Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Адаптивно-физическая реабилитация





Адаптивно-физическая реабилитация

От адаптивно-физической реабилитации к адаптивному спорту

Авторы: А.С. Самыличев, С.Ю. Мышляев

Любой  врач ставит перед собой цель: излечение больного, т.е. доведение его до относительно нормального состояния. В особо сложных случаях он прибегает к медицинской реабилитации, которая сводится к достаточно длительному и интенсивному применению фармакологических средств в виде инъекций, капельниц, таблеток и порошков. И  как дополнительные средства при нарушениях деятельности опорно-двигательного аппарата используются: процедуры физиотерапии, массаж и ЛФК. Причем, последняя, как правило, представляет собой «манную кашку гигиенической гимнастики» (образное выражение Н.А.Семашко) и не более.

Справедливости ради, необходимо отметить, что только в 2004  году ВПЕРВЫЕ  в Учебнике «Лечебная физическая культура» [4] появилось ранее неупотребляемое словосочетание «физические нагрузки».

Специфика занятий по адаптивно-физической реабилитации в Нижегородском центре мозга (НЦМ), проводимых с 2000 года [5] , состоит в том, что те физические нагрузки, которые испытывают пациенты центра [6] и, которые сродни физическим нагрузкам людей, занимающихся спортом высших достижений, привела к мысли о необходимости соединить эти две формы (компонента) АФК, и тем самым реально приблизиться к Цели, которую ставит перед собой АФК – МАКСИМАЛЬНО возможное развитие жизнеспособности человека, имеющего устойчивые отклонения в состоянии здоровья или инвалидность [7].

Для этого на базе НЦМ был разработан Проект по созданию спортивного комплекса, предназначенного людям с ограниченными возможностями (в частности, инвалидам) в  Нижнем Новгороде.

Для выявления Актуальности этого Проекта была проанализирована медицинская статистика инвалидов в Нижнем Новгороде и области. Оказалось, что в нашем регионе проживает 98000 инвалидов в возрасте от 15 до 55 лет. Из них:

Объявление:

- ампутация конечностей;
- слепые  и слабовидящие:
- глухие и слабослышащие;
- церебральные параличи;
- спинальные травмы;
- умственная отсталость.

И только в НЦМ ежегодно обращаются 500 представителей последних пяти нозологических групп.

Одновременно в Нижнем Новгороде функционируют 14 стадионов, 8 Домов спорта, 2 Дворца спорта с искусственным льдом, 5 физкультурно-оздоровительных комплекса,   321 спортзал, 11 бассейнов, гребной канал, 522 спортивных площадки.  В Нижнем Новгороде также имеется 42 учреждения дополнительного спортивного образования (ДЮСШ ШВСМ и др.), которые предназначены для здоровых людей [3]. Но НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ ОДНОГО СПОРТИВНОГО СООРУЖЕНИЯ для тренировок и соревнований инвалидов.

Вместе с тем, на финансирование строительства и реконструкции материально-спортивной базы г. Нижнего Новгорода год назад было выделено 795 млн. рублей за счет средств бюджета Нижегородской области, из Федерального бюджета, из муниципального бюджета, а также 60 млн. рублей выделил благотворительный фонд «Новое поколение» [3].

Целями проекта являются:
-  обследование инвалидов;
-  комплексная реабилитация инвалидов;
-  проведение учебно-тренировочных занятий с инвалидами;
- проведение спортивных соревнований районных, городских, областных, региональных, всероссийских и Международных между лицами с ограниченными возможностями;
-  развитие Паралимпийского движения в Нижнем Новгороде;
-  социальная адаптация и интеграция инвалидов в общество.   

В разработанном Проекте представлена Схема развития паралимпийского движения в Нижнем Новгороде, включающая четыре компонента: врачебно-физкультурная экспертиза и реабилитация – под эгидой НЦМ, адаптивный спорт инвалидов и Паралимпийское движение- под эгидой.

Разработана и научная база Проекта, в которой представлены следующие высшие учебные и медицинские учреждения: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГПУ, ФСГУТ и КД в г. Н.Новгород, НГМА и НЦМ.

Но нельзя сказать, что развитие адаптивного спорта в Нижнем Новгороде «на нуле»: уже довольно давно проводятся различные соревнования среди учащихся специальных коррекционных школ, например: «Special Olympics»,  в школах-интернатах для глухих детей и для слабослышащих [8], функционирует  футбольный клуб «Нижегородец» среди ампутантов и в его рядах даже имеется участник четырех Чемпионатов мира, на последнем был признан лучшим «бомбардиром» планеты, это двукратный Чемпион мира и Чемпион Европы Дмитрий Удалов (тренер А.Н.Щербаков – ст-н «Северный») [1].  И даже есть  совсем еще молодой трехкратный Чемпион Паралимпийских Игр (!) по плаванию Дмитрий Кокарев, 17 лет (ДЦП) (тренер Вадим Морозов «ДЮЦ «Сормович») [2].

Возвращаясь к актуальности описываемого Проекта, мы проанализировали социальную занятость инвалидов:

-  в обычных производственных условиях – очень редко;
-  организационная работа в обществах инвалидов – единицы;
-  самостоятельная надомная работа – единицы;
-  творческие коллективы – единицы;
- как правило, индивидуальные спортивные занятия – также единицы.

О массовой спортивной вовлеченности лиц, с ограниченными возможностями, говорить не приходится, ибо практически полностью отсутствует адекватная материально-техническая база.
В январе 2009 года авторы настоящей статьи были на приеме у  Председателя Комитета по физкультуре и спорту администрации г. Нижнего Новгорода В.В. Полетаева  и получили от него поддержку в необходимости осуществления вышеуказанного Проекта.

Литература:

1. Быстрицкая Е.В. Футбол ампутантов – будни и праздники / Е.В. Быстрицкая // Адаптивная физическая культура. – 2008. - № 2. – С. 48-50.
2. Курицын А. Дмитрий Кокарев – человек с неограниченными возможностями / А.Курицын // Красивые люди. – Нижний Новгород. – 2008 – 12.08-01.09. – С. 28-31.
3. Лебедев Ю.А. Анализ материально-спортивной базы в г. Нижнем Новгороде / Ю.А.Лебедев, Е.Н. Летягина, А.Ю.Лебедев // Оптимизация учебно-тренировочного процесса: ННГУ им. Н.И.Лобачевского. – Н.Новгород. – 2008. – С. 28-31.
4. Лечебная физическая культура: Справочник / Под ред. В.А.Епифанова - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина. – 2004. – 522 с.
5. Самыличев А.С. Активизация нервных клеток человека средствами адаптивно-физической реабилитации / А.С. Самыличев, С.Ю. Мышляев, Р.С. Лукин // Адаптивная физическая культура. – 2005. - № 4. – С. 34-35.
6. Самыличев А.С. Лечение нагрузкой / А.С. Самыличев // Нижегородский спорт.- 2007. - № 48. – С. 7.
7. Теория и организация адаптивной физической культуры [Текст]: учебник. В 2 т.  Т.1. Введение в специальность. История, организация и общая характеристика адаптивной физической культуры /Под общей ред.проф. С.П.Евсеева. – 2-е изд. испр. и доп. – М.: Советский спорт – 2005. – 296 с.   
8. Физическая реабилитация и спорт инвалидов: нормативные, правовые документы, механизм реализации, практический опыт, рекомендации: Учебно-методическое пособие / Автор-составитель А.В.Царик. – М.: Советский спорт. – 2000. – 532 с.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >