Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Адаптивно-физическая реабилитация





Адаптивно-физическая реабилитация

К оптимизации тренировочного процесса по адаптивно-физической реабилитации

Автор: А.С. Самыличев 

Не устаем петь гимн величайшему слову "УПРАЖНЕНИЕ". Из Теории физической культуры и спорта известно, что оно выступает в двух значениях: 1) физические упражнения – средства физического воспитания и спортивной тренировки (специально подобранные двигательные действия, применяемые в соответствии с закономерностями физического воспитания и спортивной тренировки );  2) метод упражнения – способ многократного повторения двигательных действий в соответствии с методическими принципами физического воспитания и спортивной тренировки.

И в этой связи уместно вспомнить о "Законе упражнения", сформулированным еще Ж.Ламарком: "Частое и неослабевающее употребление какого-нибудь органа укрепляет мало-помалу этот орган, развивает его, увеличивает и сообщает ему силу, соразмерно с длительностью самого употребления, тогда как постоянное неупотребление органа неприметно ослабляет его, приводит в упадок, последовательно сокращает его способности" [8]

В настоящей статье мы хотели акцентировать внимание читателей Сборника: студентов, преподавателей, научных работников на статические упражнения и метод использования изометрических напряжений.

Именно статика, а не динамика оказывает весьма специфическое влияние на состояние нервно-психической и эмоционально-волевой сфер человека, как свидетельствует тысячелетиями проповедуемое учение Йога [1].

Те же статические упражнения и метод использования изометрических напряжений просматриваются в основе так называемой "позиционной гимнастики", разработанной специалистами Киевского "Центра самостоятельной жизни инвалидов", Благодаря используемому методу биомеханической коррекции тонуса и моторики мышц при достаточной целеустремленности больных, страдающих церебральным параличом, они обретают новое качество жизни [4].

Объявление:

Можно также упомянуть о Стретчинге – методе глубокой растяжки Путкисто [3]. В его основе также используются упражнения и нагрузки статического характера.

Очень  активно последние используются в Нижегородской "Клинике доктора Мышляева" в процессе адаптивно-физической реабилитации лиц, с серьезными проблемами нервной системы, психики и речи [2].

По глубокому убеждению директора этого частного реабилитационного центра статические упражнения на растяжку, выполняемые с дополнительными отягощениями, вызывают улучшение адаптационных возможностей организма к статическим нагрузкам. Но, пожалуй, самое главное, через нарушение ритма дыхания (оксидантный стресс), влекущее образование гипоксии, которое активирует синтез аминокислот (ДНК и РНК), стимулирует регенерацию поврежденных нейронов головного и спинного мозга [5, 7].

Иллюстрацией этого убеждения может служить то событие, которое можно назвать "фантастическим", и к которому   имеют непосредственное отношение реабилитологи  "Клиники доктора Мышляева."

У молодого мужчины, получившего типичную "травму ныряльщика" (перелом тела С5 позвонка с повреждением спинного мозга, верхний парапарез, нижняя параплегия, нарушение функций тазовых органов по типу спинального автоматизма) отмечаются положительные сдвиги в улучшении качества жизни. Под воздействием систематических занятий по адаптивно-физической реабилитации у него улучшилась чувствительность  и сила мышц рук, отмечено нарастание мышечной  массы (после выраженных дистрофических процессов) и появились элементы волевого контроля за мочеиспусканием. И, пожалуй, самое удивительное, в настоящее время он может … стоять без дополнительной опоры и даже имитировать руками и туловищем элементы современного, быстрого ритмичного танца. В настоящее время он работает за компьютером, живет полноценной семейной жизнью, но систематические тренировки по адаптивно-физической реабилитации продолжаются [6].

Литература:

1.    Бойко В.С. Йога в системном аспекте // Адаптивная физическая культура, 2003, № 4, с. 17 – 22
2.    Мышляев С.Ю., Горшунов Н.В Модель восстановления двигательного акта у спинальных больных // Всероссийский национальный конгресс   "Человек и его здоровье" СПб, 2004, с. 181
3.    Путкисто М. Стретчинг – метод глубокой растяжки. М. ООО "Издательский дом София", 2003. – 175 с.
4.    Рогман И. "14 – летняя Катя с рождения страдающая  церебральным параличом, играет в волейбол и не пропускает ни одной дискотеки" // Факты. Будь здоров. Киев, 001, № 16 (0163), с.7 – 8
5.    Самыличев А.С.  Революция в нейронауках // Аргументы и факты – Нижний Новгород, 2006, № 52, с. 28
6.    Самыличев А.С. Несмотря на … он умеет стоять .. : ЖИЗНЬ за всю неделю. Нижний Новгород, 2007 № 36, с. 42
7.    Самыличев А.С., Мышляев С.Ю., Лукин Р.С. Активизация нервных клеток человека средствами адаптивно – физической реабилитации // Адаптивная физическая культура, 2005, № 4, с.34 - 35
8.    Теория и методика физического воспитания. Учебник для институтов физ. культуры / Под  общей ред. .П.Матвеева и А.Д.Новикова. Изд-е 2-е испр. и доп. (В2-х т.) М., "Физкультура и спорт", 1976, с.128.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >