Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Социальная работа с молодежью





Социальная работа с молодежью

Опыт социальной работы с молодежью

Автор: Филишкан О.В., Хохлова М.М.

Решение проблем, которые в настоящее время волнуют все человечество неразрывно связано с молодежью. От того, как будет жить сегодняшняя молодежь, и та, которая придет ей на смену, зависят пути и формы развития всего мира. Вопросы о будущем и настоящем современной молодежи встает очень остро на сегодняшний день. Оградить человека от взаимодействия с факторами, неблагоприятно воздействующими на его психику и формирование ориентиров, невозможно. Необходимо создание у самой молодежи социального и культурного ресурса противодействия асоциальному влиянию. С этой целью было разработано такое направление как социальная работа с молодежью.

Е.Г. Слуцкий говорит о том, что социальная работа с молодежью -специфический вид профессиональной деятельности, направленной на улучшение качества молодежной популяции, осуществляемой государственными, муниципальными, коммерческими и общественными организациями, а также отдельными гражданами. Роль социальной работы очень важна для молодежи, она направлена на непосредственное взаимодействие с сами представителями молодежи.

Основными целями социальной работы с молодежью являются:

•создание системы социального обслуживания молодежи как целостной государственно-общественной системы социально-психологического сопровождения человека;
•выявление факторов, обусловливающих развитие асоциального поведения несовершеннолетних и молодежи;
•оказание экстренной помощи несовершеннолетним и молодежи, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации; Ювенология и ювенальная политика в 21 в. / под. ред. Е.Г. Слуцкого.- СПб: Знание, 2004. - С. 536.

•увеличение степени самостоятельности клиентов, их способности контролировать свою жизнь и более эффективно разрешать возникающие проблемы.

Объявление:

При достижении всех целей достигается конечный ожидаемый результат, когда у клиента отпадает необходимость в помощи социального работника, поэтому работник, осуществляя эти цели, должен помнить, что нужно помогать клиенту психологически, так что бы он впоследствии не зависел от посторонней помощи.

Сфера деятельности социальной работы обширна и разнообразна она включает в себя ряд смежных направлений одно из них это социальная защита - комплекс государственных мер социально-экономического и правового характера по обеспечению гарантированного государством минимального экономического норматива для различных категорий молодого поколения. Следующим является социальная помощь молодому поколению. Она заключается в заботе государства и общества о молодых гражданах, нуждающихся в помощи, содействие в связи с возрастом, состоянием здоровья, социальным положением. Социальная педагогика-третье смежное направление социальной работы с молодежью. Она охватывает не только сферу помощи нуждающимся молодым людям, но и процессы их социализации, социальной профилактики и воспитания.

Как известно, социальная работа с любой нуждающейся в ее помощи категорией осуществляется в различных учреждениях. Важную роль в социальной работе с молодежью играют Молодежные центры. Направления их деятельности можно рассмотреть на примере МУ «Молодежный центр Октябрьского района».

Молодежный центр - территория инициативной и активной молодежи. Это место, где молодые люди от 14 до 30 лет могут развивать свои творческие, организаторские, коммуникативные способности, включаться в жизнь Красноярска, отдыхать с пользой. Работа центра заключена в нескольких направлениях, а также в многочисленных проектах, которые реализует молодежь района и города. Целью данного учреждения является поддержка молодежных инициатив и предоставление молодежи разнообразных социальных практик.

Молодежный центр Октябрьского района является одной из самых перспективных и развитых площадок для самореализации молодежи в городе Красноярске. Приходящие в Центр студенты и школьники могут не только стать участником существующего направления деятельности, но и создать свое. Знания, навыки и умения, которые можно получить в данном учреждении, крайне необходимы для успешной жизни. Построение карьеры, ведение бизнеса, навыки организации и управления все это и не только можно получить в процессе своей самореализации в интересных направлениях.

Данное учреждение имеет следующую структуру:

•    Красноярский студенческий клуб (КСК) — молодежное объединение, позиционирующее себя как площадка для объединения инициативных студентов в возрасте от 16 до 30 лет для реализации их проектных идей.
•    «Школа молодого предпринимателя» на постоянной основе осуществляет подготовку    молодежи    к предпринимательской деятельности, а так же информационную поддержку руководителей и сотрудников субъектов малого и среднего предпринимательства.
•    Социально-правовой отдел «Стрит-индустрия» обеспечивает создание    социально-правового,    социально-психологического сопровождения несовершеннолетних и молодежи.
•    Творческий отдел «Хип-хоп Лаборатория» развивает хип-хоп культуру в Красноярске.
•    Трудовой отряд Главы города Красноярска в Октябрьском районе был создан с целью трудового воспитания и организации временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.
•    Отдел по правовым и кадровым вопросам.

Деятельность Молодежного центра является действительно востребованной, его помощь в самореализации молодых граждан охватывает различные сферы их жизнедеятельности.
При проведении опроса студентов, участников студенческого клуба Молодежного центра, было выявлено, что в Центре существуют множество проблем. Молодые люди отметили такие проблемы как отсутствие индивидуального подхода к участникам проекта, большинство проводимых мероприятий ориентировано на группу, а не на личность; недостаток квалифицированных специалистов, а именно по социальной работе с молодежью, большинство работников имеют педагогическое, психологическое образование и возникают проблемы оценки эффективности проведенной работы.

Студенты, участвовавшие в опросе, предложили способы совершенствования Центра. Одним из таких предложений было создание, на базе данного учреждения, школы подготовки к браку, в рамках которой проводились бы лекции и консультации по данному направлению. Проведение таких мероприятий уменьшило бы нагрузку на единственный в городе Центр планирования семьи.

Молодежный центр Октябрьского района. Так же, с целью совершенствования деятельность данного учреждения можно расширить круг лиц, которые могут получать помощь от молодежного Центра. Возможно проведение тренингов и консультаций для родителей трудных подростков, увеличения числа спортивных и творческих мероприятий для всей семьи, это способствовало бы улучшению взаимоотношений в ней. Ведь многие проблемы несовершеннолетних начинаются именно в семье. Актуальным направлением была бы помощь молодым инвалидам, проведение творческих конкурсов, размещение информации о реабилитации, помощь в получении образования и трудоустройстве, создание клубов по интересам для них. В реализации данного направления могли бы привлекаться студенты-волонтеры.

Таким образом, не смотря на проблемы в учреждениях осуществляющих социальную работу с молодежью, значимость социальной работы для современного общества велика, при ее продуктивной работе социум может получить перспективную, активную молодежь. Важно только создать необходимые условия для ее развития и помочь на этапе становления выбрать верный жизненный путь.

В настоящее время молодые люди подвержены негативному воздействию со стороны деструктивных религиозных организаций; в итоге некоторые из них все-таки становятся жертвами сект. Исследователи в области сектоведения утверждают, что в наибольшей степени подвержены воздействию сект люди, которые психически не уравновешенные, погруженные в свои субъективные переживания; подростки, лица юношеского возраста. В таких случаях необходима помощь специалистов для вывода лица из секты и его последующей реабилитации, и адаптации в социуме. По состоянию на август 2008 года в России около 1 миллиона человек вовлечено в деструктивные и оккультные секты. К настоящему времени в России зарегистрировано более 20 тысяч религиозных организаций и около 60 различных теологических направлений. Попав в секту, человек находится в состоянии эмоциональной зависимости от остальных адептов, безволия и зачастую теряет способность самостоятельного принятия решений.

Решение возникающих в молодежной сфере социальных проблем не может быть реализовано без организации социальной работы, разворачивания деятельности социальных служб для несовершеннолетних и молодежи. Одним из перспективных направлений социальной работы следует рассматривать профилактическую деятельность по предотвращению вступления молодежи в секты и непосредственно социальную работу по реабилитации лиц, ставших жертвами деструктивных культов. Данное направление социальной работы находится   на этапезарождения, хотя технологии и методы, предусмотренные для оказания помощи и поддержки подобной категории, уже активно применяются на практике в рамках иных направлений профессиональной социальной работы.

Превентивная работа по предотвращению вовлечения молодежи в деструктивные религиозные организации состоит из следующих направлений: психопрофилактическое, внутрисемейное, правовое, информационное.

В рамках психопрофилактических мероприятий выявляются лица, в наибольшей степени подверженные психологическому давлению и воздействию; а также лица, страдающие психическими заболеваниями.

Е.Л. Мерзлякова и В.Э. Петухов полагают, что важным моментом в области профилактики психологической манипуляции является развитие у молодых людей навыков ассертивности (открытого конструктивного взаимодействия), рефлексии и критичности мышления1. Подобные навыки и умения совершенствуются при участии в тренинговых группах, выполнении специальных индивидуальных упражнений. Особенно эффективны групповые формы работы (тренинги) применяемые в комплексе.

Например, нами был составлен демонстрационный тренинг «Я уверен в себе», целевой аудиторией которого выступают старшие школьники (8-11 кл.), студенты ССУЗов, ВУЗов. В тренинге подобраны упражнения, направленные на формирование уверенного поведения участников тренинга посредством развития их коммуникативных навыков, построения конструктивных отношений с окружающими людьми для предотвращения вовлечения молодых людей в деструктивные религиозные культы. Данный комплекс упражнений позволяет участникам анализировать собственное поведение в группе, а также способствует успешному социальному функционированию личности и предотвращает развитие зависимого поведения. Тренинговое занятие состоит из 12 упражнений и 1 деловой игры, средняя продолжительность 3-4 часа. Количество участников тренинговой группы составляет 10-15 человек.

Внутрисемейное направление предполагает организацию и проведение тематических и психотерапевтических бесед с семьями в целях предотвращения внутрисемейных конфликтов. Одним из методов профилактики выступает разработка административных мер наказания, поскольку активная деятельность по распространению религиозных убеждений одних граждан влечет нарушение свободы вероисповедания и оскорбление религиозных чувств других граждан. Также актуален вопрос о необходимости разработки нормативно-правового акта федерального уровня, который бы ограничивал деятельность деструктивных религиозных организаций.

Информирование населения о существовании деструктивных сект, их воздействии на психоэмоциональное здоровье личности также является мерой превентивного характера. Молодежи следует знать, что может являться целью обращения в культ, и как суметь распознать деструктивную религиозную организацию уже при первом разговоре с вербовщиком на улице. Информирование молодежи должно осуществляться через средства массовой информации, издание информационных листовок, брошюр, проведение классных часов в общеобразовательных школах, а также лекций в средних и высших учебных заведениях. Нами был составлен образец информационной брошюры «Что такое СЕКТА?!». Данная брошюра освещает характерные признаки сект, особенности их деятельности и правила личной безопасности в случае встречи с вербовщиком секты. Информация, которая содержится в подобной брошюре, позволит распознать деструктивную религиозную организацию уже при первом разговоре с вербовщиком. Также нами была разработана Программа профилактики вовлечения молодежи в деструктивные религиозные организации (для учащихся средних общеобразовательных школ) в г. Красноярске. Целью Программы является    профилактика    вовлечения    учащихся средних общеобразовательных школ в секты. Программа предусматривает осуществление    организационно-методических, образовательнопросветительских мероприятий, просветительской и консультационной работы с семьями молодых людей; а также мероприятия по обеспечению досуга и занятости молодежи и привлечение представителей общественности в процесс профилактики.

Социальная работа с молодежью, подвергшейся влиянию деструктивных культов, как направление деятельности окончательно не сформировалось. Не приняты единые правовые меры по ограничению деятельности тоталитарных культов, не разработана программа реабилитации жертв сект, не ведется учет лиц, нуждающихся в таком виде помощи. Активная деятельность в данной области ведется Православной Церковью. В епархиях, при монастырях действуют Центры реабилитации жертв нетрадиционных религий. Проблема становления такого направления профессиональной социальной работы связана с отсутствием единого федерального законодательства в области ограничения деятельности деструктивных религиозных организаций и с низким уровнем обращаемости лиц, подвергшихся воздействию деструктивных культов, в государственные центры социально-психологической помощи.

Основная цель профессиональной социальной работы в случае вовлечения человека в деструктивную религиозную организацию – это его полноценная интеграция в общество путем проведения комплекса реабилитационных мероприятий. Профессиональная социальная работа в перспективе позволит сохранить целостность культурных традиций, норм конкретного общества; молодежь избавится от части негативного воздействия, что будет способствовать успешному формированию жизненных ориентиров.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >