Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Коллективная поступь спортклубов





Коллективная поступь спортклубов

Коллективная поступь спортклубов 1980-х годов

Автор: А.А. Напреенков

К середине 1980-х годов в Ленинграде был накоплен уникальный опыт организации спортивно-массовой и оздоровительной работы среди студентов. Преподаватели кафедр физического воспитания настойчиво искали различные формы проведения такой работы в тесном взаимодействии с общественными кадрами: с тренерами и судьями по видам спорта, которые в большинстве случаев объединялись по линии низовых физкультурных организаций. 

Решение организационных вопросов способны были выполнять спортивные клубы (СК), которые, если и создавались в высших учебных заведениях, то проводили такую работу обычно под контролем студенческих профсоюзных комитетов, причем ставки председателей спортивных клубов выделялись за счет профсоюзных средств.

Следует отметить, что большим шагом в дальнейшей активизации общественного движения было согласование в Минвузе СССР основополагающего документа – типового «Положения о спортивном клубе высшего учебного заведения» (1987), где были четко прописаны основные принципы и направления работы СК. Именно к этому периоду был сформирован многочисленный отряд физкультурных организаторов, пропагандистов, тренеров-общественников, которые настойчиво внедряли на практике разнообразные формы спортивных мероприятий.
По инициативе ректоратов и заведующих кафедрами физического воспитания ряд СК вузов города в период 1960–1980-х годов имели определенную штатную и финансовую самостоятельность, располагали текущими счетами в банковских учреждениях и получали целевое финансирование по линии Областного совета ДСО «Буревестник». Таких клубов было шесть. Назовем их в соответствии с прежними названиями вузов. Это спортивные клубы Института физической культуры, Государственного университета, Политехнического института, Института авиационного приборостроения, Института текстильной и легкой промышленности и Лесотехнической академии. А вышестоящая организация – ДСО «Буревестник» являлся организатором и координатором всей спортивно-массовой работы с учащейся молодежью. Обмен опытом, консультации, смотры-конкурсы, наконец, текущая плановая учеба, постоянно проводимые в ДСО, – все это способствовало дальнейшему росту профессионализма председателей спортивных клубов.

Изменения в общественной жизни общества, произошедшие к началу 1990-х годов,  всколыхнули вузовский спорт. Начали возникать новые независимые объединения, клубы и спортивные центры, в том числе и в вузовской системе. Настойчиво заявили о себе, оформив учредительные документы и открыв свои банковские счета, спортивные клубы Финансово-экономического института и Механического института.

Вспомним лидеров студенческих коллективов города на Неве периода 1980-х – начала 1990-х годов. Это, прежде всего, В.Л. Гуляко, долгие годы плодотворно и успешно возглавлявший спортивный клуб Государственного университета. Активно работали председатели С.Н. Шиленков, позже В.Б. Мяконьков (СК Института физической культуры), В.В. Белоусов, позже П.В. Половников, Н.М. Зверев (СК Политехнического института), В.И. Федоров, позже М.М. Матюнин (СК Института авиационного приборостроения), Ю.И. Тихомиров (СК Лесотехнической академии), Я.Р. Массарский, позже П.Н. Темнов, А.А. Напреенков (СК Института текстильной и легкой промышленности), Р.Ф. Стогний (СК Инженерно-экономической академии), О.А. Феоктистов, позже И.Д. Посошков (СК Финансово-экономического института), И.А. Давыдов (СК Механического института), Б.Л. Киселев (СК Сельскохозяйственного института), А.А. Козлов (СК Электротехнического института связи), М.Е. Левитин (СК Инженерно-строительного института), А.М. Соловьев (СК 1-го Медицинского института) и др. Вообще дружная совместная работа председателей СК в различных общественных комиссиях по проведению городских студенческих спартакиад, конференций, по организации отдыха студентов в оздоровительно-спортивных лагерях и др. характерна для периода тех лет.  

Объявление:

Наметившиеся негативные тенденции в финансировании вузовского образования коснулись и спортивных клубов. Обратимся к документам. Не случайно в одном из них Госкомитет РСФСР по делам науки и высшей школы рекомендовал ректорам и профкомам изыскать возможность выделения средств на содержание студенческих и спортивных клубов (1990). И даже еще один, появившийся в результате многочисленных запросов, программный документ – инструктивное письмо Гособразования СССР «О деятельности спортивных клубов высших учебных заведений» (1991) имел специальный пункт: «рекомендовать ректорам вузов разрабатывать и утверждать индивидуальные уставы спортивных клубов». Но это уже не могло предотвратить развал клубной работы.

Нельзя сказать, что на ситуацию ухудшения клубной работы не обращали внимания. Опять документ – выдержка из постановления (1991) пленума Леноблсовета ВДФСО профсоюзов; читаем: «спортивным клубам учебных заведений продолжить работу по обеспечению жизнедеятельности команд мастеров и сборных команд Совета, подготовке спортсменов высокого класса, обратив особое внимание на вопросы финансирования за счет соучредителей, спонсоров, а также собственной коммерческой деятельности». В постановлении Исполкома Российского студенческого спортивного союза «О календарном плане спортивных мероприятий РССС на 1994 год» первым пунктом значилось: «Считать главной задачей студенческих спортивных клубов и других объединений организацию на местах совместно с комитетами по физической культуре массовых соревнований по наиболее популярным среди учащейся молодежи видам спорта и различным видам многоборий». И хотя наметился (в сторону увеличения) скачок в обеспечении спортивных программ (от 36 спортивных мероприятий в чемпионатах вузов Санкт-Петербурга в 1994 году до 70-ти в 2003-м), но в организационном плане при обеспечении участия студентов, в основном, были задействованы силы педагогических коллективов кафедр физического воспитания.

В последние годы наметился отток физкультурных кадров, пропагандистов спорта из высших учебных заведений, что привело к закрытию многих спортивных клубов. Сейчас только три клуба из вышеперечисленных восьми (обладавших счетами в банковских учреждениях) – Лесотехнической академии, Университета экономики и финансов и Университета технологий и дизайна, сумели удержать актив и финансовую самостоятельность. Печальная статистика.

Основная тяжесть всей работы в области физической культуры и спорта среди студентов по-прежнему лежит на кафедрах физического воспитания. Главные же задачи по сохранению коллективов физкультуры и спортклубов, развитию клубных форм организации внеучебной работы в области физической культуры и спорта на базе образовательных учреждений, широко декларируемые за последнее десятилетие, например, исходя из пункта 11.2 решения Минобразования РФ, Министерства здравоохранения РФ, Госкомитета РФ по физической культуре и спорту «О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации» (2002), остаются актуальными и по сей день. 


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >