Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ arrow Государство и право arrow Статус центрального банка РФ





Статус центрального банка РФ

Особенности правового статуса центрального банка Российской Федерации

Автор: Нуриев Д.

Банк России – это государственное кредитное учреждение, наделенное правом выпуска банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса, хранения официального золотовалютного резервного фонда. Однако, наделяя его столь широкими полномочиями, законодатель четко не определил правовой статус ЦБ РФ, что привило к спорам не только в теоретическом аспекте, но и в практической деятельности.

Действительно, Банк России – это юридическое лицо, уставный капитал которого находится в федеральной собственности, при этом извлечение прибыли не является основной целью его деятельности (ст. 1, 2, 3 ФЗ РФ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)»). Проведенный анализ  действующего законодательства, позволяет утверждать, что «банк банков» нельзя отнести к коммерческим и к некоммерческим организациям.

В то же время, Банк России признается органом государственной власти (ст. 75 Конституции РФ). Данное утверждение вызывает многочисленные споры в финансово-правовой науке. Однако в практической деятельности вопрос о публично-правовом статусе решен Определением Конституционного Суда РФ, который указал, что функции ЦБ РФ, относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения2. Таким образом, Банк России – это оран государственной власти.
Учитывая вышесказанное, предлагаем разрешить правовую коллизию следующим образом. Ст. 2 Закона о Банке России дополнить и представить в следующей редакции «Банк России является юридическим лицом, с особым публично-правовым статусом».

 
< Предыдущая   Следующая >