Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow История





Научное византиноведение
12.11.2012

В.Г. Васильевский и начало научного византиноведения в России

Автор: Красикова Е.А., Литвинова Н.Н.

История Византии, одной из «мировых» держав средневековья, общества своеобразного развития и высокой культуры, общества на стыке Запада и Востока, занимает особое место в истории средних веков. При этом, в целом, восточноевропейская история изучалась меньше и медленнее, чем западноевропейская. Тем не менее, в России интерес к Восточной империи традиционен. Русская историография истории Византии восходит своими корнями ещё к временам Московского государства, поскольку Россия всегда считалась культурной наследницей Византии, но только в середине XIX века началось достаточно серьёзное, научное изучение византийской истории. Прежде всего, здесь следует назвать В.Г. Васильевского, основателя русской научной школы изучения истории Византии.

Продолжение...
 
Миграционные процессы
12.11.2012

Миграционные процессы в ходе индустриальногоразвития региона

Автор: Дальжинова И.А.

Реализация проекта Ангарстроя, создание плацдарма для строительства ангарского каскада внесли существенные изменения в демографический облик региона, вызвали формирование многотысячных трудовых коллективов. Отечественный и мировой опыт создания индустриальных центров в районах нового освоения свидетельствует о массовом передвижении рабочей силы.

Продолжение...
 
Устная история
12.11.2012

Устная история: проблема определения

Автор: Бутько В.Н.

В ХХ столетии в развитии исторической науки, находившейся под влиянием философии экзистенциализма и постмодернизма, произошел поворот к человеку, к его внутреннему миру. Одним из пионеров этих перемен в исторической науке стал основатель знаменитой исторической школы «Анналов» Марк Блок. В работе «Апология истории или ремесло историка» он писал: «Предметом истории является человек. Скажем точнее – люди… За зримыми очертаниями пейзажа, орудий или машин, за самыми, казалось бы, сухими документами и институтами, совершенно отчужденными от тех, кто их учредил, история хочет увидеть людей. Кто этого не усвоил, тот, самое большее, может стать чернорабочим эрудиции. Настоящий же историк похож на сказочного людоеда. Где пахнет человечиной, там, он знает, его ждет добыча» [1].

Продолжение...
 
Традиции семейного воспитания
12.11.2012

Традиции семейного воспитания: воспитание наследников в царской семье в XVIII веке

Автор: Афанасьева Н.А.

Среди многочисленных аспектов изучения истории российского образования особое место занимает обучение и воспитание наследников престола в XVIII в. В различные эпохи понимание того, что должен знать и уметь будущий государь виделось по-разному. Характер образования подчинялся существующему порядку, а сам процесс обучения нередко находился под контролем правящего монарха, диктующего свою волю. Однако в XVIII в. модель подготовки царствующей особы только начинала вырабатываться и не всегда достигала намеченной цели. Поэтому образование царевичей в XVIII в. вызывает интерес с позиции того, как оно, трансформируясь и меняясь, к концу века сложилось в совершенно новую образовательную модель наследников престола, воплотившуюся в законченном виде в подготовке Александра I к царствованию.

Продолжение...
 
Академический театр драмы им. М.Гафури
11.11.2012

Башкирский государственный академический театр драмы им. М.Гафури: этапы развития

Автор: Хабирьянов А.Ф.

Башкирский театр – огромное культурное достижение XX века для Башкортостана. Год его рождения 1919. С.Г. Кусимова, театровед, профессор, заведующая кафедрой истории и теории искусства УГАИ в 1995 году выпустил статью «Башкирскому Академику Театру 75 лет», где осветила этапы восхождения театра.

Продолжение...
 
Сборник «Вехи»
11.11.2012

Сборник «Вехи» (1909 г.) о студентах и современность

Автор: Тусеева Ю.И., Шлеин В.Г., Ярославцева Н.В.

Одна из глобальных проблем – продолжительный кризис системы образования, в том числе вузовского. Характеристику некоторых аспектов кризиса находим в сборнике «Вехи» (1909г.) – книге об интеллигенции и студентах - источнике её пополнения. В основе подхода «Вех» к студенчеству - утверждение: жизнь личности «является единственно прочным базисом для всякого общественного строительства» (Вехи: сб. статей о русской интеллигенции. 

Продолжение...
 
Африканский вопрос в англо-германских отношениях
11.11.2012

Африканский вопрос в англо-германских отношениях на рубеже XIX – XX вв.

Автор: Сутягина И.В.

Проблема англо-германских противоречий относительно африканских земель является дискуссионной как в отечественной, так и в британской исторической литературе. Исследованы экономические основы, направления, характер, методы германской и британской колониальной политики в Африке. Отечественные историки Зотова Ю.Н., Парфёнов И.Д., Улановская И.А. рассматривали вопросы тактики британского правительства. Внешнеполитическая концепция Солсбери была рассмотрена Виноградовым К.Б. 

Продолжение...
 
Управление государством при Екатерине II
11.11.2012

Организация управления государства при правлении Екатерины II

Автор: Суганова Е.А.

Екатерина II (1762-1796 гг.)- российская императрица, правившая страной 34 года, была хорошо образованной, умной, деловой, энергичной, честолюбивой и лицемерной женщиной. Она сосредоточила в своих руках всю законодательную и большую часть исполнительной власти, которую напрямую осуществляла через генерал- прокурора и свою канцелярию. Она провела изъятие церковных земель, чем лишила церковь экономического могущества. Монастырские крестьяне были переданы государству, что пополнило его казну.

Продолжение...
 
Причины кризиса власти
10.11.2012

Причины кризиса власти в период Жиронды: историко-конституционный аспект

Автор: Куликов А.Е.

Система разделения властей в настоящее время действует во многих странах, являясь эффективной и демократической. Но, прежде чем это произошло, в политической истории известны случаи, когда она провозглашалась лишь формально, а в реальности устанавливались недемократические режимы, которые в большинстве случаев заканчивались революциями.

Продолжение...
 
Идейные приоритеты советской власти
10.11.2012

Идейные приоритеты советской власти в области культуры и их отражение в литературе Татарстана 20-х годов

Автор: Гайфутдинов А.А.

В период становления советской литературы Татарстана происходит взаимодействие двух начал: поиск писателями новых сюжетных линий, новых аспектов патриотизма, новых идеалов личности и будущего общества, с одной стороны и с другой – направляющей, руководящей роли партии большевиков, указывавшей идеологические приоритеты в литературном творчестве. Большевики выдвинули в качестве долговременной перспективы задачу создания новой социалистической культуры. Целью данной культуры должно было стать служение задачам классовой борьбы, борьбы за социализм в основе которой лежала марксистско-ленинская идеология. Личность в новом строе рассматривалась как средство для достижения идеализированных целей. Она должна была быть подчиненной обществу.

Продолжение...
 
Причины войны в Южной Осетии
10.11.2012

Война в Южной Осетии: неофициальные причины конфликта

Автор: Гаврилова Т.В., Садеева А.Р.

8-12 августа 2008 года на территории Южной Осетии и Грузии произошел вооруженный конфликт. Согласно официальной позиции Южной Осетии, России и Абхазии причина данного конфликта – агрессия Грузии против мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев.

Грузинские власти объясняли события августа 2008 года наведением конституционного порядка на территории Цхинвальского региона в ответ на провокации югоосетинских вооружённых формирований и агрессией России против Грузии. США выступали как миротворец с целью скорейшего прекращения огня на территории Южной Осетии.

Продолжение...
 
Управление временем
10.11.2012

Управление временем – управление собой

Автор: Великанова О.Г., Метальникова Н.С.

Проблема исторического времени выступает среди глобальных одной из наиболее значимых. Время – уникальный ресурс; теория ставит знак равенства между временем и энергией. Одна из трудностей, с которой сталкиваются студенты, – неумение планировать время, ценить время своё и чужое. В результате многие задания не выполняются в срок, снижается успеваемость. И потому одна из задач, стоящая перед студентами – научиться управлять собой, относясь с уважением ко времени.

Продолжение...
 
Пространство организационных структур
10.11.2012

Глобальное пространство организационных структур: проблема управления трудовыми отношениями

Автор: Богданова Е.А. 

Управление «социальным капиталом» человека – один из эффективнейших инструментов повышения производительности труда в глобальном пространстве современных оргструктур, пришедший на смену удовлетворения материальных потребностей сотрудников. Однако повсеместное развитие состояний соицально-психологического дискомфорта на работе во всех регионах мира выявляет обратные эффекты данного метода, что, в свою очередь, может привести к всеобщему дисбалансу трудовых отношений. 

Продолжение...
 
Военное наследие Суворова
10.11.2012

Военное наследие А.В. Суворова и его значение для укрепления Вооруженных Сил страны

Автор: Бадыкова Г.Ф.

Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1730 года в дворянской семье. В детстве и юности он много читал, больше всего по военному делу, грезил о славе Юлия Цезаря и Александра Македонского. 11-летнего мальчика увидел Абрам Ганнибал-«арап Петра Великого» и благословил его в солдаты. Вскоре тот поступил в Семеновский лейб-гвардейский полк, где познал службу во всех солдатских тягостях и тонкостях. В дальнейшем Суворов служил под командованием Румянцева и Потемкина. Не раз он во главе отрядов разбивает вражеские войска. Суворов становится известным в армии своей смелостью и умением. О нем чуть ли не легенды слагают. 

Продолжение...
 
Холодная война прошлое или реальность
10.11.2012

Холодная война – забытое прошлое или реальность

Автор: Багдасарян Н.А.

После второй мировой войны холодная война, развязанная между США и СССР, длится, и по сей день, хотя это официально не отмечается. Однако, способы, методы, технология противостояния изменилась. И это можно доказать несколькими фактами.

Продолжение...
 
Фольклорно-этнографическая среда
18.10.2012

Фольклорно-этнографическая среда современной России

Автор: Т. В. Шастина

Заявленная тема статьи представляется сегодня актуальной в связи с двумя проблемами. Во-первых, в современных социокультурных условиях русская народная традиционная певческая культура потеряла способность к саморазвитию, самовоспроизводству. Во-вторых, происходит выхолащивание истинно духовных основ жизни общества, утрата национальных традиций. Кроме того, особенности жизни современного человека связаны со свойствами акустической среды, включающей урбанистические и техногенные шумы, несбалансированное звуковое, музыкальное влияние на человека и пространство его бытования. 

Продолжение...
 
Культура в эпоху глобализации
18.10.2012

Туризм как аспект диалога культур в эпоху глобализации

Автор: Ю. А. Селиверстов

Туризм на современном этапе развития человеческой цивилизации является системой обеспечения потребностей человека в реализации самых разнообразных целей, преимущественно социально-коммуникационных и познавательных. Глобальное значение туризма определяется несколькими цифрами: более 900 млн. туристских прибытий в год, более 10% мирового валового продукта, около 35% от экспортных услуг в мире и около 70% – в наименее развитых странах (НРС)1. Туризм является разновидностью путешествия и определяется как пространственное перемещение на срок более одних суток с различными целями за исключением получения дохода из источников в месте пребывания. Термин является производным от английского «tour», появившегося в первой половине XIX в. и обозначавшего организованное путешествие.

Продолжение...
 
Сохранение археологического наследия
18.10.2012

Основные проблемы изучения и сохранения археологического наследия увекского городища

Автор: Д. А. Кубанкин

Увекское городище начали изучать одним из первых из числа золотоордын-ских городов Поволжья, более 150-ти лет назад. За это время золотоордынский город Укек был локализован, собрана богатейшая коллекция находок преимущественно золотоордынского времени, определены границы городища, выделены отдельные археологические объекты. Однако до сих пор в истории Укека многие вопросы остаются без ответов. Мы обозначим наиболее значимые, на наш взгляд, проблемы, изучение которых способно предоставить качественно новую информацию.

Продолжение...
 
Культура эпохи поздней бронзы
18.10.2012

Комплексная хозяйственно-жилая постройка срубной культуры эпохи поздней бронзы на поселении Нижняя Красавка

Автор: В. А. Лопатин

Поселение эпохи поздней бронзы «Нижняя Красавка-2» известно с конца 1920-х годов. В разные периоды за ним вели наблюдения и осуществляли раскопки различных масштабов П. С. Рыков, Н. К. Арзютов, И. В. Синицын, Ю. В. Деревягин, В. А. Фисенко, В. И. Мельник, Н. М. Малов, Д. А. Хоркин и В. А. Лопатин. Этот памятник давно включен в историографию эпохи бронзы Нижнего Поволжья и неоднократно упоминался в литературе по различным вопросам в контексте изучения абашевской, покровской, срубной археологических культур, а также в области исследования металлообработки бронзового века.

Продолжение...
 
Памятники рубежа средней бронзы
18.10.2012

Памятники рубежа средней и поздней бронзы в бассейне Р. Терешки

Автор: А. И. Юдин

Бассейн р.Терешки занимает юг лесостепной зоны Правобережья Волги. Верховья реки находятся на территории Ульяновской области, среднее и нижнее течение – в Саратовской. В 2006 г. в Хвалынском районе были получены новые материалы, относящиеся к рубежу средней и поздней бронзы и раннему этапу позднебронзового века.

Продолжение...
 
Всероссийские археологические съезды
18.10.2012

Всероссийские археологические съезды и развитие историко-археологических изысканий в саратовском поволжье в конце XIX – начале XX века

Автор: В. А. Волков

Изучение «комплексов исторической памяти» осуществлялось в России в различных организационных формах. Особое место в развитии отечественной науки о первобытности во второй половине XIX – начале XX в. занимали археологические съезды. За этот период времени были проведены различные по исследовательским целям и задачам серии научных форумов. Характеризуя их в целом, можно говорить о формировании комплексного подхода к археологическому изучению целого ряда обширных регионов страны. 

Продолжение...
 
Модернизация традиционных обществ
18.10.2012

Модернизация традиционных обществ и культур

Автор: Л. Г. Корсунская

Индо-буддийская цивилизация всегда занимала существенное место в мировом сообществе и имеет значительный потенциал для своего развития.
Ценности индуизма и буддизма во многом определяют доминанты культуры и политики в обществах Южной Азии. Изучение данных ценностей является ключом к постижению закономерностей и специфики развития обществ этого региона.

Продолжение...
 
Американское россиеведение
18.10.2012

Американское россиеведение: формирование социокультурного образа россии во второй половине 1980 – начале 2000-х гг.

Автор: Е. В. Лаптева

В американском россиеведении за весь послевоенный период сложился особый образ России, который в период перестройки и после нее подвергся существенным изменениям. Постепенно размывалось влияние тоталитарной теории, негативные характеристики, базирующиеся на неприятии советской системы в целом, уходили на задний план. Шел активный поиск новых методик, объектов исследования, теоретической базы. В этих условиях стали выдвигаться исследования в области культуры и общества, в русистике конца 1980 – начала 2000-х гг. сложился особый, социокультурный образ России. Основы данного образа строились уже не на идее противостояния «Восток–Запад», а, скорее, на теории конвергенции. Но сознание американских исследователей медленно отказывалось от принципа, выраженного словами Р. Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не сойтись». Наиболее легко это было сделать в области социокультурных исследований.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 23 из 46