Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Структуры соревновательной деятельности





Структуры соревновательной деятельности

Определение содержания и структуры соревновательной деятельности в фитнес-аэробике

Автор: М.Л. Штода

На протяжении многих лет работы на кафедре физической культуры ННГАСУ разрабатываются и используются различные средства и методы спортивной тренировки, направленные на решение задач оздоровительного характера, развитие двигательных качеств и профилактику заболеваний.

Данная методика предлагается для проведения занятий в условиях ограниченных спортивных площадей, что характерно в данный период для всех ВУЗов. Для практического использования предлагается модифицированная круговая тренировка по методу длительного непрерывного упражнения. Занятие по данному методу проводится без использования традиционного для типичной круговой тренировки перехода от станции к станции. Для лучшего контроля над качеством выполнения упражнений все занимающиеся по команде преподавателя и со сменой темпа музыкального сопровождения, выполняют смену упражнений, не переходя на другое место. Спортивный инвентарь, задействованный во время занятия, выполнения упражнений, находятся на одном месте и также используются по команде преподавателя.

Суть разработанного и используемого нами на протяжении нескольких лет метода заключается в чередовании «танцевальных» и «силовых» блоков упражнений («станций»). Причём, меняются только упражнения, а не место их выполнения. «Танцевальные» станции – это простые по технике исполнения, но эффективные по воздействию на различные группы мышц упражнения, выполняемые с большой амплитудой, активной работой рук и ног. «Силовые» станции – это силовые упражнения для различных групп мышц, выполняемые с заранее подобранным инвентарём или без него, в зависимости от конкретного задания. Танцевальные и силовые «станции» выполняются под специально подобранное музыкальное сопровождение. Темп музыкального сопровождения находится в диапазоне от 100 до 120 ударов в минуту.

Контроль самочувствия занимающихся осуществляется в середине и в конце тренировки измерением пульса за 6 секунд в течение первых 10 секунд после прекращения упражнений. Рекомендуемая частота пульса 13-15 ударов за 6 секунд, что соответствует 130-150 ударам в минуту.

Тренировка данным методом и по специально разработанным нами программам позволяет внести в учебные занятия для развития общей и силовой выносливости элементы новизны и разнообразия. Кроме того, при помощи модифицированной круговой тренировки по методу длительного непрерывного упражнения, мы не только увеличиваем моторную плотность занятия, развиваем конкретные физические качества, поднимаем работоспособность, но и учим занимающихся лучше владеть своим телом, легче переносить ежедневные нагрузки, связанные с обучением в ВУЗе.

Опыт показывает, что при этом заметно улучшается психоэмоциональное состояние занимающихся, изменяется отношение к занятиям физической культурой. Эта методика поможет жить молодому поколению осмысленнее и воспринимать собственный организм, требующий постоянного «ухода», как единое целое. Тем самым, создаём условия к переходу к здоровому образу жизни.

 
< Предыдущая   Следующая >