Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Опыт предания суду





Опыт предания суду

Международный опыт предания суду: поиск оптимального института подготовки дела к судебному разбирательству

Автор: Суслова Е.В., Ковтун Н.Н.

Стадия предания суду (с момента принятия нового УПК РФ – стадия подготовки дела к судебному заседанию) – первая стадия уголовного судопроизводства России, в которой суд вступает в процесс со своей основной функцией и впервые знакомится со всеми представленными сторонами материалами и доказательствами.

Предметом проверки и оценки суда на данном этапе является решение вопроса о законности и обоснованности не только самого требования стороны обвинения о внесении уголовного дела в суд для его разрешения по существу, но также предшествующего производства по делу и ходатайств сторон, заявленных с целью обеспечения их прав и законных интересов.

Существующий на данный момент в России порядок реализации названных задач далеко не всегда позволяет достичь истинной цели стадии предания суду – исключить внесение на судебное разбирательство уголовных дел, не имеющих к тому достаточных юридических и фактических оснований; расследованных с существенным нарушением процессуальной формы, прав, свобод и законных интересов участников процесса.

Поэтому предметом нашего внимания стало изучение различных международных моделей предания обвиняемого суду с целью поиска оптимального пути для повышения эффективности деятельности суда на данной стадии судопроизводства.

Например, предание суду в англосаксонском процессе происходит в форме предварительного слушания дела, которое осуществляется магистратом с участием сторон и имеет своей целью определение достаточности доказательств для поддержания обвинения в судебном разбирательстве. В Англии судья наделен правом прекратить уголовное дело, если не представлены доказательства виновности, «убедительные хотя бы на первый взгляд», т. е. если «обвинение не стоит ответа»1. Особенность этой модели состоит в том, что решение о предании суду принимается независимым судьей-магистратом, представляющим другую ветвь судебной власти (мировые суды).

Объявление:

В федеральных судах и судах некоторых штатов Америки вопрос о назначении судебного разбирательства решается особым составом присяжных заседателей (так называемое большое, или обвинительное, жюри). Большое жюри состоит из 16-23 граждан, которые «от имени общества» разрешают вопрос о допустимости предания суду его члена. Только после утверждения большим жюри обвинительного акта (true bill) дело передается в суд для разрешения его по существу. По сути, и здесь предметом проверки и оценки жюри выступает, прежде всего, обоснованность обвинения, внесенного в суд.

Практически аналогичной российской является модель, применяемая в Германии. Решение о предании обвиняемого суду здесь принимает та же судебная инстанция, которая в дальнейшем будет рассматривать уголовное дело по существу. Данная стадия носит в Германии название «Zwischenverfahren». В ней разрешается вопрос о необходимости рассмотрения дела по существу, но не о виновности обвиняемого. При этом суд предоставляет обвиняемому обвинительный акт (заключение) и разрешает поступившие возражения и заявления (§ 201 УПК ФРГ). Для лучшего выяснения обстоятельств дела суд может также самостоятельно истребовать доказательства (§ 202 УПК ФРГ) и совершенно не зависит от заявлений прокуратуры (§ 206 УПК ФРГ). Законом предусмотрено два возможных варианта исхода предварительного заседания: суд может отклонить принятие дела к своему производству, если отсутствуют достаточные законные основания для подозрения в совершении преступления (§ 204 УПК ФРГ); или суд принимает дело к своему производству и назначает его – с возможными изменениями – к судебному разбирательству (§ 207 УПК ФРГ). Отсутствие «Zwischenverfahren» допустимо только в так называемом «ускоренном производстве».

В Австрии, напротив, стадия предания суду имеет место, лишь если обвиняемый в установленный законом срок представит возражения против обвинительного акта прокурора и потребует предания суду.

Обвинительный акт с материалами дела обычно направляется в суд для рассмотрения дела по существу прокурором, однако, если обвиняемый считает, что во время предварительного следствия были нарушены его права и законные интересы, он вправе обжаловать обвинительный акт в вышестоящую судебную инстанцию. В этом случае вопрос о предании суду разрешается обвинительной камерой при апелляционном суде.

Во Франции решение о предании суду по окончании дознания принимается по традиционной обвинительной модели, т.е. самим обвинителем (прокурором). Так, направление в суд материалов уголовного дела с обвинительным актом порождает обязанность суда принять дело к рассмотрению по существу. Однако с принятием закона от 15.06.2000 г. во Франции была сформирована новая модель данного процессуального института. С этого времени постановление о предании обвиняемого суду после проведения предварительного следствия по делам о преступлениях, подсудных суду ассизов (присяжных), здесь выносит следственный судья.

Являясь преемницей многих правовых институтов Франции, России, как представляется, и в плане предания суду следовало бы обратиться к опыту этой европейской страны. Причём не только в отношении дел, подсудных суду присяжных.

Полагаем, что функция подготовки дела к судебному разбирательству в целом должна быть возложена на специализированного следственного судью. Для этого следственный судья должен быть наделён достаточно широким кругом полномочий, что позволит ему оценивать не только юридическую, но и фактическую сторону внесённого в суд уголовного дела, фактическую обоснованность обвинения, поставленного перед судом. В то же время его независимость от суда, разрешающего дело по существу, позволит исключить возможность формирования «предрешённого» мнения о виновности подсудимого и наилучшим образом обеспечить соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >