Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Институт права собственности в КНР





Институт права собственности в КНР

Институт права собственности в гражданском праве Китайской народной республики

Автор: Доржиева С.В.

Вещное право – институт гражданского права, регулирующий имущественные отношения. Вещное право дает основание лицу действовать в отношении принадлежащего ему имущества, не прибегая к разрешению и поддержке других лиц. Объектом вещного права является конкретная вещь. 1 октября 2007 г. в Китайтской Народной Республике (далее по тексту – КНР) вступил в силу закон о «Вещном праве». Его принятие было вызвано рядом факторов, которые были обусловлены развитием экономической системы Китая и проведением реформы открытости, а также тех, которые были направлены на формирование нового курса социальной политики страны.

Статья 1 Закона о вещных правах от 01 октября 2007 г. гласит, что «с целью защиты государственной экономической системы, рыночно-социалистической экономической системы, определить подчинение вещи, выявить назначение вещи, защитить вещные права правоспособного человека, в соответствии с конституцией, данный закон вступил в силу» [3]. Разработанный Закон о вещном праве выявил роль двух основных принципов вещного права. С целью того, чтобы правоспособный человек в полной мере мог пользоваться имуществом, была создана благоприятная правовая обстановка, поощряется создание и накопление капитала, охраняются вещные права правоспособного человека, а также защищаются жизненные интересы широких народных масс.

Определение подчиненности вещи – это и есть установление в гражданском праве имущественных прав как определенных, т.е. в отношении вещи накладывается гипотеза использования. Таким образом, использование вещи показывает, что собственник сам пользуется вещью или сдает ее в пользование другим людям. Закон о вещном праве регулирует вопросы пользования и подчиненности вещи, а также вопросы, касающиеся возникновения гражданских отношений. В соответствии с вышеуказанным законом о вещном праве, вещи делятся на: движимые и недвижимые. Недвижимые вещи – это земля, дом, лес и все вещи, которые неразрывно связаны с землей. Движимые вещи – это все остальные вещи, не входящие в круг недвижимых вещей.

Вещи, в соответствии с законом о вещном праве, по обыкновению, являются вещами, имеющими тело или форму, кроме вещей, входящих в область интеллектуальной продукции. На основании законов физики вещи имеют твердое, жидкое, газообразное, электрическое состояние. Произведения, торговые марки, патенты и другая интеллектуальная продукция являются вещами, не имеющими тела или формы, т.е. не являются предметами, входящими в область регулирования закона о вещном праве, а в основном регулируются специальными законами. Так, например, законом об авторском праве, законом о маркировке, законом о патентах. Интеллектуальная продукция не входит в область регулирования закона о вещном праве, однако в некоторых обстоятельствах, возникают вопросы, касающиеся закона о вещном праве. Например, имущественные права на авторское право, право на торговые марки, на патентное право могут регламентироваться обеспечительным правом. Вещное право состоит из: Права собственности; Вещного сервитутного права; Вещного обеспечительного права.

Однако две последние ветви права являются отдельными независимыми формами вещного права. В Китае, в связи с новым курсом Правительства, который направлен на улучшение уровня жизни населения и построения «общества среднего достатка» [4, C 60], были определены стратегические направления в развитии гражданского права. В 2004 г. в Конституцию КНР была внесена поправка о том, что собственность государства, коллективов и частных лиц находится под равной охраной. Закон о вещном праве придал принципу еще более ясные правовые основания: он содержит конкретные предписания о владении, пользовании и распоряжении собственностью, а также о получении доходов от нее. В законе подчеркивается необходимость поддерживать порядок социалистической рыночной экономики и защищать все субъекты рынка. В нем однозначно подчеркнуто, что «право собственности государства, коллективов и частных лиц, а также других участников имущественных отношений охраняется законом».

Объявление:

С обнародованием Закона о вещном праве в Китае создана официальная, более целостная система собственности, которая защищает имущество, приобретенное законным путем, уважает стремление частного лица к богатству и поощряет китайцев на создание еще больших мате¬риальных благ. В соответствии со ст.71 ОПГП «Право собственности на имущество представляет собой принадлежащее собственнику в отношении своего имущества право владения, пользования, извлечения выгоды и распоряжения согласно закону» [2, C. 79]. Право собственности может возникнуть лишь при наличии определенного юридического факта или их совокупности. Эти юридические факты называются основаниями возникновения права собственности.
В 1988 г. Конституция была дополнена следующим образом: «Государство допускает существование и развитие частного хозяйства в пределах, установленных законом. Частное хозяйство является дополнением к социалистической экономике, основанной на общественной собственности. Государство охраняет законные права и интересы частного хозяйства, направляет его деятельность, осуществляет контроль и управление». Ст. 73 ОПГП устанавливает, что «Государственное имущество относится к общенародной собственности. Государственное имущество священно и неприкосновенно. Право собственности государства на имущество является правом, которым обладает государство от имени всего народа на владение, пользование, распоряжение, получением выгоды. Ст. 45 Закона о Вещных правах гласит: «Имущество, относящееся согласно закону к государственной собственности, является общенародной собственностью. Государственный совет представляет государство при реализации права собственности на государственное имущество, если иными законодательными установлениями не предусмотрено иное» [5, C. 17].

К государств енной собственности согласно Закону «О вещных правах» относятся: недра, воды, морские зоны, городские, сельские, пригородные земли; леса, горы, степи, пустоши, отмели, прочие природные ресурсы, не относящиеся к коллективной собственности, согласно закону; дикие животные и растения; радиочастотные ресурсы; культурные ценности; имущество, предназначенное для обороны государства, железные дороги, шоссейные трассы, оборудование для производства электроэнергии, электросвязи, трубопроводы и прочее капитальное оборудование. Государственное имущество охраняется законом, никаким организациям и частным лицам не разрешается захватывать его, тратить, портить, делить между собой либо распределять иным образом. Ст. 74 ОПГП КНР гласит, что имущество коллективных организаций трудящихся масс относится к коллективной собственности трудящихся масс и включает:

1)    находящиеся согласно установлениям законодательства в коллективной собственности земли, леса, горы, степи, целинные земли, отмели и т. д.;
2)    имущество коллективных хозяйственных организаций;
3)    являющиеся собств енностью коллективов строения, водохранилища, обрабатываемы е поля, ирригационные сооружения, а также сооружения, используемые для целей просвещения, науки, культуры, здравоохранения, физической культуры;
4)    прочее имущество, являющееся коллективной собственностью.
Коллективная  собственность  –  имущество,  входящее  в  собственность, в отношении

которой трудовые коллективы имеют право владения, пользования, получения выгоды и распоряжения. Коллективная собственность – это одна из независимых форм собственности в системе собственности КНР. Право собственности коллективов является выражением в законодательстве коллективной собственности. Коллективные организации выступают субъектом права коллективной собственности. Ст. 60 Закона «О вещных правах» гласит, что реализация права собственности в отношении коллективной собственности крестьян, проживающих в селах, производится сельскими коллективными организациями либо сельскими комитетами от имени коллектива; в отношении коллективной собственности двух и более крестьян, проживающих в селах, производится соответствующими сельскими коллективными хозяйственными организациями либо крестьянскими группами от имени коллектива; в отношении коллективной собственности крестьян, проживающих в поселках – соответствующими поселковыми коллективными хозяйственными организациями от имени коллектива [5, C. 19-20].
Имущество, находящееся в коллективной собственности, охраняется законом. Любым организациям или лицам запрещается захватывать, грабить, присваивать, портить это имущество или же незаконно его описывать, арестовывать, замораживать, конфисковывать. В соответствии со ст. 75 ОПГП «единоличное имущество граждан включает их законные доходы, жилище, сбережения, предметы повседневного обихода, культурно-исторические ценности, книги и печатные материалы, деревья, скот, а также средства производства, нахождение которых в собственности граждан разрешено законом, и прочее законное имущество» [2, C. 82].

Правом личной собственности гражданина является установленное законом право владение, пользование, распоряжение и извлечение выгоды в отношении имеющегося у него имущества. Право личной собственности гражданина занимает независимое положение в системе прав собственности КНР, является формой собственности в системе собственности, которая регламентирована законом. Законно полученные гражданином или законом разрешенные гражданину средства производства и средства потребления защищаются законом, в соответствии с которым также запрещается каким-либо организациям или отдельным людям незаконно завладевать, грабить, ломать, имеющимся государственным органам опечатывать, налагать арест, замораживать, конфисковывать данное гражданское имущество.

Вступивший в силу закон о вещных правах от 1 октября 2007 г. также строго регламентирует нормы о защите права собственности частных лиц. Так в ст. 65, 66 указано, что законные сбережения, вклады, прочие доходы частных лиц охраняются законом. Государство в соответствии с законом охраняет право наследования и прочие законные права, и интересы частных лиц. Имущество частных лиц, принадлежащее им на законных основаниях, охраняется законом, никаким организациям и частным лицам не разрешается захватывать, портить его.
Проанализировав и тщательно исследовав поставленную задачу, необходимо отметить, что правовая система КНР развивается, отвечая требованиям и нормам формирования и становления современного мобильного общества. В связи с этим были введены поправки в Конституцию и в ОПГП, регулирующие отношения собственности. Введение в силу Закона «О вещных правах» от 01.10.2007 г. закрепило за гражданами право на частную законную собственность и на осуществление защиты со стороны государства. Законодательная защита права частной собственности не только направлена на охрану интересов граждан, но и стимулирует экономическое развитие страны, способствует прогрессивному развитию общества и стабилизации положения государства.

Список источников:

1.    Конституция КНР. (принята на 5-ой сессии Всекитайского Собрания Народных Представителей Пятого созыва, обнародована и официально введена в действие Всекитайским Собранием Народных Представителей 4 декабря, 1982 года, с поправками принятыми 12 апреля, 1988 на первой сессии Всекитайского Собрания Народных представител ей Седьмого созыва , и 29 марта, 1993 года на первой сессий Всекитайского Собрания Народных представителей Седьмого созыва).
2.    Чжунхуажэньминьгунхэго миньфа тунцзэ (Основные принципы гражданского права Китайской Народной Республики): принят четвертой сессией шестого созыва ВСНП от 12 апреля 1986 г., вошел в силу 1 января 1987 г. Пекин: Издательство иностранных языков, 2000 г. – Кит. яз.
3.    Чжунхуажэньминьгунхэго у цюань фа (Закон о вещном праве Китайской Народной Республики): принят пятой сессией ВСНП десятого созыва от 16 марта 2007 г, вошел в силу первого октября 2007 г. Пекин: чжунго фачжи чубаньшэ, 2007.6. – Кит. яз.
4.    КНР: проблемы построения общества сяокан: экспресс-информация №8/ сост. А.В. Островский, П.М. Кожин. – М.: 2005.
5.    Новое законодательство КНР: экспресс-информация №2 (157)/сост. Гудошников Л.М. – М.: 2009.
6.    Политическая система и право КНР в процессе реформ 1978-2005 гг.: монография/ З.З.Имамов, Н.Л. Мамаева, Е.Г. Пащенко, [и др.]; под редакцией Л.М. Гудошникова. – М.: Русская панорама, 2007.
7.    У Ган. Развитие гражданско-правового регулирования отношений частной собственности в КНР/ У Ган // ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. – 2005. - №5.
8.    Ян Сюеци. Закон для людей/ Ян Сюеци // Китай. – 2007. - №4.
9.    Ван Чжихуа. Кодификация гражданского права с точки зрения сравнительного правоведения // Материалы международной научно-практической конференции "Сравнительное правоведение в странах АТР – I. Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2007.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >