Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Правовое регламентирование залога
04.11.2012

К вопросу о правовом регламентировании залога в российском уголовно-процессуальном законодательстве

Автор: Шарипов Т.Б.

Залог как мера пресечения в российском уголовном процессе, в отличие от зарубежной практики его применения, относится к числу редко используемых мер пресечения, что порождает необходимость рассмотрение проблемы его правовой регламентации и выделения основных недостатков законодательного урегулирования.

Продолжение...
 
Доказательства в уголовном процессе
04.11.2012

Рассмотрение вопроса о допустимости доказательств в уголовном процессе с точки зрения судебной практики

Автор: Хуснетдинова Л.М.

С первого дня получения юридического образования, будущий юрист знает, что доказательства, полученные с нарушением закона, признаются недопустимыми доказательствами. На практике мы видим несколько иное. Если против использования ЦРУ и Пентагоном жестоких методов обращения с подозреваемыми и вето, которое президент Джордж Буш наложил на закон, запрещающий использование жестоких методов допроса террористов, выступает международная общественность, то игнорирование требований закона, а в отдельных случаях его прямое нарушение, причем именно сотрудниками правоохранительных органов, по любым причинам вызывает несколько иную реакцию.

Продолжение...
 
Защита потерпевших от преступлений
04.11.2012

Защита прав потерпевших от преступлений

Автор: Храмкова Л.А.

За период действия УПК РФ можно сказать, что нормы регулирующие статус потерпевшего, его неравные (и более незащищенные) права, нежели чем у обвиняемого, на лицо. Есть нормы регулирующие правоотношения, все более-менее ясно, но, правоприменительная практика показывает обратное - зачастую, потерпевшим фактически ничего не остается, как смириться со своей участью. Особенно проблемным остается вопрос возмещения именно морального вреда. Если, вопросам реабилитации лиц понесших ущерб от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения их прав и свобод в УПК РФ выделена целая глава, то, вопросам потерпевших от преступлений - посвящено всего несколько пунктов статей УПК РФ.

Продолжение...
 
Допрос под псевдонимом
04.11.2012

К вопросу о механизме реализации допроса под псевдонимом при возбуждении уголовного дела

Автор: Надуев М.Н.

Цель, которую преследует государство, устанавливая запрет на совершение под угрозой наказания общественно-опасных, преступных деяний, - это достижение в обществе определенного состояния правопорядка, отвечающего принципам законности и морали. В данном случае, на наш взгляд, правильнее говорить именно о «достижении», а не о «восстановлении» или «защите» – в этом случае теряются: во-первых, динамичность этого процесса, во-вторых, то, что деятельность должна носить превентивный, упреждающий характер.

Продолжение...
 
Обеспечение безопасности потерпевшего
04.11.2012

Обеспечение безопасности потерпевшего в контексте реализации права на доступ к правосудию

Автор: Казьмина Ж.И.

Незащищенность потерпевших от противоправных посягательств, вследствие масштабов и многообразия форм психического и физического воздействия на них со стороны заинтересованных в этом лиц, в том числе и совершивших преступление, как угрожающий и распространенный фактор, который побуждает их уклоняться от сотрудничества с правосудием и в итоге препятствует их доступу к правосудию, признается многими как отечественными, так и зарубежными исследователями.

Продолжение...
 
Руководитель следственного органа
04.11.2012

Руководитель следственного органа как субъект правоотношений в сфере обеспечения безопасности участников уголовного процесса

Автор: Зиганшин А.Т.

С сентября 2007 года в Российской Федерации стал функционировать новый орган в структуре прокуратуры РФ – Следственный комитет при прокуратуре РФ, который в свою очередь является начальным этапом на пути создания единого следственного органа в РФ.

Однако, законодатель, создав новый орган государственной власти, наделив его определенными полномочиями в сфере уголовного судопроизводства, ограничился этим. По нашему мнению, законодатель, решая одни проблемы, создает новые. Причина этому отсутствие комплексного подхода к регулированию правоотношений с помощью норм права, которые закрепляются в принимаемых ими законодательных актах.

Продолжение...
 
Защита участников уголовного процесса
04.11.2012

К вопросу о системе уголовно-правовых мер защиты участников уголовного процесса

Автор: Зиганшин А.Т.

Уголовное судопроизводство, как осуществляемая в установленном законном порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, нуждается в исследовании различных путей повышения эффективности. В ст. 6 УПК записано, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением не только защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, но и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Как показывает правоприменительная деятельность борьбы с преступностью, выполнение основного предназначения уголовным процессом, как средством реализации норм УК, становится невозможным без надлежащего исполнения своих процессуальных обязанностей уголовно-процессуальными участниками.

Продолжение...
 
Преступность при производстве дознания
04.11.2012

Борьба с преступностью в деятельности органов внутренних дел при производстве дознания

Автор: Егоров Е.В.

Одной из глобальных проблем современности является борьба с преступностью. Цифры официальной статистики настораживают - ежегодно в России жертвами преступлений становятся до 4 млн. человек.F63F Из трех миллионов уголовных дел, находящихся в производстве следователей МВД России, более 1,7 млн. приостановлены, потому что виновных найти не удалось. Эти цифры означают, что 1 млн. 738 тыс. преступлений так и остались нераскрытыми. Данная проблема требует глубокого теоретического осмысления. Одним из ключевых звеньев в этой системе является вопрос об эффективности отечественного досудебного уголовного производства.

Продолжение...
 
Институт понятых в уголовном судопроизводстве
04.11.2012

Проблема института понятых в уголовном судопроизводстве в Российской Федерации

Автор: Бариева А.Р.

Институт понятых в отечественном уголовном судопроизводстве является традиционным. Понятые привлекаются лицом, ведущим производство по уголовному делу, к проведению некоторых следственных действия для удостоверения факта их правильности. В период подготовки и принятия нового УПК РФ в уголовном процессе активизировалась дискуссия о судьбе понятых в уголовном судопроизводстве РФ. Многие авторы, справедливо указывая на трудности подбора, приглашения и использования понятых при производстве следственных действий, предлагают либо вообще отказаться от использования понятых, либо сделать институт понятых, их участие в следственных действиях, факультативными.

Продолжение...
 
Рассмотрение прокурором жалоб
04.11.2012

Рассмотрение прокурором жалоб в свете изменения уголовно-процессуального законодательства

Автор: Абдулганеев Р.Р.

В соответствии с УПК РФ деятельность прокурора в уголовном судопроизводстве заключается в осуществлении двух функций: уголовное преследование и надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия. Однако рядом авторов подчеркивается, что деятельность прокурора в уголовном судопроизводстве не исчерпывается только указанными двумя функциями.

Продолжение...
 
Пенитенциарный рецидив
04.11.2012

Соотношение понятия «пенитенциарный рецидив» с понятиями рецидив преступлений и совокупность приговоров

Автор: Якупов Р. Н.

Рецидив – это наиболее опасный вид множественности преступлений, когда цель частной превенции, сформулированная в ч.5 ст.18 УК РФ, не достигается.

Под пенитенциарным рецидивом в уголовно-правовой литературе понимают совершение нового преступления в местах отбывания наказания (в пенитенциарных учреждениях).

Продолжение...
 
Уголовная ответственность за транспортное происшествие
04.11.2012

Уголовная ответственность лиц, совершивших дорожно-транспортное происшествие в состоянии опьянения

Автор: Юнусов А.Л.

Современное уголовное законодательство в отличие от уголовного законодательства 60-х годов прошлого века, не предусматривает состояние опьянения в качестве отягчающего наказания обстоятельства. Согласно п. 10 ст. 39 УК РСФСР 1960 г. совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения, с учетом всех обстоятельств дела и характера самого преступного деяния могло быть по усмотрению суда признано как не отягчающее обстоятельство.

Продолжение...
 
Причинение вреда новорожденному
04.11.2012

Особенности причинения вреда новорожденному ребенку

Автор: Хохорина Т.А.

Уголовная ответственность за причинение смерти новорожденному ребенку предусмотрена в ст.106 УК РФ. По статистическим данным, доля детоубийств в общей структуре убийств составляет в общей структуре убийств более 1 %.

Однако наличие специфических объективных и субъективных факторов позволяет рассматривать данное преступление как менее опасное уголовно наказуемое деяние. Так, преступление совершается в определенное время (во время или сразу же после родов), либо в условиях психо-травмирующей ситуации. К субъективному фактору относится наличие психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Продолжение...
 
Принудительное применение медицинских мер
04.11.2012

К вопросу об эффективности применения принудительных мер медицинского характера

Автор: Ушаков С.Л.

Совершение преступлений психически неполноценными лицами – проблема не только медицинская, но и социальная. Уровень лечения и условия пребывания в психиатрических стационарах напрямую зависят от финансирования и определяются возможностями региона.

Сегодня психиатрические больницы зачастую выполняют функцию призрения больных. Обеспеченность психиатрическими койками – 1,2 на 1000 человек, больницы фактически перегружены.

Продолжение...
 
Коррупция в органах внутренних дел
04.11.2012

Коррупция в органах внутренних дел Российской Федерации

Автор: Паршукова М.С.

Коррупция существовала с древних времен. В последнее время вопрос о коррупции и борьбе с ней является очень актуальным. О борьбе с этой «страшной болезнью» всерьез заговорил экс Президент РФ В.В. Путин. В данном вопросе его поддержал и нынешний Президент Д.А. Медведев. Недавно в первом чтении был принят законопроект о борьбе с нею. Нам хотелось бы более конкретно рассмотреть проблему коррупции в органах внутренних дел РФ.

Продолжение...
 
Особенностях применения смертной казни
04.11.2012

К вопросу о необходимости смертной казни и особенностях ее применения

Автор: Онучина Е.Е.

В современной доктрине вопрос о применении смертной казни является чрезвычайно дискуссионным. Высказываются мнения как за, так и против ее применения.

Нами было опрошено двадцать студентов второго курса, обучающихся по специальности «Юриспруденция», из которых пятнадцать высказалось за применение смертной казни. Мы согласны с указанным большинством опрошенных.

Продолжение...
 
Животные как орудие преступления
04.11.2012

Животные как орудие преступления

Автор: Нугманова Г.И.

В теории и практике уголовного права орудием преступления признается то, с помощью чего совершается преступление, в том числе и животные. Объектом преступного посягательства, совершаемого при помощи животного, может быть как жизнь и здоровье, так и отношения собственности, общественный порядок, общественная нравственность и т.п.

Продолжение...
 
Смертная казнь как временная мера
04.11.2012

Смертная казнь как временная мера

Автор: Мельников В.С.

По состоянию на 1996 г. полностью или частично отменили смертную казнь 80 и сохранили 94 страны. В целом количество стран, отменивших смертную казнь, увеличивается. Следует отметить, что многие страны, относящиеся к демократическим, сохраняют смертную казнь (США, Канада и др.).

Продолжение...
 
Ответственность за культ насилия
04.11.2012

Уголовная ответственность за культ насилия

Автор: Мельник Я.Н.

Культ насилия и жестокости оказывает деструктивное влияние на процесс социализации личности. Это влияние в конечном итоге выливается в акты криминальной агрессии. На сегодняшний день в России сохраняется высокий уровень насильственной преступности, и, что вызывает особую тревогу, растет число насильственных преступлений со стороны несовершеннолетних. В этой связи проблема распространения информации, пропагандирующей насилие, является чрезвычайно актуальной.

Продолжение...
 
Объективная сторона преступления
04.11.2012

К вопросу об объективной стороне преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ

Автор: Имамиев Р. Н.

Наименование ст.134 УК РФ обозначено как «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Иными действиями сексуального характера, исходя из содержания ч.1 ст.132 УК РФ, являются мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, к которым теория и практика уголовного права относит оральное и анальное сношение, петтинг, фроттаж и ряд других действий, не связанных с проникновением полового органа мужчины в половой орган женщины.

Продолжение...
 
Принципы уголовно-исполнительного права
04.11.2012

Взаимодействие принципов уголовно-исполнительного права с принципами других отраслей наук

Автор: Зайцева Т.А.

Вопросы взаимосвязи принципов уголовно-исполнительного права с принципами других отраслей наук всегда вызывали интерес. Часто встречающееся суждение, что принципы уголовно-исполнительного права наиболее близки к уголовно-правовым. В.А. Якушин, М.В. Талан отмечают, что они основаны на уголовно-правовом принципе справедливости. Данное положение подтверждается и точкой зрения Ф.Н. 

Продолжение...
 
Квалификация сопряженного убийства
04.11.2012

Проблемы квалификации сопряженного убийства

Автор: Ежова А.А.

В ст.17 УК РФ сформулировано правило, согласно которому совокупность преступлений исключается «когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание». В связи с этим возникает вопрос о квалификации убийства сопряженного с похищением человека, захватом заложника, разбоем и др. В постановлении Пленума от 27 января 1999 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» предлагается квалифицировать указанные деяния по совокупности, но эта рекомендация противоречит ч.1 ст.17.

Продолжение...
 
Средства связи в местах лишения свободы
04.11.2012

Проблемы применения средств связи в местах лишения свободы

Автор: Дагаев А.В.

Проблема переговоров заключенных по сотовому телефону касаются не только России. В отдельных зарубежных тюрьмах, например, британской тюрьме Lowdham Grage, осужденным разрешены свободные переговоры по мобильному телефону за свой счет, имеется свободный доступ к спутниковому телевидению, DVD-проигрывателям и т.п. В таком случае. По нашему мнению, теряется весь смысл наказания в виде лишения свободы, заключающийся в изоляции осужденного от общества.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > В конец >>

Всего 668 - 690 из 1123