Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Причины формирования террористов





Причины формирования террористов

Проблема выявления причин формирования террористов: историческая перспектива

Автор: А. Е. Раевский

Необходимо признать, что мир недавно столкнулся с угрозой, все отчетливее приобретающей глобальный характер и требующей адекватного противодействия: речь идет о терроризме.

За последние четыре десятилетия было предпринято немало попыток психологических исследований и анализов в поисках личности террориста. В начале 1970-х годов, в частности, существовало убеждение, что террористы страдают от расстройств личности и что в обычной террористической группе существует высокое число психопатов и параноиков [1]. В то время считалось, что только психически нездоровые люди были способны на те жестокие террористические акты, которые совершались в то время террористическими организациями.

Однако при тщательном рассмотрении подобных теорий можно проследить следующую закономерность: авторы, предполагающие, что террористы — психически нездоровые люди, сами имели меньше контактов с самими террористами. Важным является тот факт, что свои суждения они выстраивали на основе вторичных источников. Исследователи, считающие, что террористы не являются психически нездоровыми людьми, напротив, имели с ними прямой контакт, и реальность непосредственного контакта убрала обнадеживающие свидетельства психических расстройств, которые могли еще быть [2]. Выяснилось, что терроризм нельзя объяснять такими понятиями.

Одна из первых масштабных попыток классифицировать причины, вовлекающие человека в террористическую организацию, была предпринята в 1999 г. американскими психологами под эгидой Федерального Исследовательского Отдела США. Авторы и составители [3] выделили три основные гипотезы появления террористов: фрустрации-агрессии, негативной идентичности и нарциссической ярости.

К недостаткам вышеупомянутой работы можно отнести однобокий взгляд на проблему, что подтверждается следующими тезисами о мотивации потенциальных террористов: «Люди, которые становятся террористами, чаще всего — не имеют работы, это индивиды, выпавшие из общества. Люди с недостатком образования, как, например, молодежь в алжирских гетто или Секторе Газа, вступают в террористическую группировку от скуки, от желания получить полную приключений жизнь. Некоторыми руководит их желание применить свои навыки, например, умение изготовлять бомбы» [3, 18]).

Объявление:

Заслуживающей внимание теорией о причинах вовлечения в терроризм является, на наш взгляд, теория «лестницы к терроризму» американского психолога Могаддама. Он представляет путь к террористическому акту в виде здания, каждый этаж которого является новой ступенью мотивации террориста.

Подземным этажом является психологическая трактовка условий жизни, самое важное на нем — это ощущение несправедливости или лишения, что называется депривацией.
Люди, недовольные своей жизнью, переходят на первый этаж, где ищут возможность бороться с несправедливостью. Здесь важен психологический фактор стремления к правосудию, а также разочарования, если его не удается добиться.

Второй этаж — это вымещение агрессии; оно происходит, как правило, при межгрупповом взаимодействии и связано с тем, что лидеры групп могут направлять негативные эмоции, скапливающиеся внутри группы, за ее пределы.

Крайне важен третий этаж, на котором в будущего террориста закладывается установка, согласно которой несправедливо именно общество, а террористическая организация преследует благородные цели, — а не наоборот. Именно моральное оправдание террористических действий направляет людей далее, к совершению террористических актов.

На четвертом этаже имеет место социальная категоризация — крайне эффективный психологический процесс, приводящий к обособлению группы и дискриминации людей, находящихся вне нее. Категорическое видение мира по модели «мы против них» является одним из главных признаков террористической организации и людей, привлеченных ей [4].

Пятый — и самый верхний — этаж описываемого в теории здания — это сам террористический акт и возможность психологически дистанцироваться от жертв, пока не включились сдерживающие механизмы, ограничивающие агрессию [6].

Таким образом, можно говорить о том, что психологическая наука сделала шаг вперед в установлении причин формирования террористов: если несколько десятилетий назад ученые говорили о психической неадекватности террористов, что не столько решало проблему, сколько отстранялось от ее решения, то впоследствии были обнаружены более объективные психологические механизмы, объясняющие появление террористов.

Литература

[1] Cooper H. H. A. What is a Terrorist: a Psychological Perspective. Legal Medical
Quarterly, 1, 16–32, 1977. [2] Crenshaw M. The Causes of Terrorism. Corporative politics, 13, 379–399, 1981. [3] Hudson R., Majeska M. The Sociology and Psychology of Terrorism: Who
Becomes a Terrorist and Why. Washington, D.C.: Library of Congress, 1999. [4] Taylor M. The Terrorist. London: Brassey’s, 1988. [5] Moghaddam F. M. The Staircase to Terrorism: a Psychological Exploration.
In: Psychology of Terrorism (Editors: Lisa M. Brown, Philip G. Zimbardo), Oxford
University Press, 69–81, 2007. [6] Lorenz K. On


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >