Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Развитие медиации

Некоторые проблемы развития медиации в России

Автор: Леонова Т.И.

На сегодняшний день в России все большее распространение получают методы альтернативного разрешения споров, в том числе и медиация. Данная процедура предполагает урегулирование спора с помощью посредника, не доводя дело до суда. Однако медиация была известна еще дореволюционной России, она использовалась в так называемых коммерческих судах. В отчетах коммерческих судов Российской империи начала 19 века употреблялся термин «медиатор» и указывалось на полезность разрешения торговых споров с участием посредника.

Переломным этапом в развитии медиации стала революция 1917 г., с окончанием которой была установлена Советская власть. Медиация в корне противоречила концепции, установившейся советской системе управления и хозяйствования. Таким образом, естественное развитие данной процедуры было нарушено непредсказуемыми историческими явлениями, что стало одной из причин послужившей развитию медиации в будущем.

В современной России процент разрешения споров с помощью медиаторов в нашей стране чрезвычайно мал, в отличие от западной Европы, в которой данный процесс развития протекал в естественных условиях, постепенно формируясь наряду с другими демократическими институтами. Статистика такова, в США до 95% споров разрешается, не доходя до суда, в Англии – до 87%, в Словении – 35%. В России, к сожалению, не более 5–6%.4
3    Не судимы будете // Российская газета от 14.05.2010. №5182
4    О развитии медиации и примирительных процедур с участием посредника // Российское право: образование, практика, наука. 2009. №9. С. 62

Однако, не только исторически нарушенный ход развития данного юридического института стал. Заметное влияние оказали и другие факторы, которые возникли и существуют в сегодняшних реалиях жизни.

Одним из таких факторов является то, что до сих пор нет закона об альтернативных способах разрешения споров. Однако, данная проблема должна в скором времени быть разрешена, такой закон наконец-то принят и должен вступить в законную силу с 1 января 2011 года.

Объявление:

Во-вторых, в России недостаточно высококвалифицированных специалистов в данной области.

Свой отпечаток накладывает, также специфический менталитет россиян, которому свойственен скептицизм ко всему новому, а также укорененное в сознание людей понятие, что разрешить спор можно только в суде.

К другим факторам можно отнести слабое развитие культуры деловых отношений и делового общения.

Возникает еще один вопрос, а стоит ли вообще развивать медиацию в России или нам и судов хватает? На это имеется несколько мнений. Одни считают, что за медиацией и альтернативными методами разрешения споров будущее, другие, что России это не подходит, третьи допускают как форму разрешения конфликтов, которая составит определенную альтернативу судам.

На наш взгляд, несмотря на все трудности связанные с распространением медиации в России данная процедура обладает многими достоинства. В – первых использования медиации поможет частично решить довольно острую проблему высокой нагрузки на судебную систему и в первую очередь на арбитражные суды. Во -вторых, у участников спора появится возможность не только мирно разрешить конфликт, но и сохранить добрые отношения благодаря этому у них появляется реальная возможность продолжить свое деловое сотрудничество. В – третьих экономичность, затраты на медиацию намного ниже, чем судебные издержки. В – четвертых экономия времени, так как медиация требует относительно малых сроков для разрешения конфликта.

Таким образом, ситуация в отношении медиации сложилась неоднозначная. Развитие тех или иных институтов зависит от многих факторов, в том числе и от среды, в которой они развиваются. В настоящее время предсказать исход развития медиации в России практически не возможно, это будет зависеть от многих факторов, в том числе от государственной политики по развитию гражданского правосознания, повышению культуры делового общения и от других условий современной социально-экономической практики.

Список используемых источников

1.    О развитии медиации и примирительных процедур с участием посредника // Российское право: образование, практика, наука. 2009. №9.
2.    Медиатор вместо судьи // «Российская Бизнес-газета» от 29.06.2010. №756.
3.    Цисана Шамликашвили. Не судимы будете // Российская газета от 14.05.2010. №5182


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >