Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Противодействие религиозному экстремизму





Противодействие религиозному экстремизму

Общественная безопасность и противодействие религиозному экстремизму

Автор: М. А. Смирнов

В ходе нашего семинара уже много было сказано об экстремизме как явлении, о его природе, о том, что сам термин «экстремизм» указывает на приверженность тех или иных политических, общественных или религиозных групп крайним взглядам. Взглядам столь радикальным, что они подчас выражаются и в соответствующих действиях, которые могут носить как антиобщественный, так и антигосударственный характер, что уже переводит эту деятельность в разряд террористической.

Мой доклад посвящен проблемам религиозного экстремизма и противодействия ему, поэтому я ограничусь только этим видом экстремистской деятельности, не касаясь экстремизма политического. Хотя надо сразу сказать, что в настоящий момент все виды экстремизма (политического, националистического и религиозного) так или иначе пересекаются и перетекают из одного в другой.

Поскольку мы говорим об истории религиозного экстремизма, нельзя не сказать о том, что очень часто во время дискуссий на тему экстремизма звучит мнение, что термин «экстремизм» не приложим к религии. Что, дескать, история религии и история Церкви не знают такого явления, что экстремистскую деятельность можно рассматривать только в границах XX века и века нынешнего. Якобы все мировые религии несут человечеству только «мир на земле» ....

С этим очень трудно согласиться. Возьмем, например, религиозную нетерпимость как одну из разновидностей экстремизма. Достаточно даже беглого взгляда на историю Ветхого и Нового Заветов, чтобы найти там примеры этому явлению. Достаточно вспомнить нетерпимость древних израильтян к жителям Иерихона или их же отношение к самарянам и другим соседним племенам, что послужило причиной кровопролитных религиозных войн.

Религиозная и национальная идентичность Древнего мира и Средневековья были причиной межгрупповых конфликтов, например, израильтян с хананеями, христиан с римлянами, мусульман с евреями, сикхов с инду-истами, католиков с православными и протестантов с католиками.

Действительно, религия способствовала разделению, а не единству, и первопричина разделений состояла в различном понимании истины каждой из религий, независимо от того, опиралась ли она на пророческое откровение, на некий мистический опыт или на рациональное постижение действительности. Каждая религиозная традиция претендует на собственную уникальность и превосходство или, по крайней мере, предполагает их.

Разумеется, что вплоть до XX века ни о какой толерантности, уважении прав человека, свободе совести не могло быть и речи. Вплоть до новейшей эпохи ни римо-католицизм, ни православие, ни протестантизм не придерживались этих принципов как таковых. Каждая религиозная традиция требовала принуждения, а в случае необходимости—даже физического, чтобы сохранить свое влияние на территориях, на которых она утвердилась. Достаточно сказать, что за 133 года до «Декларации о религиозной свободе» Второго Ватиканского собора, в 1832 году, папа Григорий XVI в своей энциклике «Mirari vos» обличал свободу совести как вздор и безумие (deli-ramentum). Исходя из положения о том, что все религии претендуют на исключительность и обладают монополией на истину, можно полагать, что уже в этом факте заложены основания для конфликта между религиями или христианскими исповеданиями. Это заставляет правоохранительные органы, занимающиеся проблемой общественной безопасности, учитывать этот фактор в своей деятельности по предотвращению экстремизма и очень внимательно наблюдать за деятельностью религиозных организаций, вести мониторинг общественно-опасных настроений и высказываний в религиозной среде, выявлять экстремистски настроенных граждан.

По мере секуляризации традиционные религии, а также и некоторые религиозные движения, когда-то считавшиеся маргинальными, со временем превращаются в статусные религиозные организации, которые постепенно занимают в различных государствах общественное признание. Но процесс этот долгий и противоречивый.

Только светское государство способно обеспечить равенство всех религий, защитить права человека, обеспечить свободу совести, защитить гражданина от посягательств на его личность деструктивных сект или экстремистских религиозных организаций. Если XIX век характеризовался преобладанием государств, в которых существовали государственные религии и Церкви, то XX век стал веком секуляризма, эмансипации государства и общества от влияния религии. Существует серьезное отличие между религиозными диссидентами старого времени, которые, выступая против государственной Церкви, автоматически оказывались врагами государства, и нынешними религиозными экстремистами. Последние подчас используют религиозную свободу и право на выражение своих религиозных взглядов для борьбы не только против традиционных (статусных) религий и Церквей, но и против того или иного государства, политического строя, общественного уклада.

Здесь нельзя не сказать о том, что в нынешнем столетии мир столкнулся с таким явлением, как радикальный исламизм, который стремится не только к тому, чтобы завоевать себе определенные позиции в Старом и Новом Свете, но и насаждать свою радикальную идеологию, нетерпимую к другим религиям и светскому образу жизни. Это проявляется и в сепаратизме, как, например, на Северном Кавказе, и в попытках создания исламского правления в ряде государств Центральной Азии (Всемирный халифат). Здесь уровень религиозного экстремизма настолько высок, что ведет уже к террористическим актам, которые осуществляют террористы-смертники, чья деятельность была подготовлена и обеспечена экстремистскими организациями. Происходит это при помощи соответствующей литературы, проповеди и пропагандистской деятельности, которая ведется посредством всемирной сети Интернет.

В России деятельность мусульманских радикалов направлена не только против государства и общества, но и против традиционного, официального ислама, его лидеров, которые так же, как и светское общество, выступают против религиозных экстремистов в исламе, против террора и насилия, обусловленного религиозным фактором. Не случайно, как сообщалось в одной из листовок, изготовленных сторонниками т. н. «чистого» ислама, лидеры мусульманской общины России приговорены исламистами к смертной казни, что является призывом к их убийству как врагов ислама. Поэтому так часто в новостях информационных агентств, идущих с Северного Кавказа, мы слышим сообщения о том, что в очередном террористическом акте, совершенном боевиками, погиб тот или иной муфтий, религиозный исламский лидер.

В своей пропагандистской деятельности, критикуя официальный ислам, исламисты опираются на опыт мусульманских стран Ближнего Востока и Персидского залива, пытаясь навязать российским мусульманам чуждые им нетрадиционные формы религиозной жизни и богословские воззрения тех школ зарубежного ислама, которые в России не приняты. При этом очень большая ставка в этой деятельности делается на исламскую молодежь, которая в условиях социально-экономического кризиса и вооруженного конфликта в Чеченской Республике оказалась социально не востребованной, лишенной доступа к работе и образованию, а потому очень легко поддалась на пропаганду религиозного экстремизма. Именно из нее чеченские боевики создавали и создают свои формирования. Но не стоит думать, что исламисты не пытаются вести свою пропаганду в самой России, в ее столице, в центральных областях, на Урале и в Сибири. Достаточно посмотреть на целый ряд интернет-сайтов, где русские молодые люди приглашаются к виртуальному принятию ислама, на книги зарубежных мусульманских богословов, которые призывают к непримиримой борьбе, джихаду против «многобожников», «иудеев» и «крестоносцев», где проповедуется идея создания Всемирного халифата. Именно с такими идеями выступает запрещенная в России партия «Хизб ут-Тахрир» и находит своих сторонников, причем не только в лице этнических мусульман, но и русских.

Сложная ситуация и с мусульманскими учебными заведениями. В России, несмотря на помощь правительства, так до сих пор и не создана собственная система религиозного образования для мусульман. Молодые люди, желающие получить богословское образование, отправляются в страны мусульманского Востока, где нередко оказываются вовлеченными в деятельность международных экстремистских групп. Естественно, что по возвращении в Россию эти новоиспеченные богословы привозят с собой не только юношеский запал и страсть проповедников, но и идеологию исламского радикализма, которую в России условно называют «ваххабизмом», по имени мусульманского богослова, жившего в XVIII веке, проповедника воинствующего ислама Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими (1703-1792). (Аль-Ваххаб полагал, что настоящий ислам практиковался только первыми тремя поколениями последователей пророка Мухаммеда, и протестовал против всех последующих новаций, считая их привнесенной извне ересью. В 1932 году последователи идей аль-Ваххаба в результате борьбы создали независимое арабское государство — Саудовскую Аравию).

Здесь стоит отметить, что правоохранительные органы России не раз обращали свое внимание на деятельность отдельных медресе, находя, что программы этих учебных заведений содержат положения, разжигающие межрелигиозную вражду и ненависть, призывы к борьбе с врагами ислама. Так, например, в медресе города Бугуруслан (Оренбургской обл.) во время обыска были изъяты многочисленные издания экстремистского содержания, а среди выпускников этого медресе оказались и те, кто воевал в Афганистане на стороне движения Талибан и впоследствии оказался в американской тюрьме в Гуантанамо. Для справки: среди заключенных этой тюрьмы, предназначенной для содержания боевиков «Аль-Каиды» и Талибана, находилось семь граждан РФ, позднее экстрадированных на родину.

Однако мне совсем не хочется, чтобы у моих слушателей возникло ощущение, что сегодня вся острота борьбы с религиозным экстремизмом сосредоточена исключительно на исламистах. Примеров экстремистской деятельности среди христиан или индуистов, иудеев или буддистов можно привести предостаточно. Ограничусь несколькими примерами. Вооруженная борьба католических и протестантских ультра в Северной Ирландии. Действия католических и протестантских фундаменталистов на Западе, устраивавших взрывы в клиниках, где проводились аборты. Те же взрывы в кинотеатрах в знак протеста против показа фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Убийства христиан в Индии, совершенные индуистами — членами крайних националистических организаций. Массовое участие буддистских монахов в антиправительственных выступлениях в Шри-Ланке. И, наконец, убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, которое совершил Игаль Амир, религиозный экстремист, член организации «Эргун Йехуди Лохем» («Еврейская организация бойцов» _ ивр.)

Примеров религиозной экстремистской деятельности можно привести много, и Россия не является исключением. Это и деятельность православных сектантов, которые, ожидая конца света, заживо погребли себя в пещере в Пензенской области. Это и их единомышленники из Сибири, которые живут в тайге, не признавая российских паспортов и отказываясь от всякого контакта с представителями власти и внешним миром. Это и последователи экс-епископа Диомида, отлученного Синодом от Русской Православной Церкви, которые выступают против конституционного строя и призывают к восстановлению в России монархии.

Однако не стоит думать, что это все удел маргиналов. Официальные религиозные лидеры достаточно часто выступают с заявлениями экстремистского характера. Например, Нафигулла Аширов, муфтий Сибири, предложил формировать Вооруженные силы РФ по национально-религиозному признаку. А несколько дней назад представитель Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин призвал к созданию православных народных дружин, которые должны помогать милиции и органам правопорядка навести порядок на улицах российских городов ... Попытки размежевать российское общество по религиозно-национальному признаку — вещь очень опасная и чреватая межнациональным конфликтом и гражданской войной. Поэтому они не могут квалифицироваться иначе как высказывания экстремистского характера, независимо от того, от кого они исходят.

В нынешней российской ситуации только сильная государственная власть, имеющая твердую политическую волю, способна удержать многонациональную страну от конфликтов на этно-религиозной почве. Именно поэтому борьба с экстремизмом в России важна сегодня как никогда.

 
< Предыдущая   Следующая >