Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Шашисты третьего разряда





Шашисты третьего разряда

Связь изменения показателей вариабельности сердечного ритма во время партии с успешностью игры у шашистов третьего разряда

Авторы: Н. Ю. Федорова, В. Н. Крылов, И. С. Кокорин

Анализ показателей вариабельности сердечного ритма во время партии у шашистов расширяет наши представления о физиологическом статусе человека, отдающего силы и время игре в шашки. Подобные исследования способствуют отбору перспективных спортсменов и открывают пути к управлению их функциональным состоянием.

Были обследованы  8 спортсменов (6 юношей и 2 девушки) в возрасте 17-20 лет, занимающихся в шашечной секции ННГУ и имеющих квалификацию 3 разряда по шашкам. Для регистрации вегетативных показателей использовался экспресс-анализатор частоты пульса «Олимп» производства предприятия «МЕДИОР» (г. Минск). У всех испытуемых регистрировались  частота сердечных сокращений (ЧСС)  и индекс напряжения по Р. М. Баевскому (ИН) до турнирной партии, в середине игры и сразу после ее окончания. В данной работе проанализированы   партии, которые испытуемые играли с равными по шашечной подготовленности спортсменами, то есть только партии третьеразрядников  между собой.
Все партии  по результату были разделены на 3 группы: выигранные, ничейные, проигранные.
Динамика  показателей  вариабельности сердечного ритма в партиях в зависимости от их результата

Результат

ЧСС 1,

Объявление:

уд/мин

ЧСС 2,

уд/мин

ЧСС 3,

уд/мин

ИН1,

усл. ед.

ИН2,

усл. ед.

ИН3,

усл. ед.

Выигрыш

92,3+5,0

96,3+5,9

84,9+4,4

237,5+37,4

175,2+36,8

254,3+24,8

Ничья

104,5+6,7

93,3+10,7

86,3+8,6

129,2+31,1

256,5+28,4

340+29,5

Проигрыш

101+5,4

92,5+5,9

90+4,8

40,2+7,8

42,9+7,0

264,8+34,9

  Примечание: 1 - показатели до партии, 2 - показатели в середине игры, 3 - показатели  после партии.

Как видно из таблицы,   во всех трех группах партий и в каждом из трех измерений у исследуемых наблюдалось повышение ЧСС (тахикардия), однако достоверных различий между группами выявлено не было.

Более информативным оказался индекс напряжения регуляторных систем (ИН),  в значительной мере отражающий уровень активности симпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС). У здоровых людей в состоянии покоя  ИН составляет 50-150 усл. ед.

В предстартовом периоде в  выигранных партиях ИН составлял 237,5+ 37,4 усл. ед., что свидетельствует о значительном повышении симпатического тонуса у этих спортсменов,  и был выше, чем в ничейных   и проигранных партиях (р< 0,05). Спортсмены, сыгравшие вничью, вступили в игру  с нормальными значениями ИН, у проигравших наблюдалась ваготония. К середине игры наблюдалось снижение ИН в выигранных партиях   до 129,2 + 37,4 усл. ед. (р< 0,05), в ничейных партиях  ИН повысился до  256,5 + 28,4 усл. ед. (р< 0,05) и практически не изменился в проигранных партиях. Таким образом, игроки, проигравшие партии, характеризовались весьма низким уровнем симпатической активации, как в предстартовом периоде, так и во время игры.

По сравнению с ИН в середине партии ИН в конце партии был достоверно выше (р< 0,05) во всех трех группах партий. Самый высокий ИН в конце игры был в ничейных партиях, что свидетельствует о высоком уровне психоэмоционального напряжения финальной стадии этих встреч. Как известно,  при данной квалификации спортсменов партии чаще заканчиваются результативно (победой одного из участников), в то время как ничья - это редкий исход и, как правило, признак хорошей и упорной игры обоих спортсменов.

Особенно значительно по сравнению  с серединой игры  повысился ИН после окончания проигранных партий, что в большей мере отражает эмоциональный стресс, вызванный  неблагоприятным результатом встречи.

Таким образом, можно заключить, что во встречах с равными по квалификации соперниками  успешно выступали шашисты-третьеразрядники, имеющие  высокий уровень симпатической активации в предстартовом периоде или в середине игры.  


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >