вещей не соответствует принципам, задачам и це­лям уголовного закона и уголовной ответственности.

Продолжение...
 
Коррупционное правонарушение, преступление и проступок
04.12.2012

О соотношении понятий коррупционного правонарушения, преступления и проступка по законодательству стран СНГ

А. С. Карабельникова

В законодательстве России, Украины, Казахстана и Беларуси от­сутствует единый подход к определению понятия «коррупционное правонарушение» и его соотношению с понятиями «коррупционное преступление», «коррупционный проступок», «правонарушение, соз­дающее условие для коррупции».

Продолжение...
 
Эффективности мер по трудоустройству
04.12.2012

Вопросы эффективности мер по трудоустройству обязанных лиц (недобросовестных родителей)

В. Ю. Лобач

В рамках реализации государственной программы по защите де­тей в неблагополучных семьях был принят Декрет Президента Рес­публики Беларусь от 24.11.2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет № 18) и иные акты, которыми регламентируется порядок тру­доустройства и увольнения родителей, обязанных возмещать расходы государства на содержание своих детей, находящихся на государст­венном обеспечении.

Продолжение...
 
Привлечения судей к дисциплинарной ответственности
04.12.2012

Особенности привлечения к дисциплинарной ответственности судей по законодательству республики Беларусь и Рроссийской Федерации

О. Л. Молчан

В соответствии со ст. 110 Конституции Республики Беларусь су­дьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются толь­ко закону. Для практической реализации вышеназванного принципа судьи наделены рядом правовых гарантий, среди которых можно от­метить особый порядок привлечения к юридической ответственности в целом и к дисциплинарной ответственности в частности.

Продолжение...
 
Применение единой тарифной сетки
04.12.2012

Применение единой тарифной сетки в коммерческих организациях с иностранными инвестициями

Ю. М. Дрожджа

В соответствии с п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 18 июля 2002 г. № 17 «О некоторых вопросах регулирования опла­ты труда работников» оплата труда работников, нанимателями кото­рых являются коммерческие организации и индивидуальные предпри­ниматели, осуществляется на основе Единой тарифной сетки работ­ников Республики Беларусь (ЕТС).

Продолжение...
 
Заемный труд в СНГ
04.12.2012

К вопросу заемного труда в странах СНГ

И. В. Терещенко

Серьезные изменения в бизнесе, которые произошли в последние десятилетия XX в., привели к изменениям в организации труда. Ши­рокое распространение в мировой практике получило использование заемного труда. Среди причин, по которым обращаются к заемному труду, выделяются: замещение временно отсутствующих сотрудников; выполнение редких видов работ, которые требуют специфических навыков; потребность в рабочей силе в сезонные пики производства; выбор сотрудников для последующего постоянного трудоустройства. В Республике Беларусь отношения, связанные с заемным трудом, на законодательном уровне не урегулированы. В Трудовом кодексе Республики Беларусь отсутствуют понятия «заемный труд» и «заем­ный работник». Основными направлениями по улучшению правого регулирования заемного труда и эффективной социальной защите заемных работников не только в Республике Беларусь, но и в других странах СНГ являются:

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 208 - 230 из 1123