Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Снижение террористической опасности





Снижение террористической опасности

Диагностика уровня индивидуальной устойчивости к стрессу как фактор снижения террористической опасности

Автор: Б. Б. Величковский

Значительное повышение темпа жизни, социальные и политические трансформации, увеличение экологических, эмоциональных и информационных нагрузок придают проблематике психологического стресса и, в особенности, проблеме индивидуальной устойчивости к стрессу особое звучание. Психологический стресс остается, как и десятилетия назад, одной из главных «болезней века», составляющей серьезную угрозу трудоспособности и качеству жизни населения стран мира. В развитых странах, сниженная устойчивость населения к стрессу порождает серьезные социальные и экономические проблемы. Сегодня можно также с уверенностью утверждать, что устойчивость населения к стрессу является одним из факторов, определяющим подверженность населения страны вовлечению в террористическую деятельность.

Представляется возможным различить два механизма формирования связи между уровнем устойчивости к стрессу и уровнем опасности вовлечения в террористическую деятельность — прямой и косвенный. Действие прямого механизма заключается в том, что сниженная устойчивость к стрессу приводит к формированию различного рода вызванных длительным действием интенсивного стресса нарушений. Эти нарушения заключаются, с одной стороны, в развитии соматических болезней, а с другой стороны — в возникновении различных поведенческих отклонений и психологических деформаций. В частности, длительное действие стресса может приводить к формированию асоциальных установок, что отражается на характере взаимоотношений человека и общества. Эти нарушения делают людей более уязвимыми к действию обстоятельств, в частности, к внешнему давлению, а также порождают готовность к совершению антиобщественных поступков. Косвенный механизм формирования связи между устойчивости к стрессу и уровнем опасности вовлечения в террористическую заключается в том, что сниженный уровень устойчивости к стрессу.

у сотрудников правоохранительных органов, связанных с предупреждение террористических угроз, препятствует успешному выполнению ими должностных обязанностей, например, по организации профилактической работы по предупреждению вовлечения граждан РФ в террористическую деятельность.

В этом контексте своевременная и точная оценка уровня устойчивости к стрессу, а также разработка программ повышения устойчивости населения РФ к психосоциальному стрессу, приобретает особое значение. В настоящее время комплексная методология для проведения подобной диагностики отсутствует. Как показывает многолетний опыт исследований устойчивости к стрессу, разработка такой методологии должна опираться на многомерную модель устойчивости к стрессу как системного свойства личности. В настоящем исследовании на основе применения парадигмы «черта-состояние» к когнитивно-транзактному толкованию процесса стресса была разработана модель индивидуальной устойчивости к стрессу и доказана эмпирическая обоснованность основанного на ней диагностического комплекса для многомерной оценки стрессоустойчивости.

Методика исследования. Диагностический комплекс включал в себя методики для измерения следующих показателей: личностной и ситуативной тревоги; личностной и ситуативной депрессии; личностного и ситуативного гнева; показателя ситуативного комфорта и выраженности хронического утомления (последние 2 показателя характеризуют степень истощения психофизиологических ресурсов обеспечения деятельности). Кроме того, фиксировалась общее количество стрессоров, выраженность субъективно переживаемого стресса и наличие и выраженность негативных последствий стресса. Всего участие в исследовании приняли участие 751 человек с разным уровнем объективной устойчивости к стрессу в возрасте от 19 лет до 61 года (22% женщин). Обследованная выборка включала в себя две подвыборки: подвыборку сотрудников МВД РФ (N = 662) и подвыборку пациентов психиатрических клиник г. Москвы, госпитализированных с диагнозом вегето-сосудистая дистония (N = 89).

Объявление:

Результаты. На основе методик диагностического комплекса рассчитывается интегральный показатель ИУС (ИП ИУС). С этой целью была проведена факторизация всего массива данных по показателям диагностической системы с помощью метода главных компонент. Используя полученные факторные нагрузки в качестве «весов» стандартизованных диагностических показателей, представилось возможным рассчитать значения ИП ИУС. С помощью методов конфирматорного факторного анализа была изучена факторная структура многомерной оценки индивидуальной устойчивости к стрессу и подтверждено её соответствие предложенной теоретической модели.

Была проведена масштабная эмпирическая верификация модели для оценки устойчивости к стрессу. В ходе проведения работ удалось показать, что интегральный показатель устойчивости к стрессу удовлетворяет важным теоретическим ограничениям и характеризуюет индивидуально-специфичные формы успешной и неуспешной адаптации человека к стрессу.
Была рассмотрена зависимость между ИП ИУС и системой показателей выраженности негативных последствий хронического стресса. Показано, что высокий уровень ИП ИУС связан со сниженной вероятностью соматических нарушений, поведенческих отклонений и личностных деформаций.

Эмпирическая обоснованность многомерной оценки была рассмотрена также в контексте феномена «спирали стресса». Под «спиралью стресса» понимают эффект значительного увеличения количества жизненных затруднений у лиц, деятельность которых подвержена деструктивному влиянию хронического стресса. Показано, что уровень ИП ИУС прямо связан с количеством стрессоров, возникновение которых связано с адаптационной неадекватностью самого человека, и не связан с количеством стрессоров, возникающих независимо от действий человека.

Также была исследована взаимосвязь между ИП ИУС и степенью «эмоциональной гранулярности» (ЭГ). Высокая ЭГ означает сильную степень дифференциации при восприятии собственных эмоциональных состояний. В литературе показано существование зависимости между высокой ЭГ в случае положительных эмоций и положительными адаптационными исходами в условиях острого и хронического стресса, а также между высокой ЭГ для отрицательных эмоций и негативными адаптационными исходами. Аналогичные результаты были получен и в настоящем исследовании.

Было показано, что ИП ИУС опосредует связь между интенсивностью стрессоров и выраженностью неблагоприятных последствий стресса. Таким образом, убыло показано что ИП ИУС адекватно отражает «буферную» функцию устойчивости к стресс, которая выражается в том, что лица с высокой стрессоустойчивостью не испытывают негативных последствий стресс даже при большом количестве объективно имеющихся стрессоров.

Была проанализирована связь между уровнем ИП ИУС и индивидуальными особенностями реагирования на усложнение условий деятельности. Лица, высокоустойчивые к действию стресс-факторов, способны не только к поддержанию стабильного уровня функционирования в трудных условиях, но и к такой реорганизации системы психической регуляции, которая выводит их на новый уровень сопротивляемости. Наоборот, лица с низким уровнем устойчивости к стрессу реагируют на усиление нагрузки распадом деятельности и нарастанием симптомов личностного неблагополучия.

Таким образом, в настоящем исследовании был выдвинут и проверен ряд эмпирических гипотез, касающихся характера отношений между интегральным показателем устойчивости к стрессу и переменными, характеризующими специфику индивидуальной адаптации к стрессу. Все проведенные проверки привели к положительному результату. Полученные результаты свидетельствуют о высокой достоверности многомерной оценки устойчивости к стрессу, разработанной на основе предложенной теоретической модели устойчивости к стрессу как системного свойства личности.

Рекомендации. В контексте решения задачи понижения террористической опасности в Российской Федерации, многомерная оценка индивидуальной устойчивости к стрессу может эффективно использоваться в следующих целях:

•    выявления актуального уровня устойчивости к стрессу в регионах РФ;
•    прогнозирования уровня устойчивости к стрессу в регионах РФ;
•    выявления лиц, входящих в группу риска в связи со сниженным уровнем индивидуальной устойчивости к стрессу;
•    оценки психологического статуса сотрудников правоохранительных органов РФ, осуществляющих борьбу с терроризмом на всех уровнях;
•    профессионального отбора лиц для замещения ответственных должностей, являющихся ключевыми в обеспечении антитеррористической безопасности регионов РФ.

На основе теоретической модели могут быть сформулированы следующие требования к программам повышения уровня устойчивости к стрессу:

•    Структурирование окружающей среды, повышение предсказуемости появления стрессоров, повышение степени объективного и воспринимаемого контроля за возникновением стрессоров, предупреждение немотивированного накопления стрессоров на коротких временных интервалах, что может снизить их разрушительное влияние на соматическое и психологическое благополучие населения РФ.
•    Меры по развитию устойчивости к стрессу должны быть также направлены на обогащение репертуара стратегий совладания и обучение их эффективному использованию. Подобнее тренинговые программы должны быть в равной степени направлены на развитие навыков проблемно-ориентированного и эмоционально-ориентированного совладания.
•    Своевременная и эффективная коррекция уже возникших соматических, психологических и поведенческих нарушений стрессовой этиологии путем организации четкой работы систем оказания медицинской и психологической помощи, ориентированных на долговременное отслеживание индивидуальных траекторий развития и превентивный характер интервенций.
•    При разработке мер повышения устойчивости населения РФ к психосоциальному стрессу повышенное внимание должно уделяться оптимизации индивидуальных процессов когнитивной оценки. Основная цель психологической интервенции в случае первичных оценок заключается в формировании стабильных навыков доброкачественной оценки затруднительных ситуаций, не приводящей к развитию симптомов тревоги, депрессии и гнева. В случае вторичных оценок, центральную роль должно играть информирование населения о видах и механизмах действия психологических, социальных и материальных факторов, защищающих человека от разрушительного действия стресса, а также формирование навыков адекватной оценки собственных ресурсов по преодолению сложных ситуаций.


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >