Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право





Уклонение от уплаты налогов
14.10.2012

Правовые средства пресечения уклонения от уплаты налогов

Автор: Баландин Р.Е.

Общественная опасность уклонения от уплаты налогов заключается в том, что данные преступления причиняют существенный ущерб экономической безопасности государства, а в дальнейшем ущемляют социально-экономические права граждан. Статьи 198, 199 УК РФ достаточно подробно закрепляют и применяют наказания за уклонения от уплаты налогов, однако нельзя забывать о правовых средствах пресечения, чтобы избежать последующих мер уголовного принуждения. Для предупреждения и противодействия такого явления требуется применение особой системы, состоящей из следующих правовых и организационных средств пресечения.

Продолжение...
 
Государственный финансовый контроль
14.10.2012

Проблемы правового регулирования государственного финансового контроля в Российской Федерации

Автор: Азаматов И.А.

Государственный финансовый контроль является неотъемлемой частью устройства страны, обязательным условием нормального функционирования всей финансово-кредитной системы как одного из признаков безопасности и экономической независимости государства.

Однако стоит отметить, что финансовый контроль в Российской Федерации еще до конца сформирован и находится на стадии становления.

Продолжение...
 
Развитие экстремистских проявлений
14.10.2012

Межнациональные и межконфессиональные противоречия и конфликты как фактор, способствующий формированию и развитию экстремистских и террористических проявлений в Российской Федерации

Автор: В. В. Попов

Анализ динамики роста террористических проявлений в России и в мире с конца 80-х–начала 90-х годов прошедшего столетия позволяет сделать вывод о том, что одним из основных факторов, способствующих распространению этой наиболее социально опасной формы экстремизма, являются социальные противоречия и конфликты в обществе, прежде всего в этнической и конфессиональной сфере.

Продолжение...
 
Обоснование антитеррора
14.10.2012

Философское обоснование антитеррора

Автор: В. В. Миронов

1. С философской позиции, важно исследовать проблему террора не только со стороны выявления его социальных корней и причин, не только в плане изучения тех экономических, политических, религиозно-конфессиональных, этнических факторов, которые угрожают превратить терроризм в главную и наиболее опасную форму ведения мировой войны, поскольку террор не знает линии фронта и правил, но и задуматься о философских основаниях террора. Гегель отмечал когда-то, что «сущность — является, а явление — существенно». Мы живем в мире явлений и сущность сокрыта от нас, но эффективно противостоять какому-то явлению, мы сможем лишь познав сущность происходящих процессов. А это требует особого философского взгляда на мир, на бытие в целом. В этом смысле сущность террора в человеческой культуре далеко выходит за рамки его нынешнего проявления и глубоко связана с теми общими процессами, которые происходят в мире. Соответственно и борьба с террором должна быть не только борьбой с конкретными проявлениями террора, которые видимы и непосредственно затрагивают каждого из нас, а потому представляются наиболее опасными, но и с его сущностными компонентами, то есть его причинами в обществе в целом.

Продолжение...
 
Информационное противодействие терроризму
14.10.2012

Организационно-правовые аспекты информационного противодействия терроризму

Автор: Н. Ю. Лопаткин

В результате последовательных действий сил правопорядка в России удалось снизить остроту террористических угроз. Теперь можно говорить о том, что бандподполье освобождено от одиозных личностей и не способно на масштабные акции. Принятые решения о формировании принципиально новой системы противодействия терроризму во главе с Национальным антитеррористическим комитетом (НАК, Комитет) дают свои плоды [1]. Но общий фон террористической активности в России остается еще на достаточно высоком уровне и всячески поддерживается силами международного терроризма.

Продолжение...
 
Идеология терроризма
14.10.2012

Трансформация идеологии терроризма

Автор: О. В. Кудрявцев

В настоящее время уже не вызывает сомнения тезис, что одними силовыми методами победить терроризм невозможно. Сложившаяся в настоящее время в Российской Федерации общегосударственная система противодействия терроризму ориентирована, в первую очередь, на приоритет мер предупреждения террористических проявлений, что нашло отражение в Федеральном законе Российской Федерации «О противодействии терроризму» и в Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации. На взгляд автора, проблема противодействия идеологии терроризма в последнее десятилетие приобретает первостепенное значение.

Продолжение...
 
Вовлечение в террористическую деятельность
14.10.2012

Методологический анализ причин и условий, способствующих вовлечению в террористическую деятельность

Автор: Ю. П. Зинченко

Исследование понятия терроризма является одной из сложнейших проблем мировой науки и практики. В настоящее время существует около двухсот определений терроризма, и ни одно из них не является общепризнанным. Это говорит о многогранности, сложности и многоликости этого явления.

Продолжение...
 
Обеспечение общественной безопасности
14.10.2012

Вузовский потенциал в решении проблем обеспечения общественной безопасности: социологические измерения, математическое моделирование, региональные прогнозы

Автор: М. Г. Дмитриев

Проблема борьбы с террористами не может быть решена традиционными силовыми средствами. Необходимо привлекать население, общественность, и в частности, молодежь к решению этой задачи. Кстати, на нашей конференции по общественной безопасности и контртерроризму (Москва, МГУ, 30–31 октября, 2008 г.), в одном из первых пленарных докладов, было обращено внимание на слабое присутствие, в этом направлении деятельности, молодежи.

Продолжение...
 
Развитие национальных культур
12.10.2012

Развитие национальных культур как фактор профилактики терроризма и экстремизма

Автор: Г. Г. Грузин

Краснодарский край —один из самых густонаселенных регионов страны. Здесь проживают 3,5% населения России. Плотность населения в крае почти в 8 раз выше среднероссийской.
В крае проживают представители 124 этнических групп. При этом одиннадцать национальных общин края имеют численность свыше 10 тысяч человек. Это — русские, армяне, украинцы, греки, белорусы, татары, грузины, немцы, адыги, азербайджанцы, цыгане.

Продолжение...
 
Профилактика терроризма и экстремизма
12.10.2012

О некоторых актуальных проблемах в деятельности областной антитеррористической комиссии при разработке и внедрении региональных программ профилактики терроризма и экстремизма (на примере Нижегородской области)

Автор: С. В. Васильев, В. В. Ткаченко

В процессе работы в 2007–2008 гг. над проектом областной целевой программы профилактики терроризма и экстремизма у аппарата антитеррористической комиссии Нижегородской области возникло ряд проблем. Условно их можно разделить на проблемы организационного, методического и содержательного характера.

Продолжение...
 
Антитеррористическая политика
12.10.2012

О некоторых аспектах формирования антитеррористической политики государства

Автор: В. А. Бошук

В последние годы в мире отмечается стремительное распространение терроризма. И хотя специалистами выделяется множество разновидностей этого явления (политический, религиозный, этнический, международный, государственный и т.д.), наибольшее внимание политиков и средств массовой информации уделяется т. н. исламскому терроризму. При этом повышенная политизированность в изложении всего того, что связано с исламом и мусульманами, серьезно осложняет исследование данной проблемы.

Продолжение...
 
Противодействие идеологии терроризма
12.10.2012

О некоторых теоретико-методологических вопросах противодействия идеологии терроризма

Автор: Ю. И. Авдеев

В своем выступлении я хотел бы остановиться лишь на некоторых аспектах большой проблемы противодействия современному терроризму, который, несмотря на известный спад террористической активности в пределах России, тем не менее сохраняет огромное значение как угроза глобального характера.

Продолжение...
 
Расширение миграционных процессов
12.10.2012

Межкультурный диалог в условиях расширения миграционных процессов

Автор: О. Н. Астафьева

В условиях расширяющейся глобализации современное социокультурное пространство становится все более неустойчивым и многоликим. Динамика процессов интеграции и дифференциации трудно поддается управленческим воздействиям не только в силу его мощного самоорганизационного потенциала. 

Продолжение...
 
Современный терроризм
12.10.2012

Современный терроризм. Роль политических и идеологических факторов в причинах его возникновения и сохранения. Меры противодействия

Автор: В. И. Орлов

В выступлениях моих коллег на вчерашнем пленарном заседании дана довольно полная картина современного терроризма в мире и в Российской Федерации. Е.П. Ильин подробно остановился на том, как в нашей стране функционирует система противодействия терроризму, каковы результаты ее деятельности и, какова роль Национального антитеррористического комитета в этой системе в контексте профилактики терроризма. Мы заслушали два очень интересных и содержательных доклада наших иностранных коллег.

Продолжение...
 
Развитие национальных культур
12.10.2012

Развитие национальных культур как фактор профилактики терроризма и экстремизма

Автор: О. И. Георгизов

В рамках выполнения мероприятий краевой целевой программы гармонизации межнациональных отношений и развития национальных культур в Краснодарском крае на 2008 год активное участие в проведении национальных фольклорных мероприятий с участием национальной молодежи на территориях муниципальных образований края принимает Краснодарская краевая общественная организация «Центр национальных культур».

Практика его работы с момента его образования в 1992 году показала, что введение культурной компоненты в национальную среду приводит к значительному снижению конфликтного потенциала, к снятию различного рода этнофобий, к отказу радикально настроенных лидеров от экстремистских проявлений, росту интереса к культурам других народов.

Продолжение...
 
Потенциал культуры
12.10.2012

Коммуникативный потенциал культуры

Автор: В. Е. Буденкова

Современную социокультурную ситуацию часто характеризуют с позиций коммуникативности, глобализации и информатизации. Исследователи отмечают динамизацию социальных процессов, возрастание роли случайных факторов в общественном развитии и повышение взаимной зависимости и взаимной ответственности государств, народов и культур. В этих условиях особую актуальность приобретает способность культуры адаптироваться к быстро меняющимся условиям, готовность к диалогу, умение выстраивать отношения на принципах уважения, открытости, толерантности. Но история культуры показывает, что интенсивность коммуникативных процессов в разных культурах разная.

Продолжение...
 
Конфликт рода и цивилизации
12.10.2012

Аксиоматический конфликт рода и цивилизации (искусство надежней свинца)

Автор: В. Б. Кошаев

1. Увеличение массы конфликтов в современном обществе обусловлено единственной причиной — при стремительном росте народонаселения гуманитарная инфраструктура, призванная быть этической платформой жизни, нравственной линзой высокого разрешения, не успевает за научно-техническим прогрессом. При этом дисциплины обращены к пересозданию собственных дисциплинарных контекстов и стремятся к автономности внутренних целей, приспосабливают к себе внешние обстоятельства, но не поглощают их. 

Продолжение...
 
Этносоы Приуралья
12.10.2012

О толерантности этносов Приуралья

Автор: М. В. Ботя

Исследование основ толерантности этносов в таком многонациональном регионе, как Приуралье, представляет особенный интерес. На территории Западного Приуралья проживают народы финно-угорской (коми-зыряне, коми-пермяки, удмурты, марийцы), славянской (русские Вятского края, Волго-Камья, Пермской области), тюркской (чуваши, татары, башкиры) этнических групп. Следует отметить, что эти группы имеют длительный опыт совместного проживания на территории Приуралья.

Продолжение...
 
Идеология антитерроризма
11.10.2012

Психологические факторы формирования идеологии антитерроризма

Автор: А. Ш. Тхостов

Формирование научно обоснованной идеологии антитерроризма предполагает существование психологически корректного ответ на вопрос, почему люди могут желать быть вовлеченными в террористическую деятельность, может содержать в себе некоторую часть ответа на вопрос, что они делают (или что им разрешают делать) в качестве террористов, и как они приобретают и сохраняют мотивационную вовлеченность в специфически террористических мероприятиях и действиях.

Продолжение...
 
Антитеррористическая деятельность
11.10.2012

Социальная ответственность журналиста в контексте антитеррористической деятельности

Автор: Е. Л. Вартанова, О. В. Смирнова

Контекст террористической деятельности накладывает особый отпечаток на теорию социальной ответственности СМИ. В значительной степени меняются не столько сами принципы, составляющие суть социальной ответственности журналиста, сколько механизм управления и внедрения этих принципов. В условиях террористической угрозы необходимость определять верность принципов, их соответствие законам общественного развития, гуманизму, общечеловеческим потребностям и представлению о социальной ценности остаются актуальными. Однако терроризм или его угроза заставляют исследователей СМИ на первый план выдвигать адекватную и своевременную интеграцию основных компонентов теории социальной ответственности СМИ в практическую деятельность конкретного журналиста. 

Продолжение...
 
Психологические причины терроризма
11.10.2012

Психологические причины терроризма

Автор: А. Ш. Тхостов, К. Г. Сурнов

Психологически корректный ответ на вопрос, почему люди могут желать быть вовлеченными в террористическую деятельность, может содержать в себе некоторую часть ответа на вопрос, что они делают (или что им разрешают делать) в качестве террористов, и как они приобретают и сохраняют мотивационную вовлеченность в специфически террористических мероприятиях и действиях.

Продолжение...
 
Информация о терроризме в СМИ
11.10.2012

Информация о терроризме в СМИ и изменение социальных установок

Автор: О. А. Тихомандрицкая

Средства массовой информации — один из важнейших институтов современного общества, призванный освещать ключевые политические события и транслировать политическую информацию, формируя общественное мнение. Современные СМИ осуществляют информационное воздействие на воззрения массовой аудитории об экономическом, политическом, социальном аспектах и об их роли в жизни общества.

Продолжение...
 
Причины формирования террористов
11.10.2012

Проблема выявления причин формирования террористов: историческая перспектива

Автор: А. Е. Раевский

Необходимо признать, что мир недавно столкнулся с угрозой, все отчетливее приобретающей глобальный характер и требующей адекватного противодействия: речь идет о терроризме.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Следующая > В конец >>

Всего 990 - 1012 из 1123