Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Пенитенциарные учреждения
01.11.2012

Условия труда сотрудников пенитенциарных учреждений за рубежом

Автор: Е.А. Каштанова

В соответствии с Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными (п. 46.3) «...сотрудников тюремной администрации следует назначать на полное рабочее время в качестве специализированных работников тюремного управления, пользующихся статусом государственных служащих. Принимая во внимание исключительно трудные условия работы, этим людям следует обеспечивать соответствующие льготы и условия труда».

Продолжение...
 
Оперативно-розыскное преследование
01.11.2012

Проблемы осуществления международного уголовного и оперативно-розыскного преследования

Автор: А.С. Цветкова

Организованная преступность представляет реальную угрозу для на¬циональной безопасности Российской Федерации и уже давно вышла на ме¬ждународный уровень, став тем самым транснациональной. В то же время организация международного уголовного преследования членов транснацио¬нальных организованных преступных формирований, активными членами которых являются организованные преступные группы, одновременно вхо¬дящие в состав организованных преступных сообществ на территории Рос¬сийской Федерации сопряжена со значительными трудностями.

Продолжение...
 
Российская уголовно-исполнительная система
01.11.2012

Российская уголовно-исполнительная система: современный этап модернизации

Автор: И.Н. Федотова

Оценивая историческое прошлое и современное состояние Отечественного государства, можно с уверенностью констатировать, что проблема модернизации является для него одной из ключевых. Входя в число стран с т.н. «догоняющим» типом развития, Россия, начиная с XVIII столетия продемонстрировала целый ряд настойчивых попыток усовершенствовать свой экономический и социально-политический уклад, ориентируясь на опыт Запада. На протяжении последних двух десятилетий наша страна переживает очередной этап модернизации, начавшийся с распадом Советского Союза и коренной сменой принципов внутренней и внешней политики. 

Продолжение...
 
Насильственные преступления сотрудников ФСИН
01.11.2012

Индивидуальное предупреждение насильственных преступлений сотрудниками федеральной службы исполнения наказаний

Автор: А.П. Слепов

Исправительные учреждения являются криминогенными образованиями неодинаковой сложности, состоящими из множества криминогенных личностей осужденных. Некриминогенных личностей среди отбывающих наказание за совершение умышленного преступления нет. Кроме того, концентрация преступников в указанных учреждениях сама по себе создает условия не для декриминализации личности осужденных, и уже только поэтому можно утверждать, что предупредительная деятельность в ИК – сложный и трудоемкий процесс. 

Продолжение...
 
Сотрудники уголовно-исполнительной системы
01.11.2012

К вопросу об административно-юрисдикционном характере дисциплинарного производства в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы

Автор: А.М. Колосков

В системе общественных отношений служебная дисциплина сотрудников уголовно-исполнительной системы занимает особое место. Она представляет собой разновидность правовых и нравственных отношений, характеризуется высокой категоричностью и жесткостью связей. Необходимость неукоснительного выполнения международных стандартов обращения с осужденными требуют от сотрудников уголовно-исполнительной системы высокого уровня профессионализма, а также безусловного соблюдения служебной дисциплины и законности в своей деятельности. Одним из способов обеспечения служебной дисциплины следует признать институт дисциплинарной ответственности, органичной частью которого выступает дисциплинарное производство.

Продолжение...
 
Функционирование государственного департамента
01.11.2012

Основы становления и функционирования государственного департамента украины по вопросам исполнения наказаний

Автор: А.С. Козак

Реформирование пенитенциарной системы Украины является необходимой составляющей демократизации и гуманизации уголовно-правовой политики нашего государства. На достижение поставленной задачи были направлены значительные усилия научно-исследовательского, законодательного и организационно-исполнительного характера. Данная деятельность, основной целью которой определяется создание эффективного механизма превентивного действия, продолжается и сейчас.

Продолжение...
 
Подготовка кадров правоохранительных органов
31.10.2012

Проблема подготовки кадров правоохранительных органов в Российской и зарубежной практике: управленческий опыт

Автор: Л.С. Владимирова

Процесс реформ в правоохранительной сфере вызывает множество споров со стороны ученых, практических работников, а также населения. Основным яблоком раздора является проблема соотношения западных (мировых) стандартов и российских традиций в управлении правоохранительными органами. На сегодняшний момент проблема адаптации западного опыта к российским условиям чрезвычайно актуальна.

Продолжение...
 
Либеральная модернизация в России
31.10.2012

Пенитенциарная реформа 1879 г. как составляющая часть либеральной модернизации России в эпоху великих реформ

Автор: С.А. Васильева, О.А. Тарасов

Российское общество прошло через несколько модернизаций, итоги которых кардинальным образом изменяли не только его облик, но и ход истории в целом. О какой бы модернизации не шла речь критерием ее успешности, а зачастую и основной движущей силой, являлось стремление России занять достойное место в европейском геополитическом, экономическом и культурном пространстве. Многочисленные лозунги типа «догнать и перегнать» свидетельствовали о желании российских реформаторов «подтянуть» российскую действительность до соответствия неким европейским стандартам. Это же стремление стало лейтмотивом либеральных реформ в России второй половины XIX в., в число которых входила и пенитенциарная реформа 1879 г.

Продолжение...
 
Ответственность за угрозу убийством
31.10.2012

Пути совершенствования применения нормы об уголовной ответственности за угрозу убийством

Автор: С.Н. Алфёров, В.В. Шаблистый

Действующая Конституция Украины впервые провозгласила, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются самой высшей социальной ценностью (ст. 3). Данное положение Основного Закона обязывает все государственные органы и их должностных лиц прикладывать максимум усилий по защите указанных социальных ценностей. Одной из них является психическое здоровье, в процессе уголовно-правовой защиты которого у правоохранительных органов возникает целый ряд проблем, которые не в последнюю очередь связанные с существующей редакцией ст. 129 Уголовного кодекса Украины (дальше – УК Украины). Даная норма состоит из двух частей и предусматривает уголовную ответственность за угрозу убийством.

Продолжение...
 
Системы мест лишения свободы
31.10.2012

Становление системы мест лишения свободы в 30-х годах XX века

Автор: С.И. Кузьмин, И.В. Селезнева

Изменение сущности карательной политики в стране в конце 20-х годов повлекло за собой ликвидацию в декабре 1930 года народных комиссариатов внутренних дел союзных республик1 и разделение функций в реализации уголовной и исправительно-трудовой политики между двумя ведомствами. Соответственно ОГПУ СССР само возбуждало уголовные дела и вело следствие, осуждало и исполняло наказание в системе исправительно-трудовых лагерей и освобождая заключенных. В свою очередь, народный комиссариат юстиции РСФСР и союзных республик, через свои структурные подразделения, ведя борьбу с уголовной преступностью, направлял осужденных в места лишения свободы Главного управления исправительно-трудовых учреждений НКЮ РСФСР, занималось перевоспитанием заключенных, решало вопросы, связанные с освобождением от наказания по различным основаниям. 

Продолжение...
 
Сближение с Азербайджаном
31.10.2012

Сближение с Азербайджаном как основное направление государственной политики советской России на Кавказе в 1917–1929 гг.

Автор: С.М. Эльмурзаев

21 августа 1920 г. народный комиссар по иностранным делам РСФСР Г.В.Чичерин направил в Политбюро ЦК РКП(б) письмо, в котором сообщалось о необходимости установления федерального единства между двумя советскими республиками на основе военно-экономического сближения. Чичерин предлагал создать комиссию для выработки союзного договора. В.И. Ленин поддержал это предложение.

Продолжение...
 
Сравнительное правоведение в России
31.10.2012

Формирование сравнительного правоведения в России: состояние и тенденции развития

Автор: Н.В. Семанив

Правоведы, в частности компаративисты, давно дискутируют о том, какую смысловую нагрузку несет понятие «сравнительное правоведение». В мировой компаративистике существуют три различных подхода к природе данной дисциплины: одни считают, что это научный метод познания, лишенный самостоятельного предмета; другие утверждают, что это чистая наука, т.е. самостоятельная дисциплина со своим определенным предметом. Во Франции и Германии эта дисциплина называется «сравнение права». 

Продолжение...
 
Нормотворческая деятельность институтов
31.10.2012

О некоторых проблемах нормотворческой деятельности институтов местного самоуправления

Автор: В.А. Земсков

Проблематика деятельности государства, функционирования его институтов всегда была и остается острой, дискуссионной и привлекающей к себе внимание в силу постоянной динамики государственно-правового воздействия на социум. Не менее дискуссионной стоит признать и проблему взаимодействия органов государственной и институтов местного самоуправления при реализации публично-властных функций.

 

Продолжение...
 
Распоряжение правом на жизнь
31.10.2012

Правомочия лица по распоряжению своим правом на жизнь

Автор: И.В. Дунаева

Российская Федерация является частью мировой системы, в которую входят все народы планеты. Если это так, то на неё действуют как внутренние факторы, требующие её изменения, так и внешние. Национальная элита уже не обладает абсолютным суверенитетом в стране. Войдя в мировую, глобальную элиты она вынуждена делиться властью с ней. По этому, на сегодняшний день, необходимо учитывать соотношение сил в глобальной элите и учитывать её влияние на правовую систему Российской Федерации.

Продолжение...
 
Распоряжение правом на жизнь
31.10.2012

Правомочия лица по распоряжению своим правом на жизнь

Автор: Н.С. Ерохина

Жизнь является неотъемлемым качеством биологических существ обитающих на планете Земля. Без жизни невозможно существование не только человека, но и человеческого общества, а следовательно, и права. «В праве человек выражает и охраняет свое нравственное бытие, без права он опускается на уровень животного»2. После окончания второй мировой войны было впервые закреплено юридически право на жизнь, как «первое фундаментальное естественное право человека, без которого все другие права лишаются смысла».

Продолжение...
 
Соотношение законодательной и исполнительной власти
31.10.2012

Соотношение законодательной и исполнительной власти в государственно – правовых взглядах О. Бисмарка

Автор: О.В. Чупрова

Государственные и правовые взгляды канцлера Германской империи О. Бисмарка недостаточно изучены в зарубежной и отечественной историографии, хотя имеется обширный фактический материал по указанной проблеме, который требует анализа и обобщения. Личность и жизнь Бисмарка привлекает к себе внимание в первую очередь историков, политиков и дипломатов, в то время как до сих пор нет комплексных исследований основы его политической деятельности – государственных и правовых взглядов великого канцлера. В данном контексте научный интерес представляет изучение вопроса об оценке Бисмарком роли и места парламента в политической системе Германской империи в период его государственной деятельности в качестве руководителя исполнительной власти государства.

Продолжение...
 
Судопроизводство в творчестве Достоевского
31.10.2012

Проблемы судопроизводства в творчестве Ф.М. Достоевского

Автор: Д.И. Рубцов

Практически не существует значимых социальных, морально-этических и иных проблем, которые не были бы затронуты в художественных, философско-религиозных, публицистических произведениях гениального представителя русской и мировой культуры Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881). В настоящее время Достоевский является не только одним из выдающихся писателей XIX века, но и, пожалуй, самым читаемым русским романистом в современном мире. Его творчеству посвящена довольно обширная и разнообразная научная, библиографическая, мемуарная и иная литература, которая охватывает практически все стороны его жизни и творчества.

Продолжение...
 
Безопасность в условиях кризиса
31.10.2012

Правовые аспекты безопасности личности в условиях кризиса

Автор: Л.Ф. Скубченко

Безопасность личности относится к той социальной категории, которая всегда будет представлять актуальную проблему. В условиях нарастания кризиса проблема безопасности личности приобретает особую остроту. Экономический кризис сопровождается рядом негативных явлений. Как правило, возникает социальная напряженность, возникает так называемый «синдром тревожного ожидания», увеличивается преступность и т.д.

Продолжение...
 
Либеральная концепция целей государства
31.10.2012

Либеральная концепция целей и функций государства во взглядах Вильгельма Фон Гумбольдта

Автор: Д.В. Пожарский

Вильгельм фон Гумбольдт – известный немецкий мыслитель и политический деятель, снискавший себе славу на ниве служения науке и политике. Как ученый В. Гумбольдт – представитель немецкого классического гуманизма, видевший цель истории в реализации гуманистического идеала, заключавшегося, по его мнению, в духовном формировании и всестороннем раскрытии личности. Не последнее место в воплощении данной цели В. Гумбольдт уделял государству, опасаясь за его чрезмерное вмешательство в сферу личной свободы индивида. 

Продолжение...
 
Избирательный нигилизм
31.10.2012

Об избирательном правовом нигилизме поликонфессионального сообщества России

Автор: Т.Е. Зяблова

Польский историк и знаток русской философии Анджей Валицкий (Andrzej Walicki) в начале 90-х годов высказал верное замечание, которое на протяжении последних лет часто цитируется исследователями феномена правового нигилизма российского общества. С его точки зрения, в России в разные исторические периоды право отвергалось «по самым разным причинам: во имя самодержавия или анархии, во имя Христа или Маркса, во имя высших духовных ценностей или материального равенства».

Продолжение...
 
Кодификация законодательства
31.10.2012

Эстетический аспект кодификации законодательства

Автор: Т.Е. Зяблова

Характеризуя роль закона в регулировании общественных отношений, необходимо иметь в виду, что его главным предназначением является юридически опосредованное отображение устойчивых связей и процессов общественного развития. С этой точки зрения устранение или смягчение противоречий, поиск компромиссов и обеспечение стабильности в обществе являются не чем иным как выражением стремления к упорядочению, гармонизации общественных отношений.

Продолжение...
 
Организация вооруженной охраны
31.10.2012

Роль органов милиции в организации вооруженной сторожевой охраны промышленных объектов и государственных учреждений в РСФСР (1922–1924 гг.)

Автор: Д.А. Ерин

Значительное сокращение штатов милиции, произошедшее в Советском государстве в период начала 20-х годов привело к тому, что большинство промышленных объектов, в следствие ликвидации промышленной милиции, а впоследствии и освобождения уездно-городских милиций от функции охраны предприятий, к концу 1922 года остались без милицейской охраны.

Вместе с тем, если промышленные предприятия, особенно функционирующие, могли обеспечить охрану своего производства за счет организации собственной сторожевой службы, то значительная масса складов принадлежащих различным ведомствам, фактически оставалась без круглосуточной охраны, так как низкая оплата труда сторожей не способствовала притоку желающих поступить на службу, что естественно негативно влияло на качество охраны.

Продолжение...
 
Конституционные государственные органы
31.10.2012

Система конституционных государственных органов в украине: проблемы совершенствования

Автор: В.А. Боняк

В последнее время в политико-правовой жизни Украины произошли масштабные изменения. Конституционная реформа, инициированная в 2004 году, оказала существенное влияние на деятельность органов законодательной, исполнительной, судебной ветвей власти, Президента Украины, систему конституционных государственных органов в целом, определила новые рубежи правового поля. Проблематика совершенствования деятельности этих органов приобретает особую актуальность в условиях становления правовой государственности и гражданского общества, требует закрепления их правового положения. Именно надлежащее функционирование системы конституционных государственных органов реально знаменует демократические преобразования в стране. Важность этих институций в формировании гражданского общества побуждают к дальнейшим научным исследованиям проблематики.

 

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > В конец >>

Всего 737 - 759 из 1123