Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Социально-культурная реабилитация





Социально-культурная реабилитация

Проблемы социально-культурной реабилитации пожилых граждан в условиях современного мегаполиса

Автор: Пузырева Т.Г., Рузанов В.И.

Начиная с конца 80-х годов, численность населения пожилого возраста в Российской Федерации неуклонно растет. Так в 1989 году число лиц в возрасте от 55 до 59 лет составило 8399 человек, а от 70 лет и более – 9646 человек, а в нынешнем 2010 году лица в возрасте от 55 до 59 лет составляют 9748 человек, а в возрасте от 70 лет и более – 13811 человек.1 В настоящее время почти каждый восьмой россиянин, а это 12,9% жителей страны, находится в возрасте 65 лет и старше. Согласно международным критериям, население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и более превышает 7%. Очевидно, что в ближайшие годы эти показатели будут неуклонно расти. При этом с каждым годом будет увеличиваться не только общая численность самих пожилых граждан на территории РФ, но и тех, кто нуждается в постоянной посторонней помощи и социальных услугах в целом.

Следует отметить, что наличие различного рода ограничений и проблем, связанных со старением и инвалидностью пожилых людей, нередко сопровождаются снижением уровня их социальной активности, потерей социальных связей, а в некоторых случаях, почти полной изоляцией от общества. Поэтому перед социальной работой стоит задача сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной активной деятельностью и радостью, избавить его от чувства одиночества, отчуждённости, восполнить дефицит общения. Существующая система социальной защиты и социального обслуживания пожилых граждан отчасти снимает остроту данной проблемы. Однако предоставляемая социальная помощь и услуги носят преимущественно материальный, финансовый   характер   и   реже   –   психологический   или   культурно-Федеральная служба государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru досуговый. В то же время ослабление социальных связей пожилых людей, сужение круга общения делают очень острой проблему социально-культурной реабилитации пожилых людей.

Определенные мероприятия по социокультурной реабилитации граждан пожилого возраста в настоящее время осуществляются в различных социальных учреждениях г. Красноярска. К таким учреждениям относятся: комплексные центры социального обслуживания населения; центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; центры (отделения) социальной помощи на дому; геронтологические центры; дома ночного пребывания; специальные дома для одиноких престарелых; дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Отметим, что деятельность данных учреждений направлена в первую очередь на оказание социально-бытовой, медицинской, социально-реабилитационной помощи.

Во многих центрах существуют социально-реабилитационные отделения, функция которых заключается не только в поддержании у пожилых граждан возможностей реализации жизненно важных потребностей путем укрепления их здоровья, повышения физической активности, нормализации психического статуса. Среди функций этих отделений – организация досуга, проведение оздоровительно-реабилитационных мероприятий, санитарно-просветительской работы с целью решения вопроса возрастной адаптации.

Помимо социальных учреждений в городе Красноярске существует ряд культурных учреждений, которые осуществляют социокультурную реабилитацию и предоставляют социально-культурные услуги пожилым людям. Во-первых, это Городские Дворцы культуры, где существуют клубы здоровья, клубы прикладного искусства, собственные кинотеатры, различные группы здоровья, хоры, танцевальные кружки и многое другое. Во-вторых, Центральная городская библиотека им. А.М. Горького, при которой работают историко-патриотическое общество «Краевед» и историко-родословное общество (ИРО), участниками которых в том числе являются лица пожилого возраста.

Объявление:

В каждом районе города Красноярска существуют филиалы Центральной библиотеки им. А.М. Горького, которые оказывают социокультурные услуги лицам пожилого возраста. В библиотеке им. К.Г. Паустовского функционирует клуб «Золотая осень», в Железнодорожном районе в библиотеке им. А.Т. Черкасова – клуб для старшего поколения «Бегом от старости», в Свердловском районе, в библиотеке им. И.С. Тургенева – клуб «Здоровье», в Октябрьском районе, в библиотеке им. А.А. Блока – клубы «Дачники» и «Встреча», в Кировском районе, в библиотеке – клуб «Ветеран», в Ленинском районе в библиотеке им. А.С. Пушкина – клуб «Блокадник», в библиотеке им. Т.Г. Шевченко – клубы «Ветеран» и «Зимняя вишня», в библиотеке им. А.А. Фадеева – клуб «Встреча», в библиотеке им. М.А. Булгакова – клуб «Ветеран», в Советском районе, в библиотеке им. М.А. Шолохова – клуб «Сударушка», в библиотеке им. М.А. Светлова – клуб «На огонек».

Исходя из вышеизложенного, хотелось бы отметить, что описанные учреждения нашего города предоставляют широкий спектр социально-культурных услуг, которые удовлетворяют потребности граждан пожилого возраста в социокультурной реабилитации. Однако в этой сфере остаются нерешенные острые проблемы. Во-первых, данных учреждений явно недостаточно и они не могут охватить всех нуждающихся пожилых граждан, число которых растет год от года. Во-вторых, существуют определенные сферы культурно-досуговой деятельности, от которых пожилые люди оказываются отчуждены.

Эти выводы подтверждаются данными исследования, проведенного автором. В процессе опроса, проведенного среди пожилых людей – жителей г. Красноярска, нами было выявлено, что большинство из них выбирают пассивные формы досуга, которые, к тому же, не инициируют общения. Так, большинство респондентов (98%), предпочитает просмотр телевизора и слушание радио, чтение литературы (75%), рукоделие (57%), просмотр видеофильмов, и лишь на последнем месте пожилые граждане указали занятие спортом (5%) и посещение кинотеатров (3%). Причин этому несколько. Во-первых, предпочитаемые ими виды досуга являются наиболее доступными и распространенными, во-вторых, занятия спортом нередко предполагают материальные затраты, а о существовании специальных групп здоровья, пожилые люди зачастую ничего не знают.

Всем знакома картина, как в европейских городах пожилые люди коротают время в небольших кафе и ресторанчиках, где они не просто обедают, или ужинают, но и общаются с другими людьми. У жителей же нашего города походы в кинотеатры, театры, кафе и рестораны сводятся к одному разу в год, либо к полному непосещению данных заведений вообще. Основную причину, которую называют пожилые – материальные трудности. Существующий позитивный опыт в данной сфере пока что недостаточно рекламируется и распространяется. Так, в Красноярске некоммерческий кинотеатр «Дом Кино» предлагает широкий репертуар, рассчитанный, в том числе и на старшее поколение. Здесь ежегодно осуществляются социальные проекты «Час народного кино» и «Золотая осень», а также показы, приуроченные к юбилейным датам. Но зачастую лица пожилого возраста не знают о проведении таких мероприятий. На вопрос: «Устраивает ли Вас репертуар в кино?» 88% респондентов ответили «не знаю». Это говорит о том, пожилые граждане мало информированы о предоставлении социально-культурных и досуговых услуг.

О существовании физкультурно-оздоровительных групп из числа опрошенных нами знают только 4% пожилых и лишь 18% занимаются спортивно-оздоровительными мероприятиями самостоятельно. 91% не участвуют в работе коллективов художественной самодеятельности. Это говорит не только о нехватке времени у лиц пожилого возраста, но и о недостаточной информированности самих пожилых людей и о недоступности информации о подобных услугах в целом.

Исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что пожилые люди, как особая группа населения, нуждаются в социокультурной реабилитации, поскольку условия для проявления их активности сведены к минимуму. Социально-культурная реабилитация граждан пожилого возраста представляет собой серьезную проблему. Ее решение должно строиться на основе взаимодействия социальных служб, учреждений культуры с различными общественными организациями, Советами ветеранов. Необходимо создать условия, когда каждый пожилой гражданин мог бы активно проявлять себя в различных видах социальной деятельности, включая культурно-досуговую сферу, которая для пожилых граждан становится ведущей в силу неучастия их в социально-трудовых отношениях.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >