Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Самооценка физического здоровья





Самооценка физического здоровья

Самооценка физического здоровья и отношение к факторам здорового образа жизни  как основные критерии социального самочуствия студентов

Авторы: О.Н. Михайлова, А.Б. Буданов

Социальное самочувствие представляет собой личностный срез социального настроения, содержащий актуальное знание, проявляется в эмоциях и чувствах людей, предметом которых становятся те явления и условия, от которых зависит развитие событий, значимых для личности и приобретающих в силу этого эмоциональный эффект. Важной составляющей социального самочувствия  респондента является состоя¬ние его здоровья. 

В контексте здорового образа жизни и его влияния на социализацию личности, на наш взгляд, социальное самочувствие представлено оценкой и самооценкой физического самочувствия, отношением к факторам здорового образа жизни и его определению в системе жизненных ценностей и как результат рефлексия социальной позиции индивида. Самооценка физического самочувствия латентно проявляется в оценке и самооценке социального статуса, положения индивида в обществе, что находит отражение в представлении людей о социальном престиже и социальной роли.

Самооценка здоровья респондентов выглядит следующим образом: примерно поровну респондентов считают свое здоровье хорошим (43%) и скорее хорошим (34%) и 18,9% – плохим. Различия по полу в самооценке здоровья проявляются в том, что девушки оценивают свое здоровье несколько выше, чем юноши (46% и 35% соответственно). Анализ самооценки молодежью здоровья дает основание оценить уровень их здоровья как достаточно низкий.

По структуре заболеваний 17,1% опрошенных отметили проявления заболевания опорно-двигательного аппарата, 14,7% – заболевания органов зрения. Это подтверждается и данными медицинских осмотров учащейся молодежи, по которым эти заболевания традиционно занимают первые места. Эти заболевания являются «болезнями образа жизни», поскольку к их появлению приводит, в первую очередь, неправильное поведение в отношении собственного здоровья. Кроме того, достаточно высока доля заболеваний сердечно-сосудистой системы (10,9% опрошенных), заболеваний внутренних органов (14,7%), заболеваний лор-органов и дыхательной системы (7%) и повышенная степень травматизма (5,4%).

Необходимо отметить выявленное противоречие, которое заключается в том, что в целом самооценка здоровья молодых завершающих свое обучение возрастает. Объяснить это можно тем, что, оценивая свое здоровье, человек учитывает не только физическое, но и психическое благополучие, и социальное самочувствие. Ведь хорошее здоровье – это предпосылка для долговременной активности в обществе.

Объявление:

С целью анализа социального самочувствия в анкету были включены ряд вопросов. Ответы на вопрос «Мешает ли Вам в достижении жизненных целей ваше заболевание?» свидетельствуют, что 67% не испытывают никаких трудностей и ограничений в связи с имеющимся заболеванием и 10% вынуждены отказываться от некоторых удовольствий. В молодом возрасте это ограничение существенно влияет на общее ощущение благополучия, трудности психологического характера: 10% испытывают чувство тревоги за будущую жизнь, 5% – чувство неуверенности в своих силах.

Осознание человеком проблем будущей жизни в связи с состоянием здоровья также относится к социальному самочувствию. Ответы на вопрос «Считаете ли Вы, что нарушения в состоянии здоровья могут сказаться в будущем?» позволяют сделать вывод, что большинство понимают неизбежность осложнений в будущей жизни в связи с состоянием своего здоровья. Только 8% респондентов не беспокоятся за будущую жизнь; 49,5% считают, что «это может сказаться на семейной жизни, здоровье будущих детей», 22,9% – тревожатся за профессиональную карьеру, 3,8% – за реализацию творческих планов.

Подводя итоги исследования самооценки физического и социального самочувствия, отметим, что молодые люди с высокой самооценкой больше ориентированы на ведение здорового образа жизни.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >