Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Возникновение денежных обязательств
29.10.2012

Некоторые проблемы оснований возникновения денежных обязательств

Автор: М.Н. Полстьянова

Действующее гражданское законодательство РФ не содержит определение понятия «денежное обязательство». В теории гражданского права традиционно под денежным обязательством понимается гражданско-правовое обязательство, в силу которого одна сторона (должник) обязана уплатить определенную денежную сумму другой стороне (кредитору), а кредитор имеет право требовать исполнения этой обязанности.

Продолжение...
 
Терминология, используемая законодателем
29.10.2012

К вопросу об однозначности терминологии, используемой законодателем

Автор: Ю.С. Поваров

Законодатель, безусловно, обязан соблюдать важнейшее требование нормотворчества об однозначности и непротиворечивости используемой терминологии (отсутствии двойного или даже тройного смысла терминов), ведь от точности и строгости легальных понятий в значительной мере зависит и разработка теоретических проблем права, и – самое главное – применение закона. К сожалению, это происходит далеко не всегда. Наглядным примером несоблюдения указанного правила является использование законодателем термина «предприятие».

Продолжение...
 
Определение правовой доли
29.10.2012

Проблемы определения правовой природы доли в праве общей собственности

Автор: Л.М. Минкина

Вопрос о правовой природе доли в общей собственности является дискуссионным в юридической литературе на протяжении многих лет и до настоящего времени. Данное обстоятельство позволяет предположить, что проблема доли в общей собственности представляет собой своего рода «ключ» к пониманию сущности права общей собственности как собственности многосубъектной.

Продолжение...
 
Основание прекращения права собственности
29.10.2012

Снос недвижимости как основание прекращения права собственности

Автор: Е.С. Крюкова

Право собственности является наиболее устойчивым вещным правом, составляя основную юридическую предпосылку и результат нормального имущественного оборота. Как следствие этого, специальное регулирование законом не только оснований приобретения права собственности, но и оснований его прекращения. Они подлежат тщательной регламентации с тем, чтобы сохранить и поддержать стабильность отношений собственности в соответствии с Конституцией РФ, в которой декларирован основополагающий принцип: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ст.35).

Продолжение...
 
Предмет договорного обязательства
29.10.2012

Предмет и объект договорного обязательства

Автор: Т.Б. Замотаева

Основным источником возникновения гражданско-правовых обязательств в имущественном обороте является договор.

При изучении раздела гражданского права «Договорные обязательства» вопрос о предмете договора является одним из первых, с которым сталкиваются студенты, и порождает большое количество дискуссий в студенческой среде. Поскольку юридическая литература, в частности учебники, содержат противоречивые позиции по вопросу о том, что же считать предметом и объектом договора и порождаемого им договорного обязательства, выбор темы статьи обусловлен прежде всего попыткой устранить существующие неточности по этому вопросу.

Продолжение...
 
Диспозитивные начала в семейном праве
29.10.2012

Диспозитивные начала в семейном праве

Автор: Н.В. Волкова

Основным методом правового регулирования в сфере семейных отношений в нашем государстве вплоть до принятия действующего Семейного кодекса РФ являлся в основном императивный метод.

Продолжение...
 
Дискурсивный подход к правам человека
29.10.2012

Дискурсивный подход к правам человека: теоретико-правовой подход

Автор: Д. А. Ягофаров

Уровень развитости общеправовой теории во многом обусловливается тем, насколько она способна эффективно интегрировать в свой познавательный и методологический арсенал понятийно-категориальный инструментарий других отраслей знания. И речь не о том, чтобы «чужие» понятия были бы востребованы сами по себе, ради искусственного повышения статусности и значимости самой теории и ее представителей. Истинная цель состоит в том, чтобы ее познавательная «мощь» действительно была реализована в полной мере. К числу таких, достаточно новых для правовой теории понятий, относится понятие юридического дискурса.

Продолжение...
 
Проблемы реализации права
29.10.2012

Теоретические проблемы реализации права и ее механизма

Автор: А. С. Шабуров

По единодушному мнению ученных и практических работников право – величайшая социальная ценность, эффективнейший регулятор общественных отношений. Однако без воплощения правовых предписаний в жизнь, без их реализации право теряет свое предназначение . «Право ничто, указывал еще в семидесятых годах Л. С. Явич, – если его положения не находят своей реализации в деятельности людей, и их организаций, в общественных отношениях. Нельзя понять право, если отвлечься от механизма его реализации».

Продолжение...
 
Добросовестность в гражданском праве
29.10.2012

Принцип добросовестности в гражданском праве

Автор: Р. Р. Хатмулина

Никем не ставится под сомнение существование в гражданском праве России таких принципов, как принцип диспозитивности, принцип реализации права по собственному усмотрению, принцип недопустимости злоупотребления правом.

Продолжение...
 
Насилие в учении И. Канта
29.10.2012

Проблемы войны и насилия в учении И. Канта и современность

Автор: Р. А. Файзрахманов

На протяжении всей многовековой истории мировой цивилизации мы наблюдаем неослабевающий интерес к ряду политико-правовых категорий. Доминирующими среди них и известными практически каждому – от простого обывателя и до ученого - являются, с одной стороны, такие, как мир, право, закон, права и свободы человека, а с другой – сила, война, насилие, принуждение, порабощение и т. п. Самый поверхностный взгляд на каждую из них дает повод утверждать, что они как вечные «спутники» эволюционного развития человека и всей системы социальных отношений расцениваются, чаще всего, как антиподы. Это закономерно и объективно. Ведь всякое намерение применить силу естественно сопряжено с ущемлением чьих-то прав и свобод, всякая война, рассматриваемая как средство и процесс, противоположна миру как состоянию.

Продолжение...
 
Механизм уголовно-правовой охраны
29.10.2012

Механизм уголовно-правовой охраны будущей жизни по законодательству России и зарубежных государств

Автор: И.О. Ткачев

Обобщение отечественного и зарубежного юридического опыта позволяет прийти к выводу о наличии различных механизмов, обеспечивающих (или призванных обеспечить) безопасность человеческого плода до его рождения средствами уголовного права.
К числу указанных механизмов, прежде всего, относятся следующие:

Продолжение...
 
Охрана чести и достоинства человека
28.10.2012

Международно-правовые стандарты и конституционные основания юридической охраны чести и достоинства человека

Автор: А. С. Тараненко

При достаточно высоком уровне теоретической разработки в российской юридической науке идеи о достоинстве и чести человека, законодательном регулировании ее, с одной стороны, нормами Конституции РФ, а с другой- нормами отраслевых законов, существует задача выработки универсальной модели единого межотраслевого института, обеспечивающего правовую охрану и регулирование общественных отношений по поводу достоинства и чести человека.

Продолжение...
 
Механизм судебной защиты
28.10.2012

О правовых средствах обеспечения транспарентности механизма судебной защиты

Автор: И. Н. Спицин

В условиях отказа от ограничений судебной подведомственности гражданских дел практически любой частноправовой спор (в широком его понимании) может быть передан заинтересованным лицом на разрешение в суд. Право на судебную защиту, гарантируемое, в числе прочих, ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее по тексту - Конвенция), ст. 46 Конституции РФ, ст. 3 ГПК РФ, ст. 4 АПК РФ, понимается и истолковывается как национальными, так и международными судебными органами расширительно, в свете чего механизм судебной защиты прав становится универсальным.

Продолжение...
 
Западноевропейский опыт в законодательных комиссиях
28.10.2012

«Государственная вольность в гражданине есть спокойство духа...»: Западноевропейский опыт в деятельности российских законодательных комиссий XVIII столетия

Автор: Е. С. Соколова

Дискуссионность традиционного для отечественной историографии теоретического вопроса о степени европеизации российского государства и общества в последнее время оказалась дополненной практическим аспектом в связи с интеграционными процессами, отражающими динамику формирования общеевропейских институтов, основанных на цивилизационном единстве политико-правовых концептов. Конструктивное обсуждение проблемы взаимодействия России со странами Евросоюза представляется возможным лишь с учетом ее солидного исторического опыта, накопленного в сфере переработки западноевропейских инноваций, заимствование которых является неотъемлемой частью до сих пор не завершенной модернизации догоняющего типа, начатой реформами Петра I.

Продолжение...
 
Понятие социального обеспечения
28.10.2012

Проблемы определения понятия «социальное обеспечение»

Автор: Е. А. Силкина

Социальное обеспечение являлось спутником человеческой цивилизации с самого начала ее существования. Оно складывалось как «институт, посредством которого происходит удовлетворение жизненных потребностей людей, нуждающихся в поддержке со стороны общества».

С развитием общественных отношений содержание этого института менялось, и в разное время существовали различные точки зрения на вопрос о понятии социального обеспечения. Это было продиктовано различными причинами – политическими, идеологическими, культурными, демографическими и другими.

Продолжение...
 
Обеспечительные меры в цивилистическом процессе
28.10.2012

К вопросу об обеспечительных мерах в цивилистическом процессе

Автор: К. А. Сергеева

Понятие «обеспечительные меры» не имеет четкой дефиниции в праве. Глагол «обеспечить» в общеупотребительном смысле имеет значение «сделать вполне возможным, действительным, реально выполнимым»1. Думается, именно в этом контексте возможно употреблять словосочетание «обеспечительные меры» применительно к праву. При этом, как справедливо отмечается в юридической литературе, «обеспечительные меры свойственны праву в целом». «К правовым обеспечительным мерам следует относить установление обязанностей, запретов, принуждение». 

Продолжение...
 
Выборы президента республики в Европе
28.10.2012

Участие граждан европейских стран в выборах президента республики и его отзыве(конституционная регламентация)

Автор: П. И. Савицкий

Большинство государств Европы – республики, во главе которых находится выборное лицо – президент, избираемый гражданами путем всеобщего, прямого и тайного голосования (Австрия, Болгария, Ирландия, Исландия, Кипр, Литва, Македония, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия) или косвенными выборами – парламентом либо коллегией выборщиков, в формировании которых принимали участие избиратели (Албания, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Латвия, Мальта, Турция, Эстония).

Продолжение...
 
Борьба с преступностью несовершеннолетних
28.10.2012

Борьба с преступностью несовершеннолетних или их защита от нее в уголовной политике России с конца 1980-х годов

Автор: Л. В. Предеина

В 1987 г. (год с минимальными показателями) уровень преступности несовершеннолетних в расчете на 100 тыс. населения в возрасте 14–17 лет составил 1510. При последующем ежегодном приросте в 1993 г. он достиг 2636,6, то есть увеличился в 1,7 раза. Число зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними: 1987 г. – 116 149 преступлений, 1993 г. – 225 74012.

Продолжение...
 
Деятельность прокуратуры РФ
28.10.2012

К вопросу о деятельности прокуратуры РФ по защите прав и свобод человека и гражданина

Автор: Л. В. Потапова, И. Г. Слышкин

В условиях формирования гражданского общества и построения правового государства правовая защищенность граждан приобретает особую значимость.

Немаловажную роль в этом процессе играет прокуратура, которая наряду с Президентом Российской Федерации, Федеральным Собранием, Правительством, судами, адвокатурой, Уполномоченным по правам человека и другими органами (как государственными, так и негосударственными) является гарантом соблюдения прав и свобод личности в Российской Федерации. 

Продолжение...
 
Правонарушения в сфере интеллектуальной собственности
28.10.2012

Уголовно-правовая ответственность за правонарушения в сфере интеллектуальной собственности

Автор: Т. Ю. Погосян

Одной из важнейшей составляющей экономической безопасности государства в современных условиях его развития является защита интеллектуальной собственности от противоправных посягательств, и как, следствие этого, осуществление комплексной борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией.

Продолжение...
 
Ответственность в авторском праве
28.10.2012

К проблеме разграничения мер защиты и мер ответственности в авторском праве

Автор: А. В. Погосян

Одним из непременных условий развития человеческой культуры и предпосылкой материального и морального стимулирования наиболее творческой, талантливой части человечества является авторское право. Современная культура и мировая экономическая система не мыслимы без сложных авторских правоотношений, возникающих в сфере оборота произведений литературы, искусства, науки и техники.

Продолжение...
 
Система гражданской юрисдикции
28.10.2012

Система гражданской юрисдикции России: от дезинтеграции к консолидации

Автор: А. Г. Плешанов

Начиная с 1991 г., наблюдается довольно динамичное развитие гражданской юрисдикции России, которая постепенно приобретает черты целостной и завершенной в функциональном отношении системы. Принципиальное значение, на наш взгляд, имеют два обстоятельства, а именно: развитие гражданской юрисдикции происходило и продолжает происходить по эволюционному пути; процесс эволюционирования системы гражданской юрисдикции, как ответ на общественную потребность в коренных изменениях, носит циклический характер. Полный цикл развития гражданской юрисдикции включает три этапа, различающихся по своей целевой направленности: первый этап – дифференциация; второй этап – интеграция; третий этап – консолидация.

Продолжение...
 
Нелегальные молодежные организации
28.10.2012

«За лучшую жизнь»: деятельность нелегальной молодежной организации в провинции

Автор: В. П. Мотревич

Основы многих государственных органов, защищающихся обеспечением прав и свобод личности (среди которых центральное место занимают судебная система, прокуратура, органы внутренних дел) были созданы в СССР в начале 1920-х гг. Государственная защита прав личности в этот период представляет собой деятельность государственных органов, направленную на пресечение преступных действий в отношении личности, разрешение жалоб на поведение должностных лиц, осуществление гражданского судопроизводства. Во второй половине 1920-х – начале 1950-х гг. происходит «деформации» государственного механизма защиты прав личности. 

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > В конец >>

Всего 783 - 805 из 1123