Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Защита прав акционеров





Защита прав акционеров

Защита прав миноритарных акционеров при публичных поглощениях в акционерном праве стран ЕС и России

Автор: Красильников М.В., Мельникова Л.Н.

Одним из видов реакции по А. Хиршману для участников организации (компании) в случае изменения ситуации является выход из компании (прекращение отношений).

Применительно к миноритариям право на выход за счет продажи акций по справедливой цене в случаях публичных поглощений появилось у них в результате имплементации Тринадцатой Директивы ЕС о предложениях публичного поглощения («Директива»).

Вопросы поглощения в Великобритании регулируются Кодексом Сити и Комитетом по поглощениям. В качестве регулятора выступает Управление по финансовым услугам. Предложение о поглощении направляется компании-цели, зарегистрированной в Великобритании, акции которой обращаются на регулируемом рынке.

Всякий раз, когда акционер достиг определенной пороговой величины, он может направить уведомление тем акционерам, не принявших предложение, о намерении приобрести акции (Section 979 para 2.a,b)2. Совет директоров компании-цели должен выдать рекомендацию акционерам о принятии или отклонении предложения. Миноритарии могут обратиться в суд для предотвращения принудительного выкупа.

В Законе Великобритании о компаниях 2006 г. отмечено, что вся процедура должна соответствовать условиям предложения или таким условиям, которые были согласованы. Встречное возмещение оставляется на усмотрение оферента4. Права на принудительный выкуп могут быть осуществлены в течение четырех месяцев, начиная с даты предложения.
Права миноритариев на выкуп могут быть осуществлены в течение трех месяцев после окончания срока, в течение которого предложение может быть принято (Section 984 (2).

В Германии в 2002 г. было принято регулирование поглощений и введена процедура вытеснения. В Закон об акционерных обществах (AktG) была введена новая глава о вытеснении миноритарных акционеров. Органом, контролирующим проведение поглощений, является Федеральное управление по контролю за финансовыми услугами (BaFin).

Объявление:

По Закону о торговле ценными бумагами любое лицо, которое приобрело права голоса эмитента из Германии, достигнув, превысив или имея менее указанной пороговой величины совокупных прав голоса компании, должно немедленно уведомить эмитента и BaFin2. По смыслу указанного Закона3 зарегистрированными компаниями являются компании, находящиеся в Германии, акции которых допущены к обращению на фондовой бирже в стране-участнице ЕС. Оферент должен сделать заявление после того, как он достиг контроля (30%) над компанией-целью. У мажоритария имеются различные возможности для выкупа акций миноритариев: вытеснение по закону об акционерных обществах и процедуре в законе о вытеснении.
Процедура вытеснения по закону об акционерных обществах может быть инициирована мажоритарием (95% капитала). Мажоритарий определяет размер денежной компенсации, используя все документы и сведения, полученные от правления (§ 327b (1) AktG.). До созыва собрания мажоритарий должен передать правлению заявление кредитного учреждения о его гарантии выполнения обязательства мажоритария по уплате миноритариям денежной компенсации (§ 327b (3) AktG.). Процедура вытеснения по закону о вытеснении возможна для акционера, который прямо или косвенно владеет не менее 95% акций компании-цели.

Компенсация наличными средствами должна быть произведена по справедливой цене (полной стоимости акций), что подчеркнуто Конституционным судом Германии. Такая конституционная гарантия также важна с учетом оценки в Директиве.

Во Франции режим обязательного предложения о покупке был впервые введен законом о безопасности и прозрачности финансовых рынков5,  затем  изменен     последующими  нормами.  Наконец,  он  был дополнен правом, предоставляемым владельцу 95% акционерного капитала, о предложении принудительного выкупа, и правом миноритариев обратиться в орган по финансовым рынкам с требованием о выкупе мажоритарием всех остальных акций.

В 1993 г.2 введена процедура принудительного выкупа. При имплементации Директивы о поглощениях в 2006 г. был принят закон о поглощениях, по которому положения Общего регламента Органа по финансовым рынкам (AMF) применяются к компании-цели, зарегистрированной во Франции, ЕЭЗ вне Франции.

Требования к раскрытию обращены к лицам, достигшим опороговых значений владения капиталом. Они представляют информацию компании и AMF для публикации. Закон о поглощении содержит требования к цене оферента, отчету об оценке независимым экспертом. AMF действует в случае конфликта интересов или нарушения принципа равного обращения с акционерами компании-цели.

В России по Федеральному закону «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.1995 добровольное предложение выступает как единственное средство для приобретения более 30% акций. Такое предложение сделано всем владельцам акций после его поступления в общество. Акционер, достигший пороговой величины, обязан направить предложение другим акционерам о выкупе всех их акций. Лицо, приобретшее более 95% акций компании-цели, обязано сделать обязательное предложение ее миноритариям. К требованию о выкупе прилагается копия отчета независимого оценщика о рыночной стоимости акций. Закон содержит требования к цене акций при обязательном предложении. Предусмотрена материальная ответственность оценщика.

В отличие от Гуреева В.А. с его выводом о «неконституционном характере»3 вытеснения миноритариев, Степанов Д., напротив, полагает, что данный институт «призван привести фактически складывающиеся реалии в правовые рамки и обеспечить минимум статутных гарантий миноритарным акционерам …».

Имплементация принципов Директивы в странах-участниках, показывает их действие как для обеспечения эффективного рынка корпоративного контроля, так и для защиты прав миноритариев.

Акционерное право России восприняло, в основном, все ключевые принципы    Директивы.    Гомцян    С.В.    отмечает,    что    использование принципов  нацелено  на  «стимулирование  публичных  поглощений     и защиту прав и законных интересов миноритарных акционеров».


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >