Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Применений современных технологий работы с большими аудиториями

Применений современных технологий работы с большими аудиториями при внедрении изменений

Автор: Леонова О.В.

Чтобы быть успешными и конкурентоспособными, организации должны постоянно внедрять изменения. Для любой компании показателем успешности и результативности является эффективность работы персонала. Потребность в изменениях возникает под воздействием внешних или внутренних факторов и продиктована необходимостью устранения возникающих проблем с целью повышения эффективности или переориентацией деятельности предприятия.

Однако существует ряд факторов, которые замедляют процесс внедрения изменений. Главным из таких факторов является наличие у работников потенциала сопротивления изменениям, который может быть выражен в явных или скрытых формах. Слабая информированность работников о целях и последствиях предстоящих изменений способствует повышению неопределенности и росту сопротивления переменам.

Для преодоления сопротивления требуется большая подготовительная работа. Необходимо четко сформулировать цель проводимых изменений, и определить результаты, которые должны быть достигнуты. Очень полезно рассматривать сопротивление переменам как обратную связь, которой может воспользоваться агент изменений для того, чтобы поддержать процесс. Суть такого конструктивного подхода к сопротивлению заключается в признании того факта, что когда люди сопротивляются переменам, они отстаивают что-то важное для себя, чему, как им кажется, могут угрожать эти перемены. После идентификации причин сопротивления изменениям необходимо выбрать оптимальные методы его преодоления, одним из которых является обучение.

В современном мире организации используют различные методики обучения. Одной из методик, применяемых на практике, является методика работы в больших группах. На сегодняшний день наиболее распространёнными технологиями работы в больших группах являются: «Открытое пространство», «Конференция по поиску будущего», «Мировое кафе», «Благодарное исследование», «Мобилизационная платформа». Они позволяют повысить уровень корпоративной информированности, что приводит к более эффективному решению проблем и снижению сопротивления изменениям.

Процесс проведения изменений должен быть разбит на этапы, по промежуточным результатам которых можно будет судить о необходимости уточнения и корректировки введённых технологий.
Апробация предложенного подхода проводилась на производственном предприятии ООО «Невский-Т».

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >