Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Декоративно-защитные плиты

Разработка декоративно-защитных плит покрытия на основе дсппенообразных продуктов

Автор: Ерофеев А.В., Ярцев В.П.

В последнее время остро встает вопрос о создании декоративно-защитных плит покрытия для облицовки вентилируемых фасадов, которые отличались бы от существующих высокой долговечностью, прочностью и другими физико-механическими характеристиками, а также не уступали бы эстетичностью. Декоративно-защитные плиты покрытия выполнены из основы, связующего и декоративного слоя. В качестве основы применена древесно-стружечная плита, а в качестве связующего – полиэфирная смола. В работе предложены несколько видов декоративных слоев:

-    декоративный слой из керамзита;
-    декоративный слой из опилок;
-    декоративный слой из песка.

Декоративно-защитные плиты покрытия подвергаются атмосферным воздействиям, поэтому для них необходимо в первую очередь исследовать водопоглощение
[1]. Для определения водопоглощения образцы декоративно-защитных плит покрытия выдерживали в воде 30 мин., 1 час, 2 часа, 1 сутки, 7 суток и 14 суток. Затем с помо щью электронных весов определяли массу образцов с погрешностью 0,01 гр., и находили водопоглощение по формуле:
W=[(mвл-mсух)/mсух]100%,
где mсух – масса сухого образца декоративно-защитных плит покрытия, mвл – масса образца декоративно-защитных плит покрытия после замачивания в воде.
Наиболее интенсивно процесс поглощения влаги происходит в течение 60 минут. Далее процесс протекает менее интенсивно и уже к 150 – 200 часам стабилизируется. Максимальное водопоглощение для плит покрытия с декоративным слоем из керамзита составило 62 %, для плит покрытия с декоративным слоем из опилок - 69 % и для плит покрытия с декоративным слоем из песка - 50 %. На разброс оказывают влияние свойства декоративного слоя. Например, водопоглощение опилок больше, чем водопоглощение керамзита, поэтому водопоглощение плит покрытия с декоративным слоем из опилок больше, чем водопоглощение плит покрытия с декоративным слоем из керамзита.

Список используемых источников:

1. Ярцев, В.П. Физико-технические основы работоспособности органических материалов в деталях и конструкциях // Автореферат дис… д-ра техн. наук: 05.23.05 Воронеж, 1998 г. – 42 с.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >