Pravmisl.ru


ГЛАВНАЯ





Принципы синергитичности

Принципы синергитичности как условие профилактики человеческого фактора в гражданской авиации

Автор: Селиверстова К.В.

Общество столкнулось с развивающимся системным кризисом человеческого фактора в его многоструктурных координатах: социальных, экономических, образовательных, воспитательных, психологических, профессиональных, техническим прогрессом в частности в самолетостроении и вооружении.

Например, 2006 г. в поствосветском пространстве произошло 17 катастроф, погибли 466 человек, из них на Российских авиалиниях – 418 человек. Изучение нелинейного движения диктует социальная и научная потребность в переосмыслении. По мнению сторонников синергетики, летанье как, смыслообразующая энергия личности, есть нравственно-духовная основа профессионализма. Системной регуляцией выступает единая методология в сочетании с обратной связью, поставляемой компьютерной сетью информация банка данных для пополнения знаний и данных.

Изучение литературных источников показало, что ныне практически утрачена системная организация научного обеспечения медицинского контроля за состоянием здоровья здоровых, а не больных, летных экипажей, урезана исследовательская эргономическая база для научно-военного сопровождения вновь разрабатываемой и вновь модернизируемой техники.

Разорваны соподчиненные организационные связи между лечебными, научными учреждениями, полигонами, испытательными учреждениями, самолетостроительными фирмами. Отсутствует контроль за внедрением эргономических программ в целях сопровождения конкретных перспективных летательных аппаратов, инновационной модернизации вооружения и тренажеров. Нет психофизиологических программ интерактивного обучения на тренажерах в процессе освоения новой техники.

Исследователи считают, что условиями успеха безопасного полета является внедрение принципа синергичности, усиление эффекта гармоничности и единства, целей всех профилактических мер.

Объявление:


Новости по теме:
 
< Предыдущая   Следующая >