Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Энергосбережение через солнцезащиту

Энергосбережение через солнцезащиту

Автор: Мещерякова Э.А.

Реализация государственной политики энергосбережения и энергоэффективности подразумевает, что при проектировании новых зданий должны учитываться все энергозатраты, связанные с функционированием объекта недвижимости, в том числе затраты на защиту от солнечного излучения.

Организация профессиональной солнцезащиты преследует несколько целей (в зависимости от времени суток и сезона): днем – обеспечивать тень; вечером – пропускать в помещение последние лучи солнца; летом – поддерживать прохладу; зимой – уменьшать расходы на отопление. Немаловажно и эстетическое оформление солнцезащитных устройств.
Все виды солнцезащитных систем условно можно разделить на несколько групп: подвижная и стационарная; наружная, внутренняя и интегрированная.

Стационарная солнцезащита может выглядеть по-разному:
•    полупрозрачные выступающие части здания;
•    алюминиевые ламели и козырьки из алюминиевых панелей;
•    солнцезащитные стекла;
•    солнцезащитная пленка. Подвижная система солнцезащиты имеет подвижные элементы, которые могут закрываться и открываться, что помогает приспосабливаться к внешним условиям окружающей среды.

Наружная солнцезащита располагается снаружи фасада и выполняется в виде ткани или ламелей (рафшторы).

При интегрированной солнцезащите ткань или жалюзи размещаются между стеклами или между остеклением и конструкцией фасада.

Объявление:

Внутренняя солнцезащита может быть реализована в виде ткани или горизонтальных и вертикальных жалюзи.

Энергетический ресурсосберегающий потенциал солнцезащиты в первую очередь проявляется в ограничении доступа солнечной энергии внутрь помещения. Это позволяет сократить расход электроэнергии на кондиционирование воздуха в летнее время года.

Для того чтобы оценить энергетический ресурсосберегающий потенциал различных солнцезащитных систем необходимо рассмотреть данную проблему с трех сторон:

-    летний период и энергоэкономия на охлаждение помещений;
-    естественное освещение и потребность в электроэнергии на искусственное освещение;
-    зимний период и потребность в электроэнергии на отопление помещений.

Сравним четыре варианта солнцезащиты помещений:

Тип 1. Светлое стекло по классу солнцезащиты 70/35.
Тип 2. Темное стекло по классу солнцезащиты 40/21.
Тип 3. Прозрачное низкоэмиссионное стекло и интегрированные ламели между стекол.

Прозрачное низкоэмиссионное стекло и наружные рафшторы.
представлено сравнение эффективности солнцезащиты и степени пропускания солнечной энергии.
Сравнение эффективности солнцезащиты и степени пропускания солнечной энергии.

При схожести принципов защиты, различные типы обнаруживают большие различия при вторичной теплоотдаче. Известно, что при полном солнечном освещении солнцезащитные средства сильно нагреваются и распространяют тепло в пространство вокруг себя. Это ведет к тому, что большая часть тепла накапливается именно на внутренних средствах солнцезащиты. Этот эффект можно смягчить только при установке стекла с низкой теплопроводностью или при использовании тонированной пленки. В интегрированной системе также происходит нагревание ткани или ламели, и отдача тепла идет внутрь помещения. Только внешняя солнцезащита обладает высокими теплозащитными свойствами, так как почти все тепло отдает в наружный воздух.

В пасмурные дни солнцезащитные системы должны быть максимально открыты для пропускания солнечных лучей. Пропускание дневного света – важный технический показатель фасада. Он характеризуется отношением солнечного освещения снаружи фасада к излучению, попавшему внутрь.

Проанализировав график на видим, что наружная подвижная солнцезащи-та (тип 4) является лучшей по показателю светопропускания и экономии электроэнергии на искусственное освещение.

Сравнение эффективности светопропускания и потенциала экономии электроэнергии для искусственного освещения.

В зимнее время коэффициент теплопроводности представляет интерес, как важный параметр для оценки поступления тепловой солнечной энергии через остекление. В противоположность лету, зимой важно как можно больше тепла впустить через остекление для дополнительного обогрева помещений. По аналогии со светопро-пусканием большое преимущество в данном случае получает фасад с подвижной системой солнцезащиты. Чтобы достичь максимального поступления тепла в помещение, внешнюю солнцезащиту зимой необходимо убрать, и установить противоослепляю-щие средства внутри помещения. Такая приспособляемость к условиям внешней среды ведет к значительному преимуществу светопропускания (соответственно и тепло-пропускания) зимой у подвижных солнцезащитных систем.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: фасад со стандартным остеклением в сочетании с наружными рафшторами предлагает наибольший потенциал энергосбережения.
Ведущие европейские производители предлагают интересные разработки в области наружной солнцезащиты:

•    затемняющие рафшторы. Благодаря специальным Z-образным ламелям закрытие происходит очень плотно, без просветов. Этот тип можно рекомендовать для конференц-залов, гостиничных номеров, кинозалов и везде, где периодически необходимо полное затемнение;
•    двухзональные рафшторы, или рафшторы с зоной, регулирующей поток дневного света. Особенно подходит для рабочих мест с мониторами и помещений, в которых требуется защита от прямых солнечных лучей и, в то же время, освещение дневным светом в глубине помещения;
•    рафшторы с селективным покрытием. Оно направляет в здание на 30 % больше дневного света и на 50 % меньше тепла, чем ламели цвета белого алюминия;
•    ламели рафштор с перфорацией. Способствуют лучшему зрительному контакту с окружающим миром и обеспечивают хорошую степень солнцезащиты;
•    рафшторы различных форм – треугольные, трапециевидные;
•    ветроустойчивые рафшторы. Рекомендуются для фасадов на большой высоте или в ветреных районах;
•    рафшторы со встроенной рулонной антимоскитной сеткой;
•    различные формы и типы накладных коробов, в том числе рафштора, интегрированная в стену здания.

Следует отметить наиболее важные сферы применения средств солнцезащиты в нашей стране:

1)    объекты строительства в Южном федеральном округе,
2)    устройство помещений с большой площадью остекления – зимних садов и оранжерей,
3)    возведение жилых домов повышенной комфортности.

Рациональный подход к организации солнцезащиты в совокупности с другими конструктивными мерами позволяет значительно повысить энергоэффективность зданий.

Список используемых источников:

1.    Energieeinsparpotential der verschiedenen Sonnenschulzsysheme// «Sicht+sonnenschulz», 4/2009.
2.    журнал «Технологии строительства», 2010, №4.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >