Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Эффективность систем мониторинга

Эффективность систем мониторинга продуктопроводов

Автор: Белова Т.В, Аксенов В.В.

Безопасность эксплуатации продуктопроводов и снижение издержек их обслуживания напрямую зависят от эффективности функционирования систем мониторинга технического состояния.

Применение системы мониторинга позволяет значительно повысить общую системную надежность и снизить вероятность возникновения аварий, за счёт определения характеристик первоначального технического состояния и дальнейшего наблюдения за их изменениями, что способствует своевременному выявлению отклонений контролируемых параметров от исходного состояния, прогнозированию и устранению аварийных дефектов.

Наиболее эффективным для сбора данных и оценки состояния продуктопрово-дов является метод акустической эмиссии (АЭ). Этот метод позволяет оперативно в процессе эксплуатации следить за характером образования и развития дефектов в металле трубопровода и получать данные, необходимые для выявления степени опасности обнаруженных дефектов.
В основном АЭ системы сбора данных обладают возможностью удаленного доступа к стационарными объектами. При этом необходимо обеспечить помехоустойчивость радиоканала связи, применяя защищенный канал. Это обусловлено максимальным снижением возможности возникновения перерывов и умышленного искажения передаваемой по каналу связи информации вследствие воздействия преднамеренных помех.

Наиболее известными и удобными методами анализа информации АЭ сигналов являются: вейвлет-анализ, использующий частотно-временные преобразования сигнала, позволяющий показать распределение энергии сигнала и во времени и по частоте; кластерный анализ, характеризующий источники акустической эмиссии на определённой стадии развития; метод кумулятивных сумм [1].

Однако, как показывает практика, существующие методы не обеспечивают необходимую точность и быстродействие определения технического состояния продук-топроводов. Недостатком разработанных алгоритмов является привлечение к анализу только выборок исследуемого процесса, не учитывается такая особенность, как возможность постепенного изменения свойств в пределах допусков по траектории, ведущей к внезапному скачкообразному их изменению. Применение указанного подхода будет способствовать повышению эффективности системы мониторинга за счет раннего обнаружения аномалий в измерениях параметров технического состояния продуктопроводов, повышению точности локализации дефектов и оценки степени их опасности.

Объявление:

Список используемых источников:

1. Барат В.А., Алякритский А.Л. Автоматизированный метод анализа данных акустико-эмиссионного контроля // Контроль. Диагностика. – 2009. - №12. – С.21 -20.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >