Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Нарушение правил безопасности





Нарушение правил безопасности

Субъект нарушения правил безопасности при производстве работ

Автор: Медведев Е.В.

Субъект нарушения правил производства опасных работ, по мнению большинства ученых, специальный. Это лицо, на котором лежит обязанность по соблюдению соответствующих правил безопасности на производстве. Такой вывод специалисты, как правило, делают по аналогии с нарушением правил охраны труда, по отношению к которому преступления, закрепленные в ст.ст. 215, 216, 217 и 219 УК, чаще всего позиционируются как специальные составы.

Между тем, в отличие от ст. 143 УК, в перечисленных статьях законодатель не конкретизирует признаки виновного, что оставляет повод для дискуссий на этот счет. Некую неопределенность в вопрос о круге лиц, ответственных за нарушение правил безопасности при осуществлении работ, вносит и Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. № 1. В п. 3 данного документа говорится: «в отличие от ст. 143 УК РФ ответственность по ст.ст. 216 и 217 УК РФ могут нести как лица, на которых возложена обязанность по выполнению правил и норм охраны труда, так и другие работники, постоянная или временная деятельность которых связана с данным производством».

Данная мысль получила развитие в литературе и позволила ряду авторов рассматривать субъект интересующих нас преступлений как общий, объединяющий собой вменяемых физических, лиц, достигших 16- летнего возраста. Чаще всего такое мнение высказывают относительно ст. 216, части 2 ст. 217. Правда, при этом отдельные ученые считают, что в статье 215, части 1 статьи 217 и 219 УК наряду с признаками общего субъекта, имеют место и специальные его черты. Здесь, как считают специалисты, идет речь о лицах, осуществляющих    проектирование, строительство и эксплуатацию объектов атомной энергетики; лицах, осуществляющих строительство, производящих горные и иные работы; лицах, связанных с работой на взрывоопасных объектах, производствах; лицах, осуществляющих учёт, хранение, перевозку и использование взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических
изделий; лицах, обязанных обеспечивать соблюдение правил пожарной безопасности (собственники, владельцы, уполномоченные лица).

Эту идею поддерживает, например, Т.Ф. Минязева, которая тоже полагает, что субъект рассматриваемых преступлений в основном общий. По мнению автора, теоретически это могут быть лица, не обязательно работающие на объектах атомной энергетики, например, представители контролирующих органов, иные посетители, которых предупредили о правилах поведения на таких объектах, выдали специальные средства защиты, но они пренебрегли ими и создали угрозу заражения окружающей среды; лица, находящиеся на взрывоопасных объектах и ознакомленные с правилами поведения на них (запретом курения, обращения с бензином и воспламеняющимися жидкостями и т.п.).

Мы не можем согласиться с приведенной выше точкой зрения. На тех производствах, которые связаны с эксплуатацией опасных объектов, все работники, прежде чем приступают к выполнению своих трудовых функций, проходят определенную подготовку и инструктаж по техники безопасности, после чего получают соответствующий допуск к работе на опасном объекте. В данной сфере деятельности человека на каждого работника возлагается прямая обязанность исполнять правила и требования безопасного обращения с ИПО.

Объявление:

Более того, нам кажется не совсем корректным даже постановка такого вопроса – об ответственности за нарушение специальных правил безопасности лиц, не имеющих специальной подготовки. Для того, чтобы требовать от человека должного уровня поведения, особенно, при эксплуатации опасного объекта и работе с источниками повышенной опасности нужно сначала обеспечить получение им необходимого багажа знаний и опыта взаимодействия с ИПО.

В противном случае под сомнение ставится возможность безопасной работы на производстве вообще. По существу, угроза безопасности возникает здесь уже в тот момент, когда неподготовленный человек берется за управление источником повышенной опасности. Получается, что уже на этом этапе деятельности охраняемому уголовным законом объекту причиняется вред.

Вместе с тем при указанных выше обстоятельствах мы априори ставим указанное лицо в более сложные условия ответственности, по сравнению с теми субъектами, кто обладает указанной квалификацией, что, помимо прочего, нарушает еще и принцип равенства всех граждан перед уголовным законом.

При этом следует иметь в виду, что само по себе наличие специальной подготовки и допуска к работе с ИПО еще не образует той правовой связи, которая приводит к возникновению обязанности лица выполнять специальные правила безопасности на производстве с использованием ИПО. Для этого, как представляется, необходимо чтобы виновный официально был работником предприятия, чтобы между ним и организацией был заключен соответствующий трудовой или иной договор. Только в этом случае, как справедливо отмечают многие авторы, позволительно говорить о лице, как о наделенном специальными обязанностями в рассматриваемой сфере человеческой деятельности.

Сказанное выше в целом указывает на то, что в ст.ст. 215, 216, 217 и 219 УК речь идет лишь об определенном, ограниченном круге лиц, которые способны и должны нести ответственность за нарушение специальных правил безопасности, то есть на признаки специального субъекта. Принимая во внимание приведенные ранее доводы, под ним, следует понимать лицо, которое в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязано соблюдать или обеспечивать правила безопасного обращения с источниками повышенной опасности, требования безопасного производства или поведения на опасных объектах.

Всех работников опасного производства, на наш взгляд, можно разделить на две категории: лиц, деятельность которых связана с а) непосредственной работой с источником повышенной опасности, использованием (управлением ИПО), обслуживанием и т.д.; и б) организацией безопасности на производстве. Причем, к последней категории могут быть отнесены как должностные лица, так и работники, выполняющие профессиональные функции, связанные с обеспечением безопасного обращения с ИПО.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >