Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Принудительное применение медицинских мер





Принудительное применение медицинских мер

К вопросу о необходимости применения принудительных мер медицинского характера

Автор: Петров А. М.

Россия относится к группе стран с неблагоприятной психологической обстановкой, что отчасти обусловлено затянувшимся периодом экономической и социальной нестабильности. По оценкам экспертов, каждый четвертый житель России имеет стойкие отклонения в когнитивной и эмоциональной сферах, и потенциально представляет опасность для общества.

Некоторых «неадекватных преступников» надо однозначно лечить, к другим возможно применить наряду с медицинскими мерами и наказание, третьим – назначить менее строгое наказание.
Возможно, вскоре перед государством встанет реальная угроза перенаполнения тюрем и колоний душевнобольными, которых при должном медицинском и судебном «освидетельствовании» правильнее было не зачислять в преступники, а пытаться лечить. Увеличение количества преступлений, совершаемых лицами с болезненными расстройствами психики, и негативная демографическая ситуация в России обязывает государство задуматься об эффективности применения мер принудительного медицинского характера. Для этого надо обратиться к кадровому, техническому и медикаментозному обеспечению психиатрических кабинетов и стационаров. Также может оказаться полезной разработка более разветвленной системы мер принудительного медицинского характера, с акцентом на амбулаторное наблюдение и лечение в стационарах общего типа.

Применение наказания к невменяемым было бы несправедливым и нецелесообразным, как вследствие отсутствия «воли», так и недостижимости цели уголовного наказания. К таким лицам на основании ч. 2 ст. 21 и ч. 1 ст. 97, суд может применить меры принуждения медицинского характера, предусмотренные ст. 99 УК РФ. В случае выздоровления (изменения) состояния лица по ходатайству комиссии экспертов перед судом принудительные меры медицинского характера могут быть прекращены (или изменены как в сторону смягчения, так и ужесточения).

В современной России уголовное законодательство, связанное с категорией невменяемость, не достаточно разработано, что особенно ярко проявляется в процессуальном праве. На практике не существует четких критериев разграничения невменяемости и ограниченной вменяемости. Пересмотра  требует  медицинский  критерий  невменяемости, а также существует пробелы в части применения принудительных мер медицинского характера к невменяемым, в частности, не регламентированы минимальные сроки применения данных мер. Необходимо предусмотреть более разветвленную систему принудительных медицинских мероприятий. Имеется потребность в увеличении емкости и улучшении качества учреждений, оказывающих медицинскую помощь невменяемым. В целом, заключим, что невменяемость – это не только юридическая, но и социальная проблема, которую сложно контролировать и чрезвычайно опасно упускать из внимания.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >