Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Античная демократия
24.10.2012

Античная демократия

Автор: О. И. Ханкевич

Уникальность с точки зрения достигнутых греко-римской цивилизацией результатов, ее опыта в строительстве демократии, детальное отражение реалий той эпохи в разнообразных по характеру и содержанию письменных источниках объясняют, почему на долгие столетия античность стала для исследователей своеобразной социологической лабораторией, заповедным полем для теоретических наблюдений и обобщений. 

Продолжение...
 
Влияние римского права на гражданское законодательство
24.10.2012

Влияние римского права на развитие гражданского законодательства средневековых славянских стран

Автор: В. И. Ермолович

Введение. Процесс становления права у славянских народов в древние времена был длительным, сложным, порой противоречивым, но при этом всегда самобытным. Длительный исторический период славяне регулировали возникающие правоотношения с помощью норм обычного права. При этом следует отметить, что уже в те древние времена, на заре формирования славянского этноса отдельные славянские племена предпринимали попытки систематизации норм обычного права. 

Продолжение...
 
Законодательное регулирование общественных отношений
24.10.2012

Законодательное регулирование общественных отношений в Белорусской деревне (1943 – начало 1953 г.)

Автор: А. Н. Сорокин

Введение. Проблемы, связанные с особенностями законодательного регулирования общественных отношений в деревне, были объектом научного анализа отечественных ученых-юристов и отчасти практиков не только в советский, но и в постсоветский периоды развития белорусского государства и права. При этом выделяются работы В. А. Матусевича [1]; Б. Е. Бабицкого, В. Ф. Чигира [2]; В. С. Кар-пика [3]; Н. В. Сторожева [4]; И. А. Юхо [5]; Т. И. Довнар [6] и др. Интерес к теме объясняется не только необходимостью выявить преемственность в развитии отечественного законодательства в интересующей нас области отношений, но и осветить вопросы темы в соответствии с достижениями правовой культуры. 

Продолжение...
 
Правовые системы современности
24.10.2012

Правоотношение – необходимый элемент правовых систем современности

Автор: Э. А. Калинина

Введение. При исследовании категории «правоотношение» в правовых системах современности обнаруживается множество проблем и нерешенных вопросов. Возникают вопросы: тождественны ли понятия «система права» и «правовая система», что есть «правовая система», каковы ее элементы, структура, состав, социальное предназначение, какую роль в правовых системах современности играет категория «правоотношение» и т. д.?

Продолжение...
 
Концепция правопонимания
24.10.2012

Основные концепции правопонимания и социология права

Автор: В. Н. Дубовицкий

Введение. Исследования проблемы правопонимания и соответственно его основных концепций стали возможны лишь в постсоветский период развития юридической науки, поскольку в предшествующие годы господствовал юридико-позитивистский подход к праву, т. е. под правом понималась (и согласно ст. 1 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» [1] понимается) система общеобязательных правил поведения, устанавливаемых (санкционируемых) и обеспечиваемых государством в целях регулирования общественных отношений.
В последние годы вопросы типологии правопонимания, достоинства и недостатки основных концепций правопонимания, а также историю становления и развития социологии права исследовали многие авторы. Вместе с тем многие из указанных проблем остаются либо дискуссионными, либо за рамками глубокого анализа.

Продолжение...
 
Историко-правовая наука
24.10.2012

Историко-правовая наука Беларуси: проблемы и перспективы

Автор: Т. И. Довнар

Белорусская государственность прошла многовековой путь исторического развития, характерной особенностью которого являлось тесное культурное, политико-экономическое взаимодействие с соседними народами. На каждом этапе эволюции белорусской государственности проявлялись общие для всей Европы (или восточноевропейского региона) исторические закономерности и тенденции, однако имелись и некоторые особенности. На всем историческом пути Беларуси периодические трансформации государственно-правовой сферы требовали развития и совершенствования правовой науки с целью переоценки сложившихся подходов к праву и государству и внесения новых теоретических и практических предложений по их совершенствованию. В этой связи роль историко-правовой науки имеет особое значение, поскольку именно она, имея главной целью избежание прежних ошибок и недостатков, помогает осмыслить и проанализировать весь ход исторического развития государственности и с учетом преемственности исторического опыта увидеть перспективу ее дальнейшего развития.

Продолжение...
 
Виды множественности преступлений
23.10.2012

Эволюция решения вопроса о неоднократности и повторности как видов множественности преступления

Автор: В. А. Романов, С. Ю. Сундуй

Совершение одним лицом нескольких преступлений – нередкое в судебной практике явление, напрямую связанное с понятием множественности преступлений. Эволюция научных представлений о ее элементах, законодательные новшества в институте множественности, прежде всего, отвечают стремлению наиболее полно и непосредственно реализовать в правоприменении задачи и принципы уголовного законодательства, закрепленные в гл. 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Но кроме реализации принципов уголовное законодательство стремится и к максимальной формальной определенности используемых терминов, к отсутствию противоречий в нормах.

Продолжение...
 
Квалификация мошенничества
23.10.2012

Проблемы квалификации мошенничества и его отграничение от смежных составов преступлений

Автор: А. И. Плотникова

 Прежде чем приступить к обсуждению проблемы квалификации мошенничества, следует, на мой взгляд, сначала дать определение данному составу преступления.
Итак, согласно диспозиции части 1 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации, «мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

Продолжение...
 
Актуальные проблемы государства
23.10.2012

Актуальные проблемы государства. Коррупция

Автор: А. В. Крамаренко

Коррупция является спутником государства. Это понятие теперь нужно рассматривать не как актуальную проблему и древнейших цивилизаций, и современных демократических государств, а, прежде всего, как свойство власти. В своей работе я хотел бы подчеркнуть безвыходность нынешнего положения, и что, по моему мнению самое важное, наиболее эффективные методы борьбы с коррупцией.

Продолжение...
 
Проблемы нравственности в институте
23.10.2012

Проблемы нравственности в институте прикосновенности к преступлению (недонесение)

Автор: В. Е. Бондаренко

Вопрос об эффективности права в целом относится к категории «вечных вопросов», однако общепризнанных критериев определения эффективности не выработано. В настоящее время наблюдается тенденция к повышению роста преступности в современном обществе. Еще советское государство рассматривало предупреждение правонарушений и устранение порождающих их причин как основное направление в борьбе с преступностью1. Уголовный кодекс 1996 года также ставит своей задачей (наряду с охраной прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечением мира и безопасности человечества) предупреждение преступлений.

Продолжение...
 
Полномочия прокуроры
23.10.2012

Некоторые проблемы, повлеченные изменением полномочий прокурора

Автор: В. А. Басов

Федеральным Законом РФ от 05.06.2007 были внесены изменения в Уголовно-Процессуальный Кодекс и Закон и Прокуратуре. Изменились полномочия прокурора в отношении органов дознания и следствия. В моих беседах с действующими работниками прокуратуры они указывали на то, что полномочия прокурора в действующей редакции УПК РФ фактически лишили его возможности влиять на ход следствия. Это легко может быть доказано сопоставлением действующей и отмененной редакций статьи 37 УПК РФ. Так, ранее часть 2 статьи 37 УПК закрепляла такие полномочия прокурора в отношении следователя:

Продолжение...
 
Увольнение по инициативе работодателя
23.10.2012

Проблемы регулирования увольнения по инициативе работодателя в Российской Федерации в аспекте норм международного и зарубежного права

Автор: Г. А. Чесноков

 В Российской Федерации нормы трудового права кодифицировано содержатся в Трудовом Кодексе, который призван комплексно регулировать трудовые и иные, связанные с ними отношения, входящие в предмет отрасли. Меня в моей работе в основном будет интересовать Раздел III ТК РФ «Трудовой договор» и конкретно ст. 81, регламентирующая вопросы расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В своей работе я попытался рассмотреть подход российского законодателя к регулированию данных отношений и сравнить его с международным и зарубежным опытом в данной сфере.

Продолжение...
 
Предоставление пособия по безработице
23.10.2012

Предоставление трудящимся-мигрантам пособия по безработице

Автор: Е. А. Силкина

Одним из признаков трудящихся-мигрантов является временное занятие трудовой или иной деятельностью, приносящей доход, в том числе выполнение работ по гражданско-правовому договору, индивидуальное предпринимательство.

Продолжение...
 
Принципы международного права
23.10.2012

Соотношение действия принципов международного права с внешнеэкономической деятельностью приграничных регионов

Автор: Ю. А. Семыкина

Прежде чем говорить о соотношении принципов международного права с внешнеэкономической деятельностью приграничных регионов необходимо определиться с теми понятиями или даже, скажем больше и несколько глобальнее, с теми феноменами, которые составляют рассматриваемый нами вопрос.

Продолжение...
 
Трансграничная несостоятельность
23.10.2012

Процессуальные особенности трансграничной несостоятельности

Автор: Н. А. Орехов

В современном мире наблюдается резкое увеличение международной экономической активности субъектов предпринимательской деятельности, производство товаров и услуг все более приобретает интернациональный характер, ежегодно в несколько раз возрастает приток иностранных инвестиции в государствах.

Продолжение...
 
Исполнение иностранных судебных решений
23.10.2012

Надлежащее уведомление сторон как условие признания и исполнения иностранных судебных решений

Автор: М. А. Лихачев

Несмотря на перипетии судебной практики и полемику в науке международного частного права и международного гражданского процесса, пока все еще единственно бесспорным и достаточным основанием для признания и исполнения в России иностранного судебного решения является международный договор. Такое положение соответствует п.1 ст.409 ГПК РФ и п.1 ст.241 АПК РФ: именно двусторонние международные соглашения о правовой помощи как форма организованной позитивной взаимности остаются эффективным средством правового регулирования экзекватуры в России.

Продолжение...
 
Характер решений европейского суда
23.10.2012

Преюдициальный характер решений европейского суда по правам человека в свете проблем их реализации для российских судов

Автор: О. В. Крутько

Говоря о существующем механизме судебной защиты прав и свобод человека в современный период, нельзя обойти вниманием деятельность Европейского суда по правам человека. Европейский суд представляет собой наднациональный орган правосудия, создание которого было предусмотрено Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, вступившей в силу для России 5 мая 1998 г.

Продолжение...
 
Межгосударственное взаимовлияние в образовании
23.10.2012

Межгосударственное взаимовлияние в сфере образования

Автор: Н. В. Желомеева

Болонский процесс – «союз равных» (положительные и отрицательные стороны): единое образовательное пространство и общие стандарты оценки качества подготовки выпускников высших учебных заведений в решении первостепенных задач; очередная ловушка для России; неправильная реализация, вследствие чего процесс приобретает разрушительный характер.

Продолжение...
 
Россия и болонский процесс
23.10.2012

Россия и болонский процесс: возможности и перспективы

Автор: Д. Б. Бушмелева

Устойчивое развитие России и ее вхождение в мировое образовательное пространство можно лишь при устойчивой системе образования. Добиться этой цели возможно, если в ходе реконструкции национальной образовательной системы будет сформирована высокопрофессиональная элита, которая будет определять развитие политики, экономики и культуры России XXI века.

Продолжение...
 
Применение иностранного права в РФ
23.10.2012

Применение иностранного и международного права в РФ: сравнительно-правовой анализ

Автор: Е. В. Беликова

Российская Федерация как субъект международных отношений закрепила прямое действие на своей территории норм международного права. Другое дело – нормы иностранного права, общие принципы применения и методы установления содержания которых, порядок и пределы использования предусматривает национальное право.

Продолжение...
 
Актуальность болонского процесса
23.10.2012

Основы болонского процесса. Актуальность болонского процесса для России

Автор: В. А. Адоньева

Метафорой XXI в. стало выражение «глобальная деревня», в которую превращается вся планета в эпоху электронных коммуникаций, тенденций к ликвидации государственных границ, уничтожения языковых барьеров и аннулирования гигантских расстояний между континентами. Явление Болонского процесса – показательное свидетельство «сращивания» общества, по крайней мере, в пределах целого континента. 

Продолжение...
 
Разграничение полномочий РФ
23.10.2012

Разграничение предметов ведения и полномочий Российской Федерации и субъектов: теория, практика, законодательное регулирование

Автор: Е. А. Шубина

Конституция Российской Федерации выделяет предметы ведения Российской Федерации и предметы, которые находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Таким образом, Конституция предусматривает исчерпывающий перечень вопросов, которые рассматриваются исключительно Российской Федерацией, а также Российской Федерацией совместно с субъектами.

Продолжение...
 
Финансовый контроль в избирательном процессе
22.10.2012

Реализация института финансового контроля в избирательном процессе: значение и перспективы (региональный аспект)

Автор: Ю. Г. Федотова

Только анализируя, каков на самом деле механизм финансового контроля и, главное, какова его практическая реализация, можно сделать вывод о наличии в стране законности избирательного процесса. Гарантией законности и действенным механизмом обеспечения основных принципов избирательного права в России является финансовый контроль в избирательном процессе. Так, Конституционный Суд РФ отмечает, что «свободные выборы предполагают наличие такой избирательной системы, которая предполагает адекватное определение статуса кандидатов и такое регулирование финансирования выборов, которое, основываясь на конституционном принципе равенства, учитывало бы ее социально-политические и юридические последствия».

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Следующая > В конец >>

Всего 875 - 897 из 1123