Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Борьба за право
25.10.2012

Теория борьбы за право: современная конституционная интерпретация

Автор: Юлегин А.А., Шаляпин С.О.

Проблематике борьбы за субъективные права в рамках государства были посвящены исследования многих отечественных (А.Д. Градовский23, Б.А. Кистяковский, Е.Н. Трубецкой25, Б.Н. Чичерин26, Г.Ф. Шершеневич27), а также зарубежных (Дж. Локк28, Г.В.Ф. Гегель, Дж. Ст. Милль30 Р. Иеринг31) философов и юристов. На современном этапе определенный вклад в изучение данной темы внесли С.С. Алексеев32, О.Г. Румянцев33, Т.Я. Хабриева и В.Е. Чиркин.

Продолжение...
 
Правовая культура общества
25.10.2012

Правовая культура общества и юридическая клиника как средство повышения ее уровня

Автор: Шипкова М.А

Динамичное и стабильное развитие общества возможно только при взаимодействии специалистов, высокообразованных, обладающих навыками трезво мыслить, быстро реагировать на общественные процессы и изменения в различных сферах страны. Помимо этого особо ценятся специалисты, обладающие чувством патриотизма; имеющие определенный потенциал для распространения правовой информации среди населения, что, в конечном счете, способствует повышению уровня правовой культуры общества.

Продолжение...
 
Стороны монархического правления
25.10.2012

К вопросу о некоторых положительных и отрицательных сторонах монархической формы правления

Автор: Хлобыстов М.А., Краснов А.В.

Как известно, монархия (от греческого monarchia - единовластие) - это форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства (монарха): короля, царя, шаха, императора и пр.

Продолжение...
 
Судебные преобразования Екатерины II
25.10.2012

Идеи Просвещения и судебные преобразования Екатерины II

Автор: Сидирякова C.Н., Ашрафуллина Л.Ф.

XVIII век - это эпоха Просвещения, которая провозгласила своими лозунгами отмену сословных привилегий, равенство всех пред судом, всесилие разумных законов и разделение властей. Российская императрица Екатерина II, увлекшись идеями Вольтера о “просвещенном абсолютизме”, попыталась на практике осуществить некоторые его идеи.

Продолжение...
 
Понятие правовой нормы
25.10.2012

К вопросу о понятии правовой нормы

Автор: Краснов А.С.

Норма права – это общее правило регулирования общественных отношений, согласно которому его адресаты должны при определенных условиях (гипотеза) действовать как субъекты определенных прав и обязанностей (диспозиция), иначе последуют определенные невыгодные для них последствия (санкция). Действие нормы права не исчерпывается исполнением, а рассчитано на неограниченное число случаев, на многократное применение.

Продолжение...
 
Наука конституционного права
25.10.2012

Проблема суверенитета в современной науке конституционного права

Автор: Илалутдинов А.И.

Современная конституционно-правовая наука предлагает несколько подходов к пониманию содержания и структуры суверенитета.

Во-первых, согласно первому взгляду, часть выдается за целое. Известный правовед В.Е. Чиркин в своей работе «Государственная власть субъекта» дает следующую дефиницию: суверенитет – это верховенство и независимость государственной власти. Согласно статье третьей Конституции России, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Государственная власть основана на суверенной воле народа, т.е. выражение интересов всего населения России, а не ее части – субъекта.

Продолжение...
 
Риски утечки информации
25.10.2012

Риски утечки информации, возникающие при выполнении перспективных психологических разработок

Автор: Шевцов А.М.

На стадии готовности психологического интеллектуального продукта он уже может являться объектом правовой защиты в рамках патентного права, поэтому речь идет в первую очередь о защите такого рода информации на стадии разработки и апробации.

Более того, в первую очередь речь следует вести о психологических разработках, обладающих в какой-либо степени значимой коммерческой ценностью. То есть о таких, которые могут применяться с целью получения коммерческой выгоды для разработчика или лицензированного разработчиком пользователя.

Продолжение...
 
Право вузов на коммерческую деятельность
25.10.2012

Особенности права высших учебных заведений на коммерческие обозначения

Автор: Халилова Н.Р.

В условиях недостаточного государственного финансирования образовательных услуг, предоставляемых высшими учебными заведениями, усиливается конкуренция в этой области, что является одной из причин привлечения внебюджетных средств. При этом немаловажное значение имеет использование законных средств повышения своей конкурентоспособности, например, средств индивидуализации собственных товаров, работ и услуг.

Продолжение...
 
Защита результатов интеллектуальной деятельности
25.10.2012

Истоки создания и защиты результатов интеллектуальной деятельности в области технических средств для производства потребительских товаров

Автор: Сторожев В.В., Козлов А.С.

Современное производство потребительских товаров, как всякое развитое производство, требует применения высокоэффективных технических средств, обеспечивающих высокую производительность и качество изделий.

В современных производствах помимо управления материальными активами и ресурсами (труд, сырье и т.д.) все большую роль играет привлечение к обороту нематериальных активов (поиск информации, обмен ею с партнерами, защита приоритетов и т.д.), создаваемых на основе интеллектуальной собственности и прав на них.

Продолжение...
 
О защите прав авторов
24.10.2012

О защите прав авторов научно-технических проектов

Автор: Салиева Р.Н., Хавкин А.Я.

Рассмотрим права авторов научно-технических проектов на примере проектов разработки нефтяных месторождений. Сегодня эти проекты выполняются рядом организаций, зачастую переписывая разделы по обоснованию технологических решений без ссылок на авторов использованных проектов.

Продолжение...
 
Плагиат в музыке
24.10.2012

Плагиат в музыкальном искусстве

Автор: Рафикова А.Р.

Ни для кого не секрет, что современная культура это, прежде всего, музыкальная культура. На сегодняшний день можно уже говорить о появление нового социума – озвученного, «омузыкаленного». Музыкальные носители (магнитофоны, CD-плеер, компьютеры) стали общедоступны, и любые новинки в музыкальном мире распространяются с огромной скоростью через страны и континенты. 

Продолжение...
 
Отношение к сотрудникам правоохранительных органов
24.10.2012

Отношение к сотрудникам правоохранительных органов как криминологический показатель

Автор: Петров Е.Л.

Криминология как наука вступила в пору своей зрелости. Накоплен огромный потенциал, она чувствует силы, а потому пытается существенно расширить свои границы. Российское общество также постепенно вынуждено признавать заслуги криминологии, криминологов, что давно уже прослеживается в цивилизованных странах.

Продолжение...
 
Незаконное использование товарного знака
24.10.2012

Неоднократность как признак состава незаконного использования товарного знака

Автор: Никитин С.Г.

К концу XX – началу XXI вв. понимание неоднократности преступлений в российской уголовно-правовой науке, в основном, устоялось и стало общепринятым. Дискуссионным оставался лишь вопрос о соответствии этой формы множественности закрепленному в ст. 6 УК РФ принципу справедливости1. Представлялось, что окончательную точку в спорном вопросе поставил Конституционный Суд в своем Постановлении №3-П от 19 марта 2003 г., признавший институт неоднократности преступлений не противоречащим Конституции РФ.

Продолжение...
 
Статус ученого
24.10.2012

Законодательное обеспечение статуса ученого

Автор: Наумов Е.А.

В настоящее время законодательно ученые квалифицируются как научные сотрудники, имеющие степень кандидата или доктора наук, работающие в научной организации или в высшем учебном заведении. Статус ученого определяется федеральным законом «О науке и научно-технической политике», а также иными нормативными правовыми актами, определяющими размеры надбавок за ученую степень и продолжительность отпуска для докторов и кандидатов наук; в советские времена существовали льготы на представление дополнительной жилой площади для научных сотрудников, имеющих ученую степень. 

Продолжение...
 
Определение понятия юриспруденции
24.10.2012

Об определениях понятия «информация» в философии, кибернетике и юриспруденции

Автор: Люлькин С.Н.

Условия добычи элементарных средств существования, а позднее – производства и потребления, материальных благ меняются непрерывно. В век информационных технологий наиболее экономически ценным объектом становится информация и все, что с ней связано.

Продолжение...
 
Особенности функционирования секретаря
24.10.2012

Особенности функционирования корпоративного секретаря в холдинговых компаниях

Автор: Железняк Д.В.

В настоящее время происходит постоянное совершенствование и ужесточение корпоративных требований, предъявляемых к открытым акционерным обществам, в том числе и со стороны надзорных органов. Особую важность приобретают указанные обстоятельства в холдинговых компаниях, имеющих большую сеть дочерних и зависимых структур, в форме открытых акционерных обществах. Например, постоянный рост объема в области раскрытия информации о ценных бумагах влечет за собой риск убытков от возможных административных штрафов и привлечения дополнительных ресурсов для каждого ДЗО (создание и поддержка сайта в сети Интернет, обучение ответственных сотрудников и т.д.). Эффективному управлению данной сферой может способствовать создание в холдингах института корпоративного секретаря.

Продолжение...
 
Правозащитная деятельность экспертного соообщества
24.10.2012

Правозащитная деятельность парламентского экспертного соообщества по защите авторских прав научно-технических работников

Автор: Добрынина Т.В., Севостьянов В.Л.,Хавкин А.Я.

В прошедшем году по инициативе Парламентского Центра «Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность» 10 октября 2006 г. в Центральном Доме ученых РА Н была проведена конференция работников РА Н и научных организаций России по теме «Гражданские права научных и инженерно-технических работников: правовые и социальные аспекты». В конференции приняли участие депутаты Госдумы РФ, известные ученые и специалисты в области авторского права. Было заслушано более 20 докладов, посвященных различным аспектам влияния правовой защиты авторских прав в научных произведениях на развитие российского общества.

Продолжение...
 
Аспекты интеллектуальной деятельности
24.10.2012

Этические аспекты интеллектуальной деятельности исследователя

Автор: Ахметова Д.З.

Этика как научная область занимается исследованием мотивов человеческой деятельности.
Первоначальный смысл слова « этика» – поведение, соответствующее обычаям, ставшее нормой или законом благодаря привычке, традиции и принятым в обществе нормам приличия. Этика есть совокупность социально наследуемых, передаваемых от поколения к поколению норм, которые определяют поступки человека.

Продолжение...
 
Историко-правовая наука
24.10.2012

Историко-правовая наука Беларуси: проблемы и перспективы

Автор: Т. И. Довнар

В статье рассматриваются проблемные вопросы становления и развития историко-правовой науки Беларуси, отмечаются ее глубокие исторические корни, вклад ряда ученых в формирование. Автор подчеркивает древность происхождения белорусской государственности, выделяет ряд важнейших исторических этапов ее эволюции, на которых наиболее четко проявлялись не только общие исторические закономерности и тенденции, но и особенности; отмечает, что периодические трансформации государственно-правовой сферы требовали развития и совершенствования историко-правовой науки, которой также были свойственны как общие черты, так и ряд особенностей.

Продолжение...
 
Криминалистическая структура преступления
24.10.2012

Криминалистическая структура преступления в системе деятельности по построению и проверке следственных версий

Автор: А. Е. Гучок

Введение. Следственная версия – одно из обязательных средств познания объективной истины, используемое в процессе раскрытия и расследования уголовных дел. Являясь разновидностью гипотезы, с позиций логики, понимаемой как предположение, объясняющее происходящее, существование или сущность фактов, а также причины изучаемого явления, в криминалистике версия предстает как суждение, с определенной долей вероятности объясняющее событие преступления [1, с. 107]. По мнению разных авторов, версия является «одним из приемов расследования», «средством познания объективной истины», «методом познания», «рабочим инструментом следователя», «инструментом логического познания», «интегральной идеей, образом, несущим функцию модели исследуемых обстоятельств», «информационно-логической (вероятностной) моделью расследуемого события». 

Продолжение...
 
Координирующая функция прокуратуры
24.10.2012

Теоретические аспекты координирующей функции прокуратуры

Автор: А. С. Сенько

Введение. В проводимой Республикой Беларусь политике по противодействию преступности и коррупции задействованы различные государственные органы и иные организации, в том числе и органы прокуратуры. Прокуратуре в этом процессе отводится особая, многоплановая роль: она является органом, непосредственно осуществляющим борьбу с коррупцией и организованной преступностью; прокуратура наделена также статусом ответственного государственного органа за организацию борьбы с коррупцией; впервые в истории суверенной Республики Беларусь на органы прокуратуры возложена координирующая функция (координация правоохранительной деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также деятельности по борьбе с преступностью и коррупцией государственных органов и иных организаций, участвующих в борьбе с преступностью и коррупцией), которая по замыслу законодателя должна стать одним из ключевых элементов действующего механизма борьбы с преступностью и коррупцией.

Продолжение...
 
Участие в гражданском процессе
24.10.2012

Проблемные вопросы участия в гражданском процессе третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора

Автор: В. П. Скобелев

 Третьи лица представляют собой таких субъектов искового производства, которые принимают участие в чужом для них (т. е. возникшем между другими субъектами – сторонами) процессе с целью защиты своих собственных прав или охраняемых законом интересов. Будучи важной гарантией реализации принципов процессуальной экономии и выяснения судом действительных обстоятельств дела, институт третьих лиц всегда привлекал пристальное внимание ученых, в том числе и на уровне диссертационных исследований [1; 2; 3; 4; 5; 6, с. 168–182; 7; 8, с. 68–86].

Продолжение...
 
Корпоративные правоотношения
24.10.2012

Информация как объект корпоративных правоотношений

Автор: Л. А. Козыревская

Введение. В современном мире высоких технологий все большую значимость приобретает такой объект правоотношений, как информация. Законодательное закрепление права на информацию в качестве базового права участника хозяйственного общества стимулировало исследовательский интерес к информационным отношениям, возникающим в коммерческих организациях, образованных несколькими лицами. 

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > В конец >>

Всего 852 - 874 из 1123