Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Физическая культура arrow Оптимальное чередование нагрузок





Оптимальное чередование нагрузок

Об оптимальных чередованиях нагрузок различной интенсивности

Авторы: Гилев Г.А., Максимов Н.Е., Попков А.И., Сошин Ю.В.

Поиск рациональных путей совершенствования тренировочного процесса спортсменов представляется на сегодняшний день далеко не завершенным и базируется он, прежде всего,  на изучении и анализе их двигательной деятельности, в том числе на  определении оптимальных чередований нагрузок различной интенсивности, обеспечивающих повышение скорости прохождения дистанции без дополнительного повышения концентрации молочной кислоты (лактата) в крови.  

Дальнейший прогресс в результативности спортсменов циклических видов спорта, несомненно, связан с увеличением интенсивности и продолжительности упражнений лактатного характера.  В этой связи повышение утилизации лактата, ограничение поступления его в кровь при прохождении соревновательной дистанции и быстрое восстановление организма после нагрузки являются ключевыми проблемами спортивной тренировки. 

Без четких знаний основных физиологических закономерностей функционирования организма в условиях работы с различной интенсивностью  подготовить спортсмена экстра-класса при современном развитии спорта не представляется  возможным. При этом следует учесть, что результаты последних изысканий в области биохимии и достижений в области спорта  позволяют по-новому взглянуть на оптимальность чередования нагрузок различной направленности. Если коротко  сформулировать  современную  тенденцию  в построении тренировочного процесса, то она заключается в изменении направленности тренировочных нагрузок.  А именно:  в достижении наибольшей скорости продвижения по дистанции без значительного «закисления» организма. При этом, естественно, не отбрасывается мобилизация анаэробных процессов в энергообеспечении мышечного сокращения.  Однако   в этом случае побочные  продукты анаэробного обеспечения   в большей степени нейтрализуются в самой мышце.

Наши педагогические наблюдения  за сильнейшими российскими и зарубежными спортсменами позволили придти к заключению о большой значимости  в достижении высокой результативности спортсмена скорейшего восстановления организма с позиций утилизации лактата после физической нагрузки, связанной с преодолением дистанций с включением анаэробных  гликолитических процессов. Если лактат после физических нагрузок у спортсменов утилизируется с различной степенью интенсивности, то логично предположить, что лактат с различной интенсивностью утилизируется и в период выполнения физической нагрузки,  в зависимости от степени тренированности в этом аспекте спортсмена.

На диапазоне, проведенных нами, педагогических,  физиологических, биомеханических и биохимических исследований  обоснована целесообразность использования в тренировках спортсменов высокой квалификации сочетаний упражнений, энергообеспечение выполнения  которых осуществляется преимущественно гликолитическим метаболизмом, с упражнениями аэробного характера той же координационной структуры с индивидуально доступным повышением интенсивности их выполнения до уровня близкого к анаэробному порогу. Установлено, что с ростом результативности спортсменов в циклических видах спорта при использовании в тренировках сочетаний упражнений, отмеченных выше, наблюдается повышение интенсивности утилизации молочной кислоты в крови в период восстановления организма после выполнения упражнений преимущественно гликолитической направленности. При этом уровень концентрации лактата на первых минутах отдыха  изменяется  несущественно. Данное обстоятельство служит доказательством того, что реализация тренировочного процесса по пути повышения скорости  продвижения по дистанции  без дополнительного закисления организма, способствует увеличению интенсивности утилизации молочной  кислоты  непосредственно  в самой мышце в период выполнения упражнения гликолитического характера,  тем самым, отодвигая «потолок» закисления организма.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >