Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Недействительность завещаний





Недействительность завещаний

О недействительности завещаний

Автор: Гайсина Д.

На практике возникает немало вопросов, связанных с признанием завещаний недействительными. Исчерпывающего перечня оснований недействительности завещаний ГК РФ не содержит, но поскольку завещание является сделкой, к нему применяются правила о недействительности сделок, предусмотренные гл.9 ГК РФ. Представляется, что завещание может быть признано недействительным, если оно составлено с пороками содержания, с пороками формы, с пороками воли, с пороками в субъекте. 

К завещанию, как и к любой сделке, предъявляются определенные требования, нарушение которых влечет его недействительность. В первую очередь закон (п.1 ст.1124 ГК РФ) устанавливает строгие требования к форме и порядку удостоверения завещания. Закон также определяет основания, влекущие недействительность завещания: составление недееспособными лицами, от имени двух и более лиц, а также совершение завещаний через представителя.

Разрешение вопроса о недействительности завещания на практике представляет довольно сложный процесс, потому как спор может возникнуть по разным основаниям. Например, завещание может быть юридически неграмотно составлено, без квалифицированной помощи нотариуса, что характерно для закрытых завещаний, или когда подлинную волю завещателя установить затруднительно (завещание под влиянием обмана, заблуждения, угрозы и т.д.), а порой и невозможно (для завещаний в чрезвычайных обстоятельствах). Чаще всего количество исков о признании завещания недействительным связано со ссылкой на ст.17 ГК РФ, согласно которой завещание может быть признано судом недействительным, если оно составлено гражданином, находившемся в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими. Поэтому для признания недействительным оспоримого завещания необходимо тщательное судебное разбирательство, детальное изучение представленных доказательств, показаний свидетелей и т.д.

3    Латыев А.Н. Вещные права в гражданском праве: понятие и особенности
правового режима. Дисс. …к.ю.н. Екатеринбург, 2004. – С.55.
4    Шершеневич. Г. Общая теория права, вып. III, 1912. – С. 574.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >