Энергосбережение кормоварочным котлом |
Энергосбережение саморегулируемым кормоварочным котломАвтор: Молчанова Е.А.За последние 10-15 лет в сельском хозяйстве страны, более чем на 50% возросло производство животноводческой и овощеводческой продукции в личных подсобных хозяйствах крестьян. Наиболее трудоемким процессом при выращивании скота является кормление животных. В личных подсобных и фермерских хозяйствах приготовление кормов в основном сводится в варке корнеплодов и термической обработке концентрированного корма. Для этих целей крестьяне собственными силами и средствами изготовляют далеко не совершенные варочные устройства, работающие на дровах, древесных отходах, жидком топливе. В последние годы серьезное внимание уделяется газификации сел и сельскохозяйственных производственных объектов. Основным преимуществом газа по сравнению с другими энергоносителями -дешевизна и удобство в использования. С учетом этого для приготовления кормов в личных подсобных и фермерских хозяйствах разработан кормоварочнй котел, работающий на природном газе. Главное отличие саморегулируемого кормоварочного котла от существующих аналогов состоит в том, что конструктивные элементы позволяют осуществить принципиально новый способ управления тепловым режимом, обеспечивающим изменение теплопроизводительности пропорционально потребляемому тепловому потоку без применения регулирующей аппаратуры. Принцип работы газоиспользующего саморегулируемого варочного котла следующий. При сжигании газа горелка (4) в топке (1) его энергия переходит во внутреннюю энергию горячих дымовых газов, которые, поднимаясь в верхней поверхности топки, передают часть ее воде, находящейся в паровой рубашке (2) котла, что приводит к закипанию воды в рубашке. Пар, конденсируясь на стенках варочной емкости (3), разогревает находящийся в ней продукт. При закипании продукта разность температур в паровой рубашке и варочной емкости минимальная, конденсация пара резко снижается, в паровой рубашке создается избыточное давление, которое с помощью сильфона (5) преобразуется в перемещение системы рычагов (6), действующих на газовый клапан (7) и воздушную заслонку (8).Таким образом, происходит изменение подачи газа и воздуха пропорционально потребляемому тепловому потоку варочной емкостью с термически обрабатываемым продуктом. Определить мощность парообразователя, можно на основе теплового баланса, которое имеет вид: Q=Q1+Q2+Q3+Q4,кДж(1) где Q- тепловой поток, передаваемый от газовой горелки, Вт; Q1- тепло, идущие на разогрев воды в варочной емкости при омывании ее паром, образующимся в парогенераторе, Вт; Список используемых источников: 1.Беляев М.И. Тепловое оборудование.-М:Экономика,1990.-559с. |
< Предыдущая | Следующая > |
---|