Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Становления советской прокуратуры





Становления советской прокуратуры

К вопросу становления советской адвокатуры и прокуратуры

Автор: Бурганов Б.Р.

Актуальность работы связана с необходимостью творческого использования опыта прошлых лет в построении органов прокуратуры и адвокатуры в современных условиях.

Учреждение советской прокуратуры и адвокатуры является одним из этапов становления и развития отечественной теории права и практики. Кризис судебной системы Российской империи выявился задолго до Февральской и Октябрьской революций. Октябрьская революция ликвидировала прежние институты государственной власти, в том числе суд и прокуратуру, и поставила задачу строительства нового государственного аппарата.

Однако, укрепление государства, переход к мирной жизни, введение новой экономической политики побуждали к совершенствованию и созданию наиболее оптимальных органов государственной власти, государственного управления, иных властных структур. Но место права заняло «правосознание революционного класса», а профессионально подготовленные судьи были заменены солдатскими и рабоче-крестьянскими активистами.

Создание учреждений советской прокуратуры и адвокатуры происходило в неспокойное время и всегда находилось в центре споров и дискуссий. Это связана с тем, что в России были различные партии и движения и была острая необходимость создания законодательного пространства. Особенный спор вызвал тезис о «двойном подчинении», т.е. центру и местному исполкому. В.И. Ленин подчеркивал, что «законность не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей федерации Советских республик».
В советском праве не было четкого понятия об этических принципах работы адвоката, особенно в том, что касалось отношений между адвокатом и клиентом, адвокатом и судьей и адвокатом и прокурором или следователем. Отсутствие четкого представления по проблеме этики явилось еще одним пережитком эры царизма.

Таким образом, учреждение советской судебной системы происходило в сложное время становления нового государства. С одной стороны, Судебные уставы царской России не отвечали новым требованиям развития российского общества, с другой стороны в мире не было аналогов создание новой системы прокуратуры и адвокатуры, обоснованных на принципах поддержки только одного класса - класса пролетариата.

Связь времен продолжается. Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и адвокатам и им ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы требуют нового качества судебно-правовой системы с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал страны реально способствовал развитию демократического правового государства.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >