Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Управление хозяйствующим субъектом

Место и роль бюджетирования в управлении хозяйствующим субъектом

Автор: Токманцев А.А.

В условиях современной рыночной экономики хозяйствующий субъект нуждается в решении задач управления на качественно новом уровне. Необходимость оперативного реагирования на конъюнктуру рынка и быстро меняющуюся экономическую ситуацию требует преобразования внутренней микроэкономики предприятия, постановки управленческого учета, разработки методологии бюджетирования, оптимизации процессов управления.

Управление представляет собой информационный процесс, в рамках которого формируется целенаправленное воздействие субъекта на объект управления, что обеспечивает достижение желаемых результатов.

Основной особенностью управления можно выделить наличие обратной связи между его субъектом и объектом. При наличии данной связи происходит обмен информацией, необходимой для принятия управленческих решений.

Выделяют четыре основные и две обеспечивающие фазы (функции) управления хозяйствующего субъекта. К основным относят: планирование, организация, контроль, регулирование. К обеспечивающим – учет и анализ.

«Учет – это функция управления, которая призвана обеспечивать отражение результатов производственно-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта, а также обеспечивать управленческий аппарат информацией, которая необходима для принятия управленческих решений. Однако, состав и структура данной информации не всегда обеспечивает полную картину для принятия управленческого решения» [1, 4].

Объявление:

В связи с этим выделяют еще одну функцию управления – анализ. Анализ – это функция управления, которая основана на обработке учетной и не учетной информации, с целью обоснования принятия управленческих решений и составления базы обоснованного планирования хозяйствующего субъекта. «Анализ – это система, направленная на то, чтобы структурировать смутно определяемую проблему, установить взаимосвязи, дать количественные оценки и обеспечить выбор оптимального решения. Анализ служит целям управления как инструмент обработки информации, как средство обоснования управленческих решений и определяется потребностями управления» [1, 4].

Учет и анализ являются составными частями процесса учетно-аналитического обеспечения управления. Учетно-аналитическое обеспечение управления хозяйствующим субъектом представляет собой процесс формирования и обработки информационных потоков, поступающих из различных учетных и неучетных подсистем рассматриваемого субъекта, и подлежащих дальнейшей аналитической обработке для конечного предоставления готовой информации органу управления при принятии обоснованных управленческих решений.

Планирование – это первая стадия управления, основанная на формировании основных целей и задач хозяйствующего субъекта, а также определении средств и методов для их достижения. Данная функция имеет определяющее значение в результативности деятельности хозяйствующего субъекта, поскольку от точности планирования поставленных целей зависит общий результат деятельности предприятия. Поэтому, важным моментом является достоверность, полнота и своевременность поступления учетно-аналитической информации.
Организация – это формирование взаимодействия структур организации, определения ответственности и задач.

Контроль – это проверка результатов ранее запланированных производственных показателей и устранение возникших отклонений. На данном этапе происходит сопоставление запланированных показателей с фактически полученными. Необходимо понимать, что данная фаза, как и фаза планирования полностью зависит от обеспечивающих фаз, поскольку без информации невозможен какой либо контроль над деятельностью.

И, наконец, регулирование – это функция управляющей системы, обеспечивающая направление деятельности субъекта управления в соответствии с планом. Ее роль заключается в коррекции, благодаря которой устраняются случайные отклонения системы. Данная фаза также непосредственно основана на обеспечивающих фазах управления.

Таким образом, учетно-аналитичекое обеспечение необходимо для функционирования всех фаз управления, то есть существование основных фаз обусловлено обеспечивающими фазами управления.

Подытоживая вышесказанное, необходимо отметить, что субъект управления, посредством выполнения всех фаз, достигает оперативные и тактические цели. Однако, для их достижения необходимо использование специальных инструментов, способных выполнять функции управления. К таким инструментам можно отнести процесс бюджетирования.
Рассмотрим роль и место бюджетирования в управлении хозяйствующим субъектом.

Бюджетирование – это инструмент обратной связи между субъектом и объектом управления, в результате использования которого происходит информационный обмен для достижения поставленных тактических и стратегических целей.

Согласно рисунку 1 субъект управление посредством основных функций направляет свою деятельность на объект управления для достижение определенного результата, при этом все действия информационно обоснованы и опираются на данные учетно-аналитического обеспечения (а данном случае это функции учет и анализа).

Бюджетирование в свою очередь является связующим звеном между основными и обеспечивающими функциями, выступая в роли накопителя обработанной информации и организатора действий, направленных на достижение поставленных целей.

Таким образом, сущность бюджетирования заключается в том, что оно не просто является инструментом выполнения основных функций управления, но и поддерживает процесс обратной связи между управляющим субъектом и управляемым объектом.

Список литературы

1. Бороненкова С. А. Экономический анализ в управлении предприятием. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 224 с.: ил.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >