Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Взаимодействие бизнеса и государства
26.10.2012

Концепция социального взаимодействия бизнеса и государства в Российской Федерации (на примере системы налогообложения)

Автор: Иванов М. А., Барбашин Е.А.

Поскольку бизнес и корпорации действуют в определенной социальной и политико-культурной среде, они не могут игнорировать интересы общества, с которыми должны сообразовать свои собственные интересы. Более того, поскольку стабильность общества является необходимым условием эффективного функционирования корпораций, они просто вынуждены разрабатывать и осуществлять меры, способные обеспечить такую стабильность. Развитие и улучшение социальной среды соответствуют долгосрочным интересам бизнеса и корпораций. Приверженность принципам социальной ответственности повышает жизнеспособность и эффективность предпринимательской системы. Их реализация объективно способствует легитимизации бизнеса в глазах общественности.

Продолжение...
 
Разглашение конфиденциальной информации
26.10.2012

Влияние разглашения конфиденциальной информации на экономику

Автор: Гатауллин Р.Р., Шишова Г.Б.

Индустрия средств массовой информации, государственных или частных играет важную роль в любой экономической системе.

СМИ организуют поддержку правящей элите или объединяет оппозиционно настроенные слои общества, освещают или замалчивают мнения и прегрешения промышленных компаний, предоставляют людям возможность высказать свои взгляды или отказывают им в этом, распространяют политическую или экономическую информацию.

Продолжение...
 
Ограничение суверенитета государств
26.10.2012

Некоторые аспекты ограничения суверенитета государств в условиях глобализации

Автор: Чернова Н.Н.

Процесс глобализации практически безостановочен. Профессор Лукшук И.И. отмечает, что глобализация проявила себя уже в 20 веке, но полный размах получит в 21 веке, и в значительной мере будет определять нашу жизнь.

В современных условиях под воздействием глобализации взаимозависимости государств, проблема определения оптимального соотношения национальных и интернациональных интересов государств должна решаться по-новому. Одним из спорных вопросов данной проблемы является ограничение государственного суверенитета.

Продолжение...
 
Интеграция: понятие и способы
26.10.2012

Интеграция: понятие и способы

Автор: Костюнева И.Л., Барабанова Е.В.

В условиях процесса глобализации международных отношений наиболее актуальным является определение такой категории как интеграция.

Интеграция это одновременно процесс и состояние, имеющее тенденцию заменить раздробленные международные отношения, состоящие из независимых единиц, более или менее широкими объединениями.

Продолжение...
 
Влияние глобализации на правопорядок
26.10.2012

Влияние глобализации на международный правопорядок

Автор: Барабанова Е.В., Курдюков Г.И.

Глобализация является ключевым понятием, характеризующим процессы мирового развития, происходящие в XXI веке. Суть глобализации определяется расширением и усложнением взаимосвязей и взаимозависимостей, как людей, так и государств, что выражается в процессах формирования всеобщего информационного пространства, мирового рынка капиталов, товаров и рабочей силы, интернационализации проблем техногенного воздействия на природную среду, межэтнических конфликтов и безопасности.

Продолжение...
 
Социальная поддержка граждан
26.10.2012

К вопросу о социальной поддержке граждан, пострадавших в период аварии на ФГУП «ПО «Маяк»

Автор: Шафиков А.

Сброс радиационных отходов ФГУП «ПО «Маяк» с 1949 по 1952 года в сеть речной системы Теча- Исеть- Тобол- Обь привел к загрязнению речной поймы на протяжении 1000 км. Вследствие взрыва емкости - хранилища высоко активных отходов в 1957 году образовался Восточно - Уральский радиоактивный след с площадью загрязнения 23 тыс. кв.км. Площадь загрязнения увеличилась еще на 1800 кв.км, когда в 1967 году произошел ветровой разнос радиоактивных донных отложений водоема Карачай на прилегающую территорию Челябинской области.
Поэтому для Уральского региона одной из важных проблем является правовое регулирование социальной защиты пострадавших от радиации.

Продолжение...
 
Содержание трудовых правоотношений
26.10.2012

Роль государства в регулировании содержания трудовых правоотношений в XXI веке

Автор: Коровникова С.С.

Начиная с 1992 г.148 в науке трудового права господствует мнение, что в условиях рыночной экономики на первый план выдвигаются договорные способы  определения  содержания  трудовых  правоотношений. Указанная позиция ученых нашла отражение и в содержании принятого 2001 году Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ). Более того, высказываются мнения о необходимости понимания трудового договора в традициях гражданско-правовой науки. Так, П.В. Крашенинников, предлагал «привести формулировки Трудового кодекса в соответствие с терминологией ГК РФ». На наш взгляд самоустранение государства от участия в регулировании содержания трудовых правоотношений в настоящее время не является оправданным.

Продолжение...
 
Первоочередность санаторно-курортного лечения
26.10.2012

Проблемы финансового обеспечения и первоочередности предоставления санаторно-курортного лечения

Автор: Дубовицкая И.В.

Отличительным признаком санаторно-курортного лечения является его предоставление при наличии медицинских показаний, что представляет собой страховой случай. Санаторно-курортное лечение является факультативным элементом социального пакета. Наличие потребности в данном виде социального обеспечения законодательство связывает с весьма скупым термином – «медицинские показания», отдавая на откуп врачам вопросы распределения путевок. 

Продолжение...
 
Труд несовершеннолетних
26.10.2012

Труд несовершеннолетних: некоторые аспекты

Автор: Бариева А.Р., Зиятдинова А.В.

Становление рыночных отношений в России сопровождается многими негативными факторам, среди которых одним из самых удручающих является труд детей. Детский труд стал наиболее распространен на территории нашей страны. Детей эксплуатируют на всяческих работах, которые не присущи даже взрослому человеку.

Продолжение...
 
Социальный адвокат
26.10.2012

Социальный адвокат как новый специалист в российской адвокатуре

Автор: Антипова Е., Филиппова Э.М.

Одним из способов защиты прав человека является обращение к адвокату. Как показывает статистика, количество обращений граждан к услугам адвоката непрерывно растет. Так, ежегодно за помощью адвоката обращается каждый пятый житель Владимирской области.

Если в 2003 году число обратившихся составило около 40 тыс. человек, то в 2005 году уже воспользовались услугами адвоката более 80 тыс. человек (данные по Владимирской области Центрального федерального округа РФ)137.

Продолжение...
 
Незаконная предпринимательская деятельность
26.10.2012

Незаконная предпринимательская деятельность в сфере высшего и послевузовского профессионального образования

Автор: Ярда Е.В., Малков В.П.

Гражданин, получив высшее профессиональное образование или ученую степень, приобретает право заниматься профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых в установленном порядке определены обязательные квалификационные требования к соответствующему образовательному цензу, право на получение должностного оклада и надбавок к нему. Выданный гражданину документ государственного образца дает ему право на продолжение обучения в учреждении последующего уровня образования. Работая в соответствии с полученной профессиональной подготовкой, гражданин вносит вклад в экономическое, культурное и научное развитие своей страны, приносит пользу всему обществу, а также поддерживает престиж государства на международной арене.

Продолжение...
 
Назначение наказаний
26.10.2012

Проблемы общих начал назначения наказания

Автор: Хисамутдинова Д.Р., Курц А.В.

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая судом в точном соответствии с общими началами и другими правилами, установленными уголовным законом. В связи с этим возникает вопрос: что необходимо понимать под общими началами назначения наказания?

В УК РФ нет четкого легального определения общих начал назначения наказания. Поэтому содержание этого понятия вызывает в теории уголовного права значительные расхождения во мнениях. Необходимо отметить, что в литературе можно насчитать более двух десятков определений общих начал назначения наказания. 

Продолжение...
 
Размеры фальшивомонетничества
25.10.2012

Некоторые вопросы понимания крупного размера фальшивомонетничества

Автор: Хакимзянова Е., Никитин С.Г.

По данным органов милиции в 2004 г. было совершено 376791 преступлений в сфере экономической деятельности, 26033 из них относились к изготовлению или сбыту поддельных денег или ценных бумаг. Таким образом, общее количество преступлений, предусмотренных ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), совершенных в России за один календарный год увеличилось более, чем на 10%. В условиях непрекрающегося роста подобной преступности все большую актуальность в научном и практическом плане принимают некоторые дискуссионные вопросы, затрагивающие различные стороны кримообразующих признаков составов преступлений, закрепленных ст. 186 УК РФ.

Продолжение...
 
Окончание контрабанды
25.10.2012

К вопросу об определении момента окончания контрабанды

Автор: Тимохина Н., Никитин С.Г.

Одним из самых спорных вопросов, возникающих на практике при применении ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации131 (далее – УК), заключается в определении момента окончания данного преступления. Является  ли  контрабанда  оконченной,  когда  лицо  совершает  действия, направленные на сокрытие, но в момент прохождения таможенного контроля задерживается таможенными органами с поличным.

Продолжение...
 
Коррупция в образовательных учреждениях
25.10.2012

Коррупция в образовательных учреждениях: составы преступлений и соотношение с непреступными деяниями

Автор: Родина Л.А., Сафин Н.Ш.

Углубляющиеся процессы морально-нравственной деградации в обществе в настоящее время существенно затронули и образовательные учреждения, получили в них настолько большое распространение, что приобрели характер одного из наиболее опасных коррупционных явлений.

Продолжение...
 
Рассмотрение материалов ДТП
25.10.2012

Проблемы применения криминалистических приемов и методов при рассмотрении материалов ДТП страховыми компаниями

Автор: Потапова Е.Г., Гоноболев Н.В.

Применение криминалистических приемов и методов при рассмотрении материалов дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) страховыми компаниями является одним из приоритетных направлений научного поиска по установлению обстоятельств происшествия и предотвращения получения незаконной страховой выплаты. Тем более что в последнее время наблюдается резкий рост ДТП, вызванный увеличением количества автотранспортных средств.

Продолжение...
 
Враждебная Деятельность
25.10.2012

Понятие «враждебной деятельности» в уголовном праве России

Автор: Никитин А.Г., Бикеев И.И.

Для выявления и раскрытия значения термина «враждебная деятельность» необходимо обратиться к истории появления данного понятия в уголовном праве России. Впервые оно было закреплено в ст. 213 (Военный шпионаж) Уголовного кодекса РСФСР 1922 г.112 После этого словосочетание «перекочевало» в другой состав преступления, а именно в ст. 64 (Измена Родине) Уголовного кодекса РСФСР 1960 г.113 В Уголовном кодексе РФ 1996 г.114 законодатель также оставил данный термин, который содержится в диспозиции ст. 275 (Государственная измена).

Продолжение...
 
Освобождение от уголовной ответственности
25.10.2012

Актуальные проблемы освобождения от уголовной ответственности и от наказания

Автор: Ключникова К.Е., Бикеев И.И.

Освобождение от уголовной ответственности выражается в прекращении уголовного дела до вынесения судом обвинительного приговора. Смысл существования этого подинститута заключается в недопущении фактического применения мер уголовной ответственности и наказания в тех случаях, когда это нецелесообразно. Лицо, освобожденное от уголовной ответственности, считается не привлекавшимся к ней и, следовательно, несудимым. Таким образом, государство «прощает» лицу его противоправные деяния. Освобождение от наказания возможно только после судебного разбирательства и обвинительного приговора суда, который назначает определенный вид наказания. Смысл такого освобождения заключается в возможности не отбывать наказание, но понести некоторые ограничения, связанные с судимостью.

Продолжение...
 
Профилактика правонарушений несовершеннолетних
25.10.2012

Органы внутренних дел как субъекты профилактики правонарушений несовершеннолетних: проблемы и некоторые пути совершенствования

Автор: Глухова В.В., Хасаншин Р.С.

Эффективность работы субъектов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних определяется степенью её положительного влияния на структуру и уровень преступности в регионе, реальному состоянию общественного порядка и общественной безопасности.

Среди специализированных субъектов основной объем работы по предупреждению преступлений несовершеннолетних выполняют органы внутренних дел. Их особая роль в этом деле определяется разнообразием компетенции, широким спектром полномочий в сферах уголовно-процессуальной, оперативно-розыскной и иных видов деятельности.

Продолжение...
 
Преступления среди спортсменов
25.10.2012

Проблемы уголовно-правового предупреждения преступлений среди спортсменов

Автор: Айдарова А.Н., Хасаншин Р.С.

Уголовно-правовое предупреждение преступлений можно подразделить на два блока: правоприменительную деятельность и совершенствование законодательства. Таким образом, с одной стороны, всегда существуют резервы оптимизации и правоприменения. С другой стороны, несомненна актуальность совершенствования законодательства в борьбе с преступностью: слишком очевидны многие проблемы регулирования острых социальных проблем.

Продолжение...
 
Концессионные отношения
25.10.2012

Ответственность участников концессионных отношений

Автор: Савинова О.Н., Ахметьянова З.А.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по концессионному договору, а также в отношениях с третьими лицами участники концессионных отношений несут соответствующую ответственность.

По мнению автора, можно выделить несколько правовых связей, где возможно нарушение обязанностей, принятых на себя сторонами, и соответственно встает вопрос об их ответственности.

Продолжение...
 
Коммерческая деятельность банка
25.10.2012

Коммерческая деятельность Государственного банка России

Автор: Гильманов Э.М., Карягин Н.Е.

Государственный банк России (далее - Банк) был создан в 1860 году путем преобразования казенного коммерческого банка. Банк выпускал кредитные билеты только для нужд казначейства, военных целей, регулирования денежных отношений. Позже банку было разрешено выпускать кредитные билеты для промышленных целей под обеспечение золотом.

Продолжение...
 
Налоговая реформа
25.10.2012

Налоговая реформа стимулирует нарушение закона

Автор: Антощенков Г.А., Абрамов П.А.

20 июля 2004 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 70-ФЗ с длинным  названием «О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации». Тем самым глава государства поставил точку в длинной дискуссии о необходимости снижения единого социального налога (далее -ЕСН) и путях легализации заработной платы. Однако некоторые положения нового закона могут дать обратный эффект…

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > В конец >>

Всего 829 - 851 из 1123