Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Право человека на жизнь





Право человека на жизнь

Право человека на жизнь и достижение целей государственной организации

Автор: Политова О.А., Дробышевский С.А.

Чтобы сохранилось независимое политическое общество, люди должны в нем жить. Отсюда норма, включающая субъективное право на жизнь каждого лица, а также субъективную обязанность остальных его членов это правомочие уважать; такая обязанность существует в качестве приказа суверена подданным в подобном социальном организме.

На протяжении всей истории независимых политических обществ это право означает возможность физического выживания человека. Однако, обеспечивая ее, разные независимые политические общества в лице их суверенов дают возможность живущему удовлетворять неодинаковый круг потребностей и в разной мере. При этом ориентиром для суверена обычно выступает его представление о достойной жизни, которую он считает нужным обеспечить подданным.

Правда, частично достойная жизнь достигается не юридическими средствами. Люди в независимом политическом обществе могут использовать и иные фактические возможности, которые лежат в сфере регулирования неюридических правил, осуществляя тем самым достойную жизнь, соответствующую общественным представлениям о таковой.

Однако основа достойной жизни, ее необходимый минимум достигается посредством реализации сформулированных суверенной властью субъективных юридических прав людей. Система последних существует уже в древнейших независимых политических обществах и по мере прогрессивного развития усложняется, включая все больше субъективных прав.

Когда в XVIII веке возникли первые конституции, эти права оказались закрепленными и здесь. Все конституции прямо или косвенно предполагают физическое выживание людей, то есть закрепляют их право на биологическое существование. Однако, как и в доконституционные времена, право на достойную жизнь, проявляющееся в наборе сформулированных здесь прав гражданина, в каждой конституции формулируется по-разному, исходя из представлений об этом предмете суверенной власти.

Объявление:

Свое общее представление о достойной человеческой жизни отдельные суверены формулируют в нормах международного права, где, разумеется, закрепляется и право человека на выживание физическое. Другое дело, что разные группы суверенов неодинаково понимают достойную жизнь, и это обстоятельство отражается на развитии прав человека, закрепленных в международных документах.

Разные представления о достойной жизни могут либо соответствовать, либо противоречить самосохранению и прогрессу независимого политического общества. Предпосылкой его самосохранения и прогресса является обеспечение существования членов этого объединения. Поэтому действующие социальные нормы гарантируют человеку право на жизнь.
С вопросом о праве на жизнь тесно связаны такие проблемы как проблема войны, смертной казни, эвтаназии, безбрачия, абортов и контрацепции. Решение обозначенных проблем зависит от разрешения вопроса о понятии права на жизнь, его содержании, представлении о достойной жизни и ее правовом регулировании.

Обеспечивая людям, а тем самым и себе, физическое выживание, государство стремится совершенствоваться. При этом имеет место предоставление человеку разных совокупностей возможностей, выступающих в том числе и как субъективные юридические права. Совокупности указанных возможностей, предоставленных конкретному лицу и реализуемых им, составляют его жизнь.

Таким образом, жизнь в широком смысле этого слова – все поведение человека, регулируемое социальными нормами, а не только его физическое выживание. Исходя из этого совокупность всех субъективных прав человека и есть право на жизнь в широком смысле, то есть та ее часть, которая предусмотрена, урегулирована юридическими нормами. В разных государствах по содержанию оно различно хотя бы потому, что сферы правового регулирования в них не одинаковы. В рамках субъективного юридического права на жизнь в широком смысле можно выделить субъективное юридическое право на жизнь в узком смысле, которое, исходя из содержания международных и многих конституционных документов, можно приравнять к «праву» на физическое выживание.

Предметом исследования послужили понятие, идеи, теории, нормы, представления о праве на жизнь. В качестве объекта рассматривается эволюция развития права на жизнь в рамках отечественного и зарубежного конституционного законодательства, а также международного права.

В работе предложено авторское определение понятия право на жизнь. Право на жизнь - есть суммарное субъективное право, реализуемое в рамках правовых отношений, предполагающее предусмотренную для индивида нормами объективного права меру возможного поведения по пользованию жизнью как социальным благом в целях поддержания своего биологического существования и саморазвития личности, осуществляемую индивидом посредством его собственных юридических действий, включая требования к иным субъектам права, помимо государства, а также обеспеченную абсолютной обязанностью со стороны государства и общества по сохранению, охране и обеспечению достойной жизни.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >