Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Внутренний контроль

Внутренний контроль – Интегрированная структура

Автор: Фролова Е.Б.

Внутренний контроль предназначен для того, чтобы держать компанию в курсе на пути к достижению ее миссии, выполнения ее целей, и минимизировании неожиданностей по пути. Внутренний контроль способствует эффективности, уменьшает риск потери активов, и гарантирует достоверность финансовых отчетов, а также согласованности их с законами и постановлениями. На внутренний контроль смотрят все больше как на решение множества потенциальных проблем организации.

Но само определение внутреннего контроля – и есть проблема. Этот термин ясно не определен, не прописан в законе, не урегулирован ни каким стандартом или правилом.
Это определяет следующие задачи:

1.    Установить общее определение, удовлетворяющее потребности различных сторон.
2.    Обеспечить стандарт, по которому организации – большой или малый бизнес, в государственном или частном секторе, с целью получения прибыли или нет, могут оценить свои системы контроля и определить, как их улучшить.

Внутренний контроль в широком смысле определяется как процесс достижения целей в следующих категориях:

1.    Эффективность и продуктивность операций.
2.    Достоверность финансовой отчетности.
3.    Соответствие с действующими законами и инструкциями. Первая категория обращается к основным деловым целям организации, включая работу направленную на получение дохода и охрану ресурсов. Вторая имеет отношение к подготовке достоверных финансовых отчетов, включая промежуточные и годовые финансовые отчеты и предоставлении финансовых данных. Третья имеет дело с исполнением тех законов и постановлений, которым подчиняется организация. Эти отличные между собой, но накладывающиеся одна на другую категории обращаются к различным потребностям и позволяют центру управления удовлетворять отдельные потребности.

Объявление:

Системы внутреннего контроля работают на разных уровнях эффективности. Внутренний контроль может быть оценен эффективно одной из этих трех категорий:

1.    Финансовые отчеты готовятся достоверно.
2.    Действующие законы и инструкции выполняются.
3.    В то время как внутренний контроль – процесс, его эффективность – условие протекания процесса в один или несколько моментов времени.

Внутренний контроль состоит из пяти взаимосвязанных компонентов. – Окружающая среда контроля.

Окружающая среда контроля  устанавливает тон  организации,  влияя  на сознание контроля ее работников. Факторы окружающей среды контроля включают целостность, этические ценности и компетентность людей организации. – Оценка степени риска.

Каждая организация сталкивается с множеством рисков из внешних и внутренних источников, которые должны быть оценены. Оценка степени риска – идентификация и анализ соответствующих  рисков для достижения целей, формирование основания для того, чтобы определить, как рисками нужно управлять. – Действия контроля.

Действия контроля – политика и процедуры, которые гарантируют, что директивы управления осуществляются. Они включают диапазон действий столь же разнообразных как одобрения, разрешения, проверки, согласования, обзоры операционной работы, безопасность активов и разделение обязанностей.

– Информация и Коммуникация.

Уместная информация должна быть идентифицирована, захвачена и сообщена в форме и периоде, которые позволяют людям выполнить свои обязанности. Весь персонал должен получить сообщение открытым текстом от высшего руководства, что к обязанностям по контролю нужно отнестись серьезно. Они должны понять свою собственную роль в системе внутреннего контроля, так же как и, то, как отдельные действия касаются работы других. У них должно быть средство сообщения существенной информации вверх по течению. – Контроль.
Системы внутреннего контроля должны быть проверены. Это достигается посредством продолжающихся контрольных действий и отдельных оценок или их комбинаций.
Определение внутреннего контроля с его основным фундаментальными понятиями процесса, осуществляемого людьми, обеспечивает достаточную уверенность вместе с классификацией объектов, компонентов и критериев эффективности и составляют эту систему внутреннего контроля.

Внутренний  контроль может помочь организации  достигнуть  свой цели,  в работе направленной на получение дохода и предотвратить потерю ресурсов. Может помочь гарантировать достоверную финансовую отчетность. И может гарантировать, что предприятие выполняет законы и постановления, избегая повреждения его репутации и других последствий. В целом, это может помочь организации идти тем путем, каким она хочет, и избежать ошибок и неожиданностей в пути.

Все в организации несут ответственность за внутренний контроль.

Управление.

Больше чем любой другой человек, руководитель устанавливает «тон наверху», который затрагивает целостность и этику, и другие факторы окружающей среды надежного управления.
Совет директоров.

Управление может иметь возможность отвергать средства управления и игнорировать или подавлять сообщения от подчиненных, что не позволяет нечестным управленцам намеренно исказить результаты для покрытия своих дел.

Внутренние Аудиторы.

Внутренние аудиторы играют важную роль в оценке эффективности систем управления, и вносят вклад в текущую эффективность.

Другой Персонал.

Внутренний контроль – до некоторой степени, ответственность всех в организации и поэтому должен быть явной или неявной частью общей должностной инструкции.
Эта основа должна быть предметом научного исследования и анализа, чтобы увидеть, где будущие совершенствования могут быть сделаны.

Законодатели будут иметь возможность получить более глубокое понимание внутреннего контроля, его преимущества и ограничения. И всем сторонам, использующим общую структуру внутреннего контроля, будет понята эта выгода.

Список литературы

1.    Булаев «Положение о внутреннем контроле: Разрабатываем, утверждаем, применяем» // Булаев – журнал «Бюджетные учреждения: ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности», 2009, N 6.
2.    Бурцев В.В. «Система внутреннего контроля коммерческой организации» // В.В. Бурцев – М.: Экзамен, 2000 – 113 c.
3.    Макеев Р.В. «Постановка систем внутреннего контроля: от проверок отчетности к эффективности бизнеса» // Р.В. Макеев – Москва: Вершина, 2008   – 296 с.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >